Питание после операции на прямой кишке: особенности диеты и меню

Правильное питание после операции на прямой кишке позволяет восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта. Для благополучной нормализации функций недостаточно одного приема лекарственных препаратов. Пациент должен хорошо питаться и следовать правилам диеты, в основе которой лежит сбалансированный прием пищи. Блюда должны быть приготовлены на пару, без использования острых специй и жировых добавок. Они являются основными провокаторами осложнений после манипуляций на прямой кишке.

Основные принципы диетического питания

Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
  2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
  3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
  5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
  6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
  7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

Теперь можно перейти к изучению особенностей показанной при раке кишечника диеты. Правильное питание – неотъемлемая составляющая поддерживающей терапии. Оно позволяет существенно повысить результаты лечения, минимизировать побочные эффекты химической и лучевой терапии, а также улучшить качество жизни.

Диета при раке кишечника разрабатывается с учетом множества факторов. Принимаются во внимание следующие особенности:

  • Наличие нутритивной недостаточности и ее выраженность.
  • Метаболические нарушения и их особенности.
  • Период заболевания (до операции или после).
  • Психологическое и физическое состояние пациента.

Стоит отметить, что сам пациент, страдающий онкологией, ощущает определенные изменения, касательно своих предпочтений. У него появляется отвращение к мясным продуктам, аппетит ухудшается из-за болей в животе и тяжести.

Параллельно снижается вес, в кале появляется кровь, возможна анемия и повышенная утомляемость. Благо дело, данные симптомы можно смягчить, а затем и устранить, скорректировав питание.

С момента выявления злокачественного поражения кишечника следует не только начинать лечение, но и полностью изменить свой образ жизни в пользу здоровых привычек и отказа от вредной пищи. Режим питания должен стать дробным. Есть рекомендуется небольшими порциями и часто — не реже 5 раз в сутки, при этом желательно, чтобы временные интервалы между едой были примерно одинаковыми в течение всего дня.

Пищу следует запекать, готовить на пару или отваривать, предварительно тщательно измельчив. Запрещено употреблять холодные и горячие блюда и пить такие же напитки. Полностью исключена жареная, жирная, кислая и копченая еда. Продукты должны быть исключительно свежими, а пища приготовлена на один раз.

Итак, основные принципы диеты при раке прямой кишки сводятся к следующим моментам:

  • можно есть только качественные, натуральные и свежие продукты;
  • еда должна легко усваиваться пищеварительным трактом и быть полезной и питательной, чтобы в организме не возникало дефицита каких-либо веществ;
  • в ежедневном рационе рекомендуется преобладание злаков и овощей;
  • запрещено голодать и пропускать приемы пищи;
  • в сутки следует выпивать не менее 8 стаканов чистой воды;
  • еду нужно тщательно прожевывать, даже если она хорошо измельчена — слюна содержит ферменты, которые уже в ротовой полости человека начинают расщепление и усвоение различных блюд;
  • после операции важно исключить мясо.

Когда после проведенной операции восстановить кишечник невозможно, в передней брюшной стенке хирургическим путем устанавливается стома. Её основное предназначение – отведение каловых масс в обход кишечника. Как правило, это носит временный характер, однако приносит массу неудобств. Стома кишечника предполагает специальный рацион для облегчения дефекации через неё. Принимаемая еда не должна провоцировать слишком жидкий стул или запоры.

Для удобства и контроля за работой кишечника больному рекомендуется записывать все в пищевой дневник. В нем можно указывать, употребление каких продуктов вызвало реакцию организма: метеоризм, спазмы, болевые ощущения, характер стула, количество съеденной еды.

Послеоперационная диета при стоме кишечника должна включать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. При запорах необходимо корректировать меню и добавлять свеклу, чернослив, а при диарее – зерновые каши, сухарики.

