Рак легких: признаки, симптомы, стадии и лечение

Одной из главных причин смертности в мире является рак легких, симптомы которого являются различными в зависимости от стадии заболевания. Развитию раковой опухоли способствуют как внешние факторы, так и внутренние причины. Но, независимо от проведенного лечения, вероятность выздоровления остается низкой.

Разновидности

1. Центральный рак, он развивается непосредственно внутри бронхов, его подразделяют на:

  • эндобронхиальный;
  • перибронхиальный;
  • разветвленный.

2. Периферический рак легкого характеризуется опухолью, которая локализуется в самом легком. Его также разделяют на:

Разновидности
  • круглую опухоль;
  • пневмониеподобную;
  • рак верхушки легкого.

Центральный рак встречается в два раза чаще, а среди периферических разновидностей в большинстве случаев диагностируется периферический рак правого легкого.

Различные виды недуга отличаются между собой не только по анатомическому строению, но и по течению, а, соответственно, по методам лечения.

Как заподозрить периферический рак?

Узнать, является рак периферическим или центральным, можно только в ходе рентгенологического исследования, томографии и биопсии. На 1 и 2 стадии болезнь протекает бессимптомно. Позже опухоль становится более крупной и прорастает окружающие ткани (бронхи, плевру). Периферический рак проявляется кашлем со слизистой или гнойной мокротой, синдромом верхней полой вены, изменением голоса.

Осиплость указывает на поражение блуждающего нерва. По мере роста опухоли симптомы становятся все сильнее. Больные начинают худеть. Похудение — ценный признак, указывающий на злокачественный процесс. В тяжелых случаях наблюдается истощение организма (кахексия). При поражении верхушки легкого развивается рак Панкоста. При нем часто поражаются мягкие ткани плечевого пояса. Это проявляется варикозным расширением вен и атрофией мышц.

Наиболее тяжело протекает периферический рак 4 стадии, когда метастазами поражаются другие органы.

Это может быть позвоночный столб, кости конечностей, печень. При развившейся эмфиземе может изменяться внешний вид пальцев рук. Они напоминают барабанные палочки. К другим возможным проявлениям болезни относятся нарушение зрения, головная боль, затруднение речи, увеличение лимфатических узлов.

Стадии заболевания

Признано считать, что есть три течения развития:

Стадии заболевания
  1. Биологическая. От начала развития опухоли и до появления первых видимых симптомов, которые будут официально подтверждены диагностическими исследованиями.
  2. Доклинический. В данный период нет никаких признаков заболевания, этот факт и снижает вероятность попасть к врачу, а значит и диагностировать заболевание на ранних стадиях.
  3. Клинический. От появления первых симптомов и первичного обращения к врачам.

Также быстрота развития зависит от типа самого рака.

Классификация по локализации

Данная классификация признана в России и широко используется как клиницистами, так и учеными. Различают следующие виды легочного рака:

  1. Центральный:
  • Эндобронхиальный – произрастает из внутреннего эпителия бронхов
  • Перибронхиальный – формируется из наружного эпителия бронхов
  • Разветвленный
  1. Периферический:
  • Круглая тень – характеризуется тенью с размытыми контурами округлой формы с локализацией в легочных полях
  • Пневмониеподобный – инфильтративные затемнения, требующие дифференциальной диагностики с воспалением легких
  • Карцинома легочной верхушки – рак Панкоста
  1. Атипичные формы:
  • Медиастинальный – с локализацией в средостенье
  • Милиарный карциноматоз – необходима дифференциальная диагностика с милиарным туберкулезом.

Народные средства при раке легких

Народное лечение рака легких не является панацеей для такого опасного заболевания, как рак легких, но его также используют многие пациенты для облегчения общего состояния организма. Одним из распространенных народных средств является настойка на основе аконита. Для ее приготовления следует взять 100 г корешков в сухом виде, промыть его и поместить в литровую емкость, после чего залить горячей водой и оставить на 1 ч. Затем разрезать корешки поперек на дольки небольшого размера и вернуть их обратно в емкость с водой, добавить медицинский спирт. Настаивать средство на протяжении 3-х недель. Принимать его следует утром за полчаса до завтрака. Первая дозировка-1 капля на 1 ч. л. теплой воды. Затем дозировку следует увеличивать по 1 капле в день. Дойдя до 20 капель необходимо снижать дозировку опять по 1 капле. Средство следует пить медленно и небольшими глотками. Побочными эффектами при приеме могут выступать незначительное ухудшение самочувствия и головокружение. В таком случае следует несколько дней не повышать дозировку настойки, чтобы организм адаптировался к данному средству, затем можно продолжить терапию и увеличивать прием по 1 капле. Необходимость в проведении перерыва в лечении отсутствует.

Читайте также:  Гемангиома кожи – чем опасна опухоль, и как от нее избавиться?

