Побочные действия удаления щитовидной железы

Несмотря на относительно невысокий процент заболеваемости — не более 2%, в последнее время вызывает опасения среди ученых и врачей всего мира. Причина заключается в увеличении роста заболеваемости среди людей молодого и среднего возраста. Существует множество причин возникновения болезни, одна из которых – увеличение радиационного воздействия.

Щитовидная железа — немного общих сведений

Эндокринные органы выполняют в организме важнейшие функции, и щитовидная железа — не исключение. По форме орган напоминает бабочку, расположенную в передней поверхности шеи, по обеим сторонам от щитовидного хряща. Весит железа около 20 граммов, и при нормальном состоянии не видна и не приносит неудобств. Однако, при наличии проблем в щитовидной железе, возможно ее разрастание, порой достигающее значительного размера, вплоть до сдавления органов шеи и удушья. При этом, железа может производить еще и избыток гормонов, которые существенно влияют на работу всех органов и систем, что серьезно нарушает общее самочувствие.

В нашей стране болезни щитовидной железы разной степени выраженности имеются примерно у 30% населения, при этом женщины страдают в 10 и более раз чаще мужчин. Особенно часто прекрасная половина человечества сталкивается с узлами и образованием зоба (резко выпирающие разросшиеся ткани железы). Около 90-95% всех новообразований очагового характера относятся к доброкачественным, однако, возможно и образование рака. Некоторые патологии, при которых поражается щитовидная железа, требуют хирургического лечения и тотального удаления всего органа.

Лечение рецидива

Выбор схемы повторного лечения у пациентов с местными рецидивами зависит от множества факторов:

  • Пол, возраст пациента
  • Стадия заболевания
  • Объем предшествующего хирургического вмешательства
  • Гистологическое строение злокачественного образования
  • Результаты проведенного обследования

Нередко рецидив рака щитовидной железы возникает при частичной резекции органа, поэтому оценка адекватности объема операции при первом хирургическом вмешательстве является ведущим фактором. Кроме того, при лечении используется:

  • Радиоактивный йод для уничтожения оставшихся клеток опухоли после хирургического вмешательства. Во многих зарубежных клиниках лечение радиоактивным йодом назначают всем пациентам независимо от стадии болезни. Однако некоторые специалисты не рекомендуют его применение в детском возрасте.
  • Гормонотерапия показана для снижения уровня ТТГ
  • Заместительная терапия для восполнения гормонов, вырабатываемых щитовидной железой
  • Химиотерапия применяется при очень распространенной форме болезни с паллиативной целью.

Послеоперационный период

Использование современных методик тиреоидэктомии позволяет сократить срок восстановления больных. Обычно достаточно суток после проведенной операции нахождения в стационаре, а через 2 недели можно рассчитывать уже полностью вернуться к полноценной жизни. В течение первых нескольких дней после удаления органа могу проявляться болевые ощущения в районе шеи, охриплость/осиплость голоса, проходящие без последствий.

Как и при любом хирургическом вмешательстве возможны осложнения: повреждения гортанного нерва, и пр. Однако в большинстве случаев операции хорошо переносятся.

Клетки щитовидной железы продуцируют йод-содержащие гормоны, регулирующие метаболизм. Многие пациенты не без основания боятся, что удаление щитовидки спровоцирует развитие проблем со здоровьем. Поэтому врачом после проведения операции индивидуально подбирается пожизненная заместительная гормонотерапия.

Послеоперационный период

Нужно отметить, что после тотальной тиреоидэктомии больному подбирают те же гормональные препараты, как после других методов хирургического лечения. Это общий недостаток любых методов вмешательства в работу органа. После верно подобранной гормонотерапии последствия после тиреоидэктомии или удаления щитовидной железы судя по отзывам никак не проявляются.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль головного мозга

Сколько лежвть в больнице после удаление щитовидной железы

Такой же контроль следует делать периодически некоторое время после процедуры.

