Саркома коленного сустава: что это, симптомы и методы лечения

Существуют также саркомы, поражающие суставные структуры. Их называют синовиомами или синовиальными саркомами.

Лечение остеосаркомы в Израиле

Остеосаркома – это опухоль, которая чаще возникает в длинных костях в области колена. Болезнь преимущественно встречается у молодых людей, до 25 лет. При остеосаркоме часто поражаются бедренная кость и коленный сустав. Также патология может затронуть тазовые, плечевую, локтевую и малоберцовую кости. В редких случаях встречается остеосаркома лобной части черепа.

Среди общих симптомов остеосаркомы можно выделить следующие:

  • потеря аппетита;
  • стремительная потеря в весе;
  • появление бледности кожных покровов;
  • повышенная утомляемость, слабость и вялость;
  • повышенная температура тела;
  • другие симптомы.

При дегенеративном процессе в кости возможны патологические переломы, возникающие при обычных нагрузках.

Монофазная синовиальная саркома: степени злокачественности

Монофазную синовиальную саркому в отличие от синовиальной саркомы забрюшинного пространства сложно диагностировать на ранних этапах прогрессирования, из-за большой схожести с тканями человеческого организма. Для определения тактики и выбора лечения очень важным является определение степени злокачественности саркомы. Во всем мире существует 2 системы оценивания — система NCI (Национальный онкологический институт США) и система FNCLCC (French Federation Nationale des Centres de Lutte Contre le Cancer). По NCI системе оценивают гистологический подтип, количество клеток в поле зрения и выраженность очагов некроза. В Европе более популярна система FNCLCC – это трехступенчатая система, которая оценивает митотический индекс степень дифференцировки (различия) и количество некрозов. Согласно ей, различают:

  • 1-ую степень злокачественности – опухоли этой группы высокодифференцированны и редко метастазируют. Прогноз благоприятный;
  • 2-ую степень злокачественности – умеренно дифференцированные;
  • 3-тью степень злокачественности – низкодифференцированные клетки — такие опухоли быстро метастазируют, но хорошо отвечают на химиотерапию. Прогноз неблагоприятный.

Согласно системе FNCLCC и NCI, монофазная синовиальная саркома относится к третьей степени злокачественности.

В Юсуповской больнице с момента ее открытия работает онкологический центр, занимающийся не только традиционными методами лечения, но и разработкой программ по реабилитации пациентов после курса химиотерапии и в послеоперационном периоде. В стационаре уход за пациентами осуществляет высококвалифицированный средний и младший медицинский персонал, который знает все тонкости работы с онкологическими больными. Онкологи и химиотерапевты постоянно улучшают свои навыки диагностики и лечения опухолей, путем участия в международных конференциях и совместной работе с западными коллегами.   Благодаря кропотливой работе, клиника получила разрешение на участие в клинических исследованиях и использовании уникальных препаратов, ранее недоступных для простого обывателя.

Диагностика синовиальной саркомы в Израиле

Если Вы выявили у себя симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии синовиальной саркомы, стоит обратиться за медицинской помощью.

В клиниках Израиля после осмотра доктор может назначить выполнение следующих исследований для уточнения диагноза:

  • Рентгенологическое исследование пораженного участка позволяет обнаружить опухолевое образование с участками кальциноза
  • Ангиография выявляет патологический рост сосудов в области новообразования
  • Радиоизотопное исследование со стронцием-85 (положительное скеннирование – опухоль интенсивно накапливает радиоактивные изотопы стронция)
  • Биопсия опухолевого узла с последующим гистологическим и цитологическим исследованием полученного образца
  • Рентгенография грудной клетки, диагностическая лапароскопия проводятся для обнаружения и уточнения локализации метастазов синовиальной саркомы.

Причины патологии и симптомы

Часто определить причины саркомы невозможно. Считается, что повышают риск развития онкологии такие показатели, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • облучение ионизирующими лучами, вызывающее мутации клеточных структур на генном уровне;
  • воздействие канцерогенных веществ;
  • вирус герпеса и другие инфекции, способные приводить к изменениям в ДНК и бесконтрольную делению клеток;
  • травмирование;
  • проблемы с работой лимфатической системы, спровоцированные оперативным вмешательством либо хроническими заболеваниями;
  • ВИЧ и прочие иммунодефициты врожденного и приобретенного характера;
  • ранее пройденный курс химиотерапии или иммуносупрессивными препаратами;
  • перенесенные операции по трансплантации органов (как от родных, так и от неродных доноров).

Ученые сходятся во мнении, что патологию вызывает не один конкретный фактор, а их совокупность.

Интересно! По результатам последних исследований, степень злокачественности саркомы напрямую зависит от глубины поражения ДНК-структур пациента.

