Причины, симптомы и лечение опухолей надпочечников

Опухоль надпочечников – опасное заболевание. Поскольку новообразование имеет труднодоступное место и может отличаться очень маленьким размером, его трудно диагностировать с помощью традиционных методов. Консервативному лечению болезнь поддается трудно, а потому наиболее частым и эффективным методом борьбы считается хирургическое удаление опухоли.

Симптомы и клинические признаки

Стоит отметить, что симптомы рака надпочечников бывают двух видов: специфические, неспецифические. В первом случае все связано с тем, что раковые клетки поразили надпочечники с нарушением гормональной деятельности. Поэтому при переизбытке андрогена и эстрогена происходит изменение функциональности организма. Явно выраженным симптомом у женщин при раке надпочечников является ранее изменения голоса в грубую форму, клитор набирает размеры, это происходит именно в период возрастания уровней андрогенов.

Что же касается мужского пола, то явным симптомом у мужчин при раке надпочечников является преждевременный рост волос по всему телу, а при повышенном количеству эстрогена происходят феминизации тела. Вторые же никаким образом не связываются с гормональными секрециями. Именно поэтому первыми признаками, симптомами рака надпочечников являются проявления нарушенного пищеварения, депрессивного и психического расстройства, болевых ощущений с определенной интенсивностью, анемических признаков, наличие обморока или головокружения.

Этиология

До сих пор ученые так и не смогли установить точную причину, вызывающую рак надпочечников. Существует ряд провоцирующих факторов, способствующих развитию онкопроцесса:

  • возрастной аспект (карцинома надпочечников чаще поражает детей до 5-летнего возраста и лиц пожилого возраста);
  • плохая экологическая ситуация;
  • курение, употребление алкоголя;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные патологии;
  • множественная эндокринная неоплазия;
  • врожденные мутации генов;
  • наличие злокачественных новообразований в других органах (метастазы в надпочечники часто возникают при раке легких, желудка, почек, молочных желез, толстого кишечника).

Симптомы рака надпочечников у женщин часто наблюдаются на фоне бесконтрольного употребления оральных контрацептивов, гиподинамии и ожирения

Примечание. Окончательно определить причины рака надпочечников достаточно сложно, поэтому этиология болезни часто остается неизвестной.

Как выявляют это заболевание?

Опухоли надпочечников диагностировать достаточно сложно. Появление современных информативных способов обследования позволяет обнаружить рак на ранней стадии его развития.

УЗИ – наиболее простая и эффективная диагностическая процедура, позволяющая определить локализацию и размеры новообразования.

Кроме того, этот метод используется и для выявления вторичных очагов в близлежащих и отдаленных лимфатических узлах и органах. При наличии лишнего веса этот способ может оказаться недостаточно эффективным.

Как выявляют это заболевание?

Анализ крови на гормоны отражает повышение уровня кортизола, ренина и хромогранина. Эти показатели позволяют оценить степень нарушения гормонального баланса организма. МРТ и КТ используются для обнаружения вторичных очагов

Дополнительно назначается суточный мониторинг колебания уровня кортизола и анализ на метанефрины. Эти процедуры позволяют обнаружить рак надпочечников на любой стадии его развития.

Существует несколько разновидностей злокачественных опухолей: эпителиальные (карцинома и аденокарцинома), новообразования мозгового слоя (нейробластома, ганглиома и феохромоцитома). Все они приводят к развитию осложнений, связанных с повышением артериального давления и дыхательной недостаточностью.

Диагностика болезни

Обычно с вышеперечисленными симптомами приходят к эндокринологу либо к онкологу. Рак надпочечников сложно диагностировать, если врач его подозревает, то рекомендует все методы диагностики. Первичная диагностика начинается с общего осмотра, включающего опрос пациента, визуальный осмотр и пальпацию. Далее диагноз уточняется с помощью дополнительных исследований и анализов:

