Симптомы и лечение эмбрионального рака яичка

Эмбриональный рак яичка представляет собой герминогенную опухоль, развивающуюся из специализированного герминогенного эпителия гонад. Новообразования такого типа могут иметь и другую локализацию, вызывая, например, рак придатка яичка . Эмбриональные опухоли отличаются достаточно высокой степенью злокачественности и рано дают метастазы в лимфатические узлы, ткань легких и печени.

Специалисты классифицируют аденокарциному на несколько разновидностей:

  1. Эндометриоидная – самая часто встречающаяся маточная онкопатология, на долю которой приходится порядка 75% случаев рака. Такая опухоль врастает в миометриальный слой лишь поверхностно, поэтому при обнаружении на начальных этапах отличается положительными прогностическими данными;
  2. Плоскоклеточная – формируется преимущественно из плоскоклеточных структур, встречается весьма редко, развивается обычно на фоне цервикального рака;
  3. Папиллярная форма – представляет собой опухоль, сформированную из совокупности сосочковидных наростов (папиллом), поэтому внешне подобное образование похоже на цветную капусту.

Экзогенные факторы

Физические факторы

  • Солнечный ультрафиолет Ультрафиолетовое излучение солнца давно признано одним из наиболее значимых факторов для появления новообразований. УФ-лучи, проходя сквозь молекулы ДНК, повреждают их генетическую структуру. Это вызывает мутации генов, которые отвечают за подавление опухолевого роста клеток.
  • Ионизирующее излучение Этот фактор риска имеет преимущественно искусственное, техногенное происхождение. Радиация способна приводить к развитию многих видов опухолей, поскольку обладает выраженным повреждающим воздействием на генную структуру клеток. Постоянные профессиональные контакты с радиацией или ее однократное сильное воздействие увеличивают риск развития рака в 2–3 раза.
  • Электромагнитные поля Медицине давно известно, что постоянное нахождение под интенсивным электромагнитным излучением негативно отражается на здоровье человека. Обычно это связано с его профессиональной деятельностью. Так, согласно некоторым исследованиям, люди, работающие в сфере телекоммуникаций, болеют онкологическими заболеваниями в полтора раза чаще.
  • Флуоресцентное освещение Значение флуоресцентных источников света в развитии злокачественных опухолей многими учеными ставится под сомнение. Но в пользу этой причины раковых заболеваний говорит специально проведенное исследование. Оно подтвердило высокую частоту встречаемости онкопатологий у людей, которые на протяжении длительного времени (20 лет и дольше) работали в комнатах с источниками интенсивного флуоресцентного света.
  • Хроническая травматизация тканей Травмирование (особенно постоянное) несет в себе вероятность появления раковых клеток. Хорошим примером здесь может послужить меланома — вероятность возникновения этой формы рака кожи выше в местах, которые подвергаются трению, например, неудобной одеждой.

Химические факторы

  • нефтехимическое производство;
  • производство азотной кислоты;
  • изготовление резиновых изделий;
  • фармацевтика;
  • работа в каменноугольной шахте;
  • производство поливинилхлорида и других пластмасс;
  • производство бензола и пестицидов.

Биологические факторы

  • Особенности рациона Экспериментально подтверждены сведения о том, что достаточное употребление свежих фруктов и овощей, содержащих много витаминов (в частности, А, Е и С), снижает риск развития рака. И наоборот, имеются данные о том, что большое количество в рационе жиров и белков животного происхождения увеличивает частоту появления опухолей.
  • Вредные привычки Употребление алкогольных напитков можно рассматривать как частный случай неправильного рациона питания. Известно, что этанол может провоцировать образование не менее чем 10 видов злокачественных новообразований. В первую очередь, это раковые опухоли пищеварительной системы: пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Курение сигарет нельзя назвать нарушением рациона, но эту привычку традиционно упоминают вместе с употреблением спиртного. Онкологическая опасность смол, сажи и прочих продуктов горения табака — давно подтвержденный факт и не вызывает сомнения у врачей всего мира. Рак легкого — одно из самых распространенных онкозаболеваний, он же находится в лидерах по числу летальных исходов. И более 90% случаев этой патологии связаны именно с курением.
  • Вирусные инфекции Увеличение риска развития злокачественных опухолей напрямую связано с инфицированием определенными типами вирусов. Среди них нужно особо отметить вирус краснухи и папилломавирус человека разных типов.
  • Фармакологические препараты Из лекарственных средств наибольшей вероятностью стать причиной заболевания раком обладают гормональные препараты, содержащие эстроген. В эту группу входят многие популярные противозачаточные средства (пероральные контрацептивы) и лекарства, которые назначают при нарушениях менструального цикла и для сглаживания менопаузальных расстройств. Важно отметить, что фактором риска данные препараты становятся только при бесконтрольном их применении и несоблюдении врачебных рекомендаций.
Читайте также:  Онкомаркеры расшифровка, норма, повышение опухолевых маркеров