Эффективным средством в борьбе с симптомами рака легких является настойка на основе цветов картофеля. Следует взять цветки в период цветения, высушить их, после чего приготовить лечебное средство. Для этого необходимо измельчить сырье, после чего 50 г цветков залить 500 мл кипятка и держать в термосе в течение 3-х ч. Затем процедить средство и перелить в емкость из стекла. Употреблять его следует за полчаса до приема пищи по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения составляет 14 дней, после чего необходимо сделать 7-дневный перерыв и повторить курс. Терапия длится полгода.

Хорошим противоопухолевым эффектом обладает отвар из чистотела. Для его приготовления следует взять 40 г измельченного сырья и 500 мл кипятка. Настаивать не меньше 1 ч, после чего отфильтровать осадок. Употреблять по 1 ст. л. несколько раз в день.

Можно лечить признаки рака отваром на основе дудника. Достаточно смешать ½ ст. л. сырья с 1 л кипятка, оставить на 2 ч, после чего процедить. Употреблять по 200 мл несколько раз в день вместо обычного чая.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Виды и стадии рака легких

Существует 2 основных вида рака легких – немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) и мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Показателем тяжести заболевания является стадия рака, которая определяется исходя из принципов области распространения рака.

Так как легкие большие, опухоль может разрастаться в них длительное время до того момента, пока будет обнаружена. Даже когда имеются симптомы, вроде кашля или постоянной усталости, люди думают, что они обусловлены другими причинами.

Из-за несвоевременного обращения к врачам, ранние стадии рака (первую и вторую) трудно обнаружить.

Немелкоклеточный рак легких

Немелкоклеточный рак легких составляет около 85% случаев рака и включает в себя:

  • Аденокарцинома — форма рака, получившая большое распространение как среди мужчин, так и женщин;
  • Плоскоклеточный рак приходится на 25% случаев;
  • Крупноклеточный рак насчитывает около 10% НМРЛ.

Стадии немелкоклеточного рака легких:

  1. Стадия I: Рак не выходит за пределы легкого и следы его распространения не замечены в лимфатических узлах.
  2. Стадия II: Рак расположен в легком и ближайших лимфатических узлах;
  3. Стадия III: Рак располагается в легких и лимфатических узлах в середине грудной клетки, и описывается как местно распространяющееся заболевание. Данная стадия делится в свою очередь на 2 подтипа:
  4. Стадия IIIА – Лимфатические узлы охвачены раком только с одной стороны, в которой он начался. Стадия IIIВ – Рак захватывает лимфатические узлы с внутренней стороны легкого или надключичные зоны.

  5. Стадия IV: Поздняя стадия заболевания, когда рак имеет наибольшее распространение. В области его захвата находятся обе части легких, вокруг них или других частей тела (таких как печень или другие органы) начинает скапливаться жидкость.
Читайте также:  Кахексия — симптомы и лечение, фото и видео

Мелкоклеточный рак легких

Мелкоклеточный рак легких насчитывается для остальных 15% заболевших раком легких. Такая опухоль имеет тенденцию к более быстрому росту, чем при НМРЛ. Как правило, МРЛ более чувствителен к химиотерапии, чем НМРЛ.

Стадии мелкоклеточного рака легких:

  1. Ограниченная стадия: Рак не выходит за пределы одной стороны грудной клетки, затрагивая часть легкого и близлежащие лимфатические узлы.
  2. Обширная стадия: Рак захватывает и другие области груди, либо другие части тела.

По теме: Риск развития рака легких

Что такое переферический рак лёгкого

Рак легкого — заболевание, включающее в себя различные по гистологической структуре и симптоматике эпителиальные опухоли. Они развиваются из легочных альвеол, желез бронхиол и покровного эпителия слизистой оболочки бронхов. Основными признаками рака легких, отличающими его от других злокачественных новообразований, является склонность к раннему рецидиву, многообразие клинических форм и множественные пути метастазирования.

Рак легкого, развивающийся из бронхиол и мелких бронхов, называется периферическим. Клинически он начинает проявляться только после прорастания в плевру и крупные бронхи. Именно этой причиной и обусловлена высокая смертность от этой формы онкологического процесса.

Прогноз заболевания

Ранее мы рассказали о значительном повышении благоприятного исхода при выявлении рака на ранней стадии онкогенеза (см выше). Проблема в том, что эта форма заболевания трудно поддается выявлению на ранних стадиях.

Использование традиционных диагностических алгоритмов позволяет выявлять рак легкого в 60-80% случаев на 3-4 стадии заболевания, когда хирургическое лечение неэффективно, а метастазы распространяются далеко за пределы органов дыхания.

Прогноз заболевания

Значительно улучшить прогноз заболевания возможно применяя современные диагностические технологии.

Обращайте внимание на соответствие затрат по диагностике заболевания к качеству последующего лечения.