Для выявления необходимости проведения операции щитовидной железы проводится тщательное поэтапное исследование, которое включает в себя: анализ сыворотки крови для определения концентрации основных гормонов (Т3 и Т4 — обязательно) и определения общего гормонального фона; УЗИ щитовидной железы и отдельно возможных образований (диффузные и эндемические узлы, узловой, токсический, нетоксический и эндемический зоб); обязательная пункционная биопсия ткани железы и инородных узлов; визуальное исследование гортани при помощи ларингоскопа (после операции выполняется повторно); исследование шеи рентгенологическим методом компьютерной томографии; при отсутствии подозрений на гипотиреоз, выполняется сцинтиграфия — функциональная визуализация, при введении в организм радиоактивных элементов для получения объемного изображения;

Жизнь после удаления щитовидной железы

Масштаб операции зависит от заболевания и его стадии. После этой процедуры назначается лечение гормонами и радиоактивным йодом.

2) Лобэктомия (удаление доли щитовидной железы или иссечение перемычки) проводят при расположении узлов с одной стороны. Врачи стараются сохранить как можно большую часть органа, если это позволяет его состояние.

Удалённые части исследуются под микроскопом на предмет раковых клеток.

Операция, как правило, безопасна.

Бесследно не проходят любые эктомии органов, в том числе — удаление щитовидной железы.

Сколько лежвть в больнице после удаление щитовидной железы

Последствия могут касаться: повреждения нервов, контролирующих ые связки.

Операция на щитовидке — показания, подготовка и технология проведения, реабилитация и осложнения

Показания к операции на щитовидной железе бывают абсолютными и относительными.

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению считают следующие случаи: Узлы. Одна из самых частых патологий органа. Встречается приблизительно у 45-50% людей.

Как правило, такие образования носят доброкачественный характер.

Операцию назначают при неэффективности консервативной терапии, большом размере доброкачественных новообразований (при нарушениях глотания, дыхания, сдавливании полости пищевода) или при формировании токсического узла (диффузного токсического зоба), когда разросшаяся ткань начинает выделять большое количество

Обнаружение злокачественного новообразования – прямое показание к срочной тотальной тиреоидэктомии.

При этом удаляется сама железа, близрасположенная клетчатка и тиреоидит. Представляет собой хроническое воспаление тканей

Рецидив рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы при своевременном выявлении и правильной терапии очень хорошо поддается лечению. Однако, в некоторых случаях, после успешно проведенного лечения через несколько лет у больных возникает рецидив рака щитовидной железы, что порой является причиной летальных исходов.

Если верить официальной статистике, заболевание возвращается к 5-35% онкобольных, причем возникает оно преимущественно у тех пациентов, которым первичное хирургическое вмешательство осуществляли без радиотерапии лимфатических узлов. Примерно у половины пациентов рецидив возникает в первый же год после хирургического вмешательства, у остальной половины – спустя несколько лет. Были зарегистрированы случаи вновь возникшего рака даже через 10 и более лет.

Симптомы рецидива рака щитовидки

Как правило, при повторном развитии патологического процесса, у больных отсутствуют признаки заболевания. Это происходит и в том случае, если заболевание развивалось несколько лет подряд и никак не проявляло себя.

Даже во время осмотра у специалиста не всегда получается определить тот факт, что болезнь вернулась. Так, во время простой пальпации железы вероятность того, что специалист выявит проблему, практически сведена к нулю.

 Поэтому пациентам, которые проходили лечение от рака щитовидной железы, важно периодически проходить полное обследование.

После того, как заболевание переходит в запущенную форму, человек начинает ощущать первые симптомы:

  1. Ощущение боли в области шеи;
  2. Появление кашля и хрипов без видимых на то причин;
  3. Во время совершения физических нагрузок не исключено присутствие одышки.

Если опухоль затрагивает верхнюю часть щитовидной железы, имеют место быть нарушения функции глотания. Если рецидив заболевания протекает с образованием метастаз в какие-то органы, то в таком случае характерно появление симптомов, указывающих на их поражение.

Читайте также:  Избавляемся от гранулем народными методами

Виды обследования при рецидиве рака

Для того, чтобы выявить начавшийся рецидив, пациента могут направить на следующие виды диагностики:

  1. Ультразвуковое обследование;
  2. Компьютерную томографию;
  3. Сканирование с применением радиоактивного йода.

