Рак предстательной железы и его последствия

С каждым годом растёт число онкобольных мужчин, и рак простаты среди них наиболее распространён. К сожалению, ухудшение состояния окружающей среды и пагубные привычки способствуют развитию новообразований в предстательной железе. Рак простаты – опасная трудноизлечимая болезнь, и каждому представителю сильного пола нужно знать врага в лицо. Мы расскажем об этом виде онкологии простым и понятным языком.

Статистика

На сегодняшний день рак простаты входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний. В США он занимает второе место, уступив первенство раку кожи. В европейских странах это заболевание держится в тройке лидеров среди онкологий, вместе с раком легких и желудка. В России рак простаты занимает 7-8 место среди всех болезней вообще и встречается у 6% населения. При этом для мужчин, достигших шестидесятилетия, именно рак простаты становится наиболее часто встречающейся онкологией.

Общая характеристика заболевания

Рак предстательной железы или рак простаты – злокачественное заболевание, вызванное гормональным дисбалансом в организме мужчины, а в частности повышенным уровнем тестостерона.

Симптомы рака предстательной железы чаще всего диагностируются у мужчин старше  55 лет. Исключение оставляет одна из наиболее агрессивных форм рака предстательной железы – саркома простаты. Она может встречаться и у молодых мужчин.

Причины возникновения рака предстательной железы на сегодняшний день достоверно не изучены. Считается, что повышение уровня тестостерона и формирование раковых узлов – явных симптомов рака предстательной железы — связано с нарушениями в работе гипоталамо-гипофизарной системы человека. Они приводят к общим сбоям в процессе синтеза гормонов и к образованию атипичных клеток. Но точная причина этих нарушений медицине не известна.

К факторам, провоцирующих развитие рака предстательной железы, кроме возраста относят также наследственную предрасположенность к заболеванию, употребление большого количества жиров животного происхождения, неблагоприятную экологическую обстановку, а также наличие у мужчины хронической аденомы простаты.

Рак предстательной железы характеризуется медленным течением. Обычно от момента формирования опухоли до развития метастазов рака предстательной железы проходит не менее 10 лет. Более других подвержены заболеванию мужчины афроамериканского происхождения, менее всего склонны к раку предстательной железы азиаты.

Причины возникновения

Главная причина, провоцирующая возникновение рака предстательной железы 1 степени, до сих пор не выявлена. Специалисты определили группу риска людей, в которую входят представители мужского пола с высокими шансами получить такую болезнь. К таковым относятся: пациенты преклонного возраста; мужчины, предрасположенные к патологии предстательной железы на генетическом уровне; неблагоприятные экологические условия, отрицательно влияющие на организм пациента; неправильное и несбалансированное питание; отсутствие оптимальных физических нагрузок.

Возможность образования рака по наследству

Причины возникновения

На развитие раковой патологии влияет наличие урогенитальных инфекций, так как они способствуют началу необратимых процессов в здоровых клетках. Не менее важную роль играют гормональные нарушения в организме, например, чрезмерное наличие гормонов андрогенов.

Читайте также:  Новообразования крестца: причины, симптомы, лечение и прогноз

Классификация рака простаты по шкале Глисона

Чаще всего при дифференцировании рака предстательной железы используют шкалу Глисона – канадского врача-патоморфолога. Он ввёл простую 5-балльную шкалу, где 1 – наиболее высокодифференцированная опухоль, а 5 – низкодифференцированная. Первая имеет более благоприятный прогноз, так как её клетки несильно видоизменены, а метастазы при этой онкологии возникают редко или очень медленно образуются.

Если опухоль простаты имеет неоднородную структуру, то её разделяют на два характерных участка, каждому из которых дают оценку по шкале Глисона. Полученные значения складывают и получают сумму, которую также называют суммой Глисона. Она может варьироваться от 2-х до 10 баллов, и, соответственно, 2 – это высокодифференцированная неоднородная опухоль, а 10 – низкодифференцированная.

Лечение

Существует оперативное, медикаментозное и лучевое лечение рака простаты. Какой метод выбрать, врач-онколог решит индивидуально, в зависимости от возраста больного, распространенности и стадии рака, наличия метастазов.

