Рак горла – симптомы и лечение

Рак гортани – это опасная злокачественная опухоль, расположенная в области гортани. Увы, это чрезвычайно серьезное заболевание находится в ТОП-20 самых распространенных болезней онкологического характера и ежегодно уносит жизни около 4 тысяч человек.

Симптомы

Данное заболевание коварно тем, что может годами «дремать» в организме. Если человек не проходит регулярные осмотры у ЛОР-врача, он даже не подозревает, что его организм уже поразила опухоль. При этом когда развивается рак гортани, первые признаки очень легко перепутать с обычной простудой. Человек ощущает легкое першение в горле, ему труднее глотать, может появиться сухой кашель.

Предположить наличие рака горла можно по некоторым признакам, которые делят на общие и специфичные.

К общим симптомам относятся:

  • постоянная температура до 38 С, так называемая субфебрильная, особенно в утренние часы;
  • немотивированное похудение, слабость, снижение аппетита;
  • падение уровня гемоглобина и эритроцитов (анемия), что часто случайно обнаруживается во время медосмотра.

Специфичные симптомы:

  • непрекращающаяся боль в горле, отдающая в ухо, чаще всего при глотании, которая не снимается привычными средствами;
  • затрудненное дыхание, чувство недостатка воздуха;
  • сухой кашель, першение и чувство сухости в горле;
  • неприятный запах изо рта, не связанный со стоматологическими проблемами;
  • появление красных и белых пятен, гнойников и нарывов на слизистой рта;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • охриплость, снижение тембра голоса;
  • онемение, асимметрия нижних отделов лица;
  • увеличение объема шеи за счет лимфатических узлов и отека мягких тканей.

Лечение опухоли гортани

После выявления типа и формы онкологического заболевания назначается хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Вид операции зависит от характера опухоли.

Так, хирургическое вмешательство необходимо на первых двух стадиях. Довольно часто операции комбинируются с лучевым излечением.

В процессе операции специалисты проводят удаление голосовых связок и надгортанника. В некоторых случаях пациенту проводят гемиларингоэктомию.

Однако, лучевая терапия запрещена людям с перихондритом гортанных хрящей, а также в случае разрастания болезни в трахею или при наличии повреждений сосудистых тканей. При наличии метастаз лучевая терапия также запрещена.

Лечение опухоли гортани

Оперативное вмешательство на третьей или четвертой стадии не проявляет должных результатов и является довольно опасным методом лечения. На данных ступенях опухоли назначается только лучевая терапия на область шеи. После одного месяца от операции больному частично или полностью удаляется гортань.

В редких случаях больному назначается химиотерапия, под которой подразумевается замедление или полное удаление раковых клеток.

В некоторых ситуациях, когда температура тела пациента достигает 40 градусов, специалисты принимают решение регионарной химиотерапии. В таком случае пациенту водятся медикаменты непосредственно в раковые клетки.

Причины рака горла

Раковое поражение горла возникает в результате малигнизации здоровых клеток организма. К числу факторов, способных спровоцировать развитие данного процесса, относят:

  • курение;
  • работу во вредных условиях (производство асбеста, серной кислоты);
  • злоупотребление алкоголем;
  • повышенное содержание во вдыхаемом воздухе бензола, сажи, нефтепродуктов, фенольных смол и табачного дыма;
  • хронические воспалительные заболевания (хронический фарингит, ларинготрахеит, ларингит, сифилис и др.).

В некоторых случаях рак горла развивается в результате озлокачествления лейкоплакии, длительно существующих папиллом и других доброкачественных опухолей в области гортани.

При своевременном выявлении раковые опухоли горла легко поддаются лечению. Согласно статистике, пятилетняя выживаемость пациентов, обратившихся за медицинской помощью на ранних стадиях болезни, составляет 92%.

Читайте также:  Лимфоузлы на голове расположение воспаление и лечение

Диагностика, лечение и профилактика болезни

Ларингоскопия, применяемая в качестве диагностической процедуры, поможет обнаружить опухоль на начальной стадии ее развития даже тогда, когда ее размеры не превышают пары миллиметров в диаметре.