Диетическое питание после операции стомы кишечника

Когда после проведенной операции восстановить кишечник невозможно, в передней брюшной стенке хирургическим путем устанавливается стома. Её основное предназначение &#8211, отведение каловых масс в обход кишечника. Как правило, это носит временный характер, однако приносит массу неудобств. Стома кишечника предполагает специальный рацион для облегчения дефекации через неё. Принимаемая еда не должна провоцировать слишком жидкий стул или запоры.

Для удобства и контроля за работой кишечника больному рекомендуется записывать все в пищевой дневник. В нем можно указывать, употребление каких продуктов вызвало реакцию организма: метеоризм, спазмы, болевые ощущения, характер стула, количество съеденной еды.

Диетическое питание после операции стомы кишечника

Послеоперационная диета при стоме кишечника должна включать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. При запорах необходимо корректировать меню и добавлять свеклу, чернослив, а при диарее – зерновые каши, сухарики.

Диета и питание после операции по непроходимости кишечника

Первые половину суток после подобного вмешательства больному вообще нельзя ничего употреблять в пищу и даже пить запрещено. Но совсем лишать организм питательных веществ в этот период тоже нельзя. Поэтому пациенту назначают внутривенное питание или через зонд. Это длится первые дни. Примерно через несколько дней, если все идет как нужно, то врач прописывает новую диету.

Нулевое питание очень хорошо действует на пищеварительную систему. Оно предполагает легкоусвояемые продукты, ограниченное потребление соли и потребление большого количества воды в день. Нужно, чтобы пища, поступающая в организм, была протертого характера или в виде желе. Также важно, чтобы еда была средней температуры, не слишком горячая и не слишком холодная.

Читайте также:  Дерматофибросаркома — что это такое, лечение и прогноз

После подобной операции стоит учитывать следующие особенности:

  • В рационе должно присутствовать как можно больше белка, который необходим для регенерации поврежденных тканей.
  • Объем пищи за один прием не должен превышать 100 мл.
  • Кисломолочные продукты допустимы исключительно обезжиренные.
  • Пища должна быть теплой и только свежеприготовленной.

Примерное меню в период восстановления после ликвидации непроходимости кишечника.

Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Обезжиренный кефир, ломтик вчерашнего хлеба Морс из сладких ягод Компот из сухофруктов Отвар шиповника Кисель жидкий Обезжиренный кефир Компот из сухофруктов
Второй завтрак Гречневая каша с добавлением масла расторопши, отвар шиповника Рисовая каша, чай Каша из круп, чай или травяной отвар Фаршированный перец, для начинки можно использовать рис, чай Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, компот Нежирная печеная рыба, салат из овощей
Обед Протертый суп из брокколи, котлета из куриной грудки на пару Отварная курица, порция куриного бульона без специй Овощной бульон, кусочек нежирной рыбы на пару. Протертое овощное рагу, отварная рыба Овощной бульон, запеченное мясо птицы, морс Пюре из отварных овощей, отварное нежирное мясо Суп-пюре, нежирное мясо, запеченное без масла, сок
Полдник Обезжиренный кефир Изюм, чернослив Банан, овощной сок Обезжиренный кефир Банан или яблоко сладких сортов Кисель Изюм, чернослив
Ужин Порция обезжиренного творога, фруктовый сок Гречка с нерафинированным растительным маслом, сок Обезжиренный творог, кисель Обезжиренный кефир, ломтик вчерашнего хлеба, обезжиренный творог Протертые печеные овощи, кисель Мусс из рыбы на пару, отвар шиповника Обезжиренный кефир, куриная грудка, запеченная с брокколи

Пациентам показаны отвары и сиропы шиповника, нерафинированное растительное масло (желательно заменять его маслом расторопши пятнистой), изюм, чернослив, большое количество кисломолочных продуктов (особенно полезен при этой патологии творог).

Ни в коем случае не допускается разогревание в микроволновой печи. Если не хотите повторения экстренной ситуации, то следует навсегда забыть о консервантах, ароматизаторах и красителях искусственного происхождения, поскольку именно они являются самыми вероятными факторами запуска процесса роста новообразований в полости тонкого и толстого кишечника.

