Предупреждение развития рака молочной железы

Здравствуйте! Рак молочной железы на сегодняшний день является очень актуальной проблемой. По статистике ежегодно регистрируется около 16 тысяч случаев данного заболевания, каждая 7-8 женщина страдает онкологическими заболеваниями грудных желез, из них 24,5% – это женщины репродуктивного возраста.

Последствия рака молочной железы

Помимо того, что заболевание само по себе несет угрозу для жизни пациентки, диагноз РМЖ – невероятное психологическое потрясение для нее. К тому же очень часто к злокачественным опухолям на запущенной стадии присоединяются воспалительные процессы в органах дыхания, частые переломы костей, нарушения работы печени, поведенческие изменения в случае метастазов в головной мозг.

Удаление груди для женщины – серьёзное испытание для её интимной жизни и глубокие эмоциональные переживания. При удалении лимфатических узлов может развиться ограничение подвижности конечности.

Последствия рака молочной железы

Химиотерапия в свою очередь дает серьезные осложнения: выпадение волос, ломкость ногтей, появление «географии» вен на грудной клетке и конечностях.

Все это – слишком тяжелые последствия болезни и ее лечения. Потому нужно стараться ее предупредить, что гораздо легче, чем подвергать себя подобным испытаниям.

Заключение

Теперь вы знаете всю информацию про рак молочной железы. Если вдруг вы обнаружили у себя один из симптомов РМЖ, не бойтесь. Для начала обратитесь к врачу, где вам проведут обследование и выставят правильный диагноз. Помните, своевременная диагностика – это гарантия успешного лечения.

У этого заболевания большой процент выживаемости в первые 5 лет – около 90%, но все, конечно, зависит от стадии. Так что заболевшие – не отчаивайтесь, здоровые – следите за своим состоянием, если вы в группах риска.

Будьте здоровы, дорогие читатели! Благодарю за то, что дочитали заметку до конца. Как вам кажется, почему сейчас так много больных раком? Пишите в комментариях, а также делитесь заметкой в соцсетях. Давайте вместе донесем до девушек важность самодиагностики!

С вами была Вера Солнцева.

Можно ли как-то снизить риск возникновения рака груди?

В настоящее время не существует 100%-эффективной профилактики РМЖ. Однако, женщинам рекомендуется исключить факторы риска, провоцирующие данное заболевание. Чтобы минимизировать вероятность появления патологии, маммологи советуют:

  • отказаться от курения. Табачный дым содержит большое количество канцерогенов, способных привести к мутации клеток молочных желез. Особенно опасно регулярное курение с раннего возраста;
  • сбалансировать диету. Правильное питание также минимизирует риск раковой опухоли. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, пейте больше воды, откажитесь от жирной, копченой пищи, фастфуда;
  • вести активный образ жизни. Один из факторов риска РМЖ – недостаточная физическая подвижность (гиподинамия). Рекомендуется регулярно выполнять гимнастику и зарядку, записаться в спортзал или бассейн, чаще ходить пешком.

Если женщина использует оральные контрацептивы или принимает другие гормональные препараты (например, в климактерический период, в рамках терапии гинекологических расстройств), она должна регулярно проходить маммологический осмотр. Недопустим бесконтрольный прием препаратов – это может привести к нарушению гормонального фона, появлению новообразований и их быстрому росту. Также желательно носить удобное (не тесное) белье из натуральных тканей.

Важным профилактическим мероприятием являются плановые осмотры у маммолога. Внепланово записаться на прием к специалисту необходимо при появлении следующих симптомов:

  • появление уплотнений в молочной железе, которые прощупываются при самостоятельном осмотре;
  • отек груди;
  • изменения внешнего вида или структуры кожи на груди (потемнение, ороговение);
  • появление язв, покраснений;
  • втяжение соска внутрь;
  • патологические выделения из соска.
Читайте также:  Гемангиома печени: особенности формирования, развития и лечения

Наличие подобных признаков не обязательно свидетельствует о наличии рака. Но это тревожные симптомы, при которых следует как можно скорее обратиться за квалифицированной врачебной помощью. В группе повышенного риска находятся девушки с раковыми заболеваниями в семейном анамнезе, нерожавшие женщины и женщины после 55 лет.

Рак и здоровый сон

Здоровый сон

  Напоследок – интересная информация, как сон влияет на онкологические заболевания молочной железы. Недавно были проведены исследования, в ходе которых обнаружили, что мелатонин способен останавливать рост раковых клеток. Гормон, регулирующий цикл «сон-бодрствование», выделяется шишковидным телом в главном мозге. Именно это вещество погружает человека в объятья Морфея.

  В поле зрения ученых было воздействие мелатонина на образования новых сосудов, которые в случае опухоли как бы подпитывают ее. Врачи провели эксперимент, распределив мышей, больных раком, на две группы. Первым перед погружением в сон давали мелатонин на протяжении 3 недель, после чего отправили на томографию. Подопытная группа не проявляла никаких следов вялости, напротив грызуны демонстрировали подвижность. Что же касается опухоли, то целебный сон сделал свое дело: размер уплотнений в молочной железе значительно уменьшился. Быть может, когда-нибудь открытие послужит изобретению чудодейственного препарата, доказав известную истину, что сон – лучшее лекарство.

