Рак желчного пузыря: признаки, проявление, диагностика и лечение

Мягкие ткани пузыря имеют три слоя: внешний (состоит из серы), средний (из мышечного волокна), внутренний (из слизи). Между ними расположен соединительный материал. Именно его рак и поражает. Воспаление зарождается во внутреннем слое, постепенно переходя дальше.

Холангиокарцинома. Немного анатомии

Холангиокарцинома печени развивается в желчном протоке, тонкой трубке, примерно от 10 до 12 сантиметров в длину, которая соединяет печень с тонкой кишкой. Основная функция желчного протока, чтобы переместить жидкость, называемую желчь из печени и желчного пузыря в тонкий кишечник, где она помогает переваривать жиры в пище.   Различные части системы желчных протоков имеют разные названия. В печени он начинается в виде множества крошечных трубок (протоков), где желчь собирается из клеток печени. Затем канальцы собираются вместе, чтобы сформировать маленькие трубочки, которые затем сливаются в более крупные протоки и, в конце концов, преобразуются в левый и правый печеночные каналы. Протоки внутри печени называются внутрипеченочными желчными протоками.

Эти каналы выходят из печени и соединяются, образуя общий желчный проток в воротах печени. Общий желчный проток проходит через части поджелудочной железы и вместе с протоком поджелудочной железы входит в тонкий кишечник.

Чем отличается лечение рака желчного пузыря в Израиле от лечения в странах постсоветского пространства?

  1. Точность диагностики. Как уже было сказано, около 30% онкологических пациентов приезжают на лечение в Израиль с неточными диагнозами. Встречаются ошибки, связанные с определением распространенности опухоли, типа злокачественных клеток и т.п. Между тем от точности диагностики зависит эффективность назначенного лечения.
  2. Использование малотравматичных хирургических операций. Израильские врачи делают все, чтобы не только полностью удалить опухоль, но и избежать неоправданных травмирующих пациента хирургических вмешательств. Поэтому на ранних стадиях заболевания опухоль желчного пузыря может быть удалена лапароскопически – без разрезов, через проколы брюшной стенки.

Врачи, лечащие рак желчного пузыря в Топ Ихилов

Лечением и обследованием пациентов с диагнозом рак желчного пузыря в Топ Ихилов занимаются ведущие онкологи Израиля:

Чем отличается лечение рака желчного пузыря в Израиле от лечения в странах постсоветского пространства?
  • Профессор Моше Инбар – заведующий отделением, онколог с мировым именем. В течение многих лет руководил Израильской Ассоциацией онкологов и радиотерапевтов (ICA). Разрабатывает, внедряет и применяет инновационные методы лечения рака.

  • Профессор Иосиф Клаузнер – абдоминальный хирург с мировым именем, выполняет операции на органах пищеварения более 40 лет. Возглавляет хирургический департамент медцентра Ихилов.

  • Доктор Ирина Стефански — онколог, заведующая отделением химиотерапии, заместитель заведующего онкологическим департаментом. Опыт работы в онкологии – около 27 лет. Один из лучших специалистов в Израиле по комплексной терапии рака.

Получить бесплатную консультацию врача Ихилов

Классификация по TNM и код МКБ-10

Перед началом стадирования производится полный сбор анамнеза, проводятся все биохимические и инструментальные исследования, а также осуществляется морфологическая верификация опухоли. Это нужно для того, чтобы составить полную картину по поводу трех параметров, необходимых для установления стадии:

  • размер первичной опухоли, степень ее прорастания в толщу органа или окружающие структуры, также сюда входит топографическое расположение образования;
  • наличие проникновения онкоклеток в регионарные группы л/у;
  • определение отсевов в другие органы и системы.

Карцинома билиарной системы имеет три основные локализации, которые значительно влияют на определение стадии процесса:

  1. Внутрипеченочный рост классифицируется по TNM как гепатоцеллюлярный рак.
  2. Рак желчных протоков в воротах печени.
  3. Дистальная опухоль.

От правильно установленной степени патологического процесса будет зависеть лечение и прогноз.

Внутрипеченочная холангиокарцинома печени классифицируется следующим образом.

Стадия Опухоль — Т Регионарные лимфоузлы — N Отдаленные метастазы — M
I T1 (образование без кровеносной инвазии) N0 (нет поражения) M0 (без метастазирования)
II T2 a-b (один очаг с прорастанием в сосуды или множество опухолей без инвазии) N0 M0
IIIА T3 (распространение на брюшину) N0 M0
IIIВ T1-3 N1 (поражение регионарных л/у)
IVА T4 (прорастание в паренхиму) Любая N M0
IVВ Любая T M1 (есть mts)

Классификация портальной карциномы желчевыводящих путей (Клацкина).