На начальных стадиях саркома ведет себя незаметно. Появление выраженных симптомов (ночных болей в костях, повышения температуры, покраснения тканей, возникновение припухлости) говорит о запущенной форме заболевания. На клиническую картину влияет локализация очага поражения. Выделяют несколько групп симптомов с определенными проявлениями:

  1. Дисфункция пораженной системы или органа – увеличение размеров внутренних органов и неспособность их справляться с нагрузками, ухудшение двигательной активности, потеря способности контролировать отдельные части тела.
  2. Прорастание в различные окружающие ткани – болезненные ощущения, ослабление мышц, проблемы с кровообращением и кровотечения, сложность глотания и нарушение дыхательной функции, увеличение размеров лимфатических узлов.
  3. Развитие ярко выраженного болевого синдрома – усиление неприятных ощущений при физических упражнениях, прощупывании очага патологии, дискомфорт и чувство инородного тела в месте формирования опухоли.
  4. Визуализация новообразования – образование ран в результате распада поверхности опухоли, выделения с неприятным запахом, видимые границы области поражения.

Нужна помощь? Врач онлайн. Консультация бесплатная+972-52-651-26-54Нужна помощь? Врач онлайн. Консультация бесплатная+972-52-651-26-54

Где узнать расценки на обследование и терапию

Цены на лечение рака костей в Израиле не являются фиксированными. Каждая клиника наделена правом устанавливать их самостоятельно. Окончательная стоимость обследования и последующей терапии будет подсчитана в выбранном пациентом медучреждении индивидуально. На сумму повлияют такие факторы:

  • статус больницы и уровень сервиса;
  • длительность лечения в условиях стационара;
  • перечень диагностических тестов, назначенных врачом;
  • выбранная методика терапии (исходя из типа обнаруженной опухоли, стадии ее развития).

Кроме того, на стоимость лечения рака костей в Израиле повлияет и квалификация выбранного врача, уровень его известности и количество профессиональных заслуг.

✅Прогноз

Прогнозы при злокачественных синовиомах в большинстве случаев носят отрицательный характер, выживаемость составляет порядка 40%.

Шансы выжить у пациентов максимально высоки лишь в случае, когда саркоматозная синовиальная опухоль выявлена еще на первом этапе. При подобном раскладе выживаемость может достигать 80%. Самой опасной специалисты считают монофазную опухоль, которая метастазирует преимущественно в легочные ткани. Что касается бифазных синовиом, то при получении своевременного лечения примерно половина пациентов добиваются полного выздоровления. Вероятность метастазирования постоянно возрастает, поэтому уже при первых признаках опухолевого процесса необходимо обратиться к специалисту.

Видео об синовиальной саркоме мягких тканей:

Стадии развития заболевания

Синовиальная саркома 1 стадии отличается низкой степенью злокачественности при размере шишки 3-5 см в диаметре. При быстром росте и повышении злокачественности образования 2 и 3 стадия синовиальной саркомы характерны метастазированием в лимфоузлы региона. После удаления возможен местный рецидив, то есть, повторный рост шишек в этом же районе.

На 4 стадии синовиальная саркома может распространиться в отдаленных участках тела. Излечить саркому на четвертой стадии практически невозможно. В редких случаях при удалении основной опухоли и всех метастазов, применении химии и облучения можно облегчить болевые симптомы и улучшить качество жизни человека в течение 2-4 лет.

TNM-классификация помогает в уточнении морфологических и клинических данных заболевания. Также она используется для определения стадийности онкопроцесса. Это поможет врачу при выборе оптимального протокола лечения. Рассмотрим в следующей таблице, какие этапы злокачественной синовиомы бывают.

Стадии развития заболевания
Стадии Описание
I Опухоль в размерах не превышает 5 см. Обладает низкой степенью злокачественности. Не дает метастазы. При обнаружении патологии на этой стадии прогноз на 5-летнюю выживаемость благоприятный — 90%.
IIA Размер новообразования более 5 см. Метастазы любого вида отсутствуют.
IIB Саркома разрастается, поражая важные структуры — нервы, сосуды, костные ткани. Вторичные злокачественные изменения присутствуют в регионарных лимфоузлах.
III Опухоль разрастается, поражая соседние структуры. Метастазы в лимфоузлах. Отдаленных вторичных онкоочагов не выявляется. Прогноз на выживаемость ухудшается.
IV Площадь злокачественного процесса не поддается измерению. Поражаются важные костные структуры, сосуды и нервы. Отмечается множественное метастазирование по всему организму. Прогноз на 5-летнюю выживаемость практически равен нулю.

Градация саркомы пальца по стадиям помогает подобрать оптимальную схему лечения и составить прогноз в отношении конкретного клинического случая. Рассмотрим, как выглядят этапы развития заболевания в следующей таблице.