Диагностирование

Для подтверждения или опровержения диагноза выполняется мануальный осмотр молочных желез и груди. Малейшие отклонения заставляют выполнить маммографию, рентгенологическое исследование молочной железы. Женщинам, не достигнувшим 35 возраста, не рекомендуется проводить такие процедуры, так как ткань молочных желез в этом возрасте отличается высокой чувствительностью к радиоактивному облучению. Для того, чтобы распознать опухоль, а не кисту, и проанализировать структуру тканей, назначается ультразвуковое исследование. В том случае, если обследование указало на присутствие новообразований, больной назначается биопсия, и проводятся лабораторные исследования. С помощью биопсии можно определить тип и стадию заболевания. Главное — определить, опухоль злокачественная или доброкачественная. Также взятие биопсийного материала позволяет дать ответ на вопрос: данная опухоль гормонозависимая или нет. Ответ позволит выбрать подходящую схему лечения.

В случае необходимости для диагностирования могут применяться и другие методы, в частности магнитно-резонансная томография. После того, как был поставлен точный диагноз, главная задача врача заключается в определении стадии развития болезни, уточнении размеров опухоли, ее местонахождения; присутствия метастазов.

Эти факторы влияют на лечение и выбор наилучших методов терапии. Обычно для того, чтобы определить, на какой стадии находится заболевание, пациентке необходимо сдать кровь и пройти компьютерную томографию. В отдельных случаях стадия определяется оперативным путем.

Статистика выживаемости (прогноз)

Рак молочной железы является наиболее распространенным типом рака среди женщин и поражает каждую восьмую из них.

  • Протоковая карцинома является наиболее распространенным типом рака. Опухоль образуется в клетках, которые выстилают молочный проток. Около 7 из 10 женщин с раком молочной железы имеют протоковую карциному.
  • Вторым наиболее распространенным типом рака молочной железы является лобулярный рак: эта форма образуется в доле молочной железы, и примерно у 1 из 10 женщин с раком молочной железы встречается именно лобулярный рак.
  • Другие женщины имеют комбинацию этих двух форм рака или менее распространенные виды.

В настоящее время показатель выживаемости составляет около 90%, и в последние годы в этой области достигнут большой прогресс.

Читайте также:  Все про анализ крови на ПСА: расшифровка, нормы по возрасту в таблицах

Рак молочной железы классифицируется на основании пяти стадий по возрастанию тяжести:

  1. Стадия 0: она также называется карциномой 0 стадии.
  2. Стадия I: это рак на начальном этапе, размером менее 2 см и без вовлечения лимфатических узлов.
  3. Стадия II: это ранняя стадия рака размером менее 2 см, но уже затронувшая лимфатические узлы подмышек или более крупная по размеру, но без вовлечения лимфатических узлов
  4. Стадия III: локально прогрессирующая опухоль различного размера, но уже затронувшая лимфатические узлы подмышек или тканей вблизи грудной клетки (например, кожи).
  5. Стадия IV: это уже метастазирующийся рак, в который вовлечены другие органы за пределами молочной железы.

В случаях диагностики опухоли на первом этапе (стадия 0) выживаемость с этого момента в течение следующих 5 лет составляет около 98%, причем процент рецидивов варьируется в зависимости от выбранного лечения; в случае поражения лимфатических узлов вероятность выживания падает примерно до 75%.

При раке с метастазами, главным образом затрагивающий легкие, печень и кости, средняя выживаемость оценивается примерно в два года, но это следует интерпретировать исходя из того, что некоторые женщины живут до 10 лет.

Рак молочной железы — лечение

Лечить такое заболевание, как рак, совсем не просто. Существует множество специально разработанных схем, с помощью которых лечат рак груди. Симптомы, лечение которых требует индивидуального подхода, часто запутаны, поэтому требуют тщательного обследования молочной железы. Самыми распространенными методами борьбы с раком груди считается хирургическое вмешательство, химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия.

Курс лечения назначает врач, отталкиваясь от клинической картины заболевания, стадии развития рака, состояния опухоли, состояния тканей, окружающих злокачественное образование, возраста пациентки, наличия сопутствующих заболеваний, гормонального фона. Только составив общую картину о больной и ее заболевании, лечащий врач сможет выбрать один из вариантов лечения. Это может быть радикальное, паллиативное, хирургическое, комбинированное или комплексное лечение.

Отличие рака молочной железы от других опухолей

Классификация рака молочной железы – это те слова и отдельные буквы, которые указываются в диагнозе. Они описывают и то, насколько опухоль злокачественна (гистологические формы), и ее размер (буква T), и распространенность (макроскопические формы), и поражение лимфоузлов (буква N), и отдаленные метастазы (буква M).

В диагнозе прописываются также дифференцированность (то, насколько раковые клетки похожи на нормальные клетки железы) опухолевых клеток (буква G) и их гормоночувствительность.

