Рак шейки матки: лечение и диагностика

Плоскоклеточный рак шейки матки – образование злокачественного характера плоских клеток слизистой, поражающее детородный орган красивой половины человечества. Среди онкологических заболеваний встречается очень часто, занимая одно из лидирующих мест среди недугов половых органов. Более молодые женщины имеют больший риск получить такую болезнь, а именно уже обменявшие третий десяток лет.

Стадии патологии

Шансы на полное выздоровление в значительной степени зависят и от стадии заболевания. В онкологии их выделяется 5:

  1. 0. Выявляется лишь при гистологическом методе диагностики. Изменения еще малозаметные, а симптомы отсутствуют. Выделяют в этой стадии преинвазивный рак и инвазивный (раковые клетки пробились через базальную мембрану и уже проросли в ближайшую к очагу ткань).
  2. I. Опухоль поразила только шейку матки.
  3. II. Образование уже выходит за пределы шейки. Может прорастать в разных направлениях: в клетчатку с одной или двух сторон (при этом стенки таза остаются не задетыми), во влагалище (занимает не более 2/3 доступного пространства), в тело матки (поражает эндометрий и мышечную ткань).
  4. III. Опухоль распространяется дальше. Она поражает тазовые кости, если прорастала в сторону влагалища, то занимает примерно 2/3 его длины, если в матку, то прорастает вдоль всего ее тела. В каждом из этих случаев пораженной остается матка, появляются первые признаки метастазирования.
  5. IV. Опухоль начинает поражать не только органы репродуктивной системы, но и распространяется на все соседние ткани. Достаточно часто в таком случае поражается мочевой пузырь, промежность, прямая кишка, органы большого таза.
Стадии патологии

Основными способами диагностики рака шейки матки являются:

  • осмотр с колькоскопом;
  • цитологическое исследование;
  • гистологическое исследование;
  • инструментальный метод;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • цистоскопия;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Механизм развития и причины рака шейки матки

Провоцирующие факторы и причины для развития РШМ следующие:

  • ранее начало половой жизни, большое количество партнеров и игнорирование презервативов как средств защиты;
  • увлечение табакокурением;
  • положительные результаты на ВПЧ при исследовании методом ПЦР.

Для рака шейки матки, одной из немногих злокачественных опухолей, доказана прямая зависимость между развитием онкологии и заражением вирусом папилломы. Поэтому для профилактики РШМ существуют вакцины от некоторых штаммов ВПЧ для предупреждения инфицирования вирусами и развития рака в будущем. Согласно статистическим данным, женщины, которые имели более 10 половых партнеров, в три раза чаще страдают от персистирующей ВПЧ-инфекции.

Механизм развития и причины рака шейки матки

После попадания ВПЧ на слизистые половых органов вирус начинает активно размножаться. Это является своеобразным сигналом для иммунной системы для активной борьбы против патогена. Если иммунитет достаточный, организм полностью элиминирует вирус, в дальнейшем он не выявляется у женщины при обследовании. Если же защитные силы организма снижены, вирус продолжает оставаться на слизистых все время, изменяя структуру клеток, их жизненный цикл.

ВПЧ воздействует на генотип клеток, угнетая те участки, которые отвечают за контроль роста и уничтожение атипичных клеток. В результате появляются новые клоны клеток, которые бесконтрольно делятся, а поэтому быстро растут. Это и есть раковые опухоли. Таким образом, вирус папилломы нарушает естественную противоопухолевую защиту клетки.

По мере увеличения количества аномальных клеток рак прогрессирует. На начальных стадиях симптомы заболевания у женщин практически отсутствуют, патологию можно выявить только при обследовании.

Многие ученые склоняются ко мнению, что в этиологии рака шейки матки также имеют значение вирусы простого герпеса и цитомегаловирус.

Рекомендуем прочитать об особенностях течения цервикальной эктопии шейки матки с хроническим цервицитом. Из статьи вы узнаете о причинах возникновения эктопии, симптомах цервицита цервикальной эктопии шейки матки, диагностике и лечении.

Механизм развития и причины рака шейки матки

А здесь подробнее о том, когда и как проводится биопсия шейки матки.

Читайте также:  Клиническая картина и лечение рака щитовидной желез

Как диагностировать?