Разрешенные продукты

Диета при раке кишечника 4 степени подразумевает включение в свой рацион таких продуктов:

  • Нежирное мясо (индейка и курица), приготовленное посредством отваривания или на пару. Можно делать котлеты.
  • Супы на овощном отваре или слабом мясном бульоне.
  • Нежирная рыба. Рекомендуется употреблять ее в виде кнелей или котлет, иногда можно куском.
  • Пшеничный подсушенный хлеб в малом количестве.
  • Рассыпчатые каши, лапша, вермишель. Готовить на воде, можно добавлять немного сливок. Разрешено делать пудинги, оладьи, запеканки.
  • Одно-два яйца ежедневно в виде парового омлета либо всмятку.
  • Свежий творог, нежирные кисломолочные продукты. Молоко и сливки разрешены, но только в готовые блюда. Сливочное масло тоже можно, но до 10 г/сутки.
  • Цветная капуста, кабачки, картофель, морковь. Если у человека хорошая переносимость, то можно добавлять в суп стручковую фасоль, свеклу и зеленый горошек.
  • Огородная зелень.
  • Домашние соусы, которые можно готовить на молоке, рыбном или мясном бульоне.
  • Спелые и сладкие фрукты без кожуры в количестве 200 г/сутки.
  • Джем, зефир, карамель, мармелад и пастила.

Из напитков можно употреблять какао на воде с добавлением молока, чай и кофе, разведенные водой соки, негазированную минеральную воду, кисели, компоты и шиповниковый отвар.

  • Все употребляемые овощи и фрукты не должны содержать нитратов, являющихся канцерогенным фактором. В рацион питания можно включать (по переносимости): листья салата, цветную капусту, брокколи, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, морковь, кабачки, тыкву, свеклу, перец салатный, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок (в разумных количествах), зелень в супы. Овощи сначала употребляются в вареном и нашинкованном виде и постепенно включаются сырые.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, яблоки, авокадо, финики, киви, малина, грейпфруты, апельсины, мандарины, клубника, смородина. Фрукты разрешаются употреблять спелые сначала без кожуры, позже при хорошей переносимости — с кожурой. Количество сырых фруктов и ягод доводят до 200 г и более в день.
  • Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, отруби, семя льна, орехи, семечки, ядра абрикосов.
  • Диетическое мясо (курица и индейка — ограничено) в виде котлет или куском — паровые или отварные, допускается запекание. Однако предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, поскольку эти белки легче перевариваются и усваиваются. Ежедневно нужно вводить в рацион морские водоросли.
  • Говяжья печень и печень птицы.
  • Супы на слабом бульоне, лучше овощном. В них должна быть хорошо разваренная крупа и мелко нашинкованные овощи.
  • Вводятся рассыпчатые каши (исключаются пшенная и перловая). Предпочтение отдается коричневому рису (осторожно, может вызывать запоры) и гречневой крупе. Их можно варить на воде, слабом бульоне или с молоком (сливками). Из круп можно готовить оладьи, пудинги, запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог — ежедневно, а молоко и сметана, как добавка в блюда.
  • Разнообразные нерафинированные растительные масла (осторожно с учетом послабляющего действия).
  • Одно-два яйца в день (омлет и всмятку).
  • Можно пить зеленый чай, свежевыжатые соки, разведенные водой (вводятся осторожно, исключается свекольный, капустный и виноградный).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Молочные продукты
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Рыба и морепродукты
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Аденома щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Питание на ранней стадии рака

Людям с раком желудка на ранней стадии заболевания в основном назначают операцию с полной либо частичной ампутацией пострадавшего органа и ближайших лимфатических узлов, если есть основания предполагать заражение лимфатических узлов продуктами жизнедеятельности опухоли. Резекция – удаление большей части желудка при дальнейшем восстановлении желудочно-кишечного тракта. До операции пациент должен придерживаться обязательной диеты.

