Признаки и способы лечения нейтропении у детей

Так как лейкопения (мкб 10) является полиэтиологическим синдромом, к первостепенным причинам возникновения лейкопении у взрослых можно отнести следующие:

Классификация

Лейкопения классифицируется на врожденную и первичную. Различают несколько видов: 

  • Наследственная болезнь – нейтропения Костмана. Происходит процесс снижения нейтрофилов. В результате этого другие клетки лейкоцитарного ряда повышаются. За счет этого обеспечивается общее число лейкоцитов в крови.
  • Синдром Генслера. Это заболевание лейкопении (нейтропении) у детей характеризуется снижением ряда белых клеток. Этот процесс происходит кратковременно.
  • Приобретенная нейтропения возникает под воздействием различных причин. Это и физические, химические, биологические факторы, которые происходят в детском организме.
  • Синдром Чедиака-Хигаси относится к доброкачественной форме болезни. Отличается от других продолжительным циклическим процессом. У таких детей отсутствует пигментация роговицы (альбинизм).
Классификация

Альбинизм

Краткая характеристика заболевания

Нейтропения – это заболевание, которое характеризуется пониженным содержанием нейтрофилов в крови. Нейтрофилы – это клетки крови, их созревание происходит в костном мозге в течение двух недель. После поступления в систему кровообращения нейтрофилы разыскивают и уничтожают чужеродные агенты. Другими словами, нейтрофилы – это своеобразная армия защиты организма от бактерий. Понижение уровня этих защитных клеток приводит к повышенной восприимчивости к разным инфекционным заболеваниям.

Нейтропения у детей старше года и взрослых характеризуется уменьшением уровня нейтрофилов ниже 1500 на 1 мкл. Нейтропения у детей до года характеризуется уменьшением уровня нейтрофилов ниже 1000 в 1 мкл крови.

Дети первого года жизни чаще всего болеют хронической доброкачественной нейтропенией. Для этой болезни характерна цикличность, то есть уровень нейтрофилов колеблется в разный период времени: то падает до очень низкой отметки, то поднимается до необходимого уровня. Хроническая доброкачественная нейтропения проходит сама по себе к 2-3 годам.

Симптомы заболевания

К сожалению, точного метода определения диагноза нейтропении у детей без анализов крови не существует. Только по результатам анализов. Эта болезнь не проявляет себя до тех пор, пока какая-то инфекция не атакует организм. А когда инфекция есть, основными проявлениями заболевания являются симптомы самой инфекционной болезни. Поэтому имеет смысл сделать такой анализ, особенно, если ребенок слишком восприимчив к инфекциям, если излечение от инфекционных заболеваний проходит очень сложно (по сравнению с общими случаями). Это уже повод для подозрения на такой диагноз. Безусловно, иммунодефицит может иметь множество разных причин, но это одна из них, и пренебрегать ею не стоит.

Симптомы заболевания

Причины и симптомы лейкопении у взрослых и детей

Лейкопения (лейкоцитопения) – это термин, который применяют для характеристики состояний, когда суммарное количество различных форм лейкоцитов в плазме крови падает ниже нормы.

Читайте также:  Увеличение лимфоузлов в паху: причины, симптомы, фото и лечение

В большинстве случаев, лейкопения – это гематологический признак определённого заболевания, который достаточно быстро исчезает.

Однако, развитие лейкопении может быть вызвано приёмом лекарственных препаратов, проведения лучевой или химиотерапии. Пониженное содержание лейкоцитов наблюдается также после токсических поражений некоторыми веществами и ядами.

Тем не менее, лейкопения может свидетельствовать о начале развития или уже существующей тяжёлой патологии, когда отсутствие нормального количества лейкоцитов вызвано нарушениями в работе кроветворения. Поэтому очень важно выяснить причины возникновения и механизм развития в каждом случае, и только после этого составлять лечебно-профилактическую схему.

Чем опасна лейкопения

В большинстве случаев, при лейкопении отсутствуют ярко выраженные, характерные и приносящие серьёзный дискомфорт, симптомы. Как правило, это состояние диагностируется при сдаче анализов.