При переходе опухолевого процесса на трахею применяется трахеоскопия, а для выявления состояния пищевода используют рентгенографию и эзофагоскопию.

Если один из этих методов визуальной диагностики подтвердит диагноз, применяется биопсия – взятие кусочка ткани на анализ. Следующий этап – компьютерная томография, позволяющая выяснить, какие ткани были затронуты болезнью.

Диагностика, лечение и профилактика болезни

При лечении рака гортани используется несколько методов, выбор одного или нескольких из которых зависит от стадии развития болезни. На первой стадии развития болезни на поврежденные ею ткани воздействуют лучевой терапией.

Так как горло и гортань находятся в прямой доступности (нет нужды разрезать ткани, чтобы получить доступ к опухоли), может применяться как внешняя лучевая терапия, так и внутренняя.

При проведении внешней терапии применяется такое же облучение тканей, как и при лечении любого другого вида рака. Внутренняя же лучевая терапия позволяет воздействовать на новообразование и близлежащие к нему ткани напрямую, получив доступ через ротовую полость.

Химиотерапия также нередко используется для лечения этой болезни, а наиболее часто к ней прибегают тогда, когда болезнь развилась до 3 или 4 стадии.

Хирургический метод лечения опухоли горла считается более радикальным и применяется тогда, когда признаки и симптомы рака гортани выражены достаточно явно. В таком случае хирурги-онкологи вырезают весь орган, который был поражен опухолью или только его часть.

Эти методы лечения заболевания могут применяться как в комплексе, так и отдельно друг от друга. Конечно, наилучший эффект приносит именно комплексное применение двух или трех методов.

Диагностика, лечение и профилактика болезни

Однако лучшим способом предотвратить болезнь является ее профилактика. Чтобы снизить риски, нужно нормализовать жизненный ритм, правильно питаться, заниматься спортом.

Избегайте горячей и холодной пищи, напитков, излишнего увлечения алкоголем и табакокурения, как и прочих вредных привычек. Вовремя посещайте стоматолога и следите за состоянием ротовой полости. Только тогда можно будет говорить о том, что риск развития заболевания существенно снизился.

Рак гортани – относительно редкое и чрезвычайно опасное заболевание, которое часто поражает мужчин среднего возраста и старше. Чтобы не допустить у себя развития болезни и ее грустных последствий, следите за своим здоровьем и вовремя посещайте врачей!

При подозрении на метастазы проводят дополнительные исследования. Узнайте, в чем заключается ранняя диагностика рака легких.

Какие причины вызывают рак легких – только ли курение? Выясните все подробности.

О лечении рака легких народными средствами здесь: -legkih/

Прогноз

Дальнейшее самочувствие, эффективность, длительность, сложность лечения зависят от местонахождения, метастазирования в органы и ткани, что расположены по-соседству. Также прогноз напрямую связан с размером опухолей, свойствами организма человека. А еще и с тем, может ли человек победить болезнь или он «проиграет» потому, что тело слишком ослаблено? Молодые люди быстрее выздоравливают после диагностирования онкологии горла. Люди после 35-50 лет дольше справляются с недугом. Поэтому выздоровление протекает нелегко, сопровождается трудностями и неприятными ощущениями.

Чтобы оградить себя от возникновения рака, нужен комплекс мер для профилактики болезни: любите свое тело, проявляйте к нему заботу, кушайте полезные продукты, ведите активный образ жизни. Своевременная диагностика и регулярные визиты к врачам являются ключом к успеху, здоровью, благополучию. Ежедневная забота о себе, любовь к своему телу, внимательность к любым изменениям в своем организме позволят сохранить хорошее самочувствие на многие годы. Чем лечить себорею на голове у взрослого читайте у нас на сайте.

