ПОЛНОСТЬЮ ИМПЛАНТИРУЕМЫЙ СОСУДИСТЫЙ ПОРТ

Рак молочной железы уже многие годы не является приговором. Статистика говорит о том, что более 95% пациентов полностью выздоравливают, если рак обнаружен на 1-2 стадии и даже с 3-4 стадией пациенты излечиваются или ведут полноценный образ жизни будучи на поддерживающей терапии.

Установка портов для химиотерапии

Состоит из катетера , помещенного в сосуд или полость, и соединенного с ним резервуара. Вся система располагается подкожно и обеспечивает постоянный венозный , артериальный , перитонеальный , спинальный или плевральный доступ. Для инъекций используется исключительно игла Губера с особой формой острия, которая не повреждает порт. Главными компонентами порт-системы являются: порт, состоящий из основного корпуса, силиконовой мембраны и обычно титанового резервуара, который подключается к катетеру при помощи канюли. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Wilson: Vascular Access, Principles and Practice,

Дневники Последние записи Лучшие записи Лучшие дневники Список дневников.

Порт-система или порт — медицинское устройство, предназначенное для внутривенного введения препаратов химиотерапия, парентеральное питание , дренирования полостей, обезболивания. Состоит из катетера, помещенного в сосуд или полость, и соединенного с ним резервуара. Вся система располагается подкожно и обеспечивает постоянный венозный, артериальный, перитонеальный, спинальный или плевральный доступ. Порт-системы пришли на смену катетерам и являются высокотехнологичной разработкой, которая в отличие от катетера снижает до нуля риск заражения и осуществляет бесперебойную подачу препарата в течение продолжительного срока службы. Наиболее распространенные области применения — подача препаратов при химиотерапии, а также эпидуральная порт-система. Эпидуральная порт-система эпидуральный порт —эффективный современный метод обезболивания при сложном хроническом болевом синдроме.

Инфузионные порты для химиотерапии

В РОНЦ им. Блохина РАМН накоплен многолетний опыт применения портов. Имплантируемые подкожные инфузионные порт системы показа ли высокую надежность и целесообразность их использования при минимальных осложнениях. При пункции и катетеризации центральной вены. Повреждение артериального ствола с развитием гематомы. Повреждение нервного ствола.

Что же такое порт-система?

Химиотерапия это длительное лечение различными дозами химио-фарм. Химиотерапия вызывает не только системные, но и местные осложнения ввиде облитерации периферических вен. Рекомендация при предполагаемых длительных инфузиях — сразу имплантировать венозную порт систему. Центральный венозный катетер подключичка не решает всех проблем, во первых: длительно стоять не может; во вторых частое его использование повышает риск осложнений пункции лёгкого, пневмоторакс, частые инфекции и ворота для инфекции. Венозная порт-система легка в использовании, упрощает подготовительный этап для химиотерапии и даже позволяет избежать более грозных осложнений химиотерапии, таких как тромбоз и тромбоэмболию лёгких. Порт — имплантируемая система, позволяющая осуществлять длительный, быстрый и надежный доступ к сосудистому руслу, полостям тела, а также к эпидуральному пространству. Основные функции порт-систем — введение препаратов, дренирование, забор крови и гемотрансфузии. Вся система располагается подкожно. Из-за отсутствия контакта с внешней средой и связанного с этим обстоятельством снижения риска инфицирования порт-системы подходят для длительного использования. Конкретных сроков применения системы не существует.

Порт-системы для проведения химиотерапии в КМЦ

Что из себя представляет порт-система? Внешне это небольшой резервуар, который внешне напоминает крупную монету. Диаметр обычно не превышает пяти сантиметров, ширина — одного сантиметра. Внутренняя полость покрыта специальным полимером, который не воздействует с препаратами. К порту прикреплена специальная мембрана из силикона — через нее к катетеру проходит лекарство. Сам катетер пропускают внутрь вены — обычно это яремная вена или артерия, тут все зависит от расположения порта.