Затраты на высокотехнологичные методы выявления рака:

Прогноз заболевания
  • оправданы на ранних стадиях заболевания, когда у врача большой выбор вариантов лечения;

  • не оправданы или сомнительны, когда канцерогенез развился до клинически выявляемой стадии заболевания, в этом случае возможно ограничиться обычными диагностическими исследованиями.

Наиболее перспективные методы раннего выявления опухолевых клеток в легком.

  • Многослойная спиральная компьютерная томография (МСКТ). Методика позволяет провести исследование груди за 8-10 сек., либо исследовать полностью человека для определения очагов первичных и вторичных опухолей. Другие методы не обладают такими возможностями. При этом с высокой четкостью выявляются опухоли диаметром до 1-3 мм. Возможно построение двух и трехмерного изображения, и определение точной локализации опухоли.

  • Позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ) метод значительно превосходит методы КТ или МРТ, по определению чувствительности и специфических особенностей опухолевых клеток.

Прогноз заболевания

Если чувствительность и специфичность КТ или МРТ в среднем составляет 60%, то аналогичные показатели ПЭТ-КТ от 90% и выше, а минимальные размеры выявляемой опухоли 5-7 мм.

Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Симптомы рака легких

Клинические проявления рака легких зависят от первичного расположения новообразования. На начальном этапе чаще всего заболевание протекает бессимптомно. На более поздних стадиях могут появиться общие и специфические признаки рака.

Ранние, первые симптомы рака легких не специфичны, и обычно не вызывают тревоги, к ним относятся:

Симптомы рака легких

Специфические симптомы рака легкого:

  • Кашель – беспричинный, приступообразный, изнуряющий, но не зависящий от физической нагрузки, иногда с зеленоватой мокротой, которая может указывать на центральное расположение опухоли.
  • Одышка. Нехватка воздуха и одышка сначала появляются в случае напряжения, а с развитием опухоли беспокоят больного даже в лежачем положении.
  • Болевые ощущения в груди. Когда опухолевый процесс затрагивает плевру (оболочка легкого), где находятся нервные волокна и окончания, у пациента развиваются мучительные боли в грудной клетке. Они бывают острыми и ноющими, беспокоят постоянно или зависят от дыхания и физического напряжения, но чаще всего они расположены на стороне пораженного легкого.
  • Кровохарканье. Обычно встреча врача и пациента происходит после того, как с мокротой изо рта и носа начинает выходить кровь. Данный симптом говорит о том, что опухоль начала поражать сосуды.

Профилактика

Профилактика рака легких включает следующие рекомендации:

  • Отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения;
  • Соблюдение здорового образа жизни: правильное питание богатое витаминами и ежедневные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
  • Вовремя лечить заболевания бронхов, чтобы не было перехода в хроническую форму.
  • Проветривание помещения, ежедневная влажная уборка квартиры;
  • Необходимо снизить контакт с вредными химическими веществами и тяжелыми металлами до минимума. Во время работы обязательно использовать средства защиты: респираторы, маски.

Если у Вас появились симптомы, которые описаны в этой статье, обязательно покажитесь врачу для постановки точного диагноза.

Рак легких – наиболее распространенное злокачественное образование в мире, а также наиболее частая причина летальных исходов среди онкологических патологий. Международное агентство по вопросам раковых заболеваний приводит данные, согласно которым каждый год на планете регистрируется один миллион случаев заболевания раком легких. При этом статистика конкретно этого заболевания плачевная: шесть из десяти больных умирают из-за этой патологии.

Под стать мировой и российская статистика онкозаболеваний: 12 процентов российских больных с онкологическими патологиями страдают именно раком легких. Среди летальных случаев по причине злокачественных образований, на рак легких в России приходится 15 процентов случаев. Ситуация, по мнению специалистов, близкая к критической. Также нужно обозначить тот факт, что рак легких – это больше мужская патология. Среди всех злокачественных новообразований у мужчин на рак легких приходится каждый четвертый случай, в то время как у женщин лишь каждый двенадцатый.

Причина такой распространенности именно рака легких кроется в предпосылках его возникновения. Главная из них – курение. Согласно исследованиям, риск развития рака легких у курящих мужчин и женщин выше в 20 раз, по сравнению с некурящим. В дыме сигарет содержится боле полусотни канцерогенных веществ, а одним из эффектов никотина является подавление защитных функций организма. Вкупе такая «эффективность» сигарет приводит к тому, что в ряде стран девять из десяти случаев рака легких у мужчин спровоцированы курением.

Кроме того, огромное влияние на риск возникновения этой патологии имеет экологическая обстановка. Наличие в воздухе радона, асбеста, пылевых частиц, повышает риск развития этого ракового заболевания в разы. Уже два эти фактора свидетельствуют о том, что риску рака легких подвержены практически все.