Пузырчатка истинная (акантолитическая)

Ксантелазма – это доброкачественный вид образования, выступающий над уровнем кожи. Имеет вид желтоватых бляшек, очаговое расположение находится на глазных веках. Ксантелазма считается формой ксантомы, преимущественно наблюдается у людей старческого возраста.

Формы заболевания

  1. Диффузная плоская. Для формы характерны жёлтые жировики с мягкой консистенцией различных неправильных форм с обозначенными границами, преимущественно на лице, шее, проксимальных отделах конечностей. Развивается в большинстве случаев у женщин с печёночной патологией.
  2. Туберозная – характеризуется аккумуляцией холестериновых узлов в бляшки большого размера 1-5 см бугристой формы, способные возвышаться над уровнем кожи. Образования отличаются более плотной консистенцией, чем плоские, цвет желтоватый, варьируется от жёлтого до коричневого. Если остальные виды ксантелазмы при эволюции не вызывают неприятных ощущений, туберозная форма – болезненна. Локализуется в области ягодиц, локтей, пальцах. Корнеальная область и дуга глазницы особенно подвержены к появлению ксантомы.
  3. Эруптивная форма, при которой образование имеет красно-жёлтый оттенок, величиной до 7 мм, покрывает поверхность кожи в виде сыпи в форме зерен либо показывает плоский вид, вызывает зуд.
  4. Диссеминированная форма поражает в 50% случаях слизистую полость рта, кожа верхнего и нижнего век, гортани, под глазами, на нижних и верхних веках, склере и роговой оболочке глаз. На лице может проявляться в виде узловатых образований около 3 мм красно-коричневой палитры. В тканях кожи – множество сосудов заполнено жировыми отложениями.

Ксантелазма век имеет код по МКБ-10 – H02.6.

Формы заболевания

Ксантелазма век

Откуда берутся тромбы и сепсис?

– Были предположения, что коронавирус вызывает повреждения не только лёгких, но и мочеполовой системы, других органов.

– Наиболее опасны измене­ния функции почек. Из-за нарушения кровообращения может развиться острая почечная недостаточность вслед­ствие сброса крови из артерий непосредственно в вены, минуя почечный фильтр. Как это возникает? В почках происходит фильтрация крови через клубочковые капилляры. За счёт этого формируется моча, и все шлаки с ней выводятся наружу. При коронавирусной пневмонии эта фильтрация может быть нарушена, кровь минует почечный фильтр, в результате чего не происходит её очистки, возникает задержка мочи и отравление организма вредными продуктами клеточного распада. Главный эпидемиолог: коронавирусная инфекция — далеко не самая опасная Подробнее

– Говорили, что COVID-19 может приводить к тромбоэмболии, когда сосуды перекрывают тромбы. Это так?

Откуда берутся тромбы и сепсис?

– Тромбоэмболия крупных сосудов может быть, но нехарактерна. При тяжёлом течении пневмонии может развиться грозное осложнение – сепсис. А при сепсисе возникает так называемый тромбогеморрагический синд­ром. При этом в мельчайших кровеносных сосудах (капиллярах) формируются мелкие тромбы (микротромбы), они закупоривают просвет сосуда, и органы не получают нужного кровоснабжения. Развивается полиорганная недостаточность, когда нарушается функ­ция многих органов.

– Насколько часто возникают описанные смертельные осложнения?

– 80% больных и более переносят коронавирусную инфекцию, как обычную ОРВИ (острую респираторно-вирусную инфекцию) или как обычный сезонный грипп, без таких тяжёлых осложнений. Некоторые переносят вообще на ногах, как лёгкое недомогание. А часть заражённых вообще не подозревают об этом, считая себя здоровыми. Но такие носители инфекции опасны тем, что могут заразить других людей. Вот почему лица из групп риска (вернувшиеся из эпидемических очагов, из заражённых стран) должны обязательно пройти диагностический тест, чтобы не подвергать близких опасности.

Читайте также:  Лечение рака желудка с метастазами: прогноз и симптомы

Виды и причины развития заболевания

Выделяют несколько видов некроза почечных тканей с учетом его локализации и причины, которая спровоцировала развитие болезни.

