Пигментная дегенерация сетчатки глаза – все о зрении

Просчеты в диагностике и лечении опухолей костей стопы, допускаемые практическими врачами вследствие большого количества нозологических форм и многообразия клинических проявлений опухолей, нередко приводят к очень серьезным последствиям, наиболее опасными из которых является озлокачествление ранее доброкачественного процесса.

Клиническое значение

У альбиносов имеет место нарушение синтеза меланина и в пигментном слое его почти нету. При нахождении альбиносов в ярко освещенной комнате свет, попало внутрь глазного яблока отражается во всех направлениях непигментированной поверхностью сетчатки и ниже лежащими тканями. Это приводит к возбуждению одним отдельным лучом света большого количества палочек и колбочек, у здорового человека возбуждает лишь несколько фоторецетпторив. Острота зрения у альбиносов даже при лучшей оптической коррекции редко превышает 0,2-0,1 (норма 1,0).

В течение жизни в пигментном эпителии проходит накопления конечных продуктов, не полностью распались — липофусцина, также проходит откладывание его между пигментным эпителием и мембраной Бруха в виде друз. Друзы является признаком развития возрастной макулодистрофии.

Со стороны пигментного эпителия сетчатки имеет место и при пигментный ретинит.

При нарушении гемато-ретинального барьера (например, при сахарном диабете) развивается диабетическая ретинопатия.

При отслойке сетчатки от пигментного эпителия отслаиваются другие 9 слоев сетчатки, начиная с фотосенсорных слоя. Эта часть сетчатки называется нейроситкивкою. При этом теряется непосредственный контакт между пигментным эпителием и фоторецепторами, поставку питательных веществ последнее прекращается. При отсутствии неотложных лечебных мероприятий это приводит гибели фоторецепторов и к слепоте.

Лечение пигментной дегенерации сетчатки

Пигментная дегенерация сетчатки – довольно редкое заболевание, приводящее к ухудшению зрения в темноте.

Читайте также:  Лимфаденопатия: что это такое, лечение и причины

Причины заболевания

Точная причина заболевания не установлена, но врачи-офтальмологи называют лишь версии развития пигментной дегенерации сетчатки.

  • Склероз сосудистой оболочки глаза.
  • Нарушения эндокринной системы с недостатком витамина А.
  • Воздействие инфекций и токсинов.
  • Состояние иммунной системы.

Сетчатка глаза в своем строении имеет светочувствительные элементы, такие как палочки и колбочки. При развитии заболевания они пропадают, и освободившееся пространство заполняется вспомогательными клетками нервной ткани (глиальными клетками) и волокнами. В результате отмечается нарушение кровообращения в капиллярной сети глаза.

Симптомы пигментной дегенерации сетчатки

При развитии заболевания определяется потеря периферического зрения, в результате у человека нарушается свободная ориентация в слабо освещенном помещении. Вместе с этим наблюдается утомляемость глаз.

В связи с дистрофией сетчатки изображения искажаются, перед глазами появляются темные пятна,  очертания видимых предметов становятся менее четкими, нарушается цветовое восприятие – больной взгляд изменяет цвета предметов.

Прогрессирование заболевания отмечается в возрасте 5 – 7 лет, а к 30 годам острота зрения снижается вплоть до полной слепоты.

Диагностика ПДС

Современное оборудование позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях. Диагностика подвергается глубокому анализу и скрупулезному исследованию на всех этапах обследования.

  • определение остроты зрения;
  • определение границ зрения (периметрии);
  • получение трехмерного снимка сетчатки (оптическая когерентная томография);
  • электрофизиологическое исследование, определяет жизненную способность клеток зрительного нерва и сетчатки глаза;
  • исследование внутриглазного дна.

Сегодня специалистами предложены многочисленные методы лечения, и его эффективность  во многом зависит от формы заболевания.

Хорирентальная  или возрастная дистрофия, развивающаяся после 50 лет подвергается фотодинамической терапии, инъекциям  Анти – VEGFпрепаратов и лазерной коагуляции.

Фотодинамическая терапия предполагает введение внутривенно фотосенсибилизаторов, которые задерживают развитие болезни. Этот метод индивидуальный исходя из показаний.

Лазерная коагуляция это прижигание больных сосудов с последующим образованием рубца,  без восстановления зрения, но болезнь прекращает свое прогрессирование.

Лечение пигментной дистрофии основано на магнито- и электростимуляциях тканей глаза и физиотерапевтических методах. К сожалению, эффект ограниченный, так же как и у вазореконструктивных операций по улучшению кровообращения сетчатки.

