Симптомы и лечение фибромы матки при климаксе

В суете повседневных дел женщина попросту может не заметить, что с ее организмом происходят некоторые изменения. Особенно это касается менструального цикла, обильности выделений и промежутков между ними. Если эти симптомы, да и некоторые другие, будут постоянно игнорироваться, то на очередном осмотре у гинеколога женщина может услышать о том, что у нее фиброма матки.

Симптомы

Доброкачественные опухоли кожи, опухолевидные пролиферации тканей кожи разви­ваются в большинства случаев безболезненно в виде одиночных или множественных узлов либо разрастаний. Чаще они локали­зуются в верхних конечностях, на туловище, лице. В большинстве случаев новообразования покрыты кожей с нормальной окраской, реже — розового цвета. Встречаются образования с различной окраской от желтовато – коричневого цвета до черно-синего. Наиболее частым симптомом является неожиданно прощупывае­мая опухоль, на втором месте стоят различного рода болевые ощуще­ния, предшествующие появлению опухоли, и на третьем — появление болезненной опухоли. Характер болевых ощущений, как правило, умеренный и непостоянный, они не имеют такой интевсивности, как при первичных опухолях костей, и чаще всего проявляются при функциональных нагрузках или ощупывании опухоли. При про­растании опухоли в кость боли становятся постоянными, а при лока­лизации в области крупных нервных стволов может развиться картина неврита или плексита.

Как образуются фибромы?

Часто фибромы образуются посредством разрастания не только соединительных тканей, но и мышечных, железистых, эпителиальных и других. В этом случае в название новообразования входит и латинское наименование той ткани, которая выступает дополнительной:

Как образуются фибромы?
  • Аденофиброму образуют соединительная и железистая ткань.
  • Фибромиому – соединительная и гладкомышечная ткань (в матке).
  • Ангиофиброму — соединительная ткань и сосуды (как правило, располагается во внутренних органах и на коже).
  • Дерматофиброму — соединительная ткань и клеточные элементы дермы (расположена чаще всего на кожных покровах).
Как образуются фибромы?

Как образуются фибромы?

Описание заболевания

Фиброматоз десен является генетически детерминированным заболеванием с доминантным типом наследования. Основная причина патологии – мутация гена SOS1. Кроме этого, различают фиброматоз десен медикаментозного происхождения.

Продуктивное воспаление маргинальной десны и межзубных сосочков наблюдается у пациентов, принимающих противоэпилептические препараты, иммуносупрессоры, блокаторы кальциевых каналов. Прием гормональных контрацептивов также может привести к утолщению и гипертрофии десневого края.

Ученые не исключают взаимосвязи фиброматоза десен с эндокринной патологией. Генерализированные гипертрофические изменения встречаются также при синдроме Дауна.

Различают 3 степени фиброматоза десен:

  • Начальная степень (1). Характеризуется утолщением межзубных сосочков, при этом гипертрофированная десна перекрывает треть коронки зуба в участке поражения.
  • Средняя степень (2). Разросшиеся десна перекрывают половину коронковой части зубов.
  • Тяжелая степень (3). Фиброзными тканями перекрыта большая часть зуба (свыше 2/3).

По распространенности фиброматоз десен может иметь ограниченный (очаг поражения локализуется в пределах нескольких зубов) или генерализованный характер.

Пациенты с фиброматозом десен жалуются на разрастание десневого края, перекрытие фиброзной тканью коронок зубов, вследствие чего нарушается прием пищи, ухудшаются условия, необходимые для проведения гигиены полости рта.

Мягкий зубной налет скапливается под гипертрофированной десной, что может привести к деминерализации эмали, развитию кариеса и гингивита. У больных с фиброматозом десен присутствует неприятный запах изо рта.

При длительном течении заболевания зубы приобретают патологическую подвижность.

В случае развития тотального фиброматоза альвеолярный отросток разрушается, а костная ткань замещается фиброзными разрастаниями. Клинически маргинальная, альвеолярная десна, интерпроксимальные сосочки бледно-розового цвета, безболезненные при пальпации.