Все эти показатели нужны, чтобы определить лечение; чтобы один врач (например, маммолог) мог сообщить другому (онкохирургу, лучевому терапевту) о том, что за опухоль имеется у этой женщины. Чтобы следующему специалисту, проводящему преемственное лечение, не нужно было терять время на пересмотр всех анализов, чтобы выяснить, какой это рак и какой стадии.

В зависимости от этой классификации, рак молочной железы может быть одним из двух видов:

  1. Неинвазивный – такой, который находится в пределах одной структуры. Это протоковый (опухолевые клетки не выходят за пределы молочного протока) и дольковый (лобулярный) виды рака. В последнем случае мутировавшие клетки расположены в пределах одной дольки, но пораженная лобула имеется в каждой молочной железе.
  2. Инвазивный (инфильтративный, инфильтрирующий) рак. Это такой, который начинается в одной структуре, но потом проникает в другую. Он также делится на внутрипротоковый и дольковый типы.

Неинвазивный рак имеет лучший прогноз. Кроме того, в этом случае при операции можно сохранить большую часть молочной железы.

Отличие рака молочной железы от других опухолей

В зависимости от того, как выглядят злокачественные элементы под микроскопом, выделяют такие типы рака молочной железы:

  • тубулярный: клетки опухоли группируются в трубчатые структуры;
  • муцинозный: клетки вырабатывают слизистый секрет;
  • метапластический, который может быть плоскоклеточным, аденокистозным, железисто-плоскоклеточным и микоэпидермоидным;
  • медуллярный тип, который обусловливает быстрый рост опухоли, но она не имеет склонности к инвазии (проникновении в другую структуру);
  • рак соска;
  • перстневидно-клеточный рак;
  • кистозная гиперсекреторная аденокарцинома;
  • апокринный рак;
  • ювенильный рак;
  • криброзный рак.
Читайте также:  Миксома левого, правого предсердия причины, симптомы и лечение

Изучая под микроскопом опухоль и участок здоровой ткани, врач-гистолог оценивает, насколько сильно опухолевые клетки отличаются от здоровых. Это называется дифференциацией опухоли. Анализ различия раковых и нормальных описывается буквой G (от grade – степень). Чем выше дифференцировка, тем медленнее опухоль развивается, тем с меньшей скоростью она метастазирует:

  • Gx – дифференцировку оценить невозможно;
  • G1 – высокодифференцированная опухоль;
  • G2 – рак умеренной дифференцировки;
  • G3 – низкодифференцированная опухоль;
  • G4 – недифференцированная (крайне злокачественная) опухоль.

В зависимости от распространенности ракового поражения рак молочной железы разделяется на 3 вида: 1) узловой; 2) диффузный, 3) рак соска и соскового поля.

Рассмотрим их отдельно.

Диагностика

Маммология

В том случае, если женщина обнаружила у себя хотя бы один из признаков рака груди, ей стоит сразу же пройти обследование.

Не все женщины могут своевременно пройти полное обследование, так как в обязательном порядке это предусмотрено только для медицинских работников, учителей и работников детских садов. Именно поэтому, каждый год нужно самостоятельно посетить маммолога с профилактической целью, так как учеными и врачами доказано, что год – это как раз тот промежуток времени, за который рак может появиться, но не развиться сильно и не дать метастаз.

Какие процедуры необходимо пройти женщине при обнаружении у себя первых признаков рака груди:

  • Во-первых, это посетить маммолога, который проведет полный осмотр молочных желез
  • Во-вторых, сделать УЗИ, на котором будут видны темные участки, свидетельствующие о наличие новообразований
  • В-третьих, маммографию. Маммография – это процедура, после проведения которой можно точно сделать выводы о том, есть ли опухоль, на какой стадии заболевание, есть ли метастазы
  • В-четвертых, биопсию тканей
  • В-пятых. МРТ и КТ
  • В-шестых, сдать кровь на наличие опухолевых маркеров

В том случае, если женщина обратилась к врачу сразу же после того, как заметила изменения на своей груди, то все возможно исправить, главное, не паниковать и строго выполнять все требования докторов.

Очень часто те женщины, которые игнорируют симптомы рака груди, обращаются к специалистам уже тогда, когда ничего нельзя исправить и основной целью врачей становится поддержание жизненных функций и продление жизни пациентки на год или два.

Не зря сегодня идет пропаганда того, что женщинам необходимо каждый год проходить обследование с целью раннего диагностирования рака груди. С каждым годом все больше женщин умирает от этой болезни, и если раньше ее обнаруживали преимущественно у тех, кому далеко за 40, то теперь и молодым девушкам ставят этот ужасный диагноз.

Симптомы раковых заболеваний молочной железы могут быть похожи на другие доброкачественные патологии. Достоверно раковые клетки можно выявить только при помощи комплексного обследования. Но чтобы не просмотреть появление первых признаков или симптомов рака молочной железы нужно регулярно проводить самоосмотр и диспансеризацию.