Виды и причины развития заболевания
  1. Папиллярный некроз. Чаще всего патология развивается как последствие острого пиелонефрита в случаях, когда нарушается отток урины из почек, либо происходит закупорка мочеточника конкрементом. В чашечках и лоханках застаивается моча, они растягиваются и оказывают давление на паренхиму, из-за сдавливания начинается гибель клеток. Кроме этого, причиной развития папиллярного некроза может служить нарушение кровообращения в почках.
  2. Кортикальный некроз. Главной причиной заболевания этого вида являются бактерии, которые попадают в кровь. Они выделяют токсические вещества, вызывающие эндотоксический шок. Нарушение кровообращения может возникнуть по причине сепсиса, травм, ожогов и отравления химикатами. Кортикальный некроз обеих почек часто диагностируется у женщин на различных сроках беременности.
  3. Казеозный некроз. Патология этого типа развивается на месте образования сифилитических либо туберкулезных гранулем. Пораженные ткани напоминают творожистую массу.
  4. Тубулярный некроз. При таком виде патологии отмечается повреждение почечных канальцев, и происходит это чаще всего из-за воздействия токсинов. Кроме этого, тубулярный острый некроз почек может быть последствием нарушения притока крови к органам в результате травмы, воспаления, сепсиса, шока.
  5. Фокальный некроз. Причиной очагового отмирания почечных тканей являются патогенные микроорганизмы. Фокальный некроз почки может развиваться под воздействием туберкулезной палочки, бледной трепонемы и микобактерии лепры.

Лечение Пузырчатки истинной (акантолитической):

Лечение пузырчатки в настоящее время включает кортикостероиды, которые являются основным средством лечения этого заболевания. Все остальные лекарственные препараты, включая цитостатики, используют для ликвидации осложнений, связанных с приемом глюкокортикоидов. Успех лечения глюкокортикоидами зависит от сроков начала их применения и дозировок. Чем правильнее подобраны дозы кортикостероидных препаратов и раньше начато их применение, тем больше возможностей достичь стойкой и длительной ремиссии заболевания. Лечение больных акантолитической пузырчаткой следует проводить только в условиях специализированного стационара.

Для лечения больных пузырчаткой назначают преднизолон, метилпреднизолон (метипред, урбазон), дексаметазон (дексазон), триамцинолон (полькортолон, кенакорт) в ударных дозах, которые зависят от состояния больного. Преднизолон назначают по 60-80 (до 100) мг/сут, триамцинолон по 40-80 мг/сут, дексаметазон по 8-10 мг/сут. Такие высокие, так называемые ударные дозы больные принимают до прекращения образования новых пузырей и почти полной эпителизации эрозий, что в среднем составляет 10-15 дней. После чего медленно уменьшают суточную дозу преднизолона сначала на 5 мг через каждые 5 дней, в дальнейшем эти сроки удлиняются до 7-10 дней. При достижении суточной дозы 20-30 мг ее снижают очень осторожно. В дальнейшем суточную дозу снижают до тех пор, пока не определят минимальную, так называемую индивидуальную поддерживающую суточную дозу, которую вводят перманентно. Для преднизолона она обычно составляет 2,5-5 мг, для дексаметазона — 0,5- 1 мг, через каждые 4-5 дней.

Длительное применение кортикостероидных препаратов вызывает побочные эффекты (повышение артериального давления и содержания глюкозы в моче, остеопороз костной ткани, усиление тромбообразования и др.). В связи с этим для уменьшения осложнений от кортикостероидной терапии рекомендуется ограничение в пище поваренной соли, воды. Питание должно быть преимущественно белковым с ограничением жиров и углеводов. Внутрь назначают препараты калия (хлористый калий, аспаркам), аскорбиновую кислоту, витамины группы В, препараты кальция, тиреокальцитонин.

Наряду с глюкокортикоидами при лечении больных с акантолитической пузырчаткой используют иммунодепрессанты.

Некоторые авторы отмечают хороший терапевтический эффект от одновременного назначения цитостатиков (циклофосфамид, азатиоприн, метотрексат) и глюкокортикоидов.