Лечение пигментной дегенерации сетчатки

В качестве дополнительного лечения применяется витамино- и диетотерапия.

Читайте также:  Виды меланомы глаза, клинические признаки и методы лечения

Народное лечение пигментной дегенерации сетчатки

Лечение травами и народными средствами также показано между сеансами и процедурами в процессе комплексной терапии.

Козье молоко

Это уникальный по своим свойствам продукт восстанавливает функции хрусталика и предотвращает отслоение сетчатки. Достаточно в течение недели закапывать в глаза по одной капле смеси из молока и воды, составленной в равной пропорции. После процедуры на глаза необходимо поместить темную повязку и отдохнуть не менее получаса.

Отвар тмина

Семена тмина (1 ст. л.) заливается кипятком (200 мл.), греется  5 минут, затем в отвар примешивается 1 ч. Л. Цветков василька голубого и настаивается 5 минут. Готовый отвар закапывается 2 раза в день по 2 капли.

Отвар из шиповника, луковой шелухи  и хвои

 Сухие ингредиенты, а именно, луковую шелуху, хвою, шиповник в пропорциях 2:5:2 необходимо измельчить, смешать, залить 1 литром воды и прокипятить  в течение 10 минут.      После того, как отвар настоится его можно принимать по 0,5 литра каждый день в течение 1 месяца.

Примочка с ландышем и крапивой

1/3 часть стакана крапивы, 1 ч. л. листьев ландыша, 250 мл.  теплой воды соединяются и настаиваются не более 9 часов в темном месте, после добавляется ? ч. л. соды. Примочка применяется 2 раза в день.

Настой из листьев берёзы, хвоща, горчицы и брусники принимается в свободной форме в виде травяных чаев.

Эффективным профилактическим средством можно назвать морскую капусту, смесь корицы и меда.

Настойка с чистотелом

Измельченный чистотел в количестве 1 ч. л. заливается 100 мл воды, подогревается на огне 2 минуты и настаивается. Смесь процеживается и  помещается в холодильник. Настойку применяет в виде капель три раза в день.

Профилактика заболевания не требует сложных процедур достаточно соблюдать простые правила.

  • Здоровое питание с достаточным количеством витамина А, С, В, К, которые содержатся в овощах и фруктах.
  • Комплекс упражнений для глаз.
  • Здоровый образ жизни.
Читайте также:  Питание при коронавирусе: разрешенные и запрещенные продукты

Диагностика

Для постановки диагноза врачу нужно знать, какой ген привёл к возникновению заболевания и распределение такой мутации в генеалогическом древе.

Диагноз «Пигментный ретинит» устанавливается при наличии конкретных дефектов в стекловидном теле.

Важно! Детям такой диагноз могут поставить после 6 лет, когда зрительные органы ребёнка будут полностью сформированы.

Диагностика

Способы исследования патологии:

  • сбор анамнеза близких родственников
  • осмотр глазного дна с расширением зрачков и многократным увеличением
  • тестирование на цветовосприятие
  • оценка состояния сосудов глаз методом флуоресцентной ангиографии
  • определение степени адаптации к свету и темноте с помощью электроретинографии
  • электроокулография – определение амплитуды зрения обоих глаз
  • компьютерная томография
  • молекулярно-генетические анализы

Гигантоклеточная костная опухоль

Местно агрессивная опухоль. У детей обычно встречаются аневризматическая киста кости, хондробластома, остеоид-остеома и остеобластома. Гигантоклеточная репаративная гранулема также похожа, однако для нее характерны веретенообразные, а не гигантские клетки. Чаще встречается у женщин. Метастазирует в легкие примерно в 2% случаев.

Симптомы и признаки

Выпот в суставе и боль. Также возможен патологический перелом, хотя опухоль в норме не прорывается через суставной хрящ в полость сустава.

Обследование

  • Рентгенография: литические изменения в области эпиметафиза.
  • Рентгенография органов грудной клетки для исключения метастазов.

Лечение

Кюретаж, обработка стенок опухоли фрезой и адьювантная хемоабляция (вспомогательная) с использованием фенола, перекиси водорода или жидкого азота. Полость затем заполняется костным цементом. Рецидив в 10-25%. Поэтому рекомендовано более широкое иссечение опухоли и окружающих мягких тканей. При поражении дистального метаэпифиза лучевой кости возможна костная пластика аллотрансплантатом или реконструкция с использованием свободного малоберцового трансплантата. Лучевая терапия противопоказана, так как она способствует рецидивированию опухоли.