  • Рентген выявит наличие метастазов в тех местах, где не должно быть органов или уплотнения тканей. Возможным местом образования метастаза может быть почка, печень и лёгкое. Это позволяет исключить самый опасный из метастазов.
  • УЗИ также применяется для определения болезни: в норме надпочечники не видны при исследовании. Если они визуализированы, значит, налицо причины для тревоги. Ещё УЗИ выявляет повреждение раком лимфатических узлов и печени.
  • КТ – наилучший метод, определяет не только место раковой опухоли и точно её визуализирует, но и указывает степень малигнизации соседних тканей. Применяют перед операционным вмешательством, чтобы определить способ, план и ход операции.
  • По МРТ определяется состав опухоли, её строение и степень повреждения надпочечника. Исследование помогает определить, есть ли метастазы в спинном и головном мозге.
  • При МРТ и КТ прекрасно работает метод контрастного окрашивания кровяных сосудов, помогающий заметить нарушения в кровоснабжении почек и надпочечников. Эти органы активно снабжаются кровью, поэтому состояние сосудов рядом с ними даст достаточно точную картину, показывающую состояние самих органов.
  • Берётся биопсия ткани надпочечника, а затем делается анализ забранного материала на наличие раковых клеток. Самый точный из анализов, если речь о проверке на злокачественность опухоли.
  • Результаты гистологического анализа тканей покажут, насколько агрессивна данная опухоль и какова вероятность метастазов.
  • Анализ мочи. Если при анализе выявлено, что содержание кортизола повышено, значит, работа надпочечников нарушена.
  • Анализ крови на гормоны (прежде всего, на кортизол, ренин и хромогранин) позволят определить, является ли опухоль первичным образованием или метастазами.
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – контрастное исследование с помощью помеченных молекул глюкозы. Раковые клетки будут поглощать её активнее, и это отразится на сканере. Это исследование отражает размер и степень ракового образования и операбельность опухоли.
  • Показателем того, что опухоль злокачественная (вопрос опасности для жизни врачи должны решить, прежде всего), будет вес опухоли. Неопасная для жизни пациента опухоль весит порядка 30-50г. Злокачественное образование тяжелее ста граммов.

При обращении ко врачу вовремя рак выявляют на начальной стадии благодаря современному оборудованию и методам диагностики. Если пойманы первые этапы болезни, это упрощает лечение и улучшает прогноз для пациента.

Общие принципы лечения

КТ надпочечников

  Терапия онкологии надпочечников состоит из приема гормональных препаратов. Если избыточная выработка женских гормонов, их притупляют мужскими, и наоборот. Также проводится стандартное лечение, симптоматическая терапия. Нужно обезболить патологические участки и облегчить жизнь тяжелобольного.

  После диагностики некоторое время проводят пассивное наблюдение за пациентом, дабы определить необходимый курс лечения. В большинстве случаев прибегают к радикальному удалению очага с последующей восстановительной терапией. Перед операцией больной принимает Фентоламин, Пропранолол. Операция проводится с абдоминальным доступом посредством лапароскопа. Первая успешная операция была проведена в 2002 году, это относительно недавно, потому до сих пор совершенствуются подходы и идет поиск безопасной операции.

  Послеоперационное восстановление пациентов проходит нормально. Состояние корректируется гормональными, обезболивающими препаратами.

  Однозначно определить прогноз затруднительно, так как опухоль может рецидивировать. Только при неуклонном выполнении предписанных онкологом правил, можно гарантировать благоприятный исход. Жизнь таких больных затруднительна, приходится смириться с ожирением, так как гормональные препараты станут частью жизни. После оперативного лечения уже через неделю больной может заниматься обыденными делами, но при этом еще будут мучить мышечные боли слабость.

Причины

Что это такое – образование надпочечника? Патология иногда может носить врожденный характер. Однако в большинстве ситуаций развитие новообразования вызывает нарушенная работа поджелудочной железы, щитовидки и гипофиза. Не следует забывать и о наследственном факторе – если в семье имелись случаи рака, то родственников образование патологии тоже может коснуться.

Обратите внимание! Особенно важно выявить опухоли надпочечников и различные симптомы у женщин, поскольку именно они являются продолжательницами рода.

Внимание следует уделить психоэмоциональному состоянию человека. Любое нервное потрясение оказывает крайне негативное воздействие на все системы организма. Именно поэтому развитие объёмных образований в надпочечниках может спровоцировать стресс.

