Полная информация о видах рака толстой кишки и прогнозах лечения

В термин рак толстого кишечника входит множество злокачественных образований, которые отличаются размером, типом роста, строением клеток. Они могут локализовываться в слепой, ободочной и прямой кишке, а также поражать заднепроходный канал. Для каждого типа опухоли необходимо подбирать индивидуальное лечение.

Симптомы

Аденокарцинома толстой кишки на ранних стадиях протекает бессимптомно. Тревожные признаки появляются на более продвинутой стадии. Они включают:

  • боль в нижней части живота;
  • чередование запора и диареи;
  • ректальное кровотечение;
  • дефекация длинными тонкими каловыми массами;
  • темные пятна крови в стуле;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • рвота, тошнота;
  • затрудненное глотание;
  • частый и болезненный метеоризм;
  • жжение в области сердца;
  • потеря аппетита и веса.

Помните, что аденокарцинома толстой кишки почти всегда развивается из полипов (патологических наростов в толстой кишке). Эти изменения являются предраковыми, растут очень медленно и требуют от 10 до 20 лет для того, чтобы перейти в злокачественную опухоль. Регулярное обследование может выявить эти полипы до того, как они перерастут в рак.

Аденокарцинома прямой кишки и слепой кишки дают те же симптомы.

Виды аденокарциномы

Отмечаем, что злокачественная опухоль этого вида растет не так быстро, как другие. При развитии заболевания возникает воспалительный процесс, который поражает ткани, органы. Раковые клетки начинают образовываться метастазы в печени, лимфатических узлах.

Онкологи говорят о таких стадиях развития опухоли:

  • Первая стадия, при которой новообразование не выходит за слизистую оболочку.
  • Вторая стадия – опухоль начинает прорастать в кишечные стенки, при этом не затрагивает лимфоузлы.
  • Третья стадия – новообразование начинает прорастать в стенки кишечника, приводит к поражению лимфатических узлов.
  • Четвертая стадия – появляются метастазы.

Аденокарцинома прямой кишки (высокодифференцированная, умеренная): что такое, симптомы, причины, лечение, рецидив, прогноз после операции

Это опухолевое образование злокачественного характера, формирование которого происходит из железистой ткани эпителия. Местом локализации опухоли выступает дальний отдел кишечника.

Согласно статистике, данное онкологическое заболевание считается одним из наиболее часто встречающихся предрасполагающих факторов развития кишечной непроходимости.

Поскольку опухоль имеет неудобное расположение, то при проведении терапевтических мероприятий могут возникать определенные трудности.

Прогноз

Делать дальнейшие прогнозы необходимо с учетом ряда определенных факторов — это стадия болезни, возрастная категория пациента, состояние иммунной системы и прочие особенности человеческого организма.

При диагностировании патологического процесса в начале его развития после операции продолжительность жизни на протяжении 5 лет наблюдается в 90 процентах случаев. Если заболевание выявлено на 2 стадии, то показатель выживаемости составляет около 70%.

При поражении лимфатических узлов и отдаленных анатомических структур 5-летняя выживаемость отмечается у 50 и 10 процентов больных соответственно.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление аденокарциномы, необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего, важно следить за рационом питания, употреблять только качественные и полезные продукты.

Также нужно заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, своевременно лечить все заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Аденокарцинома прямой кишки представляет собой злокачественную опухоль, которая часто на ранней стадии формирования не проявляется никакими признаками. Поэтому важно при появлении первых симптомов сразу обращаться за медицинской помощью. Если заболевание не лечить, оно может осложниться еще более серьезными проблемами, вплоть до летального исхода.

Читайте также:  Как проходит лучевая терапия и как переносится?

Гистологическая классификация рака толстой кишки

Международная гистологическая классификация рака толстой кишки разделяет опухоли по видам, исходя из их гистологической принадлежности.

Аденокарцинома

Это чаще всего встречающийся гистологический вид опухоли — примерно 80% от общего числа всех выявленных новообразований кишечника.