Читайте также:  Острый миелобластный лейкоз — прогноз жизни у взрослых и детей

Вся система полностью находится под кожей в верхней трети грудной клетки, её устанавливают во время небольшой хирургической операции. Установка венозной порт-системы занимает от 30 минут до 1 часа в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей пациента.

Химиотерапия с использованием порт системы венозного доступа

Химиотерапию онкологи Юсуповской больницы применяют для остановки роста опухоли, уменьшения размеров, профилактики метастазирования. Курс химиотерапии в большинстве онкологических центрах включает длительное парентеральное введение противораковых препаратов через внутривенный катетер, который соединяют с центральной или подключичной веной. Имплантируемая в клинике онкологии порт система для химиотерапии (отзывы только положительные) обеспечивает пациентам ряд преимуществ:

  • психологический комфорт во время лечения (порт устанавливают подкожно, он внешне абсолютно незаметен);
  • безболезненное получение химиотерапевтических препаратов;
  • уменьшение риска развития осложнений после прохождения химиотерапии, связанных с повреждением сосудов и занесением инфекции;
  • безболезненный забор крови на анализ.

Подключичная порт система для химиотерапии позволяет пациенту пройти полный курс химиотерапии максимально безболезненно. Имплантат можно не менять в течение нескольких лет, а мембрана резервуара выдерживает около 1000 проколов. После заживания места разреза пациент может жить полноценной жизнью, посещать бассейн, заниматься спортом. Врачи также знают, как снимается порт катетер для химиотерапии.

Уход за порт системой для химиотерапии

При использовании подкожного порта для химиотерапии могут возникнуть механические осложнения:

  • инфицирование;
  • закупоривание;
  • утечка введенных препаратов;
  • перемещение катетера;
  • тромбоз;
  • защемление.

При использовании порт системы на коже в месте установки порта не должно быть раздражений, покраснений и отёчности. При введении химиотерапевтических препаратов через венозный порт пациент не должен ощущать дискомфорта и боли. При повышении температуры тела у пациента врач должен заподозрить инфицирование.

Промывка порт системы в Москве выполняется в Юсуповской больнице. Кто промывает После окончания инфузии лекарственных препаратов медицинская сестра промывает порт систему физиологическим раствором натрия хлорида или физиологическим раствором с гепарином. Это позволяет избежать появления осадка из-за несовместимости лекарств. После устанавливают «гепариновый замок» и иглу удаляют.

Промывание подкожной порт системы выполняет медицинский персонал Юсуповской больницы. Процедура включена в стоимость лечения в клинике онкологии. Подробную информацию Вы можете получить, позвонив по телефону клиники. Контакт-центр Юсуповской больницы работает 24 часа в сутки без выходных.

Порт для химиотерапии: современная замена капельнице

Современная медицина развивается огромными темпами. Сегодня медики могут победить большинство болезней и помощь снять даже самые страшные симптомы. Серьезные заболевания, такие как онкологические, часто требуют постоянного доступа определенных препаратов в организм.

Раньше это делали с помощью венозного катетера, более известного как капельница. Это очень неудобно — пациенту постоянно приходится буквально тащить на себе всю систему или просто лежать практически без движения долгое время. Кроме того, венозные катетеры при длительном использовании неизбежно повреждают сами вены и кожу — зона введения игл становится воспаленной, уколы ощущаются болезненней, есть риск занесения инфекции.

Уже довольно давно в Европе была разработана современная альтернатива: порт-система. Это по сути та же капельница, которая вживляется пациенту под кожу и автоматически вводит необходимое вещество напрямую в вену.

К сожалению, в России и странах СНГ, такая система до сих пор используется далеко не везде, хотя в европейских странах уже активно используется и входит во все стандарты.