При фиброматозе десен наблюдается диффузное или очаговое уплотнение и разрастание десневого края. Маргинальная десна может перекрывать 1/3, 1/2, 2/3 коронки зуба. При этом продуктивный процесс нередко развивается как с вестибулярной, так и с оральной стороны.

Читайте также:  Как пить овес при раке легких — Онкология и рак

Регионарные лимфоузлы у пациентов с фиброматозом не пальпируются. Общее состояние не нарушено.

Описание заболевания

Диагностика фиброматоза десен

Диагностика фиброматоза десен сводится к сбору жалоб, составлению анамнеза заболевания, проведению физикального осмотра, рентгенографии, гистологического исследования. У пациентов с фиброматозом десен кожные покровы в цвете не изменены, открывание рта осуществляется в полном объеме.

В ходе внутриротового осмотра врач-стоматолог выявляет гипертрофированную десну бледно-розового цвета. При пальпации десневой край плотной консистенции, безболезненный. Гипертрофические процессы более выражены со щечной стороны.

В зависимости от степени вовлечения в патологический процесс продуктивное воспаление может ограничиваться несколькими зубами или быть генерализированным.

Рентгенографически при фиброматозе обнаруживают остеопороз межзубных перегородок, реже присутствуют признаки деструкции костной ткани. В ходе гистологического исследования в иссеченных гипертрофированных тканях отмечают повышенное содержание волокон.

Дифференцируют фиброматоз десен с эпулисом, фибромой, липомой. Диагностические и лечебные мероприятия проводит стоматолог-хирург.

Задачей терапевта-стоматолога и пародонтолога является выявление заболевания и направление пациента к соответствующему специалисту.

Лечение фиброматоза десен

Первоочередной задачей при лечении фиброматоза десен является устранение причинных факторов. Если при патологии наследственного характера повлиять на структуру генетического материала невозможно, то в случае лекарственного фиброматоза десен показана замена медицинских препаратов, прием которых вызвал гипертрофические изменения.

Разросшуюся десну в стоматологии иссекают хирургическим путем вплоть до периоста. На образовавшуюся раневую поверхность накладывают повязку на основе йодоформа и защитную пластинку. Для предотвращения присоединения бактериальной инфекции после оперативного вмешательства назначают антисептические и антибактериальные средства.

Прогноз при фиброматозе десен не всегда благоприятный, высоки риски рецидивов.

Понятие доброкачественной фибромы

В медицине встречается огромное количество опухолей разных типов. Одной из самых распространенных является фиброма. Она имеет свои особенности развития, разновидности и причины появления. Что же это такое фиброма и как ее лечить?

Понятие патологии

Фиброма представляет собой доброкачественную опухоль, образованную из соединительной или мышечной ткани. Появиться нарост способен на любой части тела человека. Также диагностируется патрология у людей разного возраста.

Различают мягкую им твердую фиброзную опухоль. Первый вид возникает в большом количестве. Образуется фиброма на руке, ноге, лице, подмышками, шее и прочих местах. Окраска опухоли может быть разной и меняться со временем.

Как правило, цвет меняется от телесного до коричневого. Мягкая фиброма имеет округлую форму, мягкую структуру, обладает ножкой. При повреждении наблюдается болезненность, кровоточивость.

Твердый тип патологии чаще всего возникает под кожным покровом или на слизистых оболочках. Обычно встречается фиброма влагалища, матки, желудка и прочих внутренних органов. Твердые наросты обладают небольшим размером, который не превышает одного сантиметра.

Разновидности фибром в зависимости от локализации опухоли бывают следующими:

  • Фиброма кости.
  • Фиброма на ноге и руке.
  • Фиброма кожного покрова.
  • Фиброма груди.
  • Фиброма внутренних органов.
  • Фиброма на голове.