Аденокарциномы классифицируются по степеням дифференцировки:

  • высокодифференцированная — развитые клеточные структуры такой опухоли имеют сходство с неопухолевыми эпителиальными клетками кишечника;
  • умеренно-дифференцированная — в структуру образования входят и высокодифференцированные, и низкодифференцированные клетки опухоли;
  • низкодифференцированные — в состав опухоли входят неразвитые клетки, обладающие агрессивными свойствами.

Современное лечение рака за рубежом проводится с большим процентом успешности. Прогнозы лечения аденокарциномы положительные, так как данный тип опухоли хорошо реагирует на комбинированное лечение: хирургическая операция, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия. Если новообразование выявлено на ранней стадии, то исход лечения будет благоприятным. 

Слизистая аденокарцинома

Данный вид опухоли по распространенности занимает второе место в общем числе всех злокачественных новообразований кишечника. На него приходится до 12% диагностированных случаев. Структуру опухоли составляют железистые опухолевые клетки, способные продуцировать слизь в большом количестве. Специалисты относят выявленную аденокарциному к слизистой, если более половины ее клеток продуцируют слизь. В таком случае лечение рака толстого кишечника в Израиле планируется в соответствии с поставленным диагнозом. В сравнении с обычной аденокарциномой, ее слизистый тип имеет менее благоприятные прогнозы. В программу лечения включается несколько современных и высокоэффективных методик.

Перстневидно-клеточные опухоли

Диагностируются примерно в 3% от общего числа обнаруженных образований кишечника. Клетки такой опухоли расположены изолированно, в их состав входит цитоплазма в большом количестве. Она давит на ядро клетки, тем самым смещая его к границам клетки. У самой опухоли четкие границы отсутствуют, она спаяна с прилегающими тканями. В группе риска молодые мужчины, не достигшие сорокалетнего возраста. Перстневидно-клеточный рак развивается агрессивно и стремительно, в большинстве случаев он метастазирует как в ближайшие органы, так и отдаленные. Если выявлено метастазирование в прилегающие органы, то зачастую пациенты вынуждены проходить лечение рака желудка за рубежом, подобранное персонально.

Плоскоклеточный рак

Достаточно редкая разновидность злокачественной патологии толстого кишечника — примерно 2% от всех диагностированных опухолей. Наиболее распространенная локализация — пре-анальная область. В состав опухоли входят не ороговевшие клетки, имеющие плоскоклеточную структуру. Данный вид рака толстого кишечника плохо реагирует на химиотерапевтическое лечение. Пациентам с плоскоклеточным раком проводится хирургическая операция в сочетании с лучевой терапией.

Редкие гистологические типы рака толстого кишечника

Нейроэндокринные образования

Примерно в половине диагностированных случаев опухоль локализуется в прямой кишке. Эндокринные новообразования кишечника достигают 5 см в диаметре. Опухоль представляет собой плотный узел, локализующийся под слизистой кишечника, при этом опухоль ее не прорастает.

Наиболее распространенным типом нейроэндокринных опухолей считаются карциноидные новообразования. В состав кишечного карциноида входят мелкие клетки опухоли, группирующиеся в виде тяжей, широких полос, ячеек. Карциноидные образования бывают доброкачественными и злокачественными. Злокачественные опухоли крупные, поражают слизистую оболочку. Для постановки ракового диагноза пациенты должны пройти ряд обязательных исследований: гистологическое и иммуногистохимическое (окраска на хромогранин и синаптофизин).

Первичная колоректальная лимфома

Данная опухоль кишечника считается самой редкой — диагностируется в 0,1% от общего числа кишечных опухолей. К первичной колоректальной лимфоме относится В-клеточная лимфома MALT типа. Распространенная локализация такой лимфомы — дистальные отделы толстой кишки. Колоректальная лимфома характеризуется образованием множественных полипов или узлов на слизистой оболочке кишечника. В данном случае лечение рака кишечника в Израиле планируется только после постановки точного диагноза. Для этого пациентам назначается гистологическое и иммуногистологическое исследование клеток опухоли.

