Правила диеты после удаления желудка при раке

При любых болезнях, поражающих ЖКТ, врачи обязательно рекомендуют специальное питание. Очень важно стараться не нагружать пораженные органы, чтобы все ресурсы были направлены на восстановление.

Что можно есть сразу после операции?

Питание после удаления желудка при раке в первые дни осуществляется с помощью катетеров. Пациенту внутривенно вводят питательные смеси. Они включают до 70% белка и другие витамины с минералами, которых не хватает организму конкретного человека. Длительность голодовки составляет 2-3 суток. На 3-4 день после гастроэктомии пациента отправляют на осмотр. Если заживление идёт хорошо, то больному разрешают пить некрепкий чай и водянистый кисель. По мере восстановления, в рацион внедряют:

  • несладкие компоты;
  • отвары шиповника;
  • овощные пюре;
  • перемолотые каши;
  • творожное суфле с малым количеством сахара.

Особое внимание при составлении меню уделяется белковым продуктам. Пока пациент не может есть сам, их вводят в организм через зонд в виде энпитов. Постепенно количество белка, поступающего в организм, увеличивается. Как только зонд удаляют, энпиты пациент принимает самостоятельно, как обычную пищу.

Питание при раке желудка

К сожалению, начальную стадию злокачественной опухоли не всегда получается заметить. При раке желудка следует правильно питаться, чтоб подготовить организм к хирургическому вмешательству. Иногда приходится удалять часть органа, а иногда и полностью. Если все-таки есть шансы побороть недуг с помощью длительных терапевтических курсов, то длится это до года, а иногда и дольше. В этом случае лечащий врач прописывает новый образ жизни больного. Следует с большой ответственностью относиться к показанию врача-онколога, чтоб еще больше не навредить слабому организму.

Что надо исключить при раке желудка, диета и правильное питание – все это можно узнать из статьи. Во-первых, стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

Во-вторых, питаться следует часто до 7 раз на день, но маленькими дозами. В рационе должны присутствовать только свежие и качественные продукты. В-третьих, исключить:

  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки.

Еда должна быть приготовлена только способом варки, тушения или запекания. Салаты готовить со свежих ингредиентов, с расчетом на один день. Желательно отказаться от еды с холодильника. Сильно горячую пищу не употреблять, дожидаться пока остынет до комнатной температуры.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение тиреотоксикоза народными средствами

Общие рекомендации

При лечебных мероприятиях при раке желудка питание играет не последнюю роль. Людям с этой патологий приходится отказаться от ряда привычных блюд и исключить некоторые группы продуктов.

Общие рекомендации

Кроме того, потребуется соблюдать режим, беспорядочный прием пищевых продуктов не способствует оздоровлению ЖКТ. Общие рекомендации диеты при раке желудка:

Общие рекомендации
  • Периодичность. От привычки есть редко, но внушительными порциями нужно будет отказаться. Объем съедаемой за раз пищи не должен быть больше 300 граммов, но зато количество приемов пищи нужно увеличить до пяти-шести раз. При таком питании снижается нагрузка на пищеварительные органы.
Общие рекомендации

Совет! Чтобы легче было контролировать размеры порций, рекомендуется купить столовую посуду маленьких размеров. Это полезно и с психологической точки зрения, так как большая, но полупустая тарелка не способствует улучшению настроения.

Общие рекомендации
  • Температурное щажение. Больной орган необходимо щадить, он должен работать с минимальной нагрузкой. Поэтому важно, чтобы блюда, попадающие на стол больного, имели температуру, близкую к температуре тела, то есть в пределах 35-40 градусах. А вот от мороженого и других холодных блюд строит отказаться. Не должны попадать на стол больного и обжигающе-горячая еда и напитки.
Общие рекомендации
  • Механическое щажение. Еда должна быть мягкой, хорошо проваренной. Дополнительно можно её механически измельчить, например, при помощи блендера. Отличным блюдом является суп-пюре, он отлично насыщает и легко усваивается.
  • Химическое щажение. Следует отказаться от еды, которая оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, выстилающие внутренние поверхности ЖКТ. Это острые приправы, уксус, напитки с содержанием этилового спирта.
Общие рекомендации

Совет! При опухоли желудка рекомендуется ограничивать количество соли, в сутки нужно потреблять не более пяти граммов.

Общие рекомендации
  • Технология приготовления. При готовке блюд нужно избегать образования жесткой корочки на продуктах, поэтому категорически исключается жарка. Запекать в духовке можно, но только с использованием фольги или специальных пакетов. Предпочтительными технологиями является варка (обычная или с использованием пара) и тушение (без предварительного обжаривания).
Общие рекомендации
  • Калорийность. Рекомендованная калорийность рассчитывается индивидуально с учетом веса и физических нагрузок. Проблема в том, что во многих случаях больные часто вообще отказываются от еды из-за отсутствия аппетита. Но при этом они лишают свой организм необходимых питательных веществ, что снижает силы сопротивления.
  • Свежесть. Основное требование к подаваемым к столу блюдам – это безупречная свежесть. Категорически запрещается хранить готовую еду в течение нескольких дней. Пациенты должны получать питание, приготовленное незадолго до подачи на стол.
Общие рекомендации

Как правильно питаться после рака?

