Признаки и методы лечения саркомы нижних конечностей

Онкологические заболевания часто считаются бичом людей старшего возраста. И действительно, с возрастом частота образования злокачественных опухолей повышается. Причина этого – ухудшение иммунитета и увеличение количества случайных генетических поломок при делении клеток.Однако существуют опухоли, которые чаще встречаются у молодых пациентов. Саркома кости в большинстве случаев поражает людей от 10 до 30 лет.

Причины возникновения и виды сарком

Причины роста соединительнотканных опухолей разнообразны, но мало чем отличаются от таковых, вызывающих эпителиальные неоплазии (раки). Факторы риска и неблагоприятные воздействия, способствующие канцерогенезу, в полной мере относятся и к саркомам. Так, к появлению сарком приводят:

  • Предраковые состояния и наличие доброкачественных опухолей, которые могут озлокачествиться.
  • Генетическая предрасположенность, когда отдельные формы новообразований прослеживаются у близких родственников, а также наследственные синдромы и генетические аномалии, сопровождающиеся мутациями в хромосомах.
  • Внешние канцерогены и вредные привычки – ультрафиолет, радиация, курение, промышленные выбросы в атмосферу, бытовая химия и т. д.
  • Профессиональные вредные факторы при работе в химической промышленности, в условиях высоких температур и др.
  • Носительство вирусной инфекции (герпес, например).
  • Механические травмы – ожог, ранение, перелом, ушиб, длительное нахождение осколков или других инородных тел в мягких тканях или костях.
  • Быстрый рост в период полового созревания и колебания гормонального фона, что особенно четко прослеживается для остеогенной саркомы у детей и подростков.
  • Снижение защитных иммунных сил организма, характерное для лиц пожилого возраста, ВИЧ-инфицированных больных.

При неблагоприятных условиях клетки соединительной ткани начинают активно размножаться, а появление в них мутаций запускает бесконтрольное деление и быстрый рост опухоли.

Саркома внешне часто напоминает рыбье мясо, имеет мягкую консистенцию и растет без четких границ, распространяясь по периферии в здоровые ткани. Нередко в опухоли можно обнаружить некрозы (омертвение), кровоизлияния, отложение извести, образование слизи, что придает ей довольно пестрый внешний вид. В отличие от рака, саркома предпочитает гематогенное метастазирование, когда опухолевые клетки разносятся по организму с током крови.

Различные характеристики клеток саркомы, указывающие на ее злокачественный потенциал, отражаются в определении степени дифференцировки опухоли:

  1. Высокодифференцированные саркомы;
  2. Умеренно дифференцированные;
  3. Низко- и недифференцированные опухоли.

Низкодифференцированные саркомы ведут себя наиболее агрессивно, быстро растут, рано и активно метастазируют, склонны в значительной степени повреждать окружающие здоровые ткани. Клетки их так далеко «ушли» от своих «прародительниц», что подчас определить источник неоплазии даже с помощью современного микроскопа попросту невозможно. В таких случаях прибегают к определению специфических белков, свойственных тому или иному виду соединительной ткани. Если же и это не помогает, то опухоль считается недифференцированной, то есть источник ее определить так и не удалось. Пожалуй, это один из самых худших вариантов для больного, поскольку такие саркомы крайне плохо отзываются на всякое возможное лечение. Для этих новообразований хирургическое удаление является основным, хотя иногда применяют облучение или химиотерапию, к которым большинство низкодифференцированных сарком малочувствительны.

гистологический снимок низкодифференцированной саркомы высокой степени злокачественности

Умеренно- и высокодифференцированные соединительнотканные опухоли состоят и клеток, больше напоминающих здоровые, давшие им начало. Они лучше реагируют на терапию и более чувствительны к химиопрепаратам, применение которых позволило в последние десятилетия улучшить прогноз и выживаемость пациентов. Высокодифференцированные саркомы более склонны давать местные рецидивы после лечения, а метастазируют реже, в то время как низкодифференцированные опухоли довольно рано могут проявить себя отдаленными метастазами.

