Рак шейки матки у молодых – разве это возможно?!

Рак шейки матки является злокачественным образованием, которое отличается медленным прогрессированием. Данная патология способна протекать без явных признаков в течение нескольких лет. Выраженные симптомы рака шейки матки проявляются лишь на поздних этапах развития и носят неспецифический характер, то есть характерны для многих заболеваний и не могут служить прямым указанием на опухоль.

Причины развития

Шейка матки – нижняя часть матки. По ее центру проходит цервикальный канал, как раз соединяющий матку с влагалищем. Не всю шейку можно осмотреть при гинекологическом осмотре – большая часть ее скрыта от глаз, и именно в этой скрытой части не редко происходят раковые новообразования.

Причины развития

Как и в любом другом случае, современная медицина не может со стопроцентной уверенностью назвать причины рака шейки матки.

Причины развития

К основным факторам, влияющим на возникновение недуга можно отнести:

Причины развития
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ, тип 16 или 18) – именно этот вирус был выявлен у 57% всех заболевших.
  • Курение
  • Беспорядочные половые отношения и раннее начало половой жизни
  • Половые инфекции (ЗППП)
  • Аборты
  • Травма шейки матки при родах
  • Наружный герпес половых органов
  • Наследственность
Причины развития

Немного остановимся и осветим тему ВПЧ. Учеными была выявлена явная зависимость этих вирусов от раковых образований. Всего было обнаружено порядка 100 их разновидностей, и вышеперечисленный типы 16 и 18 лишь одни из многих, которые влияют на развитие болезни. В таблице ниже представим все типы ВПЧ по степени риска:

Причины развития

Каковы факторы риска рака шейки матки?

  1. Вирус папилломы человека (ВПЧ) – 99 из 100 раков шейки матки вызываются высокоонкогенными типами ВПЧ (16, 18, 31, 33, 45). ВПЧ объединяет группу более чем из 150 вирусов. Некоторые из них способны давать рост новообразованиям, называемыми папилломами или бородавками. ВПЧ может поражать клетки на поверхности кожи, на слизистых оболочках гениталий, ануса, ротовой полости. Может передаваться от человека к человеку через кожный контакт, в т.ч. вагинальный, анальный и оральный секс. Не секрет, что большинство жителей Земли инфицированы ВПЧ, но, довольно часто человеческий организм успешно справляется с этим вирусом самостоятельно. В противном же случае вирус может перейти в хроническую форму, а если это канцерогенный тип ВПЧ, то конечным результатом вполне может быть и рак шейки матки. Так называемая «сексуальная революция», оправдывающая большое количество половых партнеров, частую их смену, при этом небрежное отношение населения к вопросам защищённости полового акта привела к высокой степени инфицированности ВПЧ, которая у многих в течение жизни происходит многократно. Как долго сможет ваш иммунитет справляться с вирусом?
  2. Курение (никотин, являясь канцерогеном, накапливается во влагалище со всеми вытекающими последствиями). Сегодня ситуация такова, что курящая женщина стала нормой в обществе. Мало того, некоторые социологические опросы доказывают, что мужчины курят реже слабого пола!
  3. Угнетение иммунитета. Постоянные стрессы на работе и дома, неумение правильно выстроить порядок труда и отдыха, нерациональное и бесконтрольное использование антибиотиков, нарушенная экология. Мы сами делаем окружающую среду агрессивной для нас, способствуя увеличению риска развития рака.
  4. Раннее начало половой жизни. В период становления гормональной регуляции женского цикла в некоторых ситуациях слизистая шейки матки становится более незащищенной перед вирусом ВПЧ.
  5. Частая смена сексуальных партнеров. Об этом мы уже упоминали. Чем больше половых партнеров, тем выше риск инфицирования. Даже если организм справится в первые несколько раз заражения, он может дать сбой на следующий раз! А ведь стойкого иммунитета к вирусу не образуется, как, например, после перенесенной краснухи.
  6. Отягощенная наследственность. По некоторым данным можно предположить, что чувствительность клеток шейки матки к вирусу ВПЧ может передаваться по наследству. Были случаи, когда и бабушка, и мать, и дочка заболевали раком шейки матки.

