Препараты для лечения аденокарциномы предстательной железы

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы – тяжелая онкологическая патология. До недавнего времени данное заболевание считалось одной из причин летального исхода у мужчин пожилого возраста. В современной медицине аденокарциному простаты диагностируют даже у подростков. Почему развивается болезнь, и какие симптомы ее характеризуют? Можно ли вылечить патологию?

Почему может возникать аденокарцинома

Ацинарная аденокарционома предстательной железы может быть как первичным заболеванием, так и являться следствием иной патологии в организме, когда в простату проникают метастазы из первичного очага. Непосредственной причиной развития считается бесконтрольное продуцирование атипичных клеток, которые с течением времени распространяются и на здоровую ткань. Подобные патологические клетки, в свою очередь, образуются на фоне генетической мутации.

В современной медицине нет точного ответа, почему могут мутировать клетки, становясь при этом причиной развития аденокарциномы. Но стоит отметить некоторые предрасполагающие к заболеванию факторы:

  • наследственная предрасположенность (протекание подобной патологии у ближайших родственников);
  • возрастной фактор (риск возникновения аденокарциномы значительно повышается у лиц среднего и старческого возраста);
  • несоблюдение правильного рациона питания (недостаточное содержание в организме витаминов и минералов);
  • наличие лишнего веса и ожирение;
  • злоупотребление курением и распитием алкогольных напитков (никотин и алкоголь негативно влияют на каждый орган и систему в организме);
  • нарушение гормонального фона (сопутствующее развитие эндокринных заболеваний).
Почему может возникать аденокарцинома

Часто патология у мужчин возникает при высоком содержании в организме гормона тестостерона. В данном случае диагностируют ярко выраженное и агрессивное течение заболевания.

Также аденокарцинома предстательной железы считается следствием проживания человека в условиях плохой экологии, работы с вредными и химическими веществами.

Протоковая аденокарцинома. Ductal adenocarcinoma. 8500/3

Синоним: аденокарцинома с эндометриоидными признаками.цистоскопияпростатического специфического антигена (PSA)Рис. Протоковая аденокарцинома предстательной железы. Окраска гематоксилином и эозином. х100Рис. Протоковая аденокарцинома предстательной железы. Окраска гематоксилином и эозином. х200

По характеру роста выделяют шесть подтипов опухоли:простатическая интраэпителиальная неоплазия (PIN)Рис. Протоковая аденокарцинома предстательной железы со структурами комедокарциномы. Окраска гематоксилином и эозином. х50Рис. Протоковая аденокарцинома в парауретральной зоне с раковыми эмболами в кровеносных сосудах. Окраска гематоксилином и эозином. х200простатической кислой фосфатазы (РАР)

Симптомы заболевания↑

Аденокарцинома простаты проявляется признаками, схожими с симптомами доброкачественной аденомы железы, простатита или цистита.

У больного наблюдаются:

  • Слишком частое желание помочиться.
  • Затрудненное, требующее усилий, мочеиспускание.
  • Слабая струя мочи.
  • Задержка мочи.
  • Появление в моче и сперме примесей крови.
  • Невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь.
  • Тянущие боли и ощущение тяжести в паховой области.
  • Эректильная дисфункция.
  • Отечность простаты.
  • Ослабление иммунитета.
  • Понижение веса.

Без проведения соответствующего лечения опухоль начинает усиленно расти, распространяются метастазы, поражаются другие органы, больной ощущает сильные боли в костях, поясничном, реже в грудном, отделах позвоночника, общую слабость, увеличение лимфатических узлов.

От чего зависит терапия

Лечение аденокарциномы простаты будет напрямую зависеть от того, на какой стадии диагностирована опухоль железы и какое количество баллов по Глиссону она «набрала». В любом случае, рекомендации специалистов редко ограничиваются выбором исключительно одного способа терапии.

Наиболее приемлемым и распространенным способом лечения карциномы на ранних стадиях является оперативное. Операция зачастую предусматривает удаление не только самого опухолевого очага, но и лимфоузлов, а также близлежащих нормальных тканей.