Любого человека, с успехом преодолевшего онкозаболевание, волнует вопрос: «Как правильно питаться после рака. Специалисты в отрасли диетологии и врачи-онкологи утверждают, что питание больных раком ‒ важнейший аспект в восстановлении утраченных во время лечения сил, поврежденных тканей и полноценной физической реабилитации пациента.

Читайте также:  Инвазивный рак шейки матки: диагностика, лечение, проноз

Поэтому очень важно придерживаться следующих советов по здоровому питанию после рака:

  1. Выбирайте следует разнообразные пищевые продукты, но которые сочетаются между собой.
  2. Включите в ежедневный рацион, как минимум, 2½ чашки фруктов и овощей. Акцент нужно сделать на цитрусовые, темно-зеленые и очень насыщенные желтые тона.
  3. Употребляйте крупы и хлеб из муки цельнозернового помола, потому что в них содержится много клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
  4. Питание после рака предвидит использование в пище овса, коричневого риса и различных злаков, потому что в них содержатся сложные углеводы, витамины, минеральные вещества и волокна.
  5. Употребляйте много фасоли, гороха, чечевицы.
  6. Количество жиров в блюдах стоит снизить до минимума, готовить пищу без добавления растительного или подсолнечного масла.
  7. Избегайте сильного поджаривания продуктов, гриля. Предпочтительны методы варки, запекания, тушения или приготовления на пару.
  8. Сведите до минимума употребление выпечки, сдобы, а также изделий из муки высокого сорта, в том числе лапши. В пищу допускаются только блюда из муки грубого помола (твердые сорта), приготовленные правильным способом, что включает как бы неполную готовность продукта.
  9. Питание после удаления рака требует полного отказа от красного мяса (говядина, свинина, баранина). Допустимо только не более чем 3-4 порции в неделю.
  10. Следует избегать добавления в пищу большого количества соленых и маринованных продуктов, в том числе бекона, колбасы, различных копченых деликатесов.
  11. Молоко и прочие молочные продукты нужно выбирать с учетом процента жирности: чем меньше, тем лучше.
  12. Употребляйте алкоголь в ограниченном количестве, не более чем один напиток с низким содержанием спирта в день для женщин (до 200г) и до 100г сильноалкогольного для мужчин. Однако, все равно лучше отказаться от алкогольных напитков полностью.
  13. При наличии избыточного веса необходимо уменьшить потребление калорий и увеличить физическую активность. Однако, предварительно нужно узнать мнение лечащего врача.
  14. Есть нужно небольшими порциями много раз в день (приблизительно 6-7).

При невозможности самостоятельно составить диету лучше обратиться за специальной помощью к диетологу.

Важно знать: Продукты против рака. Что есть, чтобы не было рака?

Питание после резекции (удалении) желудка

При резекции желудка пациенту стоит придерживаться общих правил питания при раке. Однако установлена особенность питания человека после проведённой резекции. Правила, которые рекомендовано соблюдать при удалённом желудке:

  1. Еда должна быть тёплой, но не выше 37 градусов, полужидкой консистенции.
  2. Стараться обрабатывать пищу слюной и чуть подержать в полости рта перед проглатыванием.
  3. Употреблять в пищу исключительно разрешённые продукты.
  4. Есть с двухчасовым интервалом маленькими порциями.
  5. Пить по истечении получаса после употребления продуктов питания.
  6. Исключить сахар и его содержащие продукты.
  7. Пить не менее двух литров воды в день.
  8. Соблюдать калорийность: для женщин 1500 килокалорий, для мужчин 2000.

После удаления допускается есть:

  • Продукты, содержащие протеин: яйца, куриная грудка, белая рыба.
  • Овощные пюреобразные супы.
  • Крупы, доведённые до состояния переваренной каши.
  • Йогурты, кефир, молоко, ряженка и прочие молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Тыква – выводит холестерин из организма и создаёт оптимальное пищеварение.

Примерное меню после удаления желудка при раке:

  1. Завтрак: минералка без газа с каплей сока лимона – для пробуждения обменных процессов человеческого организма.
  2. Второй завтрак: овощи или фрукты стакан кефира.
  3. Обед: однородный пюреобразный суп, салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо.
  4. Полдник: бисквит, орехи разных сортов, мёд, компот из фруктов либо сухофруктов, сок.
  5. Ужин: рисовая каша, запечённые овощи, варёное мясо, переработанное до однородной массы.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Читайте также:  Дисгерминома яичника: причины, симптомы и лечение

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Осложнения раннего восстановительного периода

Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.

Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.

С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).

К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.

В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:

  • эзофагит – частичный выброс содержимого желудка или желчных масс в пищевод, который сопровождается ярко выраженными неприятными явлениями в глотке (изжога, боль) и возможной рвотой – явление, проявляющееся не обязательно сразу после еды, возможна отсроченная реакция;
  • демпинг-синдром – внезапно возникающие вскоре после еды слабость, дурнота, потемнение в глазах, тремор рук, холодный пот или наоборот чувство жара, желание лечь.

Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.

Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.

Некоторые виды рака и особенности питания при них

При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты — спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.

При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки). Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам. При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней. Все нужные питательные компоненты вводятся через капельницу внутривенно (парентерально). Позже возможно питание энтерально (через зонд) питательными модулями, которые включают единственный нутриент: белки, жиры или углеводы.

При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста). Обязательно исключается алкоголь. Питание должно быть дробным. Подобных принципов следует держаться при раке печени.

При раке молочной железы рекомендуются к применению некоторые продукты, которые помогают бороться с новообразованиями в этой области. К таким продуктам относятся: соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, треска, хек, палтус.

Диета после удаления желудка при раке

В долгосрочной перспективе из меню придётся исключить следующие продукты:

  • консервы;
  • газированные соки;
  • жареные блюда;
  • соленья;
  • алкоголь;
  • все разновидность подлив;
  • жирные бульоны;
  • жилистое мясо и мясо старых животных, содержащее жесткие волокна;
  • жирную рыбу;
  • неспелые фрукты и ягоды;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.
Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Процесс восстановления занимает длительный период, и питание при удалении желудка имеет особую важность. Сначала пациенту показан голод, а именно в первые два дня, потому что употребление еды и жидкости через рот невозможно.

Рак желудка – одна из агрессивнейших злокачественных опухолей, развивающаяся из клеток слизистой оболочки органа. В большинстве случаев диагностируется аденокарцинома, реже – другие виды заболевания.

У мужчин патология встречается почти в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Обычно злокачественный процесс развивается в возрасте 40-70 лет.

Основная опасность при раке желудка – отсутствие симптомов на начальных стадиях и быстрое метастазирование.

Симптомы и причины

На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:

  • красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
  • бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • соусы;
  • животные жиры;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • бобовые и грибы;
  • мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.

Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.

Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени.

Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.

Ниже в таблице приведены рекомендации, которых следует придерживаться во время разработки меню для больных.

Запрещенные продукты после удаления желудка: Разрешенные продукты после удаления желудка:
Первые блюда на жирных бульонах из мяса и рыбы, а также на отварах из грибов. Зелень (укроп и петрушка, кропива, листья салата).
Приправы и различные заправки. Морская капуста.
Копчености, соленья, консервы и маринованные продукты. Разные виды капусты: савойскую, пекинскую, брокколи.
Пищу грубой и жесткой структуры. Продукты растительного происхождения.
Зеленые продукты растительного происхождения. Чеснок и цибуля.
Алкоголь. Горчица.
Жиры растительного и животного происхождения. Супы.
Продукты из фаст-фуда. Хорошо разваренные каши.
Полуфабрикаты. Паштеты из нежирного мяса или рыбы.
Пюреобразные вареные овощи.
Шоколад и сладости с его содержанием. Яйца в вареном виде и омлеты.
Творог с низким содержанием жира.
Газированные напитки, черный крепкий кофе и чай. Растительное масло.
Зеленый чай.

Обратите внимание, что перед употреблением продукты необходимо тщательно измельчать, а в качестве термической обработки использовать пароварку либо варить их. Но употреблять слишком горячее категорически запрещено.

Также не помешает упомянуть о том, что нужно отказаться от продуктов, в которых содержится много красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и прочих канцерогенов, которые могут спровоцировать увеличение новообразования и оказать пагубное воздействие на общее состояние больного.

Существуют три основных типа гастрэктомии:

  • Частичная резекция – удаление части желудка. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.
  • Удаление всего желудка – пищевод соединяется с тонкой кишкой.
  • Удаляется в рамках операции по снижению веса – может быть удалено до ¾ желудка во время рукава гастрэктомии, оставшаяся часть подтягивается и скрепляется, что создает меньший живот и аппетит.

После операции на желудке способность усваивать жидкости и пищевые продукты остается. Тем не менее, вам понадобиться сделать несколько изменений образа жизни после процедуры. Строго соблюдается диета после операции.

Некоторые типы операций также могут быть использованы для лечения ожирения. Делая желудок меньше, он заполняет более быстро. Это может помочь вам съесть меньше. Тем не менее, Операция при ожирении выполняется тогда, когда другие варианты не увенчались успехом. Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • диета;
  • упражнение;
  • лечение, сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • консультирование у врача диетолога и лечащего врача.