Ранние стадии рака шейки матки или предраковые состояния проходят практически незаметно. Такое затишье продолжается ровно до того момента, пока рак не становится инвазивным и не затрагивает близлежащие ткани. Когда это происходит, женщина начинает ощущать:

  • аномальные вагинальные кровотечения (например, после полового контакта, после менопаузы, в периодах между месячными, после спринцевания или гинекологического исследования);
  • длительные менструации, проходящие тяжелее, чем обычно;
  • необычные выделения из влагалища, которые могут содержать следы крови и происходить между менструациями или после менопаузы;
  • болевые ощущения во время полового контакта.
Читайте также:  Боли в мышцах после лучевой терапии при онкологии

В любом случае необходим поход к гинекологу. Пап-тест (мазок на раковые клетки с шейки матки) лучше проходить регулярно вне зависимости от симптомов. Ваш лечащий врач проведет вам кроме этого тест на ДНК вируса ВПЧ. Тест проводится на определение наиболее опасных и частых с точки зрения рака типов ВПЧ. С помощью этого теста можно выявить наличие опасных форм вируса до развития поражения клеток.

При изменениях шейки матки, подозрительных результатах мазка на атипические клетки, наличии ВПЧ необходимо провести ряд дополнительных исследований : кольпоскопию(прицельное изучение слизистой шейки матки под увеличением микроскопа), при необходимости берется образец биопсии и отправляется на гистологическое исследование в лабораторию.

Выявление рака на ранних стадиях обеспечивает эффективное лечение. Всем женщинам рекомендовано регулярное обследование на РШМ и предраковые изменения. Рекомендуется начинать скрининг через 3 года после начала половой жизни или не позднее 21 года.

К счастью, наука не стоит на месте. После того, как было доказана связь между инфицированием вирусом ВПЧ и развитием рака шейки матки, были созданы профилактические вакцины. Вакцины защищают от двух самых опасных видов вируса, чаще всего вызывающих рак шейки матки и других половых органов, а одна из них предупреждает возникновение инфекции других типов ВПЧ, которые вызывают половые кондиломы. На сегодняшний день во многих странах данная вакцинация входит в обязательную программу для всех девочек.

Вакцинацию можно проводить с 9 до 45 лет у женщин и с 9 до 26 лет у мужчин. Конечно же, самая высокая эффективность вакцинации достигается, если она проведена до начала половой жизни.

Обратитесь к специалисту для проведения профилактического осмотра и решению вопроса по вакцинации. Профилактика заболевания даст высокий шанс избавить себя в будущем от страшного диагноза!

Рак шейки матки: о симптомах и лечении коварной болезни – из первых уст

Что надо сделать, чтобы не допустить развития рака шейки матки? Какие меры профилактики существуют? Как быть, если рак матки уже дал о себе знать? С этими и другими вопросами мы обратились к заслуженному работнику здравоохранения, старшему научному сотруднику РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, врачу онкогинекологу высшей категории, доктору медицинских наук Любови Ивановне Короленковой.

: Что такое рак шейки матки?

Короленкова Л.И.: Рак матки – это заболевание женской половой сферы, которое характеризуется появлением злокачественной опухоли на шейке матки (той ее части, которая расположена между влагалищем и телом матки).

Рак матки, к сожалению, достаточно частое онкологическое заболевание среди молодых женщин в возрасте от 15 до 39 лет.

Надо отметить, что формирования рака шейки матки – длительный процесс, который прогрессирует с течением времени. Это позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях, до инвазивного рака матки, при котором измененные клетки прорастают глубоко в ткани шейки и даже в соседние органы. Как правило, этому в течение 8-10 лет предшествует развитие предраковых состояний – цервикальных интраэпителиальных неоплазий (CIN), которые не влияют на самочувствие и судьбу женщины.

Если представить себе градации формирования опухоли, то сначала возникают предраковые легкие и умеренные внутриэпиталиальные повреждения (CIN I и II), а вот уже третья степень (CIN III) является нулевой формой рака шейки матки. При отсутствии лечения процесс в течение нескольких лет поднимается вверх по складкам цервикального канала и вглубь шейки матки, захватывая все новые и новые участки. Увеличиваясь в размерах, опухоль может прорастать за пределы матки в соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка), а также через лимфу и кровь давать метастазы («отсевы» рака в лимфоузлах и других органах). Лечение в этих случаях куда более тяжелое и уже малоэффективное.

: А что является главной причиной развития рака шейки матки?

Короленкова Л.И.: Сегодня известно, что развитию рака матки способствует заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, это 16 или 18 типы, которые встречаются наиболее часто. На их «совести» более 70% всех случаев рака шейки матки. Но это не значит, что если выявлена инфекция, то женщина обязательно заболеет.

Читайте также:  Гастрит двенадцатиперстной кишки: как определить и чем его лечить

Рак шейки матки может развиваться лишь у единиц на фоне персистирующей вирусной инфекции, то есть если вирус повторно определяется более чем через 2-3 года после первичного обнаружения. Большинство же случаев инфицирования ВПЧ (около 90%) заканчиваются самоизлечением благодаря защитным функциям организма. При персистенции лишь у 10% развивается CIN разной степени, из которых наибольшая часть легких повреждений спонтанно регрессирует.