После проведения начального обследования, назначается осмотр у гинеколога. Из зоны возможного поражения берется мазок и отправляется в лабораторию на анализы. Сигналом к заболеванию станет изменение структуры клеток. После того как выявили изменения проводится биопсия слизистой оболочки. Данный метод основан в непосредственном исследовании взятого образца ткани. При получении подтверждения опасений на опухоль проводят кольпоскопию: при помощи специального эндоскопа обследуют слизистую оболочку. Данная процедура позволяет обнаружить участки с предраковыми образованиями в слизистой оболочке. После повторно проводят биопсию с измененных участков ткани. После этой процедуры диагноз либо отклоняется, либо подтверждается.

Диагностика также применяет:

  • исследования ультразвуковым оборудованием;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию.

Симптомы

На первых этапах симптомы плоскоклеточного рака шейки матки не проявляются, с этим связана поздняя диагностика, если женщина пренебрегает плановым осмотром у врача. Когда новообразование прорастает в лежащие глубже слои ШМ, возникают такие признаки рака, как болезненные ощущения, патологические влагалищные выделения и кровотечения. Бели бывают прозрачными, серозными или кровянистыми. Если пошел распад опухоли или инфицирование, то они мутнеют или приобретают гнойный характер и зловонный запах.

Болезненные ощущения могут быть от слабо выраженных до очень сильных, и локализоваться в копчике, в области половых органов, пояснице, низу живота. Боль свидетельствует о том, что опухоль уже проросла параметральную клетчатку и поразила нервные сплетения. Когда онкопатология распространяется на соседние органы, такие как мочевой пузырь и кишечник, начинается нарушение функционирования данных органов, возникают мочеполовые свищи. На терминальной стадии происходит резкое истощение организма и раковая интоксикация.

Диагностика

После обращения больного в клинику врач изучает историю болезни, выслушивает жалобы, осматривает пациента и отправляет на дополнительные процедуры:

  • кольпоскопия;
  • рентгенография легких;
  • компьютерная томография;
  • бронхоскопия;
  • цитологический анализ мазка, мокрот;
  • биопсия ткани;
  • проверка количества антигена SCC в крови.

Антиген плоскоклеточной карциномы SCC — онкомаркер, который дает возможность диагностировать раковый процесс в шейке матки, носоглотке, пищеводе, легких, ухе.

Антиген позволяет специалисту идентифицировать раковые клетки, установить множественную форму новообразования, количество очагов метастазов в организме. Если концентрация больше 1,5 нг/мл, у пациента в 95 % обнаруживается рак. Уровень SCC в процессе лечения значительно повышается в результате распада патологических клеток.

Прохождение полного комплекса медицинской диагностики дает возможность выявить патологию, определить степень развития очага и подобрать эффективную терапию.

Лечение плоскоклеточного рака шейки матки

Методы лечения напрямую зависят от стадии заболевания, распространённости метастазов, сопутствующих онкологии патологических явлений, общего состояния здоровья, возраста пациента.

При переходном этапе болезни применяются различные методы неинвазивной или мало инвазивной терапии. Итоговый вариант лечения назначается лечащим врачом. Основная задача состоит в сохранении функциональности репродуктивной системы женщины и в избавлении от всех онкологических очагов. К таковым методам можно отнести:

  1. Термальное воздействие холодом (криотерапия).
  2. Конизация повреждённой шейки репродуктивного органа женщины.
  3. Иные методы по усмотрению врача.

При первой стадии онкологического процесса производится хирургическое вмешательство. Осуществляется резекция матки и лимфатических узлов вокруг очага. Эта операция называется гистерэктомией. После проведённой операции, во время которой будут удалены основные очаги возникновения онкологического процесса, назначается курс радиотерапии. Цель радиационного воздействия заключается в окончательной остановке деления клеток атипичного характера.

Вторая стадия рака характеризуется распространением онкологического процесса в полость матки. С целью уменьшения скорости распространения атипичных клеток с учётом вероятности полного излечения от рака неинвазивными методами применяется радиотерапия. Хирургическое вмешательство осуществляется в соответствии с индивидуальными показаниями в рамках конкретного лечения.

На третьей стадии применяется лучевая терапия. Основной вид лечения – срочная операция. С учётом общей статистики выживаемости при третьей стадии рака речь о сохранении репродуктивных свойств не ведется. С таким диагнозом живут не более 5 лет.