Помимо степени дифференцировки, важное значение имеет определение источника новообразования. В зависимости от происхождения, выделяют:

  • Остеосаркомы – опухоли из костной ткани;
  • Рабдомиосаркомы и лейомиосаркомы, берущие начало из поперечно-полосатых и гладких мышц;
  • Ангиосаркомы – новообразования сосудистого происхождения;
  • Злокачественная фиброзная гистиоцитома, растущая из волокнистой соединительной ткани;
  • Синовиальные саркомы;
  • Липосаркомы, источником которых является жировая ткань;
  • Нейрогенные саркомы, обнаруживаемые в нервной ткани;
  • Желудочно-кишечные стромальные опухоли.
Читайте также:  Лапароскопия желчного пузыря: подготовка, удаление, что после операции

где локализуются саркомы

В этом списке лишь наиболее распространенные формы новообразований соединительной ткани, но есть еще и недифференцированные варианты, неоплазии смешанного строения (карциносаркомы), в которых одновременно обнаруживаются структуры сарком и эпителиальных опухолей (рака), а также мезенхимомы, растущие из эмбриональных тканей и отличающиеся крайней злокачественностью.

Стадии саркомы

Определение стадии саркомы составляет нелегкую задачу, тем более что подходы могут отличаться в зависимости от локализации новообразования. Американскими онкологами была предложена система стадирования сарком, опирающаяся на их размеры и степень дифференцировки опухолевых клеток:

Описание и статистика

При саркоме позвоночника рост и деление атипичных клеток происходит в спинном мозге или тканях, которые его окружают. Наиболее опасным проявлением данной опухоли является сдавление спинного мозга и деструкция его структур.

Заболевание протекает латентно на ранних стадиях и подлежит сложной диагностике. В исследовании опухоли принимают участие такие специалисты, как онколог, хирург и нейрохирург, так как определить злокачественный процесс непросто из-за его различных проявлений. Саркома быстро прогрессирует, риск летального исхода считается повышенным.

Согласно Международной классификации болезней, код МКБ-10: C41.2 Злокачественное новообразование позвоночного столба.

Кожная саркома начинает формирование из патологических соединительнотканных элементов дермы. Такие заболевания встречаются нечасто. Излюбленные места локализации опухоли — голени, бедра, предплечья, грудная клетка и живот.

Патология не зависит от возраста и специфики трудовой деятельности человека, но врачи отмечают, что чаще саркома дермы встречается у лиц 30-60 лет. Заболевание диагностируется в 0,3% случаев от общего количества злокачественных новообразований кожных покровов.

Код по Международной классификации МКБ-10: С45 — С49 Злокачественное новообразование мягких, мезотелиальных и других типов соединительных тканей.

Капоши

Саркома Капоши – это злокачественное поражение кожи и слизистых оболочек. Заболевание развивается в трёх основных формах: в первой болезнь поражает пожилых людей и развивается преимущественно на коже нижних конечностей, во второй – поражает детей и подростков, населяющих экваториальную часть Африки, в третьей – возникает у больных СПИДом, а также носителей вируса иммунодефицита.

В некоторых случаях заболевание поражает также людей, которым была сделана операция по пересадке почки: такая клиническая разновидность саркомы часто является обратимой и может быть вовремя купирована.

Капоши

На начальной стадии саркома этого вида выглядит как пятно на коже красного (или синеватого) цвета: примерно через месяц после появления первого новообразования появляются другие, ухудшается также общая симптоматика.

У людей с ВИЧ данная патология развивается более чем в половине случаев. Для данной разновидности заболевания характерна яркость высыпаний на коже и их многочисленность.

Начальные симптомы эпидемической саркомы Капоши чаще всего развиваются на лице. Болезнь имеет стремительный характер, в процесс неизменно вовлекаются лимфатические узлы и внутренние органы.

Капоши

ul

Лечение

В медицинской практике следующие методики по устранению саркомы Капоши:

  • Криотерапия. Процедура, в основе которой лежит использование жидкого азота или иных веществ, способных заморозить пораженные области. В результате таких действий происходит разрушение рака.
  • Аппликации проспидином (30%). Проспидин – это противоопухолевый препарат высокой эффективности. Он способствует блокировке развития первичной опухоли, уменьшает их величину. Кроме того, оказывает противовоспалительное и иммунокорректирующее действие. Может использоваться при лучевой и химиотерапии.
  • Химиотерапия с интерфероном α. Интерферон обладает способностью оказывать поддержку иммунной системе в борьбе с раковыми клетками. Процедура лечения заключается в ежедневных инъекциях внутримышечно или подкожно.
  • Лучевая терапия. С помощью высокоэнергетических лучей направленного действия происходит разрушение раковых клеток. Кроме того, подобная терапия способствует снижению болевых ощущений, кровотечения и отека. Но также стоит учитывать побочные эффекты данной процедуры.

