Пузырный занос — Болезни онкогинекологии

Некоторые женщины во время беременности сталкиваются с таким понятием, как пузырный занос, о причинах, симптомах, методах диагностики и борьбы будет идти речь.

Причины развития

Заболевание возникает по нескольким причинам, которые приводят к образованию неправильного хромосомного набора у зародыша. В этом случае эмбрион обладает двойным набором отцовских хромосом. Это может произойти при утрате или изначальном отсутствии материнских хромосом в составе яйцеклетки.А также возможен вариант полной разновидности, при котором яйцеклетку оплодотворяют одновременно два сперматозоида. В результате эмбрион погибает на ранних сроках, а ворсины хориона продолжают своё развитие. При неполном варианте пузырного заноса происходит задержка хромосомного набора матери. Возникает так называемая триплодия, которая приводит к гибели эмбриона в первом триместре беременности из-за различных аномалий.

При триплодии в исключительных случаях возможно развитие плода, который является жизнеспособным.

Причины развития

Пузырный занос является малоизученной патологией. Точные причины этого явления до конца не определены.

Учёные разработали несколько теорий, которые могут объяснить возникновение и развитие пузырного заноса.

  • Вирусное воздействие. Под влиянием активности различных вирусов могут происходить патологические изменения в наборе родительских хромосом.
  • Неполноценность яйцеклетки. По некоторым причинам может происходить поражение яйцеклетки ещё в яичнике, что приводит к её неправильному созреванию в фолликуле.
  • Воспаление в децидуальной оболочке. Воспалительные процессы, в частности, эндометрит, вызывают изменения хориональных ворсин.
  • Влияние иммунологического фактора. При недостаточной работе иммунитета неполноценный эмбрион не отторгается организмом в виде выкидыша, что приводит к перерождению ворсин.
  • Повышенный уровень ферментов. Эта теория подразумевает возрастание в организме такого фермента как, гиалуронидаза, растворяющего стенку сосудов.
  • Нехватка белка. Недостаток этого компонента может привести к отсутствию достаточного количества генов, которые присутствуют в хромосомах яйцеклетки после оплодотворения.

Выделены определённые факторы, которые могут провоцировать возникновение и развитие пузырного заноса.

Причины развития
  • Возраст матери. В группу риска входят девушки до 18 лет и женщины, перешагнувшие 40-летний рубеж.
  • Количество родов. У женщин с многочисленными родами в анамнезе выше риск пузырного заноса.
  • Амопроизвольное и хирургическое прерывание беременности. Повторяющие аборты, сопровождающиеся выскабливанием, а также выкидыши вызывают развитие патологии.
  • Ослабленный иммунитет. Упадок защитных сил организма приводит к тому, что неполноценная оплодотворённая яйцеклетка не отторгается организмом. Как итог, происходит перерождение хориональных ворсин и развитие пузырного заноса, которое лечится при помощи выскабливания.
  • Дефицит некоторых витаминов и микроэлементов. Если женщина не получает вместе с пищей достаточное количество белков и витамина А, возрастает риск патологии.
  • Браки среди близких родственников. Близкородственные связи являются также одним из главных факторов заболевания.
Читайте также:  Глюкагон повышает уровень глюкозы в крови

К появлению пузырного заноса может приводить сочетание неблагоприятных факторов.

Общая информация

Краткое описание

Название протокола: Аномалия зачатия плода

Пузырный занос относится к трофобластической болезни, является ее доброкачественным вариантом. Для пузырного заноса характерно пролиферация синцитио-и цитотрофобласта, ослизнение и исчезновение сосудов стромы. При полном пузырном заносе подобные изменения захватывают все плодное яйцо, элементы эмбриона отсутствуют. При частичном ПЗ изменения трофобласта носят очаговый характер, могут сохраняться элементы эмбриона/плода[2, 3]. Частота молярной беременности примерно 3:1000 и 1:1000 [4]. Пузырный занос в 1,3 раза чаще наблюдается у подростков и в 10 раз чаще у женщин старше 40 лет.

Код (коды) по МКБ-10: О01 Пузырный занос О01.0 Пузырный занос классический О01.1 Пузырный занос частичный и неполный О01.9 Пузырный занос неуточненный

Сокращения используемые в протоколе: АД – артериальное давление ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения ПЗ – пузырный занос ТН – трофобластическая неоплазма УЗИ – ультразвуковое исследование ХГЧ – хорионический гонадотропин ЭКГ – электрокардиография

Дата разработки протокола: 2015 год.

Категория пациентов: беременные женщины.

Пользователи протокола: врачи общей практики, акушеры-гинекологи, онкогинекологи, врачи скорой неотложной медицинской помощи, фельдшеры.

Оценка на степень доказательности приводимых рекомендаций [1].

Таблица №1 Шкала уровня доказательности:

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортных или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+).

Результаты, которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию. D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов. GPP Наилучшая фармацевтическая практика.