Лечение плоскоклеточного рака шейки матки

Лечение при термальной стадии включает любые показанные меры:

  • хирургическое вмешательство;
  • радиотерапия;
  • химиотерапия.
Читайте также:  Симптомы и лечение кистомы на яичниках у женщин

При этом выделяется чётко поставленная задача перечисленных методик – продление жизни женщины. Задача вылечить не стоит. Выживаемость ниже 3%.

Ороговевающий плоскоклеточный вид рака шейки матки встречается примерно в 25% случаев от общего количества злокачественных опухолей данной локализации и формы. Он обладает теми же основными характеристиками, что и другие разновидности рака шейки матки. Однако в отличие от неороговевающей формы плоскоклеточного рака шейки матки, ороговевающий вид имеет более благоприятный прогноз.

Рак шейки матки долгое время занимает существенное место в структуре женских онкологических заболеваний. Рак шейки матки достаточно распространён среди женщин репродуктивного и возраста и в периоде перед наступлением менопаузы. Это связано с механизмом развития злокачественных изменений в шейке матки. Тем не менее изменения, которые касаются качественной и количественной стороны жизни женщины, обуславливают омоложение злокачественных опухолей шейки матки.

Частые профилактические осмотры приводят к увеличению количества диагностированных случаев. Нельзя не учесть внедрение в гинекологическую практику современных диагностических методов, которые позволяют выявить ороговевающий плоскоклеточный рак шейки матки на ранних стадиях. Безусловно, раннее выявление и лечение ороговевающего плоскоклеточного рака позволяет значительно улучшить прогноз.

Рак шейки матки: стадии и лечение

Стадия отражает степень, в которой распространилась болезнь.

  • В нулевой стадии на поверхности шейки матки есть предраковые клетки
  • При первой – опухоль в шейке матки, но может прорасти в матку, находящиеся рядом лимфоузлы
  • При второй стадии – рак распространился за пределы шейки матки, на верхнюю часть влагалища
  • При третьей – опухоль поразила нижнее влагалище, стенки таза, может блокировать мочеточники
  • При четвертой стадии рак добрался до прямой кишки или мочевого пузыря, или отдаленных органов

На нулевой стадии онкологии обычно используется хирургия – в качестве единственного и самостоятельного терапевтического подхода. Предраковые клетки удаляются под местной анестезией.

Лечение рака шейки матки 2 стадии (и иногда 1-й) проводится комбинированно: облучение с хирургическим вмешательством. Лучевую терапию используют после операции, если врач считает, что в организме могут присутствовать раковые клетки. Облучение может также снизить риск возвращения опухоли.

При распространении рака за пределы шейки матки, как правило, хирургию уже не применяют. Лечение рака шейки матки 3 стадии требует более обширного лечения, которое обычно включает радиационную терапию либо комбинацию ее с химиотерапией.

На 4-й стадии рака применяются лучевую и паллиативная терапию.

Хирургическое лечение

Распространенный метод лечения рака шейки матки, когда злокачественные клетки находятся в пределах этого органа.

Существует три основных типа оперативного вмешательства при данном виде онкологии:

Удаление рака шейки матки может сопровождаться радиационной терапией.

Химиотерапия

Способ лечения, когда используются специальные лекарства для уменьшения либо уничтожения рака. Лекарства могут быть таблетками или препаратами, которые вводятся в вены, а иногда сочетание и тех, и других.

Способ лечения опухоли шейки матки химиотерапией менее изучен. Чаще всего этот метод используют при злокачественном поражении органа либо в случае рецидива болезни, либо при опухоли с метастазами, проникшими в отдаленные участки тела.

Химиотерапия рака шейки матки направлена на облегчение течения болезни или замедление ее развития. Хотя ее можно назначать перорально, чаще всего все препараты, применяемые для лечения, вводятся внутривенно – или непосредственно в вену, или через тонкую трубочку, называемую катетером, который для облегчения инъекций временно вводится в большую вену.

Пациенткам с раком шейки матки часто назначают химиотерапию в сочетании с лучевой.

Лучевая терапия

Используются высокоэнергетические лучи (похожие на рентгеновские), чтобы убить рак.

