Саркоидоз: симптомы, диагностика, лечение

В медицинской практике нередко встречается опасное заболевание под названием саркоидоз, которое в большинстве случаев протекает бессимптомно. Этот недуг поражает представителей всех возрастных категорий населения, причем атакует он не только людей, злоупотребляющих вредными привычками, но и тех, кто ведет здоровый образ жизни. Так как в зоне риска располагается каждый человек, при малейших подозрениях на воспаление легких пациенту выдают направление на анализ крови на АПФ.

Важность своевременной диагностики саркоидоза лёгких

Редкая болезнь, до сих пор не до конца изученная. Нет точных теорий, объясняющих причины и природу возникновения.

А также нет специфических, первоначальных, характерных только для этого заболевания, симптомов. Это и затрудняет своевременное обнаружение заболевания.

Важность своевременной диагностики саркоидоза лёгких

Схожесть симптомов саркоидоза легких с другими заболеваниями, например, туберкулёзом , на более позднем сроке, не даёт возможности правильного лечения. Чем раньше будет определён диагноз, тем больше шансов на успешное лечение саркоидоза легких.

Справка! Саркоидоз протекает в три фазы: начальную, медиастиально-лёгочную, лёгочную.

Диагностика саркоидоза

Диагностика саркоидоза основывается на клинических симптомах и данных лабораторно-инструментального обследования. Это заболевание довольно редкое и обычно диагностируется после исключения других патологий.

Физикальный осмотр может выявить увеличение периферических лимфоузлов, элементы сыпи. При внутригрудном саркоидозе на начальных стадиях признаки заболевания могут отсутствовать. Перкуссия и аускультация выявляют увеличение ВГЛУ, только если они достигают значительных размеров. Поэтому так важна инструментальная диагностика.

Анатомически поражение легких является альвеолитом, вызванным действием гранулем на легочную ткань, поэтому аускультативно при саркоидозе легких определяются мелкопузырчатые хрипы или крепитация. Перкуторно определяется высокое стояние диафрагмы, притупление звука над нижними отделами легких. Снижается жизненная емкость легких. Инструментальная диагностика – это визуализирующие методики, позволяющие выявить гранулемы и изменения внутренних органов, характерные для саркоидоза. Используются рентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), радионуклидное сканирование. Рентгенологические критерии положены в основу классификации саркоидоза внутригрудных лимфоузлов (ВГЛУ) и легких.

  • Саркоидоз 1 степени характеризуется двусторонним и ассиметричным увеличением ВГЛУ (медиастинальная форма).
  • Саркоидоз 2 степени: к поражению ВГЛУ присоединяется очаговая или милиарная диссеминация гранулем в обоих легких (медиастинально-легочная форма).
  • Саркоидоз 3 степени: в легких определяется выраженный фиброз, а в тяжелых случаях – признаки пневмосклероза и эмфиземы (легочная форма).

Для диагностики разных форм саркоидоза могут использоваться специализированные методики: спирометрия, ЭХО-кардиоскопия, ЭКГ, ФГДС, МРТ головного мозга, исследование глазного дна, бронхоскопия и т.д.

Лабораторная диагностика:

  • Гистологическое исследование гранулем позволяет поставить точный диагноз. Для этого проводят их пункцию или биопсию в зависимости от локализации и технических возможностей доступа.
  • При подозрении на внутригрудной саркоидоз выполняют бронхоскопию с промыванием бронхов для получения бронхоальвеолярных смывов, которые подвергаются цитологическому исследованию.В цитограмме при обострении саркоидоза выявляется значительный лимфоцитоз (до 80%), который не является специфическим критерием, но косвенно свидетельствует о заболевании.
  • При подозрении на нейросаркоидоз часто выполняется спиномозговая пункция, которая выявляет у 50-70% пациентов небольшой лимфоцитарный плеоцитоз и умеренное увеличение содержания белка.
  • Информативно определение уровня ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в крови – клетки гранулем интенсивно вырабатывают его, поэтому повышение АПФ косвенно свидетельствует о саркоидозе.
  • При саркоидозе изменяется обмен кальция, поэтому отмечается гиперкальциемия и кальциурия.
  • В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз и повышение СОЭ, моноцитоз, снижение количества лимфоцитов (хотя в некоторых случаях напротив, лимфоцитоз).
  • В биохимическом анализе крови в большинстве случаев повышается уровень С-реактивного белка (свидетельствует о воспалении), сиаловой кислоты.
  • Ранее проводились кожные пробы – определение реакции на введение антигена, но сейчас их используют все реже из-за риска занесения пациентуинфекции.

Из-за сходной симптоматики с туберкулезом рекомендуется выполнять туберкулиновые пробы для дифференциальной диагностики. Этот метод не дает 100% гарантии, в ряде случаев требуется бактериальный посев или даже пробное лечение от туберкулеза, которое при саркоидозе не дает эффекта.

Как правильно готовиться к эндоскопии?

Организация правильной подготовки пациента позволяет снизить риск развития осложнений и увеличить диагностическую ценность процедуры. В связи с этим каждый больной должен следовать ряду рекомендаций:

  • Все больные должны пройти клинический осмотр и сдать общий анализ мочи и крови для выявления заболеваний внутренних органов (сердца, сосудов, легки и пр.), способных привести к ухудшению состояния пациента при проведении процедуры.
  • Очень важно провести беседу с пациентом, в которой обсудить ход предстоящего обследования или операции, а также возможные риски.
  • При чрезмерном беспокойстве больного используют седативные препараты и успокаивающие средства, позволяющие стабилизировать работу нервной системы.
  • Для улучшения видимости необходимо обеспечить очищение органа от содержимого. Для этого, например, используют клизмы перед колоноскопией, или ограничивают прием пищи перед гастроскопией.
  • Перед применением средств для местной или общей анестезии необходимо тщательно опросить больного о факте наличия аллергических реакций на какие-либо медикаменты.
Читайте также:  Киста корня зуба — опасное воспалительное заболевание

Выполнение изложенных рекомендаций позволяет сделать эндоскопию эффективнее и безопаснее для пациента. Более подробно о правильной подготовке можно узнать у своего лечащего врача или в кабинете-эндоскопии.

Какие факторы влияют на искажение параметра АПФ?

Если уровень АПФ в крови не соответствует норме, не стоит сразу же поддаваться панике. На самом деле результаты гемотеста могут быть ложными по нескольким причинам. Во-первых, структура крови подвергается значительным изменениям во время принятия спиртных напитков, наркотических веществ, большого количества сладостей, а также во время табакокурения. Поэтому данные факторы должны быть исключены согласно правилам подготовки, описанным выше.

Ранее было сказано о том, что некоторые медицинские препараты искажают показатели АПФ. Например, средства на основе периндоприла и рамиприла искусственно понижают количество ферментов, а на основе бромида и ацетата – повышают. Этот аспект обговаривается только на приеме у лечащего доктора.

Стоит отметить, что у юных людей до 20–21 года наличие чуть завышенного уровня АПФ нередко является разновидностью нормы. Согласно статистике около 4–6% молодых пациентов обладают подобной особенностью, которая никак не влияет на уровень их жизни. После обозначенного возрастного рубежа параметр обычно стабилизируется.