Читайте также:  Диета после операции на желудке при онкологии

✅Причины

Аденокарцинома толстой кишки, являющаяся полиэтиологичным заболеванием, может развиться вследствие:

  • генетической предрасположенности;
  • озлокачествления доброкачественных новообразований;
  • заболеваний толстой кишки;
  • папилломовирусных инфекций;
  • регулярных длительных запоров;
  • нервных стрессов;
  • сидячей работы;
  • анального секса;
  • принадлежности к старшей возрастной категории;
  • малоподвижного образа жизни;
  • длительного контакта с асбестом;
  • токсического воздействия некоторых медицинских препаратов и канцерогенных веществ, содержащихся в средствах бытовой химии;
  • неправильного питания, изобилующего мучными изделиями, мясными и жирными блюдами и почти не содержащего свежих фруктов и овощей.

Виды аденокарциномы

Важно! Медицина отделяет здоровые клетки от пораженных клеток раковыми образованиями. По показателям различий выявляют свойство онкологических клеток и назначают требуемое лечение.

Подобные исследования гистологического характера различает степень дифференцировки аденокарциномных клеток. Выделяют следующие виды раковых опухолей по степени отличия здоровых клеток от злокачественных:

Виды аденокарциномы
  1. Высокодифференцированная – адекватная терапия получает положительный результат, что говорит о том, что высокодифференциальный рак железистого происхождения можно полностью излечить. После операции у пациентов переступивших 50-ти летний рубеж вероятность рецидива отсутствует. Более молодые больные находятся в зоне риска повторного возникновения новообразования в течение 12 месяцев.
  2. Умеренно дифференцированная опухоль – возникновение злокачественных опухолей внутри клеток стенок кишечника приводит к увеличению их численности, что провоцирует закупорку толстой кишки. Последний момент провоцирует длительные запоры и частую непроходимость. Опасность болезни заключается в росте объемов новообразования, что в конечном итоге провоцирует разрыв стенок кишечника, приводя к кровотечению.
  3. Низко дифференцируемое новообразование – протекание болезни происходит быстро. Клетки нарастают в численности, метастазы перекидываются на другие органы, ткани и лимфатические узлы. На ранних моментах развития проводится операция, которая не гарантирует отсутствия возникновения рецидивов. Прогнозы после операции рака прямой кишки не утешительны на поздних моментах развития недуга.

Различия между видами аденокарциномы диагностирует возможность прикрепления не только опухоли в одном месте, но и разрастание ее на соседние территории.

Лечение

При появлении первых проявлений или подозрений стоит обязательно обратиться к специалисту с должным опытом. Немалое значение имеют и анализы. Следует выбирать именно ту клинику, которая оснащена современным высокоточным оборудованием.

Из основных средств лечения выделяют такие:

  1. Химиотерапия. Это наиболее распространенный вид. Применяются специальные препараты, которые убивают раковые образования.
  2. Виды облучения применяются довольно редко. Дело в том, что данные органы являются особенно подвижными, поэтому имеется шанс воздействия на другие отделы.
  3. Диета. Стоит сказать, что конкретных требований нет, однако правильное питание еще никому не вредило. Рацион должен включать в себя массу овощей и фруктов. Витаминотерапия выходит на первый план. Питаться следует только по режиму, уделяя внимание водному балансу.

Достаточно часто лечение производится и народными средствами. Оно должно быть исключительно вспомогательным и направленным на поддержание основной терапии.

Что же касается прогнозов, то все зависит от степени запущенности и стадии, когда была определена болезнь. Влияние на опухоли и новообразования должно производиться немедленно.

(Пока оценок нет)

Послеоперационный период

Восстановительный период

После операции пациент помещается в палату интенсивной терапии. Это связано с необходимости применения дополнительных лекарственных средств, снижающих болевой синдром, исключающих гнойный процесс, а также улучшающих процесс восстановления.

Реабилитация после операции опухоли на кишечнике предусматривает то, что в течение первых дней пациенту назначается парентеральное питание, это позволит восполнить организм энергией, а также разгрузить кишечник и предотвратить прохождение пищи в области рубца. В раннем послеоперационном периоде устанавливается мочевой катетер, позволяющий удалить мочу. Средняя продолжительность нахождения в палате интенсивной терапии составляет 2—3 суток. В дальнейшем пациента помещают в палату хирургического отделения.