На ранней стадии онкозаболевания может использоваться радиационная терапия – самостоятельно либо в сочетании с хирургией.

Читайте также:  Гистология желудка: что это такое, как расшифровать результаты

На поздних стадиях болезни лечение комбинируют – облучение объединяют с химиотерапией.

Лечение рака шейки матки лучевой терапией выполняется тремя методами:

  1. Дистанционно. Высокоэнергетический внешний луч извне направлен на новообразование в малом тазу. Наружное облучение с помощью дистанционной лучевой терапии проводится на протяжении от одного до полутора месяцев ежедневно. Длительность, терапевтическая методика зависят от очага опухоли, стадии рака, зоны распространения метастазов и др.
  2. Расположение рядом со злокачественным образованием (брахитерапия). Это контактная внутренняя радиационная терапия, при которой радиоактивный имплантат через влагалище вводится внутрь полости шейки поближе к опухоли и остается там на определенное время.
  3. Радиотерапия с модуляцией интенсивности. Такое химиолучевое комбинирование (лучевая + химиотерапия в низких дозах) используется при увеличенных лимфоузлах либо определенной форме новообразования в лечении местно-распространенной онкологии. Используют метод лечения и для предотвращения рецидива опухоли.

Симптомы – стадии

Как и другие онкологические патологии, богатой клинической картиной рак эндометрия не обладает. Заподозрить его в постменопаузе можно в том случае, если пациентка жалуется на патологические выделения из половых путей. На данном этапе развития опухоли жалобы на кровянистые выделения крайне редки.

У женщины в пременопаузе врач может заподозрить рак эндометрия, если она жалуется на долгие и обильные менструальные кровотечения, а так же при наличии кровянистых выделений между менструацией. Но заподозрить заболевание крайне трудно, потому что большинство женщин за помощью просто не обращаются. Часто у молодых женщин опухоль диагностируется при обследовании по поводу бесплодия, дисфункции яичников.

Как вылечить плоскоклеточный рак кожи?

После точного установления диагноза прописывается лечение. И для определения способа лечения необходимо учитывать такие факторы, как наличие иколичество метастазов, место локализации опухли, стадия развития болезни, а также принадлежность к конкретной возрастной группе и общие показатели здоровья пациента.

Сегодня есть несколько наиболее эффективных способов лечения плоскоклеточного рака:

  • криодеструкция;
  • хирургическое лечение;
  • рентгенотерапия;
  • химиотерапия;
  • лазерное удаление рака;
  • использование фотодинамической терапии.

Одновременно с вышеперечисленными способами лечения рака должны использоваться восстановительные процедуры, которые повышают уровень иммунитета пациента и улучшающие его общее состояние здоровья.

Хирургическая операция

Этот способ лечения предполагает удовлетворительное состояние пациента, который сможет перенести хирургическое вмешательство. Этот способ используется при наличии больших поражений кожных участков, а также на последних стадиях развития раковой опухоли.

Криодеструкция

Этот способ в комбинации с электрокоагуляцией используется при многочисленных очагах заражения, а также рецидивах заболевания и при небольшом заражении покровов кожи.

Химиотерапия

Этот способ лечения появлений плоскоклеточного образования также комбинируется одним из наиболее эффективных. Используется при обширном поражении кожи и рецидивах. Химиотерапия дает возможность сохранить максимально здоровую поверхность тела возле области заражения, действие оказывается непосредственно на опухоль.

Рентгенотерапия

Этот способ воздействия используется при поражениях раком лица (область около губ, век, рта и носа). Также показанием к использованию этого способа является преклонный возраст пациента.

Реабилитация после прохождения лечения

После операции плоскоклеточного рака полости рта требуется длительный период восстановления. Необходимо тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача, чтобы предотвратить развитие осложнений, в том числе рецидива.

Сразу после операции пациенту назначают противовоспалительную и антибактериальную терапию, чтобы предотвратить присоединение инфекции. Дальнейшая реабилитация заключается в восстановлении структур ротовой посредством реконструкции или пластики. Качественно проведенные операции позволяют полностью или частично восстановить утерянные функции.

При необходимости назначают занятия с логопедом и дефектологом, артикуляционную и дыхательную гимнастику, физиотерапевтическое лечение. Индивидуальный курс реабилитации подбирают исходя из обширности операции.