Читайте также:  Пигментная дегенерация сетчатки глаза – все о зрении

Видео — Рак глотки

Видео — Рак горла: первые симптомы

Лучевая терапия

При раке гортани часто приходится прибегать к лучевой терапии, причем, облучение может быть назначено с разными целями:

  • В качестве адъювантного лечения после хирургического вмешательства, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки, которые в будущем могут стать причиной рецидива.
  • Для лечения рецидивировавшего рака.
  • В качестве самостоятельного лечения при неоперабельных опухолях.
  • Для борьбы с болью, кровотечением, нарушением глотания и костными метастазами на поздних стадиях.
  • Самостоятельно на ранних стадиях рака. Некоторые небольшие опухоли можно уничтожить с помощью облучения, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Рак горла лечится с применением обычного режима лучевой терапии или в сочетании с гипербарической оксигенацией. С помощью этого приема достигается увеличение повреждающего эффекта для клеток опухоли и уменьшается вред воздействия данного метода на окружающие здоровые ткани.

При злокачественных опухолях гортани применяют разные химиопрепараты: карбоплатин, цисплатин, доцетаксел, 5-фторурацил, эпирубицин, паклитаксел. Цели химиотерапии, как и лучевой терапии, бывают разными:

  • Перед хирургическим вмешательством (неоадъювантная химиотерапия), чтобы уменьшить размеры опухоли.
  • В сочетании с лучевой терапией (химиолучевая терапия) после операции для предотвращения рецидива.
  • В составе химиолучевой терапии при неоперабельных опухолях на поздних стадиях.
  • Для борьбы с симптомами при запущенном раке.
Лучевая терапия

С применения химиотерапевтических препаратов всегда начинается лечение рака гортани III-IV стадии при локализации в среднем отделе. Опухоли, которые расположены в над- и подсвязочном отделе, этому виду лечения поддаются плохо.

Зачастую на поверхности опухолевых клеток при раке гортани находится большое количество белка-рецептора EGFR. Активируясь, он стимулирует деление клеток. В таких случаях эффективен таргетный препарат под названием цетуксимаб. Обычно его вводят внутривенно раз в неделю:

  • На ранних стадиях в некоторых случаях цетуксимаб применяют в сочетании с лучевой терапией.
  • На более поздних стадиях препарат назначают в комбинации с химиопрепаратами, в частности, с цисплатином, 5-фторурацилом.

Можно ли вылечить рак горла? При раннем выявлении опухоли процент излечения очень высок: при условии правильного лечения выздоровление наступает в 85-95% случаев. Возможности современной медицины позволяют помочь пациентам даже с поздними стадиями рака. В 5-20% больные с III стадией поражения среднего отдела гортани при грамотном подходе специалистов могут полностью выздороветь.

Питание и диеты

Если диагностика плоскоклеточного рака гортани подтвердила наличие у пациента патологического процесса такой формы, ему в обязательном порядке необходима корректировка питания. Подбором специальной диеты занимается только специалист, т. к. она индивидуальна для каждого конкретного пациента с данной разновидностью заболевания, но существуют и общие правила, которых рекомендуется неукоснительно придерживаться:

  • кушать следует 5-6 раз в день минимальными порциями;
  • суточное меню должно состоять на 1/3 из белковых продуктов, а на 2/3 из растительных;
  • пища должна иметь жидкую или пюреобразную консистенцию, а также комнатную температуру.

Сразу после проведения оперативного вмешательства пациент в течение нескольких дней будет питаться через зонд, а затем, по мере заживления слизистой, ему постепенно разрешат употребление мягкой пищи естественным образом.

Как лечить

Тактика и методы лечебной терапии рака зависят от возраста пациента, типа опухоли, стадии и тяжести протекания болезни. Выделяют несколько методов лечения рака горла. Практикуется и совмещение способов. Эффективным считается лечение рака горла народными средствами.

Химиотерапия

Продолжительность курса химиотерапии зависит от стадии протекания болезни, а также от данных гистологического обследования. Она необходима для уменьшения размеров опухоли и площади метастаз. Иногда химиотерапию проводят перед хирургическим вмешательством или перед курсом лучевой терапии.

Химиотерапия может назначаться и после операции. Данный метод позволяет окончательно уничтожить метастазы. Активные компоненты вводят в вену с помощью капельниц. При таком способе введения препарата наибольшая вероятность распознавания чужеродных раковых клеток во всей лимфатической системе.