Для лечения больных акантолитической пузырчаткой используют плазмаферез и гемосорбцию, которые способствуют уменьшению побочного действия глюкокортикоидов и цитостатиков, а также позволяют уменьшить их дозу.

Читайте также:  Беременность и субмукозный узел. Миома матки: послеродовой период

Местное лечение, главным образом направленное на профилактику вторичного инфицирования эрозий и язв и ускорение их эпителизации, включает обезболивающие средства в виде ванночек для полости рта; антисептические препараты в нераздражающих концентрациях; аппликации на слизистую оболочку рта или ее смазывание кортикостероидными мазями. После каждого приема пищи и перед аппликацией кортикостероидсодержащих мазей необходимы полоскания теплыми слабыми растворами перманганата калия, 0,25 % хлорамина, 0,02 % хлоргексидина и др. Важное значение для быстрой эпителизации эрозий на слизистой оболочке имеет тщательная санация полости рта. При поражении красной каймы губ проводят аппликации и смазывания мазями, содержащими кортикостероиды и антибиотики, а также масляным раствором витамина А. При осложнении пузырчатки кандидозом назначают противогрибковые препараты. Для ускорения эпителизации эрозий и язв на слизистой оболочке рта показана лазеротерапия (гелийнеоновый и инфракрасный лазер).

Однако даже при правильном и своевременном лечении прогноз при истинной (акантолитической) пузырчатке остается серьезным. Больные, которые длительное время принимают кортикостероидные препараты, нуждаются в санаторнокурортном лечении (желудочнокишечного и сердечнососудистого профиля). Им категорически противопоказана инсоляция.

Лечение

Четко определенного метода лечения липоидного некробиоза нет. Это заболевание можно лечить с помощью ПУВА-терапии и усиленного терапевтического контроля.

Хотя существуют некоторые методы, которые могут быть использованы для уменьшения признаков некробиоза, такие как пероральный прием низких доз аспирина, использование стероидного крема или инъекция в пораженный участок – этот процесс может быть эффективен лишь в небольшом проценте случаев диабетического липоидного некробиоза.

Лечение требуется не во всех случаях. Иногда эффективны следующие методы лечения:

  • Топические стероиды, обычно под окклюзионной повязкой;
  • Интралесиональные инъекции стероидов или стероидные таблетки;
  • Комбинация аспирина и дипиридамола;
  • Таблетки оксипентифиллина;
  • Ниацинамид;
  • Циклоспорин (перорально);
  • Биологические агенты;
  • Фотохимиотерапия (ПУВА);
  • Фотодинамическая терапия;
  • Эфиры фумаровой кислоты.

Язвенный липоидный некробиоз может потребовать агрессивного лечения.

Эпидидимит у мужчин — что это такое?

Эпидидимит – это заболевание, встречающееся у мужчин и характеризующееся воспалением придатка яичка. Игнорирование адекватного лечения недуга приводит к серьёзным осложнениям, одно из которых – бесплодие. Как же вовремя распознать эпидидимит, каковы его основные симптомы и как осуществляется лечение?    

Причины развития

   

Развитию эпидидимита могут способствовать неспецифические виды инфекции, к которым относятся бактерии, вирусы, грибы, микоплазмы, хламидии, или специфические – туберкулез, сифилис, гонорея. Проникновение инфекции в придаток возможно различными путями. В одних случаях это происходит посредством уретры, в других – через лимфатические или кровеносные сосуды.  

Эпидидимит нередко возникает вследствие застойных явлений, которые могут наблюдаться в семенном канатике и малом тазу. При обильном наполнении половых органов кровью также может возникнуть застой. Подобное явление возникает при:  

  • регулярных запорах
  • геморрое
  • эрекциях, которые не заканчиваются семяизвержением
  • частых прерванных половых актах

Попадание сперматозоидов в ткани придатка нередко приводит к развитию гранулематозного эпидидимита. Одна из главных причин данной формы болезни – стерилизация. В редких случаях к эпидидимиту приводят травмы мошонки. Кроме ударов, это могут быть другие травмы, а также следствия медицинских манипуляций при установке катетера или цистоскопии.      