Классификация по TNM и код МКБ-10
Стадия Опухоль — Т Регионарные лимфоузлы — N Отдаленные метастазы — M
I T1 (образование растет в пределах желчного протока) N0 (нет поражения) M0 (без метастазирования)
II T2a-b (карцинома прорастает в жировую ткань или толщу печени) N0 M0
IIIА T3 (опухоль инвазирует веточки v. portae или а. hepatica) N0 M0
IIIВ T1-3 N0
IVА T4 (рак распространяется на v. portae, а. hepatica communis, ветви желчного протока) N1 (метастазы в регионарные л/у) M0
IVВ Любая T N2 (отсевы в л/у около аорты и нижней полой вены) M0
Любая N M1 (есть mts)

Классификация дистального рака.

Стадия Опухоль — Т Регионарные лимфоузлы — N Отдаленные метастазы — M
T1 (образование в пределах желчного протока) N0 (нет поражения) M0 (без метастазирования)
T2 (инвазия карциномы за пределы стенки) N0 M0
IIА T3 (прорастание в желчный пузырь, панкреас, 12-перстную кишку) N0 M0
IIВ T1-3 N1 (метастазы в регионарные л/у)
III T4 (распространение на сосуды брюшной полости) Любая N M0
IV Любая T M1 (есть mts)

Также, помимо представленного стадирования по TNM, существует классификация Bismuth–Corlette.

Тип I Образование распространяется на общий желчный проток
II На место раздвоения общего печеночного канала
IIIа В правый общий желчный путь печени
IIIb В левый общий желчный проток печени
IV Прорастание в оба протока печени

Коды МКБ-10 патологии следующие:

  • С24 – рак внепеченочных каналов;
  • С22.1 – внутрипеченочная холангиокарцинома.

Холангиоцеллюлярный рак печени: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Процесс в желчевыводящих протоках злокачественного типа называется холангиокарциномой печени. Данная патология встречается достаточно редко, является подвидом рака органа и называется карциномой.

Из-за специфического течения заболевания при отсутствии хирургического вмешательства прогрессирует быстро. Диагностируется у людей старше 45 лет.

По причине отсутствия симптоматической картины на ранних этапах заболевания, холангиоцеллюлярный рак печени выявляется достаточно поздно, когда лечение уже нельзя проводить и прогноз отрицательный.

Что такое холангиоцеллюлярный рак?

Холангиоцеллюлярный рак печени – это злокачественное образование, которое локализуется в желчных протоках.

Патологический процесс развивается по причине оседания злокачественных клеток на стенках желчного канала, что провоцирует опухолевый рост в организме.

По данным международной классификации болезней холангиокарцинома входит в список недоброкачественных новообразований печени и внутрипеченочных протоков.

Сами по себе протоки – это тоненькие трубочки, их размер не превышает двенадцати сантиметров. Они необходимы для сообщения печени и тонкого кишечника. Посредством желчного протока осуществляется выведение желчи из секреторных структур в кишечник, что помогает усваиваться пищи желудком.

Проток включает три структурные единицы:

  • первая локализуется внутри – это небольшие клапаны, которые собирают желчь из всех клеток органа. Они постепенно сливаются в один, создавая два отверстия;
  • внутрипочечный проток – представляет собой две трубочки, которые сливаются в один проток на выходе из органа;
  • общий желчный проток, соединяющий печень и кишечник. Раковые клетки зарождаются в эпителии желчного протока.

Стадии заболевания

Холангиоцеллюлярный рак печени: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Гепатоцеллюлярный и холангиоцеллюлярный рак, как и другие виды онкологии развивается по стадиям. Для того чтобы определить этап развития применяют специальную классификацию. Этот способ разграничения наиболее информативен и позволяет правильно подбирать лечение при заболевании.

В этой классификации выделяют 4 степени холангиоцеллюлярного рака печени. Каждая из них имеет свое буквенное обозначение. Такая латинская буква указывает на степень распространения опухоли, вовлечение лимфатических узлов и наличие метастаз.

  • I стадия. Холангиоцеллюлярном рак этой стадии характеризуется небольшим уплотнением (до 2 см). Периферические лимфоузлы не повреждены и нет метастазов;
  • II стадия. Очаг опухоли более 4 см в диаметре. Лимфоузлы не изменены и нет метастаз, но наблюдается поражение тканей протоков желчного пузыря;
  • III стадия. Рост опухоли затронул кровеносные сосуды и наблюдается метастазирование в лимфатических узлах;
  • IV стадия. Опухоль проросла во все протоки, лимфатические пути, артерии смещены, затронуты органы и кости.