Читайте также:  Аденокарцинома и ее виды: подробный разбор заболевания

В чем заключается преимущество венозных систем

  • Порт-системы дают возможность медицинскому персоналу настроить венозный доступ в любое время, причем мгновенно, что крайне важно для срочного ввода медицинских препаратов.
  • Порт дает возможность регулярно проводить забор крови для анализа
  • Снижаются до минимума болевые ощущения, связанные с инъекциями химиопрепаратов, как следствие — отсутствие страха у пациента перед очередным болезненным уколом.
  • Риск инфицирования минимален, так как порт-система находится под кожей.
  • Очень низкая вероятность возникновения флебитов, появление которых не редкость на фоне регулярных внутривенных инъекций.
  • Инфузионные порт-системы могут служить до 5 лет при правильном уходе
  • Простота использования порт-систем вне сомнений. Родители, детям которых провели имплантацию порта, после соответствующего инструктажа могут самостоятельно вводить все необходимые инъекции.

Противопоказания

  • Если у пациента нарушена функция свертываемости крови, имплантация откладывается до того момента, когда врач проведет соответствующее лечение.
  • Имплантация невозможна, если у пациента тромбоз магистральных вен.
  • Непроходимость вен в результате ранее перенесенного тромбоза также не позволяет провести имплантацию порт-системы.
  • В случае если в области предполагаемой имплантации присутствуют гнойно-воспалительные изменения кожи, операцию рекомендуют проводить только при крайней необходимости.

Оперативное лечение

  1. 1. Органосохраняющие операции при доброкачественных образованиях молочных желез: секторальные резекции любой локализации.

  2. 2. Мастэктомии и онкопластические операции.

  3. 3. Реконструктивные операции на молочной железе при/после мастэктомии:

  4. — одномоментная реконструкция имплантатами (протез устанавливается сразу после удаления молочной железы);

  5. — отсроченная реконструкция имплантатами (спустя время после удаления молочной железы устанавливается тканевой экспандер, а после эндопротез);

  6. — реконструкция кожными лоскутами (реконструкция молочной железы с использованием собственных тканей и имплантатов).

В нашей Клинике используются эндопротезы ведущих мировых производителей: Mentor, Eurosilicone, Silimed.

Все оперативные вмешательства при злокачественных опухолях выполняются с определением «сторожевых» (сигнальных) лимфоузлов, в том числе с использованием методики ICG. ICG-лапароскопия или флуоресцентная лапароскопия применяется нашими хирургами-онколагами во время хирургической операции для лучшей визуализации анатомических структур. Во время вмешательства пациенту вводят внутривенно или в ткани, расположенные рядом с опухолью, специальный флуоресцентный контрастный раствор. Вещество попадая в сосудистое русло становится видимым под прицелом специальной оптики в инфракрасном спектре. Благодаря этой перспективной технологии у хирурга появляется возможность выполнить максимально органосохраняющую операцию и определить невидимые при традиционном вмешательстве лимфоузлы, пораженные метастазами. На сегодняшний день ICG-методика является золотым стандартом не только в онкологии, но и в хирургии в целом. Она проста в использовании и безопасна для пациента.

Установка и работа порт-системы

Порт-система устанавливается подкожно, под местной анестезией. Эта операция длится около 20-30 минут. Порт можно использовать по назначению после первых же минут по окончании имплантации.

Катетер, соединенный с портом, вводится в одну из центральных вен. Затем медсестра прокалывает специальной иглой мембрану порта, к игле подключается инфузионная система и все. Начинается процесс введения лекарства.

Будет ли это лечение проходить одним этапом или курсами, которые разделены временными промежутками – неважно. Порт-система никак не будет беспокоить пациента.

