Папиллярная карцинома щитовидной железы — причины, симптомы и лечение

Медуллярный рак щитовидной железы признан врачами как самая тяжелая и агрессивная форма из онкологических заболеваний.

Формирование щитовидной железы

На четвёртой неделе эмбриогенеза образуется зачаток щитовидной железы, выглядит это как выпячивание вентральной стенки глоточной кишки. Затем это выпячивание превращается в тяж, который раздваивается на конце. На 3 месяце внутриутробного развития по ходу этих тяжей образуются перетяжки, в сегментах которых видны просветы. Тяжи распадаются на множество клеточных островков и фолликулов.

По окончании 3 месяца эпителий фолликулов начинает дифференцироваться. Фолликулярные эндокриноциты (клетки фолликулов) вырабатывают гормоны, которые затем накапливаются внутри фолликула.

Железа развивается, происходит дифференцировка эпителия, разрастается мезенхима, которая в свою очередь преобразуется в соединительную ткань. Формируется строма с густой сетью капилляров, куда проникают нервные волокна. Щитовидная железа увеличивается в размерах.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа включает в себя две доли, которые примерно одинаковы по размерам. Между собой доли разделяет перешеек. От оболочки железы ответвляются своего рода небольшие перепонки, которые разделяют доли на небольшие сегменты. Внутри этих сегментов и находятся фолликулы, которые выделяют те самые гормоны, ответственные за регуляцию обмена веществ и роста клеток нашего организма.

Железа напрямую связана с гипофизом, именно он отвечает за то, какое количество гормонов будет вырабатываться щитовидной железой. Исходя из этого, мы можем сделать вывод о том, что при повреждении одного из этих органов, будет сбой в работе всего организма.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидной железой синтезируется два вида гормонов:

1. Йодированные. К ним относятся трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Главное их отличие — это количествомолекул йода. В первом случае их 3, во втором 4.

2. Тиреокальцитонин. Этот гормон регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме, активность остеокластов и остеобластов.

Синтез гормонов:

Из продуктов питания йод поступает в организм человека, где всасывается в кишечнике. Далее происходит транспорт йода и его всасывание в клетках щитовидной железы. Затем образуется белок, предшествующий образованию гормонов – тиреоглобулин. Щитовидная железа всасывает этот белок и расщепляет его на трийодтиронин и тироксин. Гормоны всасываются в кровь и запускают работу органов и систем.

Читайте также:  Диета при полипах в желчном пузыре: 5 советов, меню на день

Функции гормонов щитовидной железы:

  • oтвечают за стимуляцию белкового синтеза

  • отвечают за повышение уровня сахара в крови при надобности

  • образуют эритроциты

  • стимулируют распад жировых клеток

  • контролируют правильное развитие половой системы и выработку её гормонов

  • отвечают за правильное развитие центральной нервной системы и правильного роста костей

  • при нарушении температурного баланса способствуют выделению тепла

  • следят за поведением и рефлексами человека

  • участвуют в образовании жиров

  • усиливают обратное всасывание в кишечнике

  • контролируют внутриклеточное питание

  • поддержание роста и созревания организма

Рак щитовидной железы – это злокачественное узловое образование, которое возникает в клетках щитовидной железы.

Предрасполагающие факторы рака щитовидной железы:

1. Чаще всего рак щитовидной железы является исходом зоба (в 80% случаев)

2. Длительно протекающие воспалительные заболевания половой системы, молочных желёз

3. Генетическая предрасположенность

4. Хронические заболевания щитовидной железы

5. Аденома щитовидной железы

6. Дисбаланс в организме

потребление продуктов, содержащих йод.

Прогноз по заболеванию

Качество лечения оценивают в первые 6-12 месяцев после окончания приёма радиоактивного йода. Для оценки результата лечения делается УЗИ шеи. Замеряется содержание тиреоглобулина и проводится процедура сцинтиграфии организма с помощью альфа тиреотропина или прекращения приёма левотироксина. Если результаты лабораторной диагностики приближены к нормальным показателям, необходим систематический контроль за состоянием организма: УЗИ-контроль щитовидной железы проводится каждые полгода. С той же периодичностью сдают анализы на содержание в организме кальцитонина и тиреоглобулина. Через 5 лет после излечения периодичность медосмотра можно сократить до 1 раза в год.