Читайте также:  Абсцесс копчика: причины нагноения у мужчин

Лечение аденокарциномы предстательной железы зависит от стадии злокачественного процесса. Наблюдение в динамике показано пациентам старческого возраста, предположительная продолжительность жизни которых не превышает 10 лет, высокодифференцированная опухоль которых не склонна к метастазированию и инвазии.

Резкое нарастание уровня ПСА или негативной симптоматики может стать поводом для изменения тактики лечения.

На стадии T1a пациентам молодого возраста, у которых обнаружена низкодифференцированная опухоль, показала простатэктомия и лучевая терапия. На стадии от T1b до T2 обычно осуществляется хирургическое вмешательство: удаление простаты, опухолевого очага и регионарных лимфоузлов. При противопоказаниях к оперативной манипуляции пациенты получают гормонотерапию или лучевую терапию.

Хирургическое лечение на стадии T3-T4 возможно при соблюдении нескольких условий: небольшой первичный очаг, ожидаемый срок жизни от 10 лет и выше, индекс Глисона не больше 8 баллов (низкодифференцированная опухоль на этой стадии не лечится хирургически), концентрация ПСА не превышает 20 нг/мл.

Возможно назначение лучевой терапии или гормонотерапии, а также совместное использование этих методик. Паллиативное лечение используют при обнаружении отдаленных метастазов.

Оно может включать гормональные препараты или симптоматическую терапию. Базально-клеточная опухоль, не склонная к метастазированию, лечится при помощи гормональных препаратов.

Плоскоклеточный вариант редко встречается. Такое заболевание имеет агрессивное течение.

Лечение предполагает хирургическое вмешательство.

Прогноз напрямую зависит от того, насколько дифференцированная опухоль обнаружена, а также от степени запущенности болезни. Случайно обнаруженные на ранних стадиях карциномы благополучно вылечиваются.

Наличие метастатического распространения опухоли влечет за собой неблагоприятную перспективу для жизни. Низкодифференцированная карцинома хотя и быстро распространяется, но, как правило, хорошо отвечает на лечение.

Независимо от стадии аценарной аденокарциномы простаты и основного метода купирования патологии лечение всегда дополняют назначением ряда медикаментов. Как правило, оно включает в себя противоопухолевые и гормональные препараты.

В качестве противоопухолевых средств применяют лекарства на основе токсинов и ядов. Для гормонального лечения простаты используют препараты второго поколения, на основе абиратерона и энзалутамида.

Основная роль медикаментозного лечения заключается в купировании роста имеющейся опухоли и блокировании процесса метастазирования.

Благодаря этому даже при агрессивном течении аденокарциномы удается добиться благоприятных прогнозов. По последним данным, при сумме в пределах 2-6 баллов по Глисону смертность пациентов была равна нулю.

Кроме того, за счет данного метода диагностики при лечении мужчин пожилого возраста, которым был поставлен диагноз мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы, удалось обойтись без хирургического вмешательства.

Немаловажная роль уделяется и своевременности обращения к врачу, который сможет поставить диагноз «ацинарная умеренно дифференцированная аденокарцинома предстательной железы» на ранних этапах ее развития и объяснит, что это такое.

Факторы риска появления аденокарциномы простаты

Описаны факторы, изолированное или сочетанное проявление которых способно спровоцировать развитие рака простаты:

  1. Возраст: заболеваемость увеличивается после 60 лет. На долю мужчин моложе 60 лет с поставленным диагнозом аденокарцинома предстательной железы приходится всего 7% эпизодов. В 75% случаев пациенту больше 65 лет.
  2. Сопутствующие возрасту гормональные изменения.
  3. Злоупотребление животными жирами.
  4. Отягощенная наследственность.
  5. Воздействие неблагоприятных средовых факторов (чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей).
  6. Некоторые вирусные инфекционные заболевания.
  7. Работа на вредном производстве.

Стадии

В стадиях аденокарциномы простаты выделяют:

Стадия А (А1, А2). Ранняя, как правило, бессимптомная, стадия, при которой опухолевые клетки содержатся только в предстательной железе. Крайне редко диагностируется.

