Признаки, лечение и прогноз фиброаденоза молочной железы

Пациентка 13 лет. Самостоятельно обнаружила уплотнение в молочной железе и янтарные кровянистые выделения из соска.

Что это такое

При патологическом разрастании железистой и соединительной ткани молочных протоков и долек формируется листовидная или филлоидная фиброаденома. В структуре плотного новообразования преобладают фиброзные волокна, железистых клеток значительно меньше.

Тело опухоли состоит из множества кистозных полостей, похожих на листья. Внутри каждого элемента находится густая масса. Узел не имеет плотной капсулы, не прикреплен к коже, легко перемещается при пальпации груди.

Важные особенности опухолевого процесса:

Что это такое
  • размер фиброаденомы молочных желез варьируется от 1 до 10 см и более. В запущенных случаях, при активном росте опухоль достигает 30–35 см и более, весит 5–6 кг;
  • характерная особенность: высокий риск злокачественного перерождения фиброаденомы в саркому. Вероятность малигнизации не зависит от размеров новообразования: небольшая опухоль может оказаться злокачественной, крупная полость часто не имеет атипичных клеток;
  • группа риска – женщины и девушки в период активного изменения гормонального фона. Фиброаденому груди чаще выявляют при половом созревания (с 12 до 18 лет) и по мере приближения климакса (40–50 лет). В репродуктивном возрасте листовидные опухоли редко формируются в структурах молочных желез;
  • специфическая особенность – длительный латентный период: новообразование может развиваться годами без дискомфорта и увеличения тела фиброаденомы. Под влиянием провоцирующих факторов, на фоне резкого увеличения концентрации эстрогенов и снижения уровня прогестерона опухоль начинает активный рост;
  • риск злокачественного перерождения – у 10 % пациенток с листовидной формой опухоли. Филлоидную фиброаденому выявляют редко: не более 2 % от общего числа женщин с диагностированными опухолями молочных желез.

Как лечить кисту щитовидной железы? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.

О необходимости оперативного вмешательства при кистоме яичников больших размеров у женщин узнайте из этой статьи.

Виды и причины фиброаденомы

У большинства женщин имеется один опухолевый узел в одной из грудных желез, хотя случается и двустороннее поражение. Это новообразование имеет плотную консистенцию, хорошо смещается при ощупывании, безболезненно, с четкими контурами, не связано с окружающими тканями. Кожа в зоне роста неоплазии не изменяется. Размеры опухоли колеблются от нескольких миллиметров до 7-9 см, но чаще 2-3 см бывает достаточно для того, чтобы женщина пришла к врачу.

Крупные опухоли благодаря своевременному выявлению сегодня диагностируются довольно редко. У большинства женщин перед менструациями происходит некоторое набухание молочных желез, что может создать ложное впечатление роста опухоли, которого на самом деле не происходит.

Основу фиброаденомы составляет железистая ткань с прослойками соединительной, придающей ей плотную консистенцию. У молодых женщин опухоль может быть более мягкой и склонной к быстрому росту, в то время как у женщин старшего поколения она увеличивается очень медленно или практически не растет, плотная, с хорошо выраженной капсулой (зрелая фиброаденома).

В зависимости от характера роста и особенностей гистологического строения принято выделять:

  • гистологическое строение фиброаденом

    Интраканаликулярную фиброаденому, растущую преимущественно в просвет протоков;

  • Периканаликулярную, когда опухолевая ткань разрастается вокруг протоков железы;
  • Смешанную форму;
  • Листовидную фиброаденому.

Особое клиническое значение имеет листовидная фиброаденома, имеющая слоистое строение и склонная к быстрому увеличению. Такая опухоль нередко диагностируется у молодых пациенток и в 10% случаев перерождается в рак молочной железы. В отличие от других вариантов опухоли, заподозрить листовидную аденому можно по ее величине, которой неоплазия достигает за небольшой промежуток времени.

Длительность заболевания и размеры опухоли не имеют четкой связи с риском озлокачествления. Так, рак способен развиться из неоплазии в 1-2 см, а крупные узлы у пожилых женщин могут длительное время оставаться абсолютно доброкачественными. Считается, что обнаружение атипических клеток или атипической гиперплазии эпителия повышает вероятность рака молочной железы в 8-9 раз. Момент, когда фиброаденома станет злокачественной опухолью, предсказать невозможно, поэтому специалисты чаще всего настаивают на радикальном лечении заболевания.

Причины появления фиброаденомы, как и любой другой опухоли, продолжают обсуждаться, однако достоверно известно, что гормональный дисбаланс имеет решающее значение среди всех остальных факторов риска. По этой причине опухоль чаще диагностируется в периоды наибольших гормональных колебаний: в подростковом периоде, во время беременности и кормления грудью, в пременопаузе, особенно на фоне проводимой заместительной гормонотерапии.

