Ретинобластома: причины, симптомы, диагностика и лечение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Почему пациенты выбирают лечение ретинобластомы за границей

Ретинобластома – очень редкая и одна из самых злокачественных опухолей у детей, поражающая сетчатку глаза. Как правило, опухоль врождённая, и у четвёртой части детей поражает оба глаза. Возникает ретинобластома вследствие генных мутаций в клетках сетчатки у плода в первой половине беременности. Лечение за рубежом данного вида рака проводится давно и достаточно успешно. Результат курса терапии — сохранение зрения и спасение жизни человека — находится в непосредственной зависимости от квалификации врача. В клиниках и медицинских центрах для лечения детей от ретинобластомы задействуют коллектив специалистов, состоящий из онкоофтальмологов, офтальмологов, радиологов, онкологов-педиатров.

В ходе лечения ретинобластомы врачи-онкологи руководствуются такими приоритетами:

  1. Спасение жизни малыша, полное уничтожение злокачественного образования.
  2. Сохранение цельности глаза.
  3. В максимально допустимом объеме сохранение зрения.
  4. Снижение риска рецидива, профилактика возможных осложнений терапии, диагностика на ранней стадии вторичных онкологических заболеваний (особенно у детей, имеющих наследственную склонность к ретинобластоме).

Виды и формы

По степени распространенности ретинобластомы у детей эта болезнь подразделяется на такие виды, как эндофитный и экзофитный. Эндофитный тип патологии относится к внутриглазному. При разрастании злокачественных клеток полностью затрагивается глазное яблоко. При этом несколько повышается внутриглазное давление, отслаивается сетчатка и образуется глаукома.

Экзофитный тип болезни характеризуется распространением злокачественных клеток за пределы глазного яблока. При этом они охватывают слизистые оболочки, склеру и сосуды. Продвигаясь через зрительные клетки, злокачественные новообразования метастазируют в нервную систему и лимфоузлы.

По клиническому течению болезни выделяют несколько стадий. Стадия покоя характеризуется отсутствием выраженной клинической симптоматики. Родители могут заметить только образовавшееся небольшое белое пятно. По мере прогрессирования утрачивается бинокулярное зрение, у ребенка начинает косить глаз.

Стадия глаукомы отличается более яркой симптоматикой. Ребенок начинает бояться света, и у него слезятся глаза. На этой стадии поражению подвергается радужная оболочка. Нарушается отток внутриглазной жидкости, повышается давление, а также ощущаются очень сильные боли. Начинает развиваться глаукома.

Стадия прорастания считается самой опасной, так как у больного происходит выпячивание глазного яблока. Раковые клетки начинают метастазировать в мягкие ткани, которые расположены в области глаз. Заключительная стадия характеризуется распространением злокачественных новообразований на другие органы. Раковые клетки разносятся вместе с кровью по мозговым оболочкам, лимфоузлам и зрительным нервам. Больной испытывает сильную слабость, и у него наблюдаются другие признаки патологии.

Химиотерапия

После хирургического лечения и лучевой терапии излечивается почти 80-90% пациентов. Химиотерапию оправданно применять при массивном поражении, инвазии опухолевых клеток в волокна зрительного нерва (в частности в зоне резекции), в случае региональных метастазов и поражения орбиты.

Для химиотерапии используют ряд цитостатиков в комбинации (винкристин, карбоплатин, вепезид). Используют и другие сочетания препаратов (винкристин, диксорубицин, циклофосфан). Однако циклофосфан повышает риск формирования вторичных опухолей и вызывает стерилизацию пациентов.

В связи с развитием диагностического оборудования в развитых странах увеличивается количество больных с ранней стадией ретинобластомы. Поэтому для излечения обычно бывает достаточно фотокоагуляции, криотерапии и лучевой терапии.

Показания к проведению химиотерапии:

  • ретинобластома или меланома глаза 3 и 4 стадии. Химиотерапия малоэффективна при меланоме, но при наличии метастазов ее назначают обязательно, так как химия – это единственный верный способ борьбы с метастазами по всему организму;
  • рецидивы рака. При повторных опухолях часто использую высокодозную химиотерапию в надежде устранить болезнь;
  • лимфома, саркома. Химиотерапия для данных видов онкологии глаз является основным способом лечения.

Выбор лекарственного средства, схемы и варианта его введения зависят от типа опухоли ее стадии, а также от состояния здоровья больного, так как сильные препараты негативно сказываются на разных органах и системах. При меланоме помогают Митомицин С и Фторурацил. При ретинобластоме показана адьювантная химиотерапия (4-5 курсов) препаратами Циклофосфан, Этопозид и Карбоплатин.

Читайте также:  Гастрит двенадцатиперстной кишки: как определить и чем его лечить

Всего проводят 4 курса (для 1 стадии) или 6-8 курсов (для 2, 3 и 4 стадии).