Однако игнорировать отклонение от нормы нельзя – ослабление иммунитета неизбежно приведёт к увеличению количества инфекционных и вирусных болезней, поражению слизистых оболочек ЖКТ и другим серьёзным «неприятностям».

Причины и симптомы лейкопении у взрослых и детей

Не обращать должного внимания на лейкопению, обнаруженную у ребёнка – это значит подвергать его организм риску нарушения нормального развития. Ведь не случайно природа позаботилась о защите детского организма во время взросления, и нормальный уровень лейкоцитов в крови у детей, всегда выше чем у взрослых.

К самым грозным последствиям игнорирования патологии у взрослых относят в 2 раза увеличивающийся риск возникновения любого онкологического заболевания.

Для детей опасность заключается в том, что, если не лечить ребёнка, то можно пропустить дебют лейкоза, у которого клиническим симптомом может быть не только состояние лейкоцитоза, но и лейкопении.

Показатели нормы

Количественное значение лейкоцитов подсчитывают во время общего анализа крови. Если выявляют стойкое отклонение от нормы, то назначают развернутый клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ.

Согласно современной терминологии и новому подходу к оцениванию показателей анализа крови, лейкопения – это состояние, когда сумма всех лейкоцитов, находящихся в плазме крови становится меньше, чем нижние референсные значения.

Виды и степени нейтропении

В зависимости от скорости развития, заболевание может быть острым, возникающим за несколько дней, или хроническим, развивающимся на протяжении многих месяцев или лет.

Опасной для жизни человека является только тяжелая острая форма нейтропении, которая может возникать из-за нарушения образования нейтрофилов.

Норма нейтрофилов в крови составляет 1500/1 мкл. Исходя из этого, по количеству нейтрофилов различают три степени нейтропении:

  • Легкая нейтропения, при которой уровень нейтрофилов снижается до л.

  • Умеренная нейтропения, при которой уровень нейтрофилов снижается до л.

  • Тяжелая нейтропения, при которой уровень нейтрофилов снижается менее 500 нейтрофилов на микролитр крови.

При тяжелом течении нейтропении риск развития осложнений со стороны здоровья крайне высок.

Различают следующие виды нейтропении:

  • Аутоиммунная. Этот вид нейтропении развивается при условии, что в организме начинают вырабатываться антитела, которые уничтожают нейтрофилы. Подобная реакция может манифестировать без видимых на то причин, либо развиваться при иных аутоиммунных болезнях. Дети, появившиеся на свет с иммунодефицитом, часто страдают от этого вида нейтропении.

  • Лекарственная. Этот вид нейтропении чаще всего обнаруживают у взрослых пациентов. Ее причины могут скрываться в аллергических реакциях организма на лекарственные препараты. Спровоцировать падение уровня нейтрофилов может прием пенициллинов, цефалоспоринов, хлорамфеникола, нейролептиков, сульфаниламидов и антиконвульсантов. После завершения курса лечения показатели нейтрофилов приходят в норму (через 7 дней).

    Противосудорожные препараты чаще остальных вызывают нейтропению. На аллергическую реакцию указывают кожные высыпания и зуд, повышение температуры тела и иные симптомы. Обязательно нужно отменить препарат, на который организм реагирует нейтропенией. Если этого не сделать, то у человека может развиться серьезный иммунодефицит.

    Нейтропения может манифестировать на фоне прохождения химиотерапии или лучевой терапии. В этом случае воздействие оказывается на костный мозг. После начала лечения уровень нейтрофилов будет заметно снижен уже спустя 7 дней. Восстановление численности нейтрофилов происходит не раньше, чем через месяц. В этот период высок риск поражения организма различными инфекциями.

  • Инфекционная. Инфекционная нейтропения сопутствует ОРВИ и иным острым инфекциям. Чаще всего такая нейтропения длится не долго и самостоятельно проходит спустя, в среднем, 7 дней. Тяжелое течение имеет инфекционная нейтропения, обусловленная ВИЧ, сепсисом и иными серьезнымизаболеваниями. При этом происходит сбой в выработке нейтрофилов на уровне костного мозга, а также их гибель в периферических сосудах.