Лечение эмбрионального рака яичка

При выявлении такого заболевания как эмбриональный рак яичка, лечение должно быть максимально радикальным. Программа противоопухолевого воздействия определяется индивидуально для каждого пациента после консультации с онкоурологом, андрологом, специалистами по лучевой и химиотерапии. Комплексное воздействие на опухоль позволяет получить максимальный результат при минимальном дискомфорте для пациента.

  • Хирургическое лечение – оперативные вмешательства при эмбриональном раке яичка направлены на полное удаление опухоли вместе с пораженным яичком. Проведением хирургического лечения занимаются высококвалифицированные израильские специалисты, имеющие большой опыт выполнения подобных операций. Удаленная опухоль направляется на патогистологическое исследование, позволяющее определить тип новообразования и стадию его развития. В некоторых случаях для повышения эффективности лечения операция дополняется иссечением регионарных лимфатических узлов. Как правило, хирургическое лечение не влияет на сексуальную функцию мужчины. Лишь при выявлении запущенных опухолей яичка с распространением на соседние ткани и органы появляется необходимость в выполнении дополнительных манипуляций, например, удалении части мочеиспускательного канала. Для пациентов с единичными отдаленными метастазами могут быть рекомендованы дополнительные оперативные вмешательства, направленные на удаление вторичных опухолей в легких, печени, головном мозге.
  • Химиотерапевтическое лечение – направлено на улучшение отдаленных результатов противоопухолевого лучения. Курсовой прием цитостатических препаратов, как правило, рекомендуется пациентам с признаками распространенного опухолевого процесса. В большинстве случаев для получения выраженного результата используется комбинация из нескольких препаратов, оказывающих воздействия на различные аспекты жизнедеятельности опухолевой клетки. Благодаря использованию новейших лекарственных препаратов и техник их введения израильским специалистам удается получать максимальный эффект от химиотерапии при минимальном количестве побочных эффектов.
  • Лучевая терапия – может использоваться для лечения эмбрионального рака яичника в комбинации с другими методами воздействия на опухоль. Облучение проводится на современных установках, отличающихся повышенной безопасностью для пациента и персонала.

Повышение ХГЧ при хориокарциноме

Анализ показывает не только наличие опухоли, но и ее активность. При росте новообразования уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина) увеличивается в три и более раза.

Поэтому при подозрении на хориокарциному нужно сдать анализ крови на ХГЧ. Использовать для этого тест на беременность, как советуют некоторые «горе-специалисты» из интернета, не стоит. Превышение концентрации гормона в начале болезни может быть несущественным и тест ничего не покажет, ведь он разработан не для этих целей.

Диагностика

При подозрении на онкологическое образование человеку нужно обратиться к специалисту, который выполнит тщательный внешний осмотр с пальпацией, соберет анамнез. Также при помощи специального прибора дерматоскопа доктор получит многократно увеличенное изображение опухоли, изучит структуру клеток, степень их дифференциации, глубину поражения эпидермиса.

Новым методом обследования кожных патологий является сиаскопия. При этой процедуре с помощью специальных сканеров трехмерное изображение опухоли выводится на экран и тщательно изучается.

Еще одним способом диагностики злокачественных образований считается УЗИ кожных покровов. Помогает обнаружить любые эпидермальные изменения, узнать характер кровоснабжения сосудов, выявить отечность.

Специалистом могут быть назначены общие анализы крови и мочи, исследование на онкомаркеры.

Окончательно устанавливает диагноз только биопсия опухоли. Существует 4 варианта ее выполнения:

  • инцизионная – иссечение маленького фрагмента новообразования. Применяется для диагностики крупных опухолей;
  • эксцизионная (тотальная) – выполняется во время операции по удалению новообразования с захватом всех слоев кожи в зоне видимых неповрежденных тканей. Таким способом можно удалять опухоли доброкачественного характера. Удовлетворительный косметический эффект может быть получен при размерах кожного нароста до 1 см на конечностях и 0,5 см на лице;
  • пункционная – с помощью специального инструмента берётся образец опухоли;
  • срезание – острым лезвием удаляют образование полностью.
Читайте также:  Невринома на позвоночнике и спинного мозга

При подозрении на метастазирование в лимфатические узлы пациентам рекомендуется тонкоигольная аспирационная биопсия лимфоузлов.