Прогноз саркомы Капоши определяется формой заболевания, индивидуальными особенностями пациента, состоянием иммунитета, в частности. Если защитные силы организма обладают потенциалом, то при качественном лечении можно достичь благоприятного исхода.

В противном случае даже на первой стадии прогноз складывается не в пользу больного – около 40% пациентов умирает всего за несколько месяцев. В данном случае лечебные мероприятия позволяют лишь отсрочить смерть. Стоит помнить, что все определяется статусом иммунитета. Поэтому для людей со СПИДом возникновение саркомы считается крайне опасным.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором специалист рассказывает о течении саркомы Капоши у людей, не зараженных ВИЧ:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Саркома конечностей, лечение

Основное лечение сарком – это хирургическая операция. В настоящее время проводят органосохраняющие операции, при условии начальной стадии злокачественного процесса. Если саркома конечностей значительно распространилась, то проводится ампутация конечности. Пациент тщательно проверяется на наличие метастазов, в случае обнаружения проводится вспомогательное комбинированное лечение химиотерапией и радиотерапией. Очень часто лечение химиотерапией проводят до операции, стабилизируя состояние больного, снижая риск метастазирования опухоли. Послеоперационное лечение радиотерапией намного снижает риск развития рецидива саркомы ноги.

Как проводится химиотерапия при остеосаркоме?

Стандартный курс лечения остеосаркомы — 3–4 курса химиотерапии до операции, а после вмешательства всё определит степень гибели клеток саркомы — лекарственный патоморфоз. Для каждого уровня патоморфоза в клинических исследованиях определена оптимальная схема и продолжительность лечения, как правило, не более года после хирургического этапа.

Используется небольшое числа цитостатиков, но в высоких дозах и с длительной инфузией — от 72 до 96 часов через специальные устройства — инфузоматы. Интервал между курсами — не более трёх недель.

Терапия сопровождается токсическими реакциями, выраженность которых способны уменьшить специальные программы подготовки Клиники Медицина 24/7 и индивидуальное питание — нутритивная поддержка.

Хирургия

Использовать хирургическое вмешательство при саркоме Капоши можно, при поверхностных поражениях, если они безболезненны. Но при заболевании более уместны коагуляция и облучение электронами.

При бездействии лучевой терапии используется хирургическое вмешательство, но при удалении одной опухоли возможно распространение пораженных клеток по организму с кровью.

Хирургия

В таких случаях иссечение очага болезни проводится совместно с химиотерапией или облучением, что дает шанс на длительную ремиссию у 30% пациентов.

Как лечить саркому?

Лечение саркомы в решающей степени зависит от распространения заболевания после постановки диагноза.

При небольших локализованных опухолях операция является самым первым решением. Основная цель ее заключается в том, чтобы полностью ликвидировать злокачественную ткань. Также удаляется часть здоровой ткани, которая прилегает к опухоли, так как там могут скрываться мигрировавшие раковые клетки, которые способствуют образованию метастазов.

Как лечить саркому?

Прежде чем хирургически удалять большие по размеру опухоли, проводится курс химиотерапии, чтобы уменьшить размеры саркомы.

Если метастазы распространились на большие участки, то пациенту также назначается химиотерапия, которая может быть проведена с помощью таблеток или путем инфузии и инъекции. Если такая терапия неэффективна, то уничтожить опухолевые ткани поможет только излучение. Поскольку каждый пациент по-разному реагирует на вещества и лекарства для химиотерапии, существует необходимость разработки индивидуального плана лечения.

Саркома бедра: причины, симптомы и способы лечения

Бедренная часть тела состоит из кожного покрова, фасций, мышц, соединительной ткани, кости, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Саркома бедра может образоваться, практически, со всех этих структур.

Большинство таких злокачественных новообразований в начальном периоде имеют схожую клиническую картину с доброкачественными поражениями. Основную массу заболеваний данной локализации составляют опухоли мягких тканей и рак костей.

В мировой онкологической практике принято различать следующие факторы риска развития саркомы бедра:

  • частое ультрафиолетовое облучение кожных покровов и радиационное воздействие;
  • хроническая травма механического характера;
  • периодический контакт больного с канцерогенными веществами;
  • угнетение общего иммунитета на фоне вирусных инфекций, сопутствующих заболеваний или специфической терапии;
  • семейная предрасположенность.
Читайте также:  Глиобластома головного мозга 4 степени: фото больных, сколько живут

Саркомное разрастание мягких тканей бедра выглядит как атипичное уплотнение подкожных тканей. Консистенция патологического узла варьируется от эластичной до желеобразной.