Помимо нарушений гормонального фона, возникновению фиброаденомы весьма способствуют:

  1. Бесконтрольное, длительное, не согласованное с врачом применение оральных контрацептивов и препаратов, содержащих высокую дозу эстрогенов (средства экстренной контрацепции);
  2. Частые аборты;
  3. Непродолжительный период лактации, отказ или невозможность кормления грудью;
  4. Наличие сопутствующей патологии – ожирение, заболевания щитовидной железы, надпочечников и др.

Рост опухоли происходит под влиянием женских половых гормонов, всплеск уровня которых возможен в подростковом возрасте, когда только устанавливается менструальный цикл, в пременопаузе, когда на фоне постепенного снижения гормонпродуцирующей функции яичников происходят периодические выбросы большого количества эстрогенов. Если женщина решилась на аборт, то она должна знать, что резкое падение уровня половых гормонов за счет прекращения беременности может вызвать у нее появление и мастопатии, и фиброаденомы.

Симптомы новообразования

Опухоли небольшого размера трудно обнаружить без специального обследования. Поэтому чаще выявляют средние и большие фиброаденомы молочной железы. Основной признак – наличие подвижного эластичного уплотнения. Обычно такие новообразования женщина сама обнаруживает при самостоятельном прощупывании груди. Болевых ощущений нет, другие симптомы также отсутствуют, однако, фиброаденома молочной железы уже образовалась. Исключение – листовидная фиброаденома молочной железы.

Основные симптомы фиброзной опухоли:

  • наличие круглого или овального уплотнения;
  • нет признаков воспалительного процесса (температуры, красноты);
  • легко перемещается при пальпации;
  • отсутствие боли при надавливании;
  • образование плотной консистенции, эластичное, с чёткими границами;
  • отсутствует изменение цвета и структуры кожи.

Диагностика

В первую очередь, каждая женщина должна проводить самообследование в дни цикла перед началом менструации. Женщинам в период менопаузы нужно в обязательном порядке один раз в год проходить маммографию и осмотр маммолога.

Как уже говорилось, фиброма в груди может быть обнаружена при пальпации, так как её размеры иногда могут быть до нескольких сантиметров в диаметре.

На осмотре врач не сможет оставить без внимания такое новообразование и назначит дополнительное обследование:

  • маммография;
  • Узи или МРТ;
  • биопсия.
Диагностика

На ультразвуковой диагностике или томографии можно определить консистенцию опухоли: есть ли в ней жидкость, кальцинаты или структура её полая.

Маммография позволяет определить местонахождение опухоли, её границы и размеры.

С помощью тонгоигольной биопсии производится забор материала из самой опухоли для определения её характера: злокачественная она или доброкачественная.

Диагностика фиброаденомы: как выглядит опухоль на УЗИ

Болезни молочных желез — наиболее часто встречаемые недуги репродуктивной сферы. Они включают в себя огромное количество патологических процессов, отличающихся по причинам возникновения, клиническим проявлениям. Одно из распространенных заболеваний — фиброаденома. Это опухоль, которую, как правило, выявляют у женщин в возрасте от 16 до 40 лет.

При подозрении на фиброаденому врачи назначают УЗИ. Это безопасный и информативный диагностический метод. Как проводится ультразвуковое сканирование молочных желез, характерны ли какие-нибудь УЗ-признаки для фиброаденом — актуальные для многих женщин вопросы.

Подробнее о патологии

Примерно у 10% женского населения имеется фиброаденома молочной железы.

Это новообразование доброкачественного характера, которое возникает из-за гормонального дисбаланса в организме (например, из-за беременности, лактации, предменопаузального и менопаузального периодов).

Местом локализации опухоли чаще всего являются верхненаружные квадранты молочных желез. Кожные покровы при появлении и росте новообразования не изменяются.

Фиброаденома молочной железы

Обнаруживается фиброаденома очень часто при пальпации. Доброкачественная опухоль проявляется в виде объемной и легко смещаемой округлой или овальной структуры.

Она является безболезненной, плотной по своей консистенции. Контуры новообразования четко ограничены от окружающих тканей. Благодаря этому оно «катается как сыр в масле».

Этот признак замечают у себя все больные люди, имеющие фиброаденому.

Для опухоли характерны небольшие размеры. Обычно новообразования варьируют в пределах от 0,2 до 0,7 мм и не превышают 30 мм в диаметре. Чаще всего фиброаденома является одиночной. Иногда выявляются множественные узлы и даже двусторонние патологические структуры.