Читайте также:  Как диагностировать и лечить миому матки в сочетании с аденомиозом

В некоторых случаях препарат может вводиться непосредственно в пораженный участок.

Химиотерапия сопровождается большим списком побочных эффектов. К наиболее частым реакциям относят тошноту, неоднократную рвоту, потерю аппетита, выпадение волос, сухость кожных покровов.

Лучевая терапия

В ходе лучевой терапии при раке гортани проводят облучение опухоли радиочастотными лучами. Радиотерапия при раке гортани позволяет полностью избавиться от опухоли либо значительно уменьшить ее размеры.

При внешнем виде лучевой терапии лучи направляются непосредственно в место поражения. Внутреннее лучевое излучение предполагает введение радиоактивных компонентов через катетер в область поражения либо в соседние ткани.

После проведения лучевой терапии происходит гибель большого числа раковых клеток, и рост опухоли останавливается. Если метод использован на нулевой или первой стадии болезни, то деление и размножение раковых клеток полностью прекращается.

Хирургическое вмешательство

Результативным является проведение хирургического вмешательства. Хирург-онколог первоначально определяет место локализации опухоли и масштабы ее распространения. Во время операции на гортани удаляют участок с опухолью (это может быть половина гортани, надгортанник, гортань с трахеостомой).

Таргетная терапия

Зачастую на поверхности опухолевых клеток при раке гортани находится большое количество белка-рецептора EGFR. Активируясь, он стимулирует деление клеток. В таких случаях эффективен таргетный препарат под названием цетуксимаб. Обычно его вводят внутривенно раз в неделю:

  • На ранних стадиях в некоторых случаях цетуксимаб применяют в сочетании с лучевой терапией.
  • На более поздних стадиях препарат назначают в комбинации с химиопрепаратами, в частности, с цисплатином, 5-фторурацилом.

Можно ли вылечить рак горла? При раннем выявлении опухоли процент излечения очень высок: при условии правильного лечения выздоровление наступает в 85-95% случаев. Возможности современной медицины позволяют помочь пациентам даже с поздними стадиями рака. В 5-20% больные с III стадией поражения среднего отдела гортани при грамотном подходе специалистов могут полностью выздороветь.

Симптомы рака горла

Кроме выраженных признаков заболевания есть еще и симптомы, которые безошибочно указывают на развитие рака гортани, к ним относятся:

  •  кашель, не поддающийся интенсивному лечению;
  •  сильный болевой синдром;
  •  неприятный гнилостный запах изо рта;
  •  быстрая утомляемость, общая слабость, сильные головные боли, нарушения сна и бледность кожных покровов;
  •  резкое снижение массы тела;
  •  кашель с кровной мокротой;
  •  анемия;
  •  увеличение лимфатических узлов на шее;
  •  метастазы.

Как вы уже поняли, затяжной кашель является самым первым тревожным симптомом. Он становиться рефлекторным с выделением слизи. Когда опухоль начинает распадаться, в мокроте появляются кровянистые вкрапления.

Боль в горле обычно сопровождает рак верхней части гортани. В основном болевой синдром проявляется на стадии, когда злокачественная опухоль начинает распадаться. На этом этапе боль может перейти в область уха, а также усиливаться в момент глотания, что заставляет больного отказаться от приема пищи.

Если вовремя не обратиться к врачу, раковые клетки могут начать метастазировать в соседние ткани, в основном это лимфоузлы. Врачебная практика показывает, что чем моложе пациент, тем сильнее прогрессирует болезнь, а метастазы в лимфоузлы распространяются быстрее. Также могут выявляться вторичные очаги болезней в печени, легких и костях.

Если заболевание слишком запущенно, то может наступить смерть, причинами которой становиться:

  •  обильное кровотечение, возникающее после разъедания опухолью сосудов;
  •  распад опухоли с возникновением сепсиса и присоединением вторичной инфекции;
  •  проникновение пищи или крови в дыхательные пути при вдохе воздуха.