Также выделяют следующие типы опухолей:

  • Десмоидная фиброма. К этой разновидности относится образование, плотное на ощупь, имеющее фиброзную оболочку. Формируется оно в большинстве случаев в области брюшины, спины, груди, рук и ног. Опасность этого нароста состоит в возможном преобразовании в злокачественную опухоль.
  • Неоссифицирующая фиброма. Данный вид новообразования отличается тем, что у пациентов часто происходит патологический перелом кости. Локализуется опухоль больше всего в нижних конечностях. Нередко патология исчезает самостоятельно через несколько лет.
  • Неостеогенная фиброма. Заболевание этого типа возникает в большой берцовой и бедренной костях. Точная причина явления не установлена до сих пор. Для новообразования характерно разрушение соединительной ткани, которая потом замещается фиброзной тканью.
  • Кистозная фиброма. К этой форме относят опухоли, встречающиеся чаще у представительниц женского пола при нарушении гормонального баланса. Кисты могут появляться в матке, яичнике, молочных железах.
Читайте также:  Лечение хронической миелоидной лейкемии

По международной классификации болезней МКБ 10 фиброма имеет код D10-D36. Точный код зависит от локализации новообразования.

Причины возникновения

Точно назвать причину, почему развивается мягкая фиброма, доктора не могут, потому что ученые до сих пор ее не выявили. Этиология имеет еще множество вопросов, ответы на которые получить пока не удается. Зато врачи четко знают, какие факторы способны спровоцировать появление заболевания.

Понятие доброкачественной фибромы

К примеру, фиброма во рту может появиться из-за повреждения слизистой оболочки. Также негативное влияние оказывают воспаления в полости. Фиброма легких возникает вследствие курения, воздействия вредных веществ на работе, снижение иммунитета.

  • Также врачи относят к провоцирующим факторам наследственность, гормональный дисбаланс, прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Фиброма мягких тканей репродуктивных органов возникает при воспалениях хронической формы, проведении абортов, беспорядочной половой жизни, нарушениях в деятельности эндокринной системы, частых стрессах, осложненных родах.
  • Неоссифицирующаяся фиброма костей образуется вследствие травмирования костной ткани, воспалений, инфекционных патологий.

Симптоматика

Фиброма у детей и взрослых проявляет себя одинаково. Клинические признаки зависят от того, где располагается опухоль. Поэтому стоит рассмотреть их по отдельности.

Фиброма кости, как правило, не вызывает дискомфорта, потому что костная ткань не имеет нервных окончаний. Но если у пациента произойдет патологический перелом, то возникнет болезненность, отечность.

Новообразование в матке характеризуется следующими признаками:

  • Обильные месячные.
  • Выраженная болезненность внизу живота, отдающая в область поясницы и наружных половых органов.
  • Неприятные ощущения и чувство тяжести в тазовой зоне.
  • Частое желание опорожнить мочевой пузырь.
  • Запоры.
  • Дискомфорт при половом контакте.

Опухоль легких сопровождается такими симптомами:

  • Ощущение тяжести в грудной клетке.
  • Одышка после физической нагрузки.
  • Кашель.
  • Болевой синдром в области поражения.
  • Чрезмерная работа потовых желез.

Миофиброма кожи вызывает следующие симптомы:

  • Повышенная подвижность.
  • Телесный окрас, который при увеличении размера опухоли преобразовывается в темно-багровый цвет.
  • Кровоточивость в случае механического травмирования.

Фиброзное новообразование гортани характеризуется такими признаками:

  • Чувство, как будто в горле застрял комок.
  • Сухой частый кашель.
  • Осиплый голос.

Лечение фиброматоза десен

Лечение фиброматоза десен в первую очередь направлено на устранение провоцирующих факторов – прежде всего это относится к медикаментозной форме заболевания. Увеличенную в размерах десну, локализующуюся в одном месте или же разросшуюся на несколько зубов, исправляют путем хирургического иссечения. После этой процедуры на рассеченную поверхность накладывается повязка и специальная пластина, защищающая рану от внешнего воздействия. Чтобы предотвратить инфицирование раны и повторное воспаление десен, пациенту назначается курс противовоспалительного лечения.