Папилломовирусная инфекция, нередко вызывающая рак матки у женщин, передается половым путем в процессе непосредственного контакта слизистых гениталий. В крови этого вируса не бывает. В мужском организме вирус может не вызывать никакого заболевания и даже кондилом, но находиться годами и инфицировать здоровых женщин.

Передается ли рак молочной железы по наследству: онкология и генетика, кто в группе риска

  • Главная
  • О фонде
  • Новости и события
  • Рак груди и наследственность

Октябрь — месяц борьбы против рака молочной железы. По всему миру проходят акции и информационные кампании, призванные привлечь внимание к проблеме диагностики и лечения этого заболевания. В этом году Фонд профилактики рака решил рассказать, как наследственность влияет на возможность возникновения рака молочной железы, и что делать, если у кого-то из ваших родственников диагностировали данное заболевание. Нашу кампанию поддерживают эксперты из биомедицинских компаний Atlas и yRisk.

Почему о раке молочной железы действительно стоит говорить на протяжении целого месяца? РМЖ — онкологическое заболевание, при котором клетки молочных желез перестают нормально работать: начинают бесконтрольно делиться и не умирают. Это второй по частоте встречаемости тип злокачественной опухоли в мире (после рака лёгкого). Ежегодно диагностируют 1,7 миллионов новых случаев заболевания. По последним данным в России РМЖ является самой распространенной онкологической патологией у женского населения и составляет 20,9% в структуре заболеваемости раком (данные на 2015 год).

Известно, что в 5-10% случаев рак молочной железы возникает из-за генетических мутаций, которые передаются по наследству. Чаще всего это мутации в генах BRCA1 и BRCA2, они существенно повышают риск возникновения РМЖ. Известны и другие гены, поломки в которых могут привести к развитию рака груди: TP53, PTEN, STK11, CDH1, ATM, CHEK2, PALB2 и некоторые другие. Если в среднем для женщины вероятность заболеть РМЖ на протяжение жизни составляет 5,6%, то у женщины с мутацией в генах BRCA1 или BRCA2 вероятность повышается до 70%.

Мутацию можно унаследовать как от матери, так и от отца. При этом наследуется именно высокий риск развития рака, а не само заболевание: не все носители мутантного гена обязательно заболеют раком.

Кроме рака молочной железы у носителей мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 увеличивается вероятность развития рака и в других органах: яичниках, поджелудочной и предстательной железе. Особенно сильно повышается риск заболеть раком яичников: с 1 до 35%.

В семьях, в которых передаются мутации, раком молочной железы и раком яичников болеют чаще, чем обычно. Кроме того, наследственные формы рака развиваются в относительно раннем возрасте. На носительство мутаций могут указывать следующие особенности семейной истории:

Два случая РМЖ у одного человека

Один случай рака яичников

Передается ли рак молочной железы по наследству: онкология и генетика, кто в группе риска

Два случая РМЖ у кровных родственников, по крайней мере один из которых диагностирован до 50-летнего возраста

РМЖ у мужчины кровного родственника первой или второй линии

Если для вашей семьи характерно что-либо из вышеперечисленного, то вам следует проконсультироваться у врача-генетика для принятия решения о необходимости генетического тестирования. А разработанный Фондом профилактики рака тест Screen поможет оценить риски возникновения онкологических заболеваний и необходимости консультации генетика.

В мировой практике работы с пациентами, у которых обнаружена мутация в генах BRCA1 и BRCA2, существует понятие о профилактической мастэктомии (удаление здоровых молочных желез, пока их не затронула возможная болезнь). В некоторых случаях при генетической предрасположенности к РМЖ женщина может принять решение об операции, которая снижает риск развития рака на 90%. Так, например, поступила Анджелина Джоли, у которой обнаружена мутация в гене в BRCA1.

В России, к сожалению, к подобным процедурам относятся насторожено. Пациентам с высоким риском возникновения РМЖ редко удается найти возможность провести мастэктомию, не выезжая за границу. При этом чаще всего врачу приходится брать на себя дополнительную ответственность и корректировать диагноз так, чтобы операцию можно было бы провести в рамках ОМС.

Проведение генетического тестирования и консультация с врачом-генетиком не исключают необходимости обследований, которые считаются наиболее эффективными в рамках ранней диагностики РМЖ, например, проведение маммографии. Ежегодно Фонд профилактики рака проводит 3-5 акций по раннему выявлению РМЖ в региональных центрах, в программу которых включен этот метод.