Стадии Описание
I Опухоль имеет низкую степень злокачественности без признаков метастазирования. Ее размеры не превышают 8 см в максимально возможном измерении. В большинстве клинических случаев заболевание на этом этапе остается незамеченным.
II Онкологический процесс прогрессирует, степень злокачественности усиливается. Размеры опухоли превышают 8 см. За редким исключением метастазы по прежнему отсутствуют.
III Опухолевый очаг распространяется по прилегающей кости и поражает ближайшие нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. Отмечается поражение регионарных лимфоузлов. Отдаленных метастазов нет.
IV На этой стадии наблюдается активное метастазирование, при этом опухолевый очаг может иметь любую степень злокачественности и размер. Метастатические новообразования могут быть обнаружены по всему телу.

Лечение и прогноз

Терапия синовиомы в 70% основана на ее резекции. Опухоли в крупных суставах: тазобедренном, плечевом или коленном врастают в лимфоузлы и магистральные сосуды, в связи с чем наблюдаются частые рецидивы и метастазы, поэтому специалисты прибегают к ампутации той или иной конечности.

В целом лечение и прогноз синовиальной саркомы мягких тканей зависит от стадии ее развития. На первой и второй стадиях патология успешно лечится и прогноз выживаемости пациентов наиболее благоприятный. На третьей стадии при успешно ампутированной конечности и отсутствии метастазов прогнозируется выживаемость на 60%, на четвертой же стадии, когда злокачественный процесс распространяется по всему организму, прогноз крайне неблагоприятен.

Лечение и прогноз

Хирургическое лечение проводится следующими способами:

  1. Локальное удаление, которое осуществимо исключительно на первой стадии болезни, когда обследование подтвердило доброкачественность опухоли. Дальнейшая тактика терапии зависит от гистологического исследования изъятых тканей и определения их злокачественности. Рецидив патологии составляет до 95%.
  2. Широкое иссечение, которое проводится с захватом соседних тканей площадью приблизительно 5 см. Рецидивы синовиальной саркомы в данном случае возникают в 50%.
  3. Радикальная резекция, при которой опухоль удаляется с сохранением органа, но приближая хирургическое вмешательство к ампутации. В подобном случае, как правило, применяется протезирование, в частности, замена сустава или сосудов, пластика нервных окончаний, резекция кости. После операции все дефекты скрываются при помощи аутодермопластики. Также используются кожные лоскуты и пересадка мышечной ткани. Рецидивы процесса случаются примерно 20% случаев.
  4. Ампутация, которая проводится при поражении магистрального сосуда, основного нервного ствола, а также при массивном разрастании опухоли в тканях конечности. Риск рецидивов в подобном случае самый низкий — 15%.
Читайте также:  Диагностика и методы лечения острых миелобластных лейкозов

Применяя хирургическое лечение одновременно с химиотерапией и облучением, имеются шансы сохранить орган в 80% клинических ситуаций. Удаление лимфоузлов вместе с очагом патологического процесса проводится при условии, что исследование подтвердило факт злокачественности их тканей.

Лечение и прогноз

Последствия рака

Развиваясь в мягких тканях и достигая крупных размеров, злокачественные раковые образования неизбежно образуют метастазы, сдавливают окружающие органы, негативным образом воздействуя на их функционирование. Последствием давления на лимфоузлы может стать нарушение движения лимфы и развитие слоновости.

В других случаях результатами роста опухоли становятся:

    • непроходимость кишечника, перитонит;
    • нарушения слуха, зрения, речи, снижение способности запоминать, концентрировать внимание;
    • резкие перепады настроения в худшую сторону, уменьшение кожной чувствительности;
    • деформация конечностей, перелом костей, ограничения подвижности суставов.

Распадаясь, опухолевые образования провоцируют кровотечения, способные представлять угрозу жизни больного.

Саркома костей всегда имеет негативные перспективы развития. В подобной ситуации больного может не спасти даже своевременное хирургическое вмешательство. В большей части случаев опухоль костной ткани развивается еще до возникновения первых симптомов, и даже самые оперативные сроки лечения новообразования становятся малоэффективными.

Прогноз в лечении саркомы в коленном суставе

Для пациентов с саркомой коленного сустава прогноз составляется на основе специального показателя. Этот показатель показывает процент пациентов с диагнозом остеосаркома, которые выжили на протяжении 5 лет после установления медиками безошибочного заключения. Конечно, много случаев, когда болеющие живут меньше или дольше. Но в качестве условного рубежа врачи рассматривают именно 5 лет. По прошествии указанного периода есть высокие шансы на то, что пациент все-таки выздоровел.

Саркома коленного сустава — злокачественное образование, развивающееся из соединительной ткани синовиальной оболочки. Такие опухоли отличаются крайне агрессивным течением, поэтому имеют неблагоприятный прогноз выживаемости. В онкологии скелетно–мышечного аппарата данное патологическое состояние встречается редко. Наиболее часто остеосаркома развивается у мужчин младше 50 лет.

Прогноз в лечении саркомы в коленном суставе