Дополнительными диагностическими методами применяемыми при обнаружении карциномы 2-4 степени являются: КТ, МРТ, ПЭТ, урография, рентгенография, сцинтиграфия.

Стадии

Наиболее распространенной системой стадирования приданной патологии стала система TNM. однако в клинике принята и более понятное деление на стадии. Для рака костей есть 4 стадии. Обычно этапы с 1 по 4 обозначаются римскими цифрами I, II, III и IV.

Стадии онкопатологии костной ткани также зависят от степени злокачественности (сортности клеток), которая тем выше, чем больше опухолевые клетки отличаются от нормальных. Эта оценка описывает, как быстро атипичные клетки растут и делятся, и какова вероятность их распространения.

Стадия присваивается только опухолям костной ткани, которые начинаются в плечах, руках, бедрах и ногах (аппендикулярный скелет), центральной части тела (туловище) и черепе.

Стадий для костных онкопатологий позвоночника и таза нет. Они сгруппированы только в одну категорию (категория T), в зависимости от размера новообразования.

При описании клинической стадии используются также слова — локализованные и метастатические.

Локализованный рак означает, что новообразование находится только в кости, где он начался, и не распространился на другие части тела. Включает в себя этапы 1, 2 и 3.

Метастатический рак означает, что новообразование распространился на другую часть тела, такую, например, как легкие. Это этап 4.

В упрощенном варианте система клинических стадий выглядит так.

  • Этап 1А — Опухоль 8 см или меньше из клеток низкого сорта (высокая дифференциация — клетки неоплазии похожи на нормальные).
  • Этап 1Б — Опухоль больше 8 см, или есть новообразования в нескольких разных частях одной и той же кости (так называемые прерывистые опухоли). Клетки неоплазии низкого сорта.
  • Этап 2А — Опухоль 8 см или меньше. Клетки высокого сорта (низкая дифференциация — клетки не похожи на нормальные).
  • Этап 2Б — Новообразование размером более 8 см и высокой сортности.
  • Этап 3 — Есть новообразования в нескольких разных частях одной кости. Клетки высокого сорта.
  • Этап 4 — Рак распространился на другие части тела, такие как легкие, мозг, другие кости или близлежащие лимфатические узлы. Это называется метастатическим раком кости. Сортность клеток может быть и низкой, и высокой.

Рецидивирующий рак кости

Рецидивирующая опухоль костной ткани означает, что рак вновь возник после его лечения. Если он возвращается в то же место, где впервые появился, это называется местным рецидивом. Если он возвращается в ткани или лимфатические узлы, близкие к тому месту, где он впервые появился, это называется региональным рецидивом. Возможно также появление опухоли в других частях тела — это называется отдаленным метастазированием или отдаленным рецидивом.

Методы лечения

Для устранения карциномы яичников используется операция и химиотерапия. Первый тип лечения применяется на 1-3 стадиях рака. Он позволяет удалить всю опухоль или ее большую часть. Наиболее эффективно проведение хирургического лечения на 1-2 стадиях болезни – на данном этапе вероятно полное удаление новообразования и пораженного органа, для профилактики рецидива проводится резекция второго придатка, иногда – матки и части влагалища. Это с высокой вероятностью позволяет добиться стойкой ремиссии.

Химиотерапия проводится как до, так и после операции. Она необходима для уменьшения размера опухоли и замедления ее роста, предупреждения дальнейшего метастазирования и устранения мелких метастаз. Такая терапия проводится курсами, общая продолжительность которых вместе с перерывами составляет 2-3 года.

I стадия

Методы лечения

На первой стадии рака сразу же проводится удаление опухоли. Вместе с ней удаляются оба яичника и маточные трубы. При желании женщины сохранить репродуктивную функцию вероятно удаление только одного яичника и маточной трубы, но в этом случае повышается риск рецидива. От агрессивности карциномы зависит обширность удаления органов.

Читайте также:  Диагностика рака яичников и яичка онкомаркерами

Химиотерапия проводится после операции. Для полного устранения болезни требуется 3-6 курсов медикаментозного лечения. На первой стадии подавляющее большинство пациенток на этом этапе достигают стойкой ремиссии. В этот период для своевременного обнаружения рецидива необходимо посещать онколога каждые несколько месяцев.