Немаловажным анализом, который с высокой точностью определяет возвращение болезни, выступает тест на тиреоглобулин.

Если после проведенного хирургического вмешательства все метастазы были удалены, показатели ТТГ должны быть близки к нулевой отметке.

 Всем пациентам, у которых имеются признаки рецидива заболевания, осуществляется аспирационная биопсия, по ее показателям можно выявить тип опухоли.

Методы лечения

Существует множество вариантов лечения при повторном появлении заболевания, конкретный метод выбирается специалистами в зависимости от расположения патологического процесса, при этом учитывается весь анамнез больного, а так же то, сколько лет назад было проведено лечение рака.

В том случае, если вновь появившаяся опухоль имеет небольшие размеры, осуществляется хирургическое удаление остатков щитовидной железы. Для проведения операции хирурги используют небольшой разрез, который остается после первого хирургического вмешательства. При своевременном начале и правильной тактике лечения у 80% больных наступает полное выздоровление.

Рецидив с метастазированием

Рецидив с метастазированием появляется после того, как опухоль щитовидной железы пустила метастазы в органы до момента ее полного удаления. Метастазы обычно развиваются без появления каких-либо симптомов. Если они локализуются в костной ткани, то могут появиться какие-то неприятные симптомы, но не сразу. Метастазы же в легких протекают совершенно бессимптомно.

Во время рецидива рака щитовидной железы с метастазами прибегают к следующим типам лечения:

  1. Инъекциям этанола;
  2. Лучевой терапии;
  3. Химиотерапии.

Последняя, в большинстве случаев, применяется в крайних случаях с целью улучшения качества жизни больного.

Профилактические мероприятия

Для тех пациентов, у которых после сдачи всех необходимых анализов врачи видят большой риск того, что болезнь вернется снова, показано прохождение курса радиоактивного йода. С профилактической целью им назначают прием левотироксина натрия.

Если повторное заболевание будет вовремя выявлено, а лечение правильно назначено, прогноз для таких больных весьма благоприятный.

Именно по этой причине как только первый курс лечения рака подойдет к концу, всех пациентов ставят на учет к эндокринологу.

Специалист должен проводить периодические осмотры не реже чем 1 раз в 6 месяцев.

Не имеет существенного значения тот факт, сколько лет прошло с момента полного выздоровления. Важно помнить всегда о том, что болезнь может в любой момент вернуться. Поэтому лучше не игнорировать периодические осмотры у врача, ведь это станет залогом крепкого здоровья и долголетия.

Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Операция проводится, чтобы улучшить качество жизни пациента, избавить его от страданий. В случае с серьезными заболеваниями щитовидной железы это еще и жизнесохраняющее вмешательство. Вопрос об образе жизни, возможностях организма после изъятия больного органа – один из животрепещущих, особенно у женщин. Информацию о нем получают до согласия на операцию.

Послеоперационный период

Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Итак, свершилось: вызывающая опасения медиков щитовидная железа женщины удалена. Независимо от объемов вмешательства послеоперационный период после удаления щитовидной железы можно разделить на 3 этапа: стационарное лечение, амбулаторное наблюдение и самостоятельная жизнь без органа.

Стационарное лечение

Восстановление после операции начинается в палате интенсивной терапии. До полного выхода пациентки из состояния наркотического сна. При неосложненном развитии раннего послеоперационного периода последствия анестезии исчезают через 2 – 3 часа. Женщину переводят на общий режим наблюдения.

В первые часы после пробуждения болезненность в области проведения операции незначительна – сказывается действие обезболивающих препаратов. Со временем пациентка стационара ощущает боль на передней поверхности шеи, это нормальное явление при нарушении целостности кожных покровов.

Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

В больнице могут быть выявлены неспецифические состояния:

  • воспаление на поле операции – покраснение и отек шва и области операции;
  • ограничение подвижности шеи – связано с травматическим повреждением мышц и связок;
  • осиплость голоса – последствие введения трахеальной трубки во время наркоза;
Читайте также:  Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа g3

Показания к операции на щитовидной железе

Чтобы определить характер образования и выяснить, нужна для узлов щитовидной железы операция или нет, делают биопсию ТАБ.