Особенности острой формы

   

Острый эпидидимит у мужчин обычно диагностируется в возрасте 15-30 лет. Основным симптомом, который заставляет мужчину обратиться за помощью, является сильная боль в яичке. Нередко она иррадирует в пах или в область промежности.

Читайте также:  Основные симптомы и признаки рака головного мозга

Болезнь развивается стремительно. Буквально через день после появления первых признаков мошонка отекает, приобретая красный цвет. При пальпации яичка можно нащупать уплотнение, которое в течение 4 часов увеличивается в несколько раз.

Также при острой форме эпидидимита:  

  • Температура тела повышается до 39-39,8 градусов
  • Лимфатические узлы в паховой области увеличиваются
  • Появляются скудные выделения из мочеиспускательного канала
  • Учащается мочеиспускание
  • Возникает озноб
  • Появление общей интоксикации приводит к тошноте и рвоте
  • Активные движения и дефекация вызывают в мошонке боль

Спустя 2-4 дня все признаки эпидидимита проявляются менее выражено, поэтому многие мужчины откладывают свой визит к врачу на неопределённое время. Однако отсутствие лечения этого заболевания могут привести к образованию рубцов в районе локализации воспалительного процесса. Возникшая при этом непроходимость в семявыводящем канале ведёт к бесплодию.      

Причины хронической формы

   

Хронический эпидидимит, как правило, развивается в тех случаях, когда лечение острой формы болезни не осуществлялось. Процесс развивается в общей сложности более полугода. При этом мужчина зачастую даже не подозревает о наличии в своём организме этой патологии.

Ведь в данном случае признаки заболевания полностью отсутствуют или являются слабо выраженными – небольшой дискомфорт в районе яичка ощущается только при обострении недуга.   Внешний вид мошонки практически не изменяется – и цвет, и форма выглядят вполне нормально.

А вот придаток яичка при наличии хронической формы эпидидимита нередко увеличивается, становится плотнее и вызывает боль при пальпации. Также наблюдается уплотнение семенного канатика и увеличение в диаметре семявыводящего протока.      

Особенности лечения

   

Эпидидимит – это заболевание, лечение которого обычно осуществляется в домашних условиях. При этом больной должен соблюдать постельный режим, отказаться от острой пищи и пить много жидкости. Лекарственные препараты назначаются лечащим врачом. Обычно лечение заключается в приёме антибиотиков, витаминов, анальгетиков и противовоспалительных средств.

  Основой борьбы с недугом является антибактериальная терапия. Вид и способ введения препаратов зависят от микроорганизма, ставшего причиной болезни, и степени воспалительного процесса. Иногда комплексная терапия проводится двумя антибактериальными препаратами. Подобная необходимость может возникнуть при воспалениях, которые возникают после заражения несколькими возбудителями.

  При медикаментозном лечении обычно используются такие группы препаратов:

  • Антибиотики. Чаще всего для лечения используются «Офлоксацин» и «Левофлоксацин», которые отличаются широким спектром действия и эффективным проникновением в органы мочеполовой системы
  • Противовоспалительные препараты. Обычно отдаётся предпочтение «Кеторолу», «Диклофенаку», «Нурофену»
  • Рассасывающие средства. К ним относятся, например, такие лекарства, как «Алоэ», «Лидаза»
  • Витаминные препараты
  • Глюкокортикостероиды, которые быстро устраняют отёк. Нередко их используют для профилактики застойных явлений

При тяжёлых формах течения болезни, когда появляется необходимость постоянного медицинского контроля, пациенту рекомендуется лечение в стационарных условиях.    

Причины: почему образуются ксантомы?

Причина этого явления, как правило, связана с изменениями в метаболизме липидов, системного или редко локального характера.

  • Ксантомы распространены среди пациентов с тяжелыми формами гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, как правило, на наследственной (примитивной) основе, иногда выглядя большими у гомозиготных индивидуумов; у этих пациентов очень высокий уровень холестерина и/или триглицеридов в крови.
  • Ксантомы могут появляться реже даже у пациентов с первичным билиарным циррозом, панкреатитомсахарным диабетомсердечной недостаточностью и некоторыми формами рака и воспалительными заболеваниями.