Фиброаденома включает в себя соединительную и эпителиальную ткани. В зависимости от их соотношения выделяют следующие разновидности доброкачественной опухоли:

  • периканаликулярную;
  • интраканаликулярную;
  • смешанную;
  • листовидную (филлоидную).
Диагностика фиброаденомы: как выглядит опухоль на УЗИ

У первого, второго и третьего видов фиброаденомы отсутствует риск озлокачествления. Четвертый же вид является как бы промежуточной формой между фиброаденомой и саркомой молочной железы, то есть при наличии листовидного новообразования есть вероятность развития рака.

Диагностика опухолей с помощью ультразвукового исследования

При выявлении у себя новообразования нельзя со 100% уверенностью сказать, что это фиброаденома.

Женщине, самостоятельно обнаружившей опухоль в молочной железе, рекомендуется обратиться к онкологу-маммологу за консультацией и назначением необходимых анализов и исследований с целью уточнения заболевания и выявления причин и механизмов развития патологического процесса. Алгоритм диагностических действий включает в себя рентгенологическую маммографию, ультрасонографию, пункционную биопсию.

Диагностика также включает в себя УЗ-сканирование молочных желез. У этого метода можно выделить несколько основных преимуществ.

Во-первых, исследование безопасно в плане дозовой нагрузки. Обследование с применением этого диагностического метода может пройти абсолютно любая пациентка. Для женщин, находящихся в положении или вскармливающих детей грудью, ультразвуковая диагностика не является противопоказанием.

Во-вторых, УЗИ присуща высокая разрешающая способность. Благодаря этому диагностическому методу специалисты выявляют те патологические процессы, которые с помощью рентгенологической маммографии невозможно обнаружить.

Помимо преимуществ у УЗ-сканирования молочных желез есть и отрицательные стороны:

  • низкая информативность способа диагностики при жировой инволюции (между жировой и опухолевой тканями слабая ультразвуковая контрастность);
  • невозможность визуализировать орган в целом (специалисты получают лишь томографический срез);
  • субъективная интерпретация получаемой информации.

Как же осуществляется исследование? Сканирование молочных желез с применением ультразвука выполняется в положении больной пациентки лежа на спине.

Верхние конечности женщина располагает за головой или шеей.

Датчик устанавливается перпендикулярно к кожному покрову изучаемого участка тела без нажима (при исследовании он перемещается от соска к наружным отделам молочной железы или в обратном направлении).

Процедура УЗИ груди

Хирургическое удаление фиброаденомы

Обязательна ли операция при фиброаденоме

Если вам диагностировали фиброаденому, то это не значит, что вам предстоит обязательная операция. Если размеры опухоли незначительны, то первоначальной тактикой будет наблюдение. Фиброаденома может рассосаться сама – очень часто это происходит с мягкоэластичными новообразованиями, которые появляются у совсем юных пациенток. Она может исчезнуть во время беременности и кормления грудью и, кстати, совершенно не препятствует ни первому, ни второму (но рост новообразования на фоне изменения гормонального фона может и ускориться). Наконец, у женщин старшего возраста, во время менопаузы фиброаденомы уменьшаются естественным образом – на их месте остаются небольшие кальцинированные узелки, безболезненные и безопасные.

Когда все-таки требуется хирургическая операция?

  1. Если диагностирована листовидная фиброаденома. Хотя вероятность ее озлокачествления невелика, но это абсолютное показание к операции.
  2. Если она растет слишком быстро или имеет диаметр больше двух сантиметров.
  3. Если женщина планирует беременность, особенно при помощи гормональной стимуляции яичников.
  4. Если опухоль доставляет женщине психологический дискомфорт, в том числе портит внешний вид груди.

Как проводят хирургическое удаление фиброаденомы

Поскольку опухоль располагается близко к поверхности, то операцию, как правило, проводят под местной анестезией. Существует две тактики проведения операции – удаление пораженной доли молочной железы, или энуклеация (вылущивание) опухоли с сохранением пораженной доли. Решение в каждом конкретном случае остается за врачом.

А какие решения остаются за пациенткой? Поскольку фиброаденома не угрожает вашей жизни и здоровью, вы можете заострить внимание на эстетической стороне операции и выбрать хирурга, который минимизирует визуальный ущерб. Сегодня достаточно много специалистов выполняют такие операции в соответствии с принципами пластической хирургии, делая разрезы в субмаммарной складке или по ареоле соска, или накладывая тонкие «косметические» швы.

Симптомы

Чаще всего патология никак себя не проявляет. У некоторых женщин фиброаденома болит, это связано с сопутствующей мастопатией, реагирующей на гормональные колебания.