Стадия B (B0, B1, B2). Клетки опухоли в пределах простаты, однако образование уже прощупывается при пальпировании, уровень ПСА повышен.

Стадия C (C1, C2). Опухоль выходит за пределы простаты, прорастая капсулу и распространяясь на соседние органы.

Стадия D (D0, D1, D2, D3). Наиболее поздняя и тяжелая стадия. Характеризуется метастазированием в лимфоузлы и отдаленные органы.

При формулировке диагноза зачастую используется несколько классификаций, что позволяет более точно описать характер заболевания.

Заключение

Пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие жирными продуктами, алкогольными напитками находятся в группе риска заболевания. Не стоит забывать о том, что намеренное игнорирование симптомов болезни, оттягивание момента обращения к специалисту, самостоятельное лечение усугубляет протекание патологических процессов до третьей и четвертой стадии злокачественной опухоли. Каждый мужчина старше 50 лет должен раз в полгода проходить профилактические осмотры у врача с целью своевременного выявления злокачественной опухоли и предупреждения ее разрастания.

Источники: , ,

Причины аденокарциномы простаты

Точная причина аденокарциномы простаты до сих пор не установлено. Известно, что это заболевание полиэтиологическое, то есть возникает опухоль под воздействием различных негативных факторов. Онкологи выделяют следующие предрасполагающие факторы:

  • Возраст старше 65-70 лет. В организме происходят возрастные изменения, которые могут провоцировать формирование аденокарциномы.
  • Чаще заболевание поражает темнокожих мужчин, нежели белых и азиатов.
  • Влияет и наследственная предрасположенность. Если у отца или деда была аденокарцинома, либо у матери был рак молочной железы, то риск заболеть намного выше.
  • Повышен риск у мужчин, которые питаются жирной пищей, особенно животными жирами.
  • Заместительная гормональная терапия тестостероном также может спровоцировать рост аденокарциномы.
  • Повышают риск рака простаты вредные привычки, такие как алкоголизм и курение.
  • Известно, что провокатором опухоли может стать отравление химическими веществами, употребление канцерогенов, воздействие радиации и даже плохая экология в зоне проживания пациента.

К сожалению, даже исключив все эти факторы, нельзя точно предупредить развитие аденокарциномы простаты.

Степени и стадии

  1. свойства самой опухоли;
  2. степень поражения лимфоузлов;
  3. наличие метастаз

В зависимости от этого выделяют 4 степени аденокарциномы:

  • Изменение тканей простаты минимальны
  • Симптомов нет
  • Лабораторные исследования показывают незначительное отклонение от нормы
  • Онкологию диагностируют исключительно по результатам биопсии
  • Частичное поражение некоторых участков простаты
  • Патология очевидна по результатам анализов
  • Злокачественные клетки активно растут
  • Возникает риск для соседних органов
  • Поражение близлежащих органов, в критических случаях поражается весь организм
  • Метастазы в брюшной полости и лимфоузлах. Одно из часто встречающихся форм болезни — аденокарцинома с метастазами в кости. Первоначально поражаются те органы, которые максимально приближены к простате: мочевой пузырь, почки, печень. Затем потоком крови больные клетки попадают в кости, и начинается процесс метастазирования. Первоочередно от метастаз страдают тазовые кости, затем позвоночник и ребра.

В зависимости от степени тяжести заболевания врач принимает решение о способе лечения ацинарной аденокарциномы.

Степени тяжести аденокарциномы простаты

Деление по стадиям происходит согласно всемирно принятой системе TNM, в которой Т — обозначает наличие и размеры опухоли, N – обозначает наличие или отсутствие метастазов в лимфатических узлах и М – обозначает есть ли отдаленные метастазы.

Лечение

При аденокарциноме простаты подбирается комплексная терапия, включающая в себя прием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и проведение различных процедур. Скорость выздоровления зависит от соблюдения правил терапии. Лечение будет более результативным в том случае, если болезнь диагностирована на ранней стадии развития.

Читайте также:  Как умирают от рака — симптомы и стадии смерти

Гормональная терапия

Цель гормонального лечения заключается в блокировке выработке андрогенов, способствующих росту опухоли. Препараты на основе гормонов применяют в случае разрастания злокачественных клеток за пределы органа.