  • Фебрильная. Фебрильная нейтропения развивается при прохождении лечения опухолей кроветворной системы цитостатиками, но иногда она манифестирует при химиотерапии иных раковых опухолей. В организме развивается тяжелая инфекция, которая приводит к активному росту патогенной флоры на фоне недостаточности иммунитета. Причем для здорового человека такие патогены чаще всего не несут угрозы жизни (стафилококки, стрептококки, грибки, вирус герпеса и пр.). Однако нехватка нейтрофилов становится для больного фатальной. Его состояние резко ухудшается, а очаг инфекции выявить сложно, так как воспалительная реакция очень слабая. Иммунитет просто не в состоянии вызвать ее.

  • Доброкачественная. Доброкачественная нейтропения является хроническим состоянием, которое диагностируется в детском возрасте. Лечение не требуется. По мере взросления ребенка уровень нейтрофилов приходит в норму. Врачи связывают развитие такой нейтропении с незрелостью костного мозга у детей младше 2 лет.

  • Наследственная. Врожденные нейтропении: синдром Костмана, циклическая нейтропения, семейная доброкачественная нейтропения, синдром «ленивых лейкоцитов».

Читайте также:  Опасность рака яичников и способы лечения

Признаки болезни у онкобольных

При онкологических заболеваниях и их специализированном лечении к лейкопении присоединяются эритропения и тромбоцитопения. После лихорадки происходят кровотечения на фоне снижения уровня тромбоцитов. В таком случаем может возникнуть постгеморрагическая анемия. Ей характерны бледность кожных покровов, отдышка, общая слабость, учащённое биение сердца.

При таком состоянии больной немедленно доставляется в больницу для восполнения объёма крови.

Лейкопения при прохождении курса химиотерапии проявляет симптомы:

Признаки болезни у онкобольных
  • Увеличение размеров печени.
  • Язвенные поражения и отёк слизистой полости рта.
  • Заболевания кишечника (колиты), некроз тканей.
  • Метеоризм, чёрный стул.
  • Грибковое поражение внутренних органов.
  • Сепсис.
  • Для женщин характерны пролонгированные менструальные кровотечения с большим количеством выделяемой крови.

Лейкоциты в крови

Лечение нейтропении

Главное, что требуется сделать — вылечить все обнаруженные инфекции. У больных с тяжелой нейтропенией воздействие инфекций на организм может быстро приводить к серьезным последствиям или даже смерти. Даже если врачам не удается диагностировать определенную инфекцию, подозрение на наличие инфекций у больных с нейтропенией и повышенной температурой остается. Такие люди получают антибиотики, эффективные против обычных возбудителей инфекций.

Лечение самой нейтропении зависит от ее причины и тяжести. Прием лекарственных препаратов, которые могут являться причиной нейтропении, прекращается; также исключается воздействие токсинов.

В некоторых случаях костный мозг восстанавливается самостоятельно (без лечения). Нейтропения, которая вызывается вирусными инфекциями (например, гриппом), может быть временной и проходить после излечения таких инфекций. При легкой нейтропении обычно нет симптомов и надобности в лечении.

Больные с тяжелой нейтропенией могут быстро умереть в результате инфекции, поскольку они не в состоянии бороться со вторгающимися микроорганизмами. Если у таких больных развивается инфекция, обычно их госпитализируют и сразу же (еще до выявления причины и точной локализации инфекции) вводят им сильнодействующие антибиотики.

В некоторых случаях помогают факторы роста (их называют колониестимулирующими факторами), стимулирующие выработку лейкоцитов костным мозгом и вводятся посредством инъекции (под кожу или в вену).

Если причиной нейтропении является аутоиммунное заболевание, для ее лечения могут использоваться кортикостероиды. При наличии такого заболевания, как апластическая анемия, можно вводить внутривенно антитимоцитарный глобулин или применять другие методы лечения, подавляющие активность иммунной системы.

Если нейтропения вызвана другим заболеванием (например, туберкулезом, лейкозом или другими видами рака), устранить ее может лечение заболевания, обусловливающего это состояние. Пересадка костного мозга (или стволовых клеток) не используется для лечения самой нейтропении, но может рекомендоваться для устранения определенных серьезных причин, которые ее вызывают, например, апластической анемии или лейкоза.