  • Порт-системы разделяются на виды по месту имплантации:
Венозный доступ
Показания Место имплантация
Длительная химиотерапия Верхняя часть груди
Длительная антибиотикотерапия Внутренняя и внешняя яремная вена
Парентеральное питание Подключичная вена
Взятие проб крови на анализ Плечо
Переливание крови V. cephalica
V. basilica
Нижняя часть тела
Бедренная вена
Артериальный доступ
Показания Место имплантация
Региональная химиотерапия опухолей печени Нижняя часть груди
Печеночная артерия
Перитонеальный и Плевральный доступы
Показания Место имплантация
Проведение региональной химиотерапии (например, при раке яичников) Нижняя часть груди
Проведение дренирования злокачественных асцитов или плевритов
Эпидуральный и Спинальный доступы
Показания Место имплантация
Введение в спинальное или эпидуральное пространство обезболивающих препаратов Нижняя часть груди
  • По типу порта:
    1. Стандартый порт
      • диаметр мембраны от 12 до 12,5 мм, высота от 11,5 до 13,2 мм, длина от 32х23 до 53х26 мм, вес от 6 до 14 г, остаточный объем камеры от 0,33 до 0,5 мл
    2. Малый порт
      • диаметр мембраны от 8 до 9,5 мм, высота от 9,7 до 11 мм, длина от 26х20 до 42х22 мм, вес от 4 до 7,5 г, остаточный объем камеры от 0,15 до 0,25 мл
    3. Сверхмалый порт
      • диаметр мембраны 7,6 мм, высота 8,7 мм, длина 22х18 мм, вес 3 г, остаточный объем камеры 0,15 мл
Показания Возраст пациента Модель порт-системы
Химиотерапия Антибиотикотерапия Взрослый ST301 ST301F ST301P
ST201 ST201F ST201P
Ребенок ST305 ST305P ST205
Парентеральное питание Взрослый ST301G ST301H ST201G ST201H
Ребенок ST305H ST305L
Особые условия Модель порт-системы
Пациент: ребенок, истощенный взрослый ST305 ST205 Babyport
Лучевая терапия в области груди Brachial port
Особые требования или пожелания врача к установке порта  Celsite Discreet
Маленький ребенок Babyport ST205
Паллиативная помощь: болевой синдром ST304
Паллиативная помощь: эвакуация жидкости при плевритах или асцитах T203J T203J-1
Регионарная химиотерапии артериальным доступом T302 Anthron
Отсутствие Rg в операционной Celsite ECG

Сфера их использования весьма широка:

  1. Химиотерапия, т.е. введение химиопрепаратов при онкозаболеваниях. Использование порт-систем помогает снизить риск развития таких осложнений, как экстравазация химиопрепарата и флебит и останавливает веноразрушающее действие противоопухолевых препаратов.
  2. Системная терапия с помощью антибиотиков – например, при пневмонии.
  3. Длительное обезболивание, для которого применяются эпидуральные и спинальные порт-системы. Пациент может сам ввести лекарство, как только чувствуете боль. Также эти порт-системы могут использоваться для обезболивания родов.
  4. Введение парентерального питания, глюкозы, жировых эмульсий – оно нужно для введения питательных веществ, минуя желудочно-кишечный тракт, если пациент не может принимать или усваивать пищу.
  5. Забор крови и ее переливание, а также введение плазмозамещающих растворов и препаратов крови.
  6. Некоторые модели порт-систем позволяют вводить контрастные вещества под высоким давлением для исследования раковых опухолей при компьютерной томографии

Преимущества

Преимущества центрального венозного порта по сравнению с временным периферическим катетером неоспоримы:

  • Комфорт – один прокол специальной иглы, как правило, все, что нужно, чтобы получить венозный доступ. При установке периферического катетера иногда требуется много уколов иглой, чтобы найти хорошую вену, особенно если ваши вены были повреждены в результате многократных заборов крови и внутривенных инфузий.
  • Экономия времени – учитывая быстроту подготовки к инфузии, Вы экономите свое время, которое могло быть потрачено на попытку найти хорошую вену и подготовку вашей руки для процедуры.
  • Снижение риска попадания препарата мимо вены – при использовании временного периферического катетера препарат может попасть в окружающие ткани при дислокации катетера. Поскольку многие химиотерапевтические препараты обладают высокой токсичностью, есть риск получения тяжелых местных реакций. Порт снижает риск местных воспалительных реакций, связанных с утечкой этих препаратов.
  • Купание и занятия спортом – порт установлен под кожу, поэтому можно купаться и даже плавать, не беспокоясь об инфицировании или случайном задевания порта.