Важно: Для удаления щитовидки показанием является онкология – в остальных ситуациях решение принимает врач, основываясь на клинических данных пациента.

Вполне возможно, что больному придется просто ходить на регулярные осмотры, и, если образование не будет расти, то операция по удалению узлов щитовидной железы не понадобится.

Другие показания для операции на щитовидной железе:

отсутствие эффекта от консервативного лечения узлов (узлы должны проходить или хотя бы уменьшаться, а вместо этого они увеличиваются в размерах – то есть схема лечения не работает);размер узла составляет 3 см в диаметре и более;зоб больше 40 см3;во время сканирования щитовидки с радиоактивным йодом были выявлены «холодные» узлы.

Очень часто операция по удалению доли щитовидной железы проводится после лучевой терапии.

После облучения появились узлы? Даже если сейчас их характер доброкачественный, то шансы перерождения образований в злокачественные с течением времени стремятся к 100%.

Когда в организме в избыточных количествах вырабатываются некоторые гормоны (например, тироксин и трийодтиронин), то лечение назначается медикаментозное.

И только если оно не помогает, проводится операция по удалению узлов щитовидной железы. Удаление узлов щитовидки производится, если их наличие снижает качество жизни пациента.

Разрастаясь, образования могут сдавливать органы вокруг щитовидки (трахея, пищевод), нервы – появляются трудности при дыхании и глотании, возникает чувство «кома» в горле, хрипнет голос.

В данном случае нужно удалять не часть щитовидной железы или правую ее долю, а сам узел.

Подготовка к операции по удалению щитовидной железы

Мы уже рассмотрели показания к удалению щитовидки и выяснили, как удаляют узлы щитовидной железы (для наглядности можете посмотреть фото в интернете).

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение правил подготовки к вмешательству:

  1. Пациент проходит общее обследование – сдает анализ крови (общий, на свертываемость, инфекции), делает ЭКГ.
  2. Измеряется уровень гормонов щитовидной железы.
  3. Делается УЗИ-исследование железы и шейных лимфоузлов.
  4. Выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия (если она не делалась ранее), ларингоскопия голосовых складок.
  5. Делается заключение об общем состоянии пациента, которое затем передается хирургу и анастезиологу.

Компьютерная томография, сцинтиграфия, генетическое RET исследование проводятся только при наличии соответствующих показаний. За 12 часов до операции больному нельзя пить и есть.

Послеоперационная реабилитация пациентов после удаления щитовидки

Выделяют три вида операций на щитовидной железе:

  1. Гемитиреоидэктомия. Удаление одной доли (половины) щитовидки делают при обнаружении фолликулярной опухоли либо . После процедуры врач следит за количеством гормонов, продуцируемых щитовидной железой, поскольку при снижении функции щитовидки нужно сразу восполнить недостаток гормонов.
  2. Тиреоидэктомия. при диагностировании раковой опухоли, многоузлового либо диффузного токсического зоба. Иссечение области, пораженной раковыми клетками, исключает повторное образование опухоли.
  3. Резекция щитовидной железы. Удаление отдельных частей щитовидки делается крайне редко, так как после хирургических операций появляется рубцовая ткань, которая способна привести к осложнениям.
  1. Норма гормонов щитовидной железы у женщин: таблица, недостаток гормон или повышенный уровень, лечение щитовидной железы
  2. Диета при зобе щитовидной железы
  3. Болит горло в районе щитовидной железы
  4. Как берут анализ на гормоны щитовидной железы

Подводим итоги

Таким образом, жизнь после, казалось бы, неблагоприятного события, операции по удалению щитовидной железы может быть гораздо лучше прежней. Многие перенесшие это вмешательство женщины отмечают, что после непродолжительного реабилитационного периода они ощутили всю полноту жизни, которая была недоступна во время болезни. Выполнение несложных правил, плановые медицинские обследования, обращение к врачу в случае появления новых ощущений или ухудшения самочувствия создают хорошие предпосылки для полноценной жизни. А оптимистический взгляд в будущее – лучший помощник.