Хирургические методы лечения (удаление предстательной железы) обычно применяются только тогда, когда опухоль еще не дала метастазов. Если операция выполнена удачно, то это практически гарантирует полное излечение от рака простаты без всяких последствий для здоровья.

Медикаментозные методы лечения представляют собой лечение гормонами, которые снижают или блокируют тестостерон, что позволяет уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов. Лечение гормонами не дает полного излечения, но надолго улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания. Лучевая терапия — радиоактивное облучение опухоли предстательной железы, также позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероятность появления метастазов, но не гарантирует полного излечения от рака.

Зачастую лучевая и медикаментозная терапия применяются вместе для усиления эффекта лечения.

Альтернативный метод лучевого воздействия на предстательную железу на начальных стадиях болезни — брахитерапия. Суть метода: под контролем УЗИ в предстательную железу вводятся гранулы радиоактивного йода, за счет чего в зоне озлокачествления достигается высокая доза излучения, а окружающие ткани практически не страдают. Процедура введения капсул занимает около часа и проводится в амбулаторных условиях, что выгодно отличает ее от других видов лучевого лечения.

Диагностика

Жалобы, связанные с мочевыделительной системой, заставляют заподозрить, что с предстательной железой не все в порядке. В современный «золотой стандарт» диагностики при подозрении на рак предстательной железы входят консультация врача-уролога и анализ ПСА.

Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) – это вещество белковой природы, которое выделяется клетками предстательной железы и большей частью выводится наружу вместе со спермой. Незначительная часть антигена остается в организме мужчины и попадает в кровь. Её численные показатели определяются с помощью особых тестов, а их изменения являются важнейшим диагностическим признаком заболеваний органа.

Читайте также:  Диета при лучевой терапии предстательной железы какие продукты можно

В связи с тем, что предстательная железа увеличивается с возрастом мужчины и продуцирует большее количество антигена, возрастные характеристики концентрации ПСА таковы:

40 — 49 лет — 2.5 нг/мл 50 — 59 лет — 3.5 нг/мл 60 — 69 лет — 4.5 нг/мл 70 — 79 лет — 6.5 нг/мл

Если указанные нормы концентрации ПСА превышены, уролог обычно принимает решение о необходимости проведения пункционной биопсии под контролем ТРУЗИ (ультразвуковое исследование с использованием специального ректального датчика). Эта процедура достаточно травматизма и болезненна, т.к. предполагает 12 или 24 проколов железы. Но самое главное — она не всегда информативна и необходима пациенту.

Дело в том, что повышение уровня ПСА только в 64% случаев вызвано раком простаты. Концентрация антигена в крови мужчины в количестве 4-10 нг/мл может указывать на наличие простатита, доброкачественной гиперплазии простаты или другое заболевание. А в этих случаях проводить столь «неприятную» процедуру вовсе не обязательно, хотя её и нередко назначают «на всякий случай».

Кроме того, биопсия, проводимая под ультразвуковым контролем может позволить пропустить злокачественное новообразование даже там, где оно есть. Исследование проводится не прицельно и потому является ненадежным. Глубоко залегающую небольшую опухоль часто не обнаруживают. При этом ткани предстательной железы травмируются и отекают вследствие инвазивной процедуры, а повторная биопсия становится возможной только через 6 месяцев. На этот же срок отодвигается и постановка точного диагноза вместе с назначением адекватного лечения.

Прогноз

На продолжительность жизни и благоприятный прогноз при раке предстательной железы влияет ряд факторов:

  • Тип рака и его локализация;
  • Черты рака, определяющиеся в ходе исследований;
  • Стадии рака (в том числе, размер и распространение новообразования на другие ткани и органы);
  • Состояние пациента и его возраст;
  • Реакция организма пациента на проводимое лечение.

При своевременном обращении мужчины к врачу рак простаты 1 степени имеет благоприятный прогноз в более чем 80% случаев. При этом продолжительность жизни не ограничена и зависит от самого пациента (соблюдения врачебных рекомендаций).