Симптомы фиброаденомы молочной железы определяются при ее прощупывании: в верхнем наружном квадранте ощущается небольшой плотный шарик, как бы перекатывающийся в ткани железы. Кожа над ним не изменена, болезненности нет.

Хотя это образование не беспокоит женщину, при его появлении необходимо обратиться к гинекологу, хирургу или онкологу.

Когда нужно удалять фиброаденому

Психосоматика болезни доброкачественная. Лечение патологии подразумевает последующее удаление. Опухоль по своему развитию неопасна, но её нужно удалять.

Удаление фиброаденомы молочной железы рекомендовано в следующих случаях:

  • Присутствуют болевые ощущения и дискомфорт в фиброаденоме;
  • Узел имеет крупные размеры, которые определяются визуально;
  • Перед зачатием ребёнка – беременность способна спровоцировать резкий рост;
  • Присутствовало раннее лечение подобной патологии;
  • Терапия консервативным методом не даёт положительного эффекта в течение 6 месяцев;
  • Стремительное разрастание и начинает перемещаться по молочной железе;
  • Диагностирована листовидная форма патологии;
  • Гистологическое исследование показало малигнизацию.
Когда нужно удалять фиброаденому

При фиброаденоме небольших размеров нужно обратиться к врачу, даже если операция не показана на данной стадии развития болезни. Также врач может принять решение об удалении при наличии проблем с кровотоком и если пациентке больно при касании узла.

К удалению опухоли есть противопоказания. К примеру:

  • Женщине запрещено любое хирургическое вмешательство;
  • Требуется длительная подготовка пациентки перед удалением по медицинским показаниям;
  • Присутствуют проблемы со свертываемостью крови, анемия;
  • Наличие проблем с эндокринной системой – сахарный диабет;
  • Патологии в области сердца и печени с почками.

Операцию отменяют при наличии простуды или коллагеноза, повышенной температуры тела.

Осложнения заболевания

Даже учитывая, что диффузный фиброаденоматоз (адено фиброзная мастопатия) не угрожает жизни пациентки, в любом случае при обнаружении уплотнения в груди женщине необходимо посетить маммолога. Только пройдя обследование можно узнать, каково их происхождение и представляют ли они опасность для здоровья на самом деле.

Если уплотнения долгое время не исчезают, а по ощущениям становятся еще больше, то лечение не стоит откладывать. Не избавившись от них, можно запустить патологические процессы в груди – узелки будут сливаться, образуя крупные кисты, и возникнет риск возникновения атипичных (а, в дальнейшем, и онко) клеток.

Как правило, в первый и второй месяц после проведения резекции или консервативного лечения пациентку наблюдают маммологи. На данном этапе важно исключить следующие осложнения:

  • внутренние кровотечение и разрывы швов;
  • образование жидкости и повторный рост опухоли.

Что представляет из себя это новообразование?

Листовидная фиброаденома груди – это опухоль, чаще всего именного доброкачественного вида и имеющая пограничное состояние между фиброаденомой и злокачественной саркомой. Она относится к группе фиброзно-эпителиальных новообразований. Свое название оправдано из-за особого строения, в котором прослеживаются листовые прожилки.

Если рассматривать это новообразование, с точки зрения описания, то можно выделить такую характеристику:

  1. Листовидная фиброаденома может достигать размера от 1 до 35 см и обладать круглой формой или неправильной овальной.
  2. Опухоль имеет оттенок от серовато-белого до розового, она очень подвижна и обладает отграничениями от окружающих ее тканей.
  3. В случае достижения листовидного новообразования размера больше 5 см, она всегда имеет щели, также кистозные полости.
  4. При рассмотрении листовидной фиброаденомы в разрезе, можно увидеть массу слизи тягучего характера, также она склонна к наличию как одного узелка, так и нескольких.
  5. Если новообразование крупное, то в кистозных полостях возможны полиповидные разрастания.
  6. Строение опухоли выражено как дольчатое, а в ней самой не наблюдается собственной капсулы.
  7. Если сравнивать листовидную фиброаденому с обычной аденомой, то в первом случае строение опухоли будет более сложным, а также будет отмечаться наличие большого количества стромальных клеток (соединительно-тканного компонента).

К тому же, как уже было сказано, листовидная фиброаденома способна перерождаться и в связи с этим принято различать 3 формы такой опухоли:

  • пограничная;
  • злокачественная;
  • доброкачественная.

Такое новообразование склонно к быстрому росту либо же возможно развитие опухоли на протяжении длительного времени, которое после сменяется внезапным ростом. В связи с этим могут различаться и клинические симптомы такой патологии.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга – что это? Симптомы и лечение