Лечение

Пузырный занос требует безотлагательного лечения. Возможны два варианта лечения заноса – хирургический и химический метод. Хирургическим методом является выскабливание полости матки, удаление патологических отростков путем вакуум-аспирации. Для лучшего отторжения заноса назначают окситоцин. Последующие 8 недель после операции показано наблюдение у акушера-гинеколога, исследование уровня бета-ХГ в крови, а также контрольные УЗИ один раз в две недели. Химический метод является системным ввиду того, что все лекарственные препараты поступают в кровоток организма и разносятся по всем органам и тканям, уничтожая обнаруженные злокачественные клетки. Химиотерапия может быть проведена как в виде приема таблеток, так и внутривенными и внутримышечными инъекциями.

Осложнения

Перенесенный пузырный занос имеет ряд последствий – бесплодие, аменорея (отсутствие менструации), патологию у новорожденных (если беременность была сохранена), развитие злокачественной формы трофобластической болезни. Проведение профилактических мероприятий и адекватное лечение может позволить женщине сохранить репродуктивную функцию и иметь высокие шансы на нормальную последующую беременность. У 80% женщин, которые перенесли пузырный занос, происходит ремиссия, но она не требует дополнительного лечения.

Характеристика видов пузырного заноса

Если заболевание развивается в первые 12 недель гестации, причем перерождаются все первичные ворсины хориона и имеется выраженная гиперплазия обоих слоев трофобласта, то говорят о полной форме заболевания. Некоторые пациентки называют его ранним пузырным заносом (видимо из-за сроков возникновения). Морфологически такой вид патологии характеризуется:

  • отсутствие эмбриона (он рассасывается);
  • в ворсинах нет кровеносных сосудов;
  • эпителий хориональных ворсин не определяется либо претерпел дистрофические изменения;
  • ворсины отечны и увеличены (расширены);
  • пролиферация трофобластов, покрывающих ворсины изнутри.

Возникновение патологии в более поздние сроки гестации (после 3 месяцев, вплоть до 34 недели) и перерождение части хориональных ворсин называется неполным пузырным заносом. Неповрежденные ворсины нормального вида, кровоснабжение и васкуляризация сохранены. В данном случае имеется плод, но его гибель происходит при распространении патологического процесса более чем на треть плаценты.

В случае многоплодной беременности при развитии заболевания одной из плацент возможно сохранение нормальной второй плаценты.

Инвазивный пузырный занос может развиваться как на фоне полного (чаще), так и частичного. Отличительными морфологическими признаками служат:

  • пузырьки прорастают в мышечный слой матки;
  • трофобласт гиперплазируется, но сохраняет плацентарное строение ворсин;
  • ворсины, прорастая миометрий и серозный покров матки, попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и распространяются по организму, поражая внутренние органы.

Деструирующая форма заболевания встречается в 5 – 6% случаев заболевания и является наиболее тяжелой.

Пузырный занос — терапия

Цель лечения – удаление трофобласта. Методы терапии:

  • вакуум;
  • кюретаж;
  • сократительные препараты

Также применяют удаление механическим способом. Факты:

  • неправильное развитие беременности;
  • возможность выздоровления;
  • возможность развития последующей беременности

Сократительные препараты самостоятельно изгоняют плод. Изгнание плода контролируется сканированием. Обычно интервал сканирования базируется на сроке две недели.

Для исключения метастазов проводят рентгенографию. Также контролируют уровень гормонов. Контроль лабораторных исследований обеспечивается каждую неделю.

Показатели здоровья пациенток:

  • нормальный показатель гормона;
  • ультразвук;
  • рентген легких;
  • восстановление менструации

При высокой концентрации гормона возможно наличие клеток зародыша. Дополнительная диагностика включает следующее:

  • осмотр врача;
  • ультразвук;
  • рентген

Методы лечения:

  • химиопрепараты;
  • метотрексат;

Терапия продолжительная. Критерии здоровья:

  • отсутствие патологии;
  • восстановление уровня гормона

Направленность химиотерапии:

  • излечение;
  • восстановление менструации

Методы лечения иные:

  • компенсация угроз;
  • ликвидация заноса

Лечению не поддается деструктивный пузырный занос. Основания для операции:

  • угроза кровотечения;
  • разрыв матки

Вместе с тканью удаляют матку. Важно применить после терапии врачебную консультацию.

Эпидемиология

Трофобластическая болезнь относится к редким гинекологическим патологиям и составляет 1 – 1,5% от всех злокачественных опухолей женской половой сферы. По данным статистики на 1000 родов приходится 1 случай пузырного заноса, а 100 тыс. всех беременностей завершается 2 случаями развития хорионкарциномы.

Пузырный занос чаще возникает у женщин 20 – 24 лет. Инвазивная форма пузырного заноса наиболее часто развивается в возрасте 40 – 49 лет, а хорионкарцинома диагностируется у 25 – 30-летних женщин.

Частота возникновения ТБ в разных странах мира неодинакова. В США на 2000 беременностей приходится лишь 1 случай данной патологии, в Японии на 1000 беременностей – 2 случая, а в латиноамериканских и юго-восточных странах на 100 – 200 родов и абортов приходится 1 случай трофобластической болезни.

Варьируются и показатели частоты различных форм ТБ. Полный пузырный занос составляет 72,2% от всех случаев ТБ, частичный пузырный занос – 5%, на хорионкарциному приходится 17,5%, на долю остальных форм – 5%.