Предоперационная диета строится на употреблении лёгкоусвояемых продуктов, хорошо перемолотых до однородной консистенции. Этап подготовки к операции преследует следующие цели:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Очищение печени.
  3. Оптимальное опорожнение кишечника.

Больному, пока идёт реабилитация после хирургического вмешательства (в течение 2-3 дней), вводят пищу через зонд либо применяют энтеральное питание. После пациент переходит на жидкое питание перорально.

На 5-6 день после резекции рацион больного расширяется, и вводят каши, овощные пюре, супы. Объём порции постепенно увеличивается, а новые продукты вводят малыми порциями.

Спустя две недели после операции больного переводят на лечебный стол 1А или 1В по диете Певзнера.

Приблизительный недельный рацион

Понедельник:

  1. Основной завтрак – яйца «пашот» (в количестве двух штук) и молочный продукт.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень.
  3. Основной приём пищи – измельченное ассорти из овощей, лёгкая похлёбка.
  4. Полдник – стакан молочного напитка или травяного отвара.
  5. Вечерняя трапеза – каша из крупы сортового помола (манка) и десерт из однопроцентного творожка.

Вторник:

  1. Основной завтрак – куриные яйца «всмятку», греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – печёное яблоко либо груша.
  3. Основной приём пищи за день – бульон овощной с рисовой крупой.
  4. Полдник – печенье и желе из фруктов.
  5. Вечерняя трапеза – отварная рыба с толчёным картофелем и варёной морковью.

Среда:

  1. Основной завтрак – сладкая творожная масса, каша из сортовой крупы, кофе и хлеб кондитерский.
  2. Поздний завтрак – кондитерский хлеб и сливовый сок.
  3. Третий приём пищи – пареный мясной фарш, пюре из кабачков и крупяная каша (рисовая, гречневая).
  4. Между обедом и ужином – сдоба с творожком, фруктовый студень.
  5. Вечерняя трапеза – рыба, запеченная в молочном соусе, каша гречневая со сливочным маслом, кусочек хлеба.

Четверг:

  1. Основной завтрак – овсянка молочная, сливочное масло, печенье, чай.
  2. Поздний завтрак – фрукты либо овощной салат.
  3. Обед – овощной суп, вареная говядина, тыквенное пюре, чай.
  4. Полдник – фруктовый напиток, сухарик.
  5. Вечерняя трапеза – пареное или вареное мясо, перетолченные цукини с картофелем, отвар сухофруктов.

Пятница:

  1. Основной завтрак – манная каша, запеканка из творожка с сухофруктами и сметаной, какао.
  2. Поздний завтрак – сок персиковый, бисквит.
  3. Ланч – суп с фрикадельками, рисовая каша, биточки из пареной рыбы и компот.
  4. Лёгкий перекус – печенье, отвар шиповника.
  5. Вечерняя трапеза – перемолотый картофель с пареным рыбным филе и сливочным маслом, чай.

Суббота:

  1. Основной завтрак – сто граммов нежирного творожка, греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – фруктовый желеобразный десерт, печенье.
  3. Основное – пареные мясные котлеты, манная каша, хлеб и фруктовый студень.
  4. Перекус – фруктовый студень и печенье.
  5. Вечерняя трапеза – пареный рыбный фарш, овощное пюре, молочный чай.

Воскресенье:

  1. Основной завтрак – каша гречневой крупы, стакан теплого молока, печенье.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень, творожок.
  3. Полный приём пищи – суп на курином бульоне с овощами, картофельное пюре, кофе с молоком.
  4. Перекус – кондитерский хлеб, чай.
  5. Вечерняя трапеза – толчёная кудрявая капуста и цукини, пареная рыба, чай.

Стол 1В включает аналоги, только дополняется:

  • орехами;
  • сладостями;
  • травами.