При необходимости продолжается приём лекарственных средств. Ежедневно обрабатывается послеоперационная рана, а также начинается приём пищи энтеральным способом. В течение недели требуется осуществлять промывание кишечника с помощью антисептических средств, которые удаляют инфекционные агенты. На протяжении недели пациенту рекомендовано использовать эластическое бинтование конечностей, которое снижает риск развития тромботических осложнений. С целью снижения нагрузки на переднюю брюшную стенку необходимо воспользоваться бандажем.

До 3 месяцев назначается специализированное питание, оно снижает риск появления осложнений. Пациент должен исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой, жиры и изделия провоцирующие появление тяжести. Предпочтение следует отдавать мясу, приготовленному на пару, пшеничному хлебу, вареным или замеченным овощам, а также кашам. Средний объём потребляемой в сутки жидкости равен 1,5 литрам. Она может включать чаи, травяной отвар или питьевую воду. Полностью исключаются из рациона бобы, орехи, сырые овощи и алкогольные напитки.

Реабилитация после операции опухоли на прямой кишке может занять период до 3 месяцев. Операция на кишечнике и вывод трубки может удлинить данный период.

Диагностические мероприятия железистых тканей

Для выставления точного диагноза аденокарциномы, локализующейся в различных органах, назначается полное обследование, включающее в себя следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • кровь и моча на общий анализ;
  • биохимия крови;
  • кровь на онкомаркеры;
  • кал на скрытую кровь (при патологиях ЖКТ);
  • мазок содержимого из цервикального канала матки на атипичные клетки;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • КТ, МРТ;
  • эндоскопическое исследование подозрительных органов;
  • взятие биопсии из проблемного участка.

Самым важным и подтверждающим диагноз аденокарциномы является гистологическое исследование материала, взятого непосредственно из патологического очага. Этот анализ дает заключение о виде клеточного строения опухоли и ее агрессивности, что позволяет сделать прогноз на продолжительность жизни пациента.

Стадии

Реализация операции кишечника целесообразна только на первых 3 стадиях заболевания, выживаемость составляет 90%, 50% и 25%, соответственно. Аденокарцинома на 4 стадии приводит к летальному исходу, а выживаемость после операции составляет всего 1%.

Обнаружение аденокарциномы на первых стадиях происходит редко вследствие отсутствия выраженных симптомов. Когда проявляются признаки, доставляющие приносящие дискомфорт в жизнь больного, патология находится на запущенных стадиях развития.

Итак, выделяется 4 степени поражения данным онкологическим процессом кишечника с характерными признаками и протеканием:

  • Первая стадия.

Симптомы полностью отсутствуют. Опухолевое новообразование располагается в слизистой кишки, его диаметр не превышает 2 см, метастазов нет.

  • Вторая стадия.

Возникает несильный дискомфорт в кишечнике. В кале появляются кровяные прожилки. Также все чаще возникают проблемы с опорожнением кишечника – запоры постоянно сменяются диареями и наоборот. Отмечаются и общие симптомы нарушения состояния кишечника: беспричинное снижение массы тела, отсутствие аппетита, утомленность и плохое самочувствие.

Стадии

Метастазы могут быть единичными, затрагивают регионарные лимфоузлы. Размер опухолевого новообразования не превышает 10 см в диаметре.

  • Третья стадия.

Опухоль становится такого размера, что способна перекрывать больше половины кишечника. Рост затрагивает все слои кишечника, близлежащие ткани и органы. Множественные метастазы выявляются в регионарных лимфоузлах. По причине большой кровопотери уменьшается гемоглобин в крови, возникает хроническая анемия.

  • Четвертая стадия.

Для нее характерны множественные метастазирования во всем организме. Помимо кишечника, поражаются печень, легкие, позвоночник, головной мозг. Новообразование затрагивает расположенные рядом с кишечником органы. Возникает непроходимость кишечника, кровотечения, открывается рвота с содержимым кишечника. Боль очень сильная, не всегда получается купировать ее препаратами. Возникает кахексия, сильнейшая интоксикация организма. Впоследствии наступает летальный исход.

Стадии