Препараты назначаются перорально, внутривенно, в виде глазных капель или инъекций. При лимфоме могут проводить интратекальную терапию, которая подразумевает введение химиопрепаратов в спинномозговую жидкость (ликвор). Лекарство вводят по определенным дням в стационарном режиме (за исключением таблетированных форм, которые можно пить дома).Химиотерапия нередко проводится вместе с лучевой терапией. Это самый эффективный подход для неоперабельных больных.

Химиотерапию при раке глаз могут сочетать с иммунотерапией, когда человеку вводят препараты для повышения иммунных сил организма, но это лишь немного помогает улучшить результат лечения.

Самые распространенные последствия химиотерапии – это общая слабость и усталость, потеря аппетита, тошнота, выпадение волос, диарея, запор. Для борьбы с ними назначают дополнительные лекарства и со временем эти побочные эффекты проходят.

Как проводится современное лечение бластомы в Израиле в МЦ Меир?

При выборе тактики лечения бластомы в передовой клинике в Израиле МЦ Меир учитывают ее разновидность, расположение и стадийность.

Основной метод лечения бластом — хирургический, при этом объем хирургического вмешательства зависит от стадии онкологического заболевания.

При первой стадии существует возможность удалить бластому с прилегающими к ней здоровыми тканями. При второй стадии может потребоваться удаление опухоли вместе с пораженным органом. При третьей стадии поражаются регионарные лимфоузлы, поэтому они также подлежат удалению.

Для четвертой стадии характерно появление отдаленных метастазов, поэтому часто онкопроцесс расценивается как неоперабельный. В этой ситуации применяются химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия, радиоиммунотерапия. Преимущества радиоиммунотерапии в Израиле заключаются в применении инновационных методик и получении высоких терапевических результатов.

Рецидивы

При ненаследственной форме опухоли и одностороннем поражении практически не бывает рецидивов на второй глаз. Но при генетическом варианте ретинобластомы в 50% случаев в течение нескольких лет после лечения одного глаза возникает рецидив.

Продолжение болезни возникает на уже пролеченном глазу, или развивается поражение второго глазного яблока. Снизить вероятность формирования опухоли помогут профилактические мероприятия, которые описаны ниже, но на генетические механизмы наука пока что повлиять не может.

Обязательными являются профилактические осмотры детей после перенесенной ретинобластомы. Опухоль, выявленная на ранней стадии, будет успешнее пролечена с возможностью сохранения глаза.

Если продолжение болезни возникло, то применяются те же методики лечения, что и для первичной опухоли. В случае вторичного роста ретинобластомы после органосохраняющей операции проводится энуклеация глазного яблока. При развитии опухоли в здоровом органе назначается лучевая терапия. Если же выявлены отдаленные метастазы или трилатеральная ретинобластома, показана системная химиотерапия.

Лечение

Ретинобластома подлежит наблюдению и лечению у следующих врачей:

  • офтальмолог;
  • офтальмохирург;
  • онколог.

Лечение рака глаза у детей включает оперативное удаление очага (несколько разновидностей операций), лучевую терапию, химиотерапию.

Оперативное удаление

Лечение

Ретинобластома небольших размеров лечится малотравматичными методами. Применяют следующие методы:

  • криотерапия – удаление путем деструкции опухоли холодом;
  • фотокоагуляция – воздействие на очаг светом;
  • термотерапия – высокотемпературное воздействие при помощи микроволн, ультразвуковых волн, инфракрасного излучения.

Большие площади ракового поражения вынуждают к удалению глаза (энуклеации). В последующем ребенку устанавливается глазной протез. Если рак выходит за пределы зрительного органа, то проводят экзентерацию глазницы, т. е. полное удаление ее содержимого.

Лучевое лечение

Врач-радиолог в индивидуальном порядке подбирает курс и дозу рентгеновского облучения. Лучевое лечение ретинобластомы при помощи рентгеновских лучей может проводиться бесконтактным (дистанционным) и контактным способами. Более безопасным считается первый вариант, второй часто приводит к осложнениям. Рентгеновское лечение у 70% детей дает очень хорошие результаты, позволяет уменьшить размер ретинобластомы, достичь стойкого улучшения.

Химиотерапия

Медикаментозные противоопухолевые препараты назначаются при лечении больших опухолей, наличии метастазов, поражении соседних тканей. Лекарства вводят внутривенно или непосредственно в область патологического очага. Противоопухолевые препараты обладают цитостатическим и цитотоксическими действиями:

Лечение
  • Цитостатическое действие заключается в нарушении процессов деления всех клеток организма, в т. ч. и раковых. К группе цитостатиков относят: «Винкристин», «Карбоплатин», «Доксорубицин».
  • Цитотоксическое действие – это глубокое повреждение клеток, приводящее их к гибели. К этой группе относят: «Цисплатин», «Этопозид».

Наилучший эффект от химиотерапии достигается при сочетании как минимум 3 разных препаратов.