При наличии метастаз этот способ лечения эффективным не будет. В большинстве случаев мужчине приходится принимать медикаменты до конца жизни.

Способ лечения подбирается компетентным специалистом. Самостоятельный прием медикаментов приводит к упущению времени и усугублению ситуации.

Хирургическое удаление

Оперативное вмешательство показано на 1 или 2 стадии заболевания. Если не началось метастазирование и злокачественные клетки не успели затронуть расположенные рядом органы, прогноз после операции благоприятный.

При аденокарциноме простаты практикую следующие способы хирургического вмешательства:

  • радикальная простатэктомия (подразумевает полное удаление органа),
  • иссечение железы, не затрагивающее целостность семенных пузырьков и капсулы.

Иногда хирургическую операцию совмещают с лучевым воздействием или химиотерапией.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется, вне зависимости от стадии заболевания. Она позволяет снизить интенсивность симптомов, улучшая качество жизни мужчины. В том случае, если злокачественные клетки локализуются только в области простаты, удается сохранить орган и его функционирование.

Лечение

Выделяют следующие методики проведения лучевой терапии:

  1. Стереотаксическая. Подается большая доза излучения. Это позволяет сократить количество процедур.
  2. Трехмерная. Лучи воздействуют только на злокачественные клетки, не затрагивая область вокруг.
  3. Протонная. Рентгеновские лучи заменяют протонными паучками.
  4. С модуляцией интенсивности. Методика считается улучшенным вариантом трехмерной терапии. Во время процедуры аппарат двигается вокруг пациента, самостоятельно регулируя дозировку излучения.

Химиотерапия при аденокарциноме

Химиотерапию проводят перед оперативным вмешательством или в случае неэффективного лечения гормонами. Она показана при метастазировании в другие органы. Для устранения опухоли в железе простаты с метастазами в кости или мягких тканях назначают цитостатики или антибактериальные препараты. Их вводят в кровь пациенту по индивидуальной схеме.

Агрессивные препараты убивают не только злокачественные клетки, но и доброкачественные. Поэтому после лечения возникает ряд побочных симптомов.

Абляция

Главным преимуществом абляции считают отсутствие необходимости помещать пациента под общий наркоз. Во время процедуры на опухоль направляют импульсы тока высокой частоты. Они нагревают живые ткани, способствуя рассасыванию новообразования.

Чтобы избежать повреждения здоровых тканей, врач контролируют процесс через монитор. На восстановление организма после такой процедуры уходит несколько дней.

Криотерапия аденокарциномы

Криотерапия или криодеструкция – это процедура замораживания злокачественных клеток. Она считается малоинвазивным способом вмешательства.

В результате замораживания опухоли её клетки перестают получать необходимое питание.

Рост патологического образования полностью прекращается. Примерно через 2-3 недели организм освобождаться от мертвых клеток. Криотерапию разрешается проводить на любой стадии аденокарциномы.

Профилактика аденокарциомы

В отличие от других болезней – этот недуг предотвратить очень тяжело. Но можно снизить риск заболевания и вовремя получить медицинскую помощь, продлив себе жизнь. Для этого рекомендуется:

  • регулярно проходить медицинское обследование у уролога;
  • выработать правильный режим питания;
  • получать в еде все необходимые витамины и минералы;
  • снизить количество употребляемого алкоголя и табака;
  • укреплять иммунную систему организма;
  • иметь не больше одного полового партнёра, избегать случайных связей.

Важно: при первых признаках немедленно обратиться к врачу.

Определение стадий раковой опухоли предстательной железы по Глисону считается одной из самых точных методик. Врач проштудировал агрессивность раковых клеток и выявил закономерность тяжести заболевания, в зависимости от анализа с двух самых больших наростов. В зависимости от результатов больному назначают лечение. Но, в большинстве случаев удачное лечение возможно только на ранних стадиях. Чем тяжелее форма, тем хуже происходит лечение. И чаще всего избавиться от аденокарциомы не получается.