Остеогенная саркома бедра представляет собой плотное бугристое новообразование кости. Эта опухоль неподвижна на ощупь.

Первоначально болезнь протекает бессимптомно. Увеличение объема мутированных тканей вызывает давление на близлежащие структуры. Эти процессы проявляются следующими субъективными проявлениями:

  • Медленно прогрессирующая боль, интенсивность которой зависит от стадии онкологии.
  • Отек пораженной области.
  • Нарушение двигательной функции.
  • Частые патологические переломы.

Значительные размеры онкоформирования вызывают у пациента симптомы раковой интоксикации в виде хронического недомогания, постоянной слабости, быстрой утомляемости, субфебрильной температуры и снижения массы тела.

Как и для всех злокачественных опухолей, для саркомы бедра типичным считается распространение раковых клеток гематогенным или лимфогенным путями. Излюбленным местом разрастания вторичных очагов являются региональные лимфатические узлы, легкие и печень.

Основополагающей методикой лечения выступает хирургическая операция. Обычно она заключается в резекции пораженного опухолью участка.

Пациента тщательно обследуют на наличие метастазирования в лимфоузловых и прочих структурах организма.

Если в процессе обследования обнаружены вторичные саркоматозные очаги, то их также удаляют, после чего пациенту назначается химиотерапия.

Противоопухолевые препараты подбираются индивидуально, с учетом цели воздействия. Предоперационная химиотерапия проводится для уменьшения размеров образования, а постоперационная для уничтожения возможно оставшихся микрометастазов.

Какие выделяют стадии остеосаркомы?

Существуют разные классификации, чаще всего врачи определяют стадию остеосаркомы в соответствии с системой MSTS. Учитывают три показателя:

  • G — степень озлокачествления. Может быть низкой (G1), когда ткань опухоли похожа на нормальную, и более агрессивной высокой (G2), в которой клетки практически полностью утратили первоначальные черты.
  • T — степень распространения опухоли. Она может находиться в пределах кости (T1) или прорастать в соседние ткани (T2).
  • M — наличие метастазов. M0 — метастазов нет, M1 — есть.

Другая классификация — AJCC, она учитывает распространение первичной опухоли (T), метастазы в ближайших лимфатических узлах (N), метастазы в других частях тела (M) и степень озлокачествления (G).

Градация саркомы пальца по стадиям помогает подобрать оптимальную схему лечения и составить прогноз в отношении конкретного клинического случая. Рассмотрим, как выглядят этапы развития заболевания в следующей таблице.

Стадии Описание
I Опухоль имеет низкую степень злокачественности без признаков метастазирования. Ее размеры не превышают 8 см в максимально возможном измерении. В большинстве клинических случаев заболевание на этом этапе остается незамеченным.
II Онкологический процесс прогрессирует, степень злокачественности усиливается. Размеры опухоли превышают 8 см. За редким исключением метастазы по прежнему отсутствуют.
III Опухолевый очаг распространяется по прилегающей кости и поражает ближайшие нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. Отмечается поражение регионарных лимфоузлов. Отдаленных метастазов нет.
IV На этой стадии наблюдается активное метастазирование, при этом опухолевый очаг может иметь любую степень злокачественности и размер. Метастатические новообразования могут быть обнаружены по всему телу.

Различают 4 стадии заболевания:

  • На I стадии появляется небольшое по размерам уплотнение, выглядит как плотный узелок. Возвышается над кожей. Симптомы отсутствуют, нет никакого дискомфорта. Метастазов нет. Это начальная стадия болезни и предполагает хороший прогноз.
  • На II стадии заболевания опухоль продолжает расти на коже. Не затрагивает ни мышечные ткани, ни кости больного. Растёт по-разному. Иногда поражаются лимфоузлы. Это встречается редко, возможны единичные случаи.
  • На III стадии болезни в опухолевый процесс вовлечены наиболее глубокие кожные слои, происходит метастазирование лимфоузлов и соседних структур кожи. Состояние больного ухудшается. Прогноз неутешительный.
  • IV стадия характерна тем, что опухоль, разрастаясь, проникает вглубь. Поражаются уже и мышцы, и сосуды, и костные ткани. Обнаруживаются метастазы в отдалённых органах. Прогноз плохой. Вероятность смерти высока.