Если у пациента наблюдается ненадлежащее переваривание пищи, после питания необходимо полежать в течение получаса. Если нарушена глотательная функция, после еды нельзя лежать в течение часа, а во время приёма пищи стоять либо сидеть.

Диета после операции назначается диетологом, после консультации с лечащим врачом, исходя из того, как организм пациента перенес хирургическое вмешательство. Исполнение рекомендаций и соблюдение режима приёма пищи поможет быстрому выздоровлению и реабилитации в послеоперационный период.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована и пригодна для постоянного питания.
  • Содержит много клетчатки и способствует выведению токсинов и канцерогенов.
  • Обеспечивает умеренное щажение кишечника.
  • Содержит много клетчатки, что не всеми хорошо переносится.

Среди достоинств бесшлаковой диеты выделяют:

  • Очищения организма в краткие сроки;
  • Уменьшение целлюлита;
  • Снижение веса;
  • Легкость;
  • Улучшение состояния кожы.

Также такая диета имеет недостатки, среди которых:

  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Помутнение в глазах;
  • Чувство голода.

Почему необходимо соблюдать диету?

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, пищевода и желудка. Из желудка она продолжается в 12-перстной и тонкой кишке, за которой следует толстая кишка и, наконец, прямая. Во время транспортировки твердая пища и жидкость переваривается и всасывается в этих органах. Пища разбивается на мельчайшие частицы, из которых важные питательные вещества поглощаются кровью через слизистую оболочку кишечника. Непереваренные остатки устраняются из организма. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта имеет специфические, иногда перекрывающиеся функции.

Читайте также:  Как не заболеть раком и не умереть от него

Пищеварительный тракт

Расщепление пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. Большинство питательных веществ в этих частях уже всасывается в кровь, однако в толстой кишке тоже поглощаются другие питательные вещества и электролиты. В этом отделе живет множество бактерий, которые переваривают остатки пищи, после чего нужные организму попадают в кровь. Остальные пищевые компоненты, которые затем остаются в толстом кишечнике, выводятся из организма в виде стула.

Хирургия толстой кишки выполняется по целому ряду причин, и ее объем сильно различается. Например, если обнаружена небольшая злокачественная опухоль (карцинома толстой кишки), хирург удалит несколько сантиметров от с новообразованием. Когда пациент оправится от процедуры, он не найдет разницы в отношении функции пищеварения и кишечника. Как правило, никаких изменений в диете не требуется в этом случае.

С другой стороны, большие части кишечника в некоторых случаях приходится удалять при различных заболеваниях, например, язвенном колите, болезни Крона или дивертикулите. После того как хирург удалит часть толстой кишки (резекция толстой кишки), он соединит два конца кишечника. В данном случае, скорее всего, тоже не понадобится коррекция диетического стола, и пациент сможет употреблять нормальную пищу.

Удаление всей толстой кишки (полная колэктомия) исцеляет язвенный колит и семейный полипоз (наследственное заболевание, которое приводит к появлению полипов в толстой кишке). Полипы – предшественники карциномы. После колэктомии конец нижней тонкой и подвздошной кишки сшивают с прямой кишкой.

Полипы

В качестве альтернативы используется илеостомия. Она может быть временно применена, если позднее планируется собрать части кишечника в брюшной полости. Однако такой искусственный кишечный выход иногда остается надолго. В этом случае пациент должен обратить внимание на уход за кожей в области нового разреза кожи. Например, пряные продукты раздражают и тонкую кишку, и кожу вокруг стомы.

Диета после удаления толстой кишки или ее частей (ободочной или слепой, например) варьируется от пациента к пациенту в зависимости от типа операции и общего состояния здоровья. Многие возвращаются к почти нормальной диете через несколько недель или месяцев, но некоторым пациентам, возможно, придется менять диету в течение более длительного периода.

Основная цель диетической коррекции – снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта. Однако она требуется не всегда, как отмечено выше.