Эмоциональная нестабильность и плохая стрессоустойчивость организма способствуют развитию рака. Подобный факт давно доказан учеными. Вызвать начало патологии также могут травма, нарушение сосудистого кровообращения, заболевания печени и почек. Хронические недуги крайне отрицательно сказываются на работе внутренних систем. От патологий страдают сердце, сосуды, эндокринные органы.

Психологическая помощь

Когда человек узнает о том, что у него онкология, его жизнь кардинально меняется. Многие люди не в силах справиться со свалившимся на них эмоциональным грузом и нуждаются не только в поддержке со стороны близких и родственников, но и в квалифицированной помощи психолога. Как этот специалист может помочь в сложившейся ситуации?

Обнаружение рака вызывает у любого человека неподдельный страх, основанный на следующих моментах:

  • Неизвестность и безысходность перед будущим.
  • Боязнь сильной боли, сложного лечения и скорой мучительной смерти.
  • Отсутствие возможности сделать что-либо, повлиять на недуг.

Задача психолога — помочь человеку разобраться с этими тревогами и страхами, заменить отрицательные установки на позитивные, которые будут направлены на борьбу с болезнью и улучшение эмоционального фона пациента. Аналогичная поддержка оказывается близким и родственникам.

Паллиативная психологическая помощь на позднем этапе онкозаболевания заключается в беседах с человеком о том, что не стоит зацикливаться на смерти, так как жизнь и так короткая, поэтому каждый ее день важно прожить в гармонии и радости. Многим пациентам действительно становится легче после общения со специалистом, поскольку даже участие и сочувствие родных людей не всегда решает проблемы эмоционального характера.

Специфические признаки

Частота выявления онкологии надпочечников со специфической картиной составляет около 12%. Специфические клинические признаки возникают на основе гормонального сбоя. Наиболее часто встречаются следующие проявления:

  • ожирение;
  • остеопороз в детей;
  • слабость мышц;
  • гипертония, гипертонический криз.

В случае выработки опухолью андрогенов (мужские половые гормоны) у женщин проявляются такие симптомы:

  • мускулатура становится более выраженной;
  • черты лица огрубевают;
  • изменяется голос;
  • волосы начинают выпадать или появляться на других участках тела.
Специфические признаки

В детей развитие адренокортикального рака надпочечника сопровождается высоким формированием андрогенов и преждевременным половым развитием. В ряде случаев диагностируется синдром Иценко-Кушинга.

В половине случаев опухоли обеспечивают секрецию определенного гормона надпочечников, что и обусловливает возникновение специфических симптомов. Например, увеличение секреции кортизола способствует возникновению синдрома Иценко-Кушинга.

Он сопровождается появлением следующий заболеваний:

  • гипертензия;
  • слабость мышц;
  • расстройства психики;
  • диабет.

В ряде случаев у женщин такой синдром вызывает высокий уровень андрогенов (например, тестостерона), что приводит к чрезмерному оволосению (гистуризму) или облысению (алопеции), изменения тембра голоса.

Избыточная секреция эстрогенов у мужчин является причиной гинекомастии (молочные железы увеличиваются в размере), а у женщин расстройств менструального цикла.

Новообразование в надпочечниках иногда влияет на формирование альдостерона, это приводит к повышению кровяного давления и снижению содержания калия (возникает гипокалиемия).

Специфические признаки

В половине случаев онкологии надпочечников опухоль не проявляет гормональной активности. Больные жалуются на следующие нарушения:

  • потерю или значительное снижение аппетита;
  • боль в области желудка;
  • рвоту, тошноту.

Опухоли, которые не проявляют гормональной активности, прогрессируют быстрее, чем новообразования с гормональной активностью.