Рак простаты 3 стадии и 2 стадии патологии имеет более сложное и длительное лечение и зависит как от мастерства врача, так и от состояния мужчины и его возраста. В среднем продолжительность жизни на 2 стадии составляет 15-20 лет, на третьей – 5-10 лет.

Прогноз

Рак простаты 4 степени с метастазами имеет весьма неблагоприятный прогноз: редко мужчинам удается преодолеть трехлетний рубеж и прожить 5-7 лет.

При раке с метастазами после постановки диагноза всего 30% пациентов проживают до 5 лет, чаще всего прогноз продолжительности жизни в таком состоянии – 2-3 года.

При раннем обнаружении болезни появляется больше шансов на успешное лечение

Читайте также:  Биоревитализация противопоказания. Осторожность не повредит

Лечение рака простаты

Терапия рака простаты зависит от степени заболевания и формы опухоли. На 1 и 2 степени патологии рекомендована простатэктомия, при которой удаляется предстательная железа, шейка мочевого пузыря, семенные пузырьки, лимфатические узлы. Прогноз в таком случае достаточно благоприятный, но после простатэктомии велика вероятность развития недержания мочи и импотенции.

Рак простаты является гормонозависимой опухолью, поэтому лечение сопровождается мероприятиями по снижению уровня тестостерона. Для этого может быть проведена субкапсулярная орхиэктомия. Это операция, при которой удаляют паренхимы яичек, продуцирующие гормоны, но сама оболочка желез сохраняется. После операции в организме останавливается выработка эндогенного тестостерона, благодаря чему опухоль растет медленнее и не распространяется на соседние ткани.

Альтернативой субкапсулярной охиэктомией в настоящее время является медикаментозная кастрация. Пациент принимает препарат, например, Бусерелин, который подавляет выработку тестостерона. В редких случаях лечение проводят с использованием хирургического и медикаментозного метода одновременно.

Недостаток тестостерона не только снижает скорость роста опухоли, но и оказывает некоторый негативный эффект на организм. Так, возникают признаки климакса: приливы жара, снижение либидо, импотенция, остеопороз, может развиться гинекомастия.

Лечение рака простаты

Лучевая терапия назначается при раке простаты 3 и 4 степени, если опухоль вышла за пределы простаты, либо при невозможности провести удаление предстательной железы. Также лучевая терапия назначается после простатэктомии, если велик риск развития рецидива.

Лучевая терапия может проводиться наружно, либо при помощи введение пластины с активным компонентом внутрь органа. Такая терапия является достаточно эффективной, но имеет свои побочные эффекты, среди которых:

  • лучевой цистит;
  • разрушение стенки кишечника;
  • травмирование уретры;
  • слабость во всем теле;
  • тошнота.

Химиотерапия при раке простаты назначается в том случае, если другие методы лечения неэффективны. Как правило, такая терапия рекомендована на 4 стадии рака с целью продлить жизнь пациента.

Излечим ли рак простаты: прогнозы врачей

Мужчины с диагностированной карциномой простаты спрашивают, можно ли вылечить рак. Полностью ликвидировать онкологическое заболевание возможно, но прогноз и продолжительность жизни зависят от:

  • диаметра опухоли;
  • наличия метастазов;
  • того, насколько чувствительна опухоль к препаратам.

Если размер самой опухоли маленький, то прогноз благоприятный. Выздоровление наступает в 100% случаев при условии рано начатого и грамотного лечения. Тогда болезнь не влияет на длительность жизни.

На 2 и 3 стадии рака требуется терапия с применением хирургических и радиационных методик. Вероятность выздоровления зависит от общего состояния пациента и от возраста. Продолжительность жизни при раке 2 степени в 90% случаев превышает 17-20 лет. Прогноз выживаемости при карциноме простаты 3 степени составляет 7-10 лет.

Пятилетняя выживаемость снижается при раке с метастазами в кости. Прогноз для 85% мужчин неутешительный. Но при использовании комбинированных схем лечения некоторые пациенты живут еще 7-8 лет.

Рак предстательной железы – жизнеугрожающая болезнь, несвоевременное лечение которой приводит к смерти. Но при соблюдении профилактических мер удается выявить карциному на ранних сроках. Поэтому мужчинам после 45 лет надо ежегодно обследоваться у уролога-андролога.