Профилактика и прогноз

Этот тип онкологии характеризуется медленным прогрессированием. Выживаемость больного зависит от ряда факторов, но обычно этот период составляет 2 года. В некоторых случаях продолжительность жизни достигает 5 лет. При внепеченочной холангиокарциноме оперативное вмешательство помогает добиться положительных результатов и продлить жизнь пациенту.

Отрицательный прогноз ставится, если опухоль нельзя удалить оперативным путем и присутствуют метастазы. При этих состояниях применяют только паллиативное лечение, но оно не дает существенных результатов.

Метастазы при раке печени и желчных протоков диагностируются поздно. Поэтому это заболевание приводит к неблагоприятному исходу.

При появлении симптомов заболевания любой этиологии, необходимо сразу обращаться к врачу. Воспалительные процессы, инфекции, микозы могут спровоцировать развитие заболевания.

Рак печени 2 стадия: симптомы, лечение и прогноз жизни

Рак кишечника 4 стадии с метастазами в печень: прогноз, симптомы и лечение

Подпеченочная желтуха: причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое желчный пузырь?

Желчный пузырь — представляет собой небольшой полый грушевидный «мешок» (как мочевой пузырь) длиной около 8 см и шириной около 2,5 см. Лежит под правой стороной печени, в верхней части живота. В ней скапливается желчь. Желчь — это жидкость, вырабатываемая печенью.

Желчь помогает расщеплять (переваривать) жиры в тонкой кишке (кишечнике). Когда вы едите жирную пищу, жиры расщепляются (перевариваются) в желудке и кишечнике.

Желчный пузырь не является неотъемлемой частью организма. Человек можете жить без него, т. е., после того, как его вынут, вы все равно сможете переваривать пищу.

Прогноз

Холангиокарцинома – это агрессивная опухоль, которая не всегда может быть удалена полностью. При обнаружении на поздних стадиях доступны только паллиативные методики.

Перспективы для больного составляются на основании статистических данных:

Метод лечения

Прогноз выживания

1 год

3 года

5 лет

Радикальная резекция

От 20 до 40%, без поражения лимфоузлов – до 62%

Трансплантация печени

57%

34%

26%

Химиотерапия (без операции)

5-11 месяцев

Риск рецидива (повторного эпизода формирования опухоли) составляет:

  • в первые 3 года – 62%;
  • в дальнейшем – 5%.

Прогноз при холангиокарциноме печени улучшается при отсутствии поражения лимфоузлов, метастазов, малом размере очагов и становится хуже, если опухоль обнаружена на поздних стадиях, сочетается с циррозом, вирусным гепатитом.

Способы лечения

Хирургическое вмешательство на ранней стадии развития болезни является наиболее эффективным способом борьбы с холангиокарциномой. Однако этот вид рака на этапе формирования обнаруживается редко, во время обследования с другой целью. На поздних сроках развития рака для устранения патологии требуется трансплатнация печени. Если это невозможно, ставят эндопротезы, прибегают к химиотерапии и облучению.

Для устранения холангиокарциномы удаляется части печени с последующим восстановлением работы органа.

Симптоматика холангиокарциномы

Так как злокачественные опухоли в печени тяжело диагностировать, необходимо прислушиваться к своему организму для раннего выявления болезни Клацкина.

Опухоль может характеризоваться такими симптомами, как:

Симптоматика холангиокарциномы
  • главный признак заболевания – механическая желтуха;
  • постоянное ощущение зуда;
  • тянущая боль в верхней правой части живота;
  • утрата аппетита и вследствие этого резкое снижение веса;
  • физическое истощение, характерное для опухолевых образований;
  • повышенная температура при опухоли Клацкина также встречается;
  • изменения в цвете мочи и стула (моча темнеет, а стул светлеет).

Симптомы проявляются неожиданно и прогрессируют. Механическая желтуха встречается в 90 случаях из 100 и является одним из частых признаков такого заболевания, как опухоль Клацкина. Отзывы больных иногда разнятся. Некоторые пациенты отмечают присоединение зуда, боли и резкой потери в весе. Такие проявления обусловлены поздними стадиями злокачественных образований. Но другие не чувствуют практически никаких отклонений в состоянии здоровья или же связывают появившиеся симптомы с другими недугами.

Читайте также:  Классификация меланомы по стадиям и ее развитие