II, III и IV стадии

Перед проведением хирургического лечения на данных стадиях рекомендуется прохождение химиотерапии. Это позволит упростить ход операции и повысить ее эффективность путем устранения некоторых метастаз и уменьшения размеров карциномы яичника. В ходе вмешательства удаляются все половые органы, сальник, метастазы.

Сразу после операции необходимо провести химиотерапию. Для максимального устранения злокачественных клеток в организме требуется проведения 5-8 курсов лечения. При повторном возникновении опухоли вероятно назначение еще одного оперативного вмешательства.

Проведение операции на последней стадии онкологического процесса способно ухудшить самочувствие пациентки и уменьшить предполагаемую выживаемость при карциноме яичника. В некоторых случаях существует вероятность летального исхода в ходе самого вмешательства.

Методы лечения

Рецидив

Первый признак повторного развития опухоли – возрастание уровня онкомаркеров в крови. При их обнаружении необходимо назначение химиотерапии, эффективность которой отслеживается с помощью замеров карциномы яичника на УЗИ или МРТ.

Лечение рецидива отличается меньшей эффективностью и способно увеличить срок жизни до года. Для продления выживаемости для химиотерапии применяются другие препараты. Средства, используемые при первичном прохождении курса медикаментозного лечения, теряют свою эффективность в период рецидива.

Лечение рака яичников

Основные методики: хирургическое лечение, медикаментозное, химиотерапевтическое, лучевая терапия.

Хирургическое лечение

Большинство медиков считают, что операция – наиболее действенный метод решения проблемы, независимо от стадии рака. Задача хирурга – подобрать наиболее подходящий тип вмешательства и качественно его провести.

Лечение рака яичников

Типы операций:

  1. Пангистероктомия – удаление матки с придатками, яичников. Извлекают и большой сальник, в котором могут находиться еще незаметные метастазы.
  2. Экстирпация. Удаляются все половые органы, вместе с шейкой матки.
  3. Циторедуктивная операция. Направлена на ликвидацию опухоли, уменьшение количества раковых клеток.
  4. Палиативная операция. Назначается при распаде новообразования с целью извлечение опухоли, остановки кровотечения.
  5. Лапароскопия. Рекомендуется с диагностической целью после операции или проведенного лечения.

Химиотерапия

Часто назначается до операции, чтобы уменьшить размеры раковой опухоли и сделать ее операбельной. После удаления пораженного органа химиотерапия необходима для устранения раковых клеток, метастаз.

Лучевая терапия

Лечение рака яичников

Назначается в облучение том случае, когда операция и химиотерапия оказываются неэффективными.

Лечение при рецидиве

При третьей или четвертой стадии рака рецидивы практически бывают всегда. Они связаны или с проникновением раковых клеток в здоровые органы или с низкой квалификацией хирурга, проводящего операцию. Основные методы лечения, назначаемые при рецидивах:

  • дезинтоксикация организма;
  • химиотерапия;
  • паллиативное облучение;
  • применение анальгетиков.

Лечится ли рак яичников у женщин на 4 й стадии

Лечение рака яичников

На этой стадии шансы выжить минимальные, но они есть всегда. В первую очередь, они связаны с желанием самой пациентки бороться за свою жизнь. Важную роль в продлении жизни играет симптоматическая терапия.

Таргетнаятерапия рака яичника

Таргентной терапией называют использование фармацевтических препаратов на основе антител. Эти лекарственные средства (Авастин, Бевацизумаб) воздействуют на кровеносные сосуды, нарушая снабжение опухоли кислородом и питательными веществами и приводя к ее гибели.

Гормональная терапия

Некоторые опухоли усиливают свой рост под воздействием определенных гормонов. Чтобы затормозить развитие раковых клеток, назначаются препараты, подавляющие выработку этих гормональных секретов. Лечение идет часто в комплексе с химиотерапией.

Лечение рака яичников

Профилактика

В медицине установлено, что употребление длительный период времени монофазных контрацептивов имеет профилактическое действие относительно доброкачественных новообразований. Но подбор таких средств должен осуществляться строго врачом, так как существует риск развития гормональных нарушений.

Медики рекомендуют с целью профилактики новообразований употреблять больше клетчатки, витамина А, селена, избегать радиоактивных и ультрафиолетовых облучений, вести здоровый образ жизни, иметь одного постоянного полового партнера. Также необходимо заранее планировать беременность, проходить обследование, своевременно лечить гормональные нарушения и ЗППП.