Симптомы

Симптомы рака надпочечника очень разнообразны, признаки болезни могут зависеть от того, в каком слое локализована опухоль, какую она имеет стадию и строение. Остальными симптомами рака надпочечников являются нарушения гормонального баланса, что зависит от того, какой гормон продуцирует опухоль. Специфические признаки могут быть разными – детский остеопороз, лишний вес, мышечная атрофия, гипертония. При продуцировании тестостерона (мужского гормона) возникают «мужские» симптомы у женщин:

  • развивается мускулатура;
  • огрубевают черты лица;
  • выпадают волосы на голове и растут на лице и других частях тела;
  • изменяется тембр голоса.
Читайте также:  Восстановление после ожоговой травмы и устранение шрамов

Клиническая картина также зависит от типа новообразования:

  1. При нейробластоме возникает синдром Иценко Кушинга, при котором возникает ожирение и развивается артериальная гипертензия, возникают костные боли, выпучиваются глаза. У детей подобные новообразования становятся причиной раннего полового созревания (у девочек начало менструаций выпадает на возраст от семи до девяти лет). У взрослых больных наблюдаются нарушения функциональности половой системы— у мужчин развивается эректильная дисфункция, а иногда и импотенция, у женщин опухоль проявляется нарушением менструального цикла и ранним климаксом.
  2. При кортикоэстроме возникает недомогание, мышечная слабость, паралич конечностей. У человека постоянно повышено артериальное давление и могут быть пароксизмы.
  3. При феохромоцитоме часто возникают сердечно-сосудистые нарушения, начинается одышка, кожа бледнеет, сильно и часто болит голова.
  4. При адренокортикальном новообразовании возникает гипертония, нарушается сердечный ритм, усиливается потоотделение.

Пораженные раком ткани надпочечников могут также выдавать себя неспецифическими признаками:

  • нарушается пищеварение;
  • возникает тошнота, рвота, диарея;
  • человек становится депрессивным, нервным, апатичным, стрессонеустойчивым;
  • развивается анемия;
  • на кожном покрове возникают стрии (большие синие растяжки);
  • появляется локальный или разлитый болевой синдром;
  • пропадает сексуальное влечение (либидо);
  • появляются панические атаки;
  • лицо покрывается угревой сыпью.

При обнаружении онкологии в левом надпочечнике врачи часто диагностируют множественное метастазирование.

Что представляет собой новообразование надпочечников

Рак надпочечников относится к редким заболеваниям. Так, например, в США ежегодно диагностируют около 300 случаев. Это сравнительно небольшой показатель. Большинство пациентов – лица в возрасте от 45 до 50 лет, однако от опухоли не застрахован никто, даже дети. Рак коры органа, как показывает статистика, чаще проявляется у женщин, а новообразования мозговой части надпочечника в равной степени поражают как мужчин, так и женщин.

Патологические изменения левого надпочечника при этой болезни такие же, как и правого. В результате рака надпочечников в организме могут возникнуть самые разные изменения. Маленькие железы выполняют важную функцию для всех систем – синтез гормонов (адреналина, альдостерона, норадреналина, кортизола).

Истинной причины развития заболевания до сих пор не обнаружено.

Что представляет собой новообразование надпочечников

Некоторые ученые на основе многочисленных исследований предполагают, что основными провокаторами становятся мутационные изменения ДНК.

В результате происходит исключение онкосупрессоров и включение онкогенов. Среди наследственных заболеваний, способных повлиять на развитие рака, можно назвать:

  • эндокринные неоплазии;
  • синдром Ли-Фраумени;
  • аденоматозные полипы;
  • синдром Беквита-Видемана.

В перечень дополнительных факторов можно включить:

  • курение;
  • ожирение;
  • внешнее воздействие канцерогенов;
  • малоподвижный образ жизни.

Больше шансов на выздоровление имеют больные с локальным (в пределах железы) видом заболевания. Пятилетняя выживаемость в их случае характерна для 65 % больных. При регионарном варианте (рак распространяется на лимфатические узлы и ближайшие ткани) этот показатель уменьшается до 44 %. При тяжелой форме – дистанционной (активное метастазирование и поражение раком других органов) – прогноз неблагополучный: выживаемость при этом составляет всего лишь 7 %.

Что представляет собой новообразование надпочечников

Удаление альдостеромы вместе с пораженным надпочечником обеспечивает хорошие показатели в плане гипертонии. АД нормализуется в 70 % случаев, а еще у 30 % больных наблюдается умеренная гипертония, но уже без кризов. Ликвидация андростером может в дальнейшем привести к низкорослости.

После полного удаления феохромоцитомы в течение длительного времени могут наблюдаться умеренная гипертония и тахикардия, которые относительно легко поддаются лечению.