Читайте также:  Биоревитализация противопоказания. Осторожность не повредит

Маммография считается эффективным методом диагностики РМЖ и рекомендована ежегодно женщинам старше 40-50 лет. Женщинам с генетической предрасположенностью следует проводить маммографию и МРТ молочной железы каждый год, начиная с 30-летнего возраста.

Если у вас есть опасения по поводу здоровья, которые связаны с частыми случаями онкологических заболеваний в вашей семье, пройдите генетическое тестирование и обсудите проблему с врачом-генетиком. К счастью, сегодня в России это хорошо работающая практика.

Консультацию у врача-генетика можно пройти в медицинском центре «Атлас», а генетическое тестирование на предрасположенность к развитию рака молочной железы и других онкологических заболеваний можно пройти в компании yRisk.

Симптомы

Период начального развития раковой опухоли в области шейки матки может составлять несколько лет. В течение этого времени патология только формируется и протекает без четких клинических проявлений. Некоторые женщины могут замечать неопределенные дискомфортные ощущения, но каких-либо конкретных жалоб на первом этапе развития рака у большинства пациенток нет.

По мере увеличения опухоли у больных могут появляться следующие клинические признаки онкологического процесса:

  • вагинальные кровотечения неясного происхождения;
  • выделения крови после полового акта, гигиенических процедур или стандартного гинекологического осмотра;
  • боли в области малого таза разной периодичности и интенсивности;
  • отклонения в менструальном цикле (изменение его длительности, характера выделений);
  • болезненные ощущения во время полового акта.

На поздних стадиях развития рака у пациенток могут наблюдаться общее ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость, резкое снижение веса без видимых причин, анемический синдром. Если опухолевое новообразование достигает значительного размера и начинает сдавливать стенку мочевого пузыря или кишечника, это может привести к частым и болезненным мочеиспусканиям или развитию запоров.

Диагностика рака шейки матки           

Карцинома шейки матки требует проведения комплексной диагностики. От качества ее выполнения зависит точность диагноза. Юсуповская больница располагает оборудованием, которое позволяет быстро и эффективно установить локализацию опухоли, степень ее развития и прорастания в окружающие ткани. Диагностика рака шейки матки заключается в следующем:

  • Физикальный осмотр. Врач проводит осмотр в гинекологическом кресле. Подобным образом удается установить наличие отклонений и заподозрить опухоль.
  • Общий анализ крови и мочи. Назначаются с целью диагностики воспалительного процесса в организме, а также анемического синдрома.
  • Кровь на онкомаркеры. SCC — специфический маркер плоскоклеточного рака шейки матки.
  • УЗИ органов малого таза. Позволяет установить локализацию новообразования, его размеры и факт прорастания в окружающие ткани.
  • КТ или МРТ. Назначаются с целью выявления метастатических очагов.
  • Кольпоскопия. Исследование позволяет оценить состояние слизистых оболочек, а также размер опухолевого очага.
  • Биопсия. Рак шейки матки не может быть определен без выполнения гистологического исследования биоптата. Подобным образом диагностируется вид опухоли.
  • ПЭТ-КТ. С помощью контрастного исследования производится серия снимков. Они позволяют определить локализацию опухоли, ее размеры, метастатические очаги.

Подготовка к диагностическим манипуляциям

Каждое исследование требует дополнительной подготовки. Это увеличивает достоверность обследования и точность диагноза. Нарушение рекомендаций врача приводит к искажению результатов анализов. Поэтому нужно выполнить все назначения, тогда не придётся проводить исследование повторно. Все манипуляции нельзя проводить в период менструаций, рекомендуется дождаться прекращения цикла.

Женщине требуется выполнить список правил:

Подготовка к диагностическим манипуляциям
  • сексуальный контакт должен быть за 2-3 дня до процедуры;
  • запрещается проводить спринцевание;
  • использование мазей и свечей нужно согласовать с врачом – применение лекарственных препаратов лучше прекратить;
  • приём противовоспалительных медикаментов с контрацептивами с гормональным содержанием запрещается;
  • за 3-4 дня нужно исключить использование тампонов;
  • питание нужно составить из простых продуктов, без содержания животных жиров, углеводов;
  • запрещается употреблять алкоголь за 5-7 дней;
  • за 1-2 дня рекомендуется отказаться от средств интимной гигиены, лучше использовать простую воду.

Медицина постоянно развивается, учёные находят новые методы диагностики, способные выявить опасные заболевания на ранних сроках формирования. Есть масса разных процедур, которые не требуют серьёзных затрат и сложных манипуляций по исследованию. Не стоит отказываться от плановых осмотров у гинеколога – это поможет определить рак на 1-2 стадии. Болезнь без наличия метастазов легко поддаётся лечению и гарантирует полное выздоровление.