От степени и разновидности онкологии на момент констатации заболевания, выбора оптимального метода лечения зависит прогноз. Медуллярный рак щитовидной железы, обусловленный генетическими факторами, легче поддаётся лечению. При условии соблюдения рекомендаций врача прогноз после лечения благоприятный. Если медуллярный рак диагностирован на ранних стадиях, после чего последовало незамедлительное лечение, возможно полное исцеление. Если же он диагностирован через 5 лет после начала заболевания, в 10% случаев неизбежен летальный исход. При условии, что до обращения к врачу заболевание длилось 10 лет, вероятность положительной динамики терапевтических воздействий составляет 60-80%. Если метастазы уже успели поразить другие органы, вероятность выздоровления сводится к минимальной – в этом случае пациент проживёт примерно 10 лет.

Читайте также:  Гиперплазия головного мозга что это такое

Если не лечить онкологию, игнорируя её стремительное распространение по организму, заболевание приобретает агрессивный характер и неблагоприятный прогноз: онкология стремительно разрастается, в течение нескольких лет с момента постановки диагноза наступает смерть.

Для профилактики возникновения медуллярного рака рекомендуется употреблять йодированную соль. Пациентам группы риска рекомендуется состоять на терапевтическом учёте у эндокринолога и раз в год проходить комплексное обследование, чтобы вовремя обнаружить рецидив. Внимательное отношение к здоровью поможет распознать опасные признаки онкологии.

Важно помнить о доминантном типе наследования данного заболевания: при его обнаружении у одного из членов семьи ближайшие родственники попадают в группу риска по данной патологии и должны систематически обследоваться у эндокринолога и выполнять назначения врача.

Стадии болезни

В онкологии стадия карциномы определяется размером новообразования и его распространенностью.

Существует четыре стадии развития папиллярной карциномы:

Стадии болезни
  1. На первой стадии размер опухоли не превышает двух сантиметров. Образование локализуется на внутренней поверхности органа. Клиническая картина отсутствует, но опухолевое образование можно нащупать самостоятельно.
  2. Вторая стадия характеризуется ростом карциномы до четырех сантиметров в диаметре. Опухоль всё еще находится в капсуле, может возникать дискомфорт в пораженной части щитовидной железы. Карцинома на этой стадии уже хорошо пальпируется.
  3. На третьем этапе новообразование начинает быстрее расти, симптоматика становится выраженной, происходит компрессия соседних органов. Больному становится трудно дышать, поскольку сужается трахея. Папиллярная опухоль метастазирует в регионарные лимфатические узлы.
  4. Последняя стадия проходит очень тяжело для пациента, возникает множественное метастазирование в отдаленные органы. Симптоматика на данном этапе очень обширная, а онкопатология уже неизлечима.

Для того чтобы терапия была эффективной, важно как можно раньше обнаружить папиллярную карциному и начать лечение.

Чтобы не пропустить начало заболевания, каждый больной должен хорошо знать симптомы, сопровождающие карциному щитовидки.

Читайте также:  Беспигментная меланома: как так – родинки нет, а меланома есть? 

Продолжительность жизни после операции

Прогноз при онкологических заболеваниях оценивают по показателю пятилетней выживаемости — доле пациентов, которые остались живы в течение пяти лет после того, как у них была диагностирована злокачественная опухоль. Прогнозы после операции при раке щитовидной железы (пятилетняя выживаемость) в зависимости от типа и стадии опухоли представлены в таблице:

1 ст. 2 ст. 3 ст. 4 ст.
Прогноз после операции при папиллярном раке щитовидной железы 100% 100% 93% 51%
Прогноз после операции при фолликулярном раке щитовидной железы 100% 100% 71% 50%
Прогноз после операции при медуллярном раке щитовидной железы 100% 98% 81% 28%
Продолжительность жизни после операции

В первую очередь выживаемость при РЩЖ зависит от стадии и типа опухоли. В то время как дифференцированные опухоли относительно хорошо поддаются лечению, медуллярный и анапластический рак зачастую диагностируются на более поздних стадиях, ведут себя агрессивно. Имеет значение и возраст пациента, состояние его здоровья. Выживаемость выше среди молодых мужчин и женщин, у которых нет сопутствующих заболеваний.

Лечение рака щитовидной железы может сопровождаться некоторыми осложнениями и побочными эффектами. Одни из них носят временный характер, другие сохраняются в течение длительного времени или даже на всю жизнь. В большинстве случаев их удается держать под контролем.