Разрешенные продукты

Что можно есть

Диета разрешенная при операции на прямой кишке не содержит нитратов, питание должно быть сбалансированным. Разрешается употреблять листовой салат, цветную капусту, огурцы, брокколи, картофель, томаты и другие овощи в отварном виде.

Из фруктов и ягод можно есть: арбуз, киви, малину, цитрусовые, смородину, яблоки. Ягодные и фруктовые плоды употребляются без кожицы. В день можно съедать до 250 г фруктово-ягодных десертов. Из хлеба следует выбирать изделия из цельного зерна, разрешены отруби, льняное семя, семечки подсолнечника, орехи.

К мясу необходим особенный подход: курицу с индейкой можно кушать в малых количествах в виде котлет на пару, отварных кусочков. Однако полезнее будут морепродукты с рыбой, так как такие белки легко усваиваются. Очень полезны водоросли моря. Если рассматривать печенку, то после операции можно кушать птичью и говяжью печень.

Супы для пациентов варятся на слабых бульонах или овощных узварах, крупу в супе хорошо разваривают. После операций разрешается употреблять гречневую кашу, сваренную на воде, можно готовить запеканку, пудинг, оладушки. Из жидкости лучше пить зеленый чай, узвар,

Таблица разрешенных продуктов

Овощные фруктовые плоды зелень Крупяные каши Хлебобулочные изделия Молочная продукция Мясная и рыбная продукции (отварная или запеченная) Напитки
Бобы Ячка Хлеб с ржаной муки Не жирное молоко Говяжья вырезка Сок
Капуста брокколи, цветная Пшеничка Высевковый Ацидофилин Крольчатина Минералка
Укроп, петрушка, зелень Геркулес Хлебцы Творог Телятина Чай зеленый
Картофель, морковь, свекла, огурцы, кабачок, укроп. Манка Цельнозерновой Сметана Курятина Компот
Груши Рис, бурых сортов Сыр Морепродукты
Яблоки Икра
Цитрусовые Рыба

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

После операции на кишечнике назначается особый способ питания. Диета после резекции кишечника ограничивает бобовые, капусту, кислые фрукты, алкоголь и черный хлеб. Питание должно мягко восстанавливать моторику кишечника. Диета обязательно до двух месяцев после операции. И тогда вы сможете постепенно вернуться к нормальному рациону.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в первый и второй дни после операции.
  • Парентеральное питание (внутривенное введение глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая еда в течение 1-2 недель после операции, когда пациент все еще находится в больнице: каши, кремовые супы, пюре из овощей и фруктов, компоты, фруктовые напитки и чаи.
  • После выписки из стационара готовить на пару или путем кипячения в подсоленной воде с последующим измельчением в пастообразную консистенцию.
  • Диета 1 месяц после выписки.
  • Исключить жирные, соленые, копченые, жареные и раздражающие продукты, а также острые, пряные, горькие и кислые.
  • Исключить стоит сладкие продукты и продукты, вызывающие газообразование и вздутие.
  • Еда в одно и то же время.
  • Минимум 5-6 приемов пищи в день.
  • Все блюда подаются в теплом виде.

Основным принципом диеты является восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и устранение болевых симптомов. Это облегчает состояние больного после операции, снижает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей происходит быстрее, период восстановления занимает не так много времени.

  1. Полезные продукты для кишечника
  2. Правила термической обработки
  3. Первый этап диеты и меню
  4. Второй этап диеты и меню
  5. Питание на третьей неделе после операции
  6. Питание спустя месяц
  7. Принципы диеты через 30 дней после операции

Немного о важности диеты

Нарушение установленных врачом предписаний может спровоцировать ухудшение состояния пациента. Может развиться кровотечение в брюшной полости, непроходимость кишечника, полипы и опухоли различной степени. Высокий риск рецидива заболевания.

Иммунная система в этот период ослаблена, и для поддержания сил ей необходимы дополнительные витамины и минералы.

Поэтому важно соблюдать правильную диету после операции на кишечнике для восстановления. Это привычка здорового питания будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.