Диагностика патологии

Фиброаденома на УЗИ

На начальном этапе диагностики проводится пальпация желез для установления места расположения и структуры новообразования. Получить более детальную картину позволяет ультразвуковое исследование, на снимке которого хорошо заметны узелки и кисты в тканях груди. Для уточнения характера опухоли во время УЗИ проводят биопсию тканей для последующего гистологического исследования. В зависимости от результатов диагностики разрабатывается лечебный курс и методика наблюдения за состоянием пациентки.

Диагностика патологии

Если установить точный характер заболевания по результатам ультразвуковой диагностики не удалось, врач может дополнительно назначить:

  • анализ крови на содержание гормонов;
  • рентгенографическую маммографию;
  • допплеросонографию;
  • МРТ;
  • пневмоцистографию и т.д.

Точный диагноз позволит назначить подходящее комплексное лечение и устранить симптомы заболевания с нулевым риском рецидива.

Диагностика патологии

Методы лечения фибромы матки при климаксе

Выбор метода лечения зависит от того, насколько обширна опухоль, то есть лечение назначается исключительно врачом и в индивидуальном порядке.

Лечение данного недуга может осуществляться при помощи следующих методов.

  • Операция, при которой удаляется только сама фиброма. Женщинам менопаузального возраста ее не делают, так как операция подразумевает восстановление репродуктивной функции. В возрасте климакса деторождение невозможно еще и по ряду других причин, поэтому чтобы исключить осложенения, врачи полностью удаляют больной орган.
  • Если узлы образуются не на поверхности матки, а внутри нее, то применяется специальный зонд, который вводится в область матки, и опухоль удаляется.
Читайте также:  Правила диеты после удаления желудка при раке

Как лечат фиброзную гистиоцитому

Фиброзная гистиоцитома считается злокачественной опухолью, но её течение не отличается особой агрессивностью. Поэтому лечение данной опухоли основывается на хирургическом удалении первичного очага новообразования.

Наряду с этим будет проводиться химиотерапия или лучевая терапия, чтобы подавить рост новых раковых клеток и уничтожить старые клетки.

Хирургическое иссечение опухоли обязательно захватывает 2 – 3 см непораженных тканей, чтобы исключить риск рецидивов опухоли. Радикальное удаление в случае разрастания опухоли может потребовать удаления 50% мышцы.

Израильские клиники предлагают особый вид оперативного вмешательства — микрографические операции по Mohs. Популярность и эффективность этих операций основана на том, что в них используется современнейшее оборудование позволяющие определять во время операции какие ткани, являются здоровыми, а какие поразила опухоль.

Применение микрографических операций позволяет максимально сохранить здоровые ткани, окружающие опухоль. Кроме того, вероятность рецидивов после данной операции уменьшается на 10%.

Диагностика

Диагностика включает следующие мероприятия:

Диагностика
  1. Осмотр. Это касается десмоидных фибром, которые располагаются снаружи и представляют собой плотное новообразование. Пальпация не вызывает боли. На ранних стадиях развития не спаяно с тканями и легко может смещаться. Если это довольно крупный нарост, то он плотно прилегает к месту. Даже может прорастать в надкостницу. Кожные покровы над новообразованием не меняются. Часто располагается в зонах возле полученных травм либо ран после хирургического вмешательства, на что указывают рубцы.
  2. УЗИ опухоли. Такое обследование указывает на то, что у новообразования отсутствует капсула. Оно прорастает в фасцию. Может располагаться сосуд. Является однокамерной полостью. Внутри нее субстанция с консистенцией желе. На изображении УЗИ выглядит как темная полость. Иногда рядом с ней располагаются плотные структуры – обызвествления либо кальцинаты.
  3. Биопсия. Процедура проводится для определения строения клеточных структур. Это касается и соединительнотканных волокон, переплетенных между собой. Часто находят клетки с митозами – это неправильное деление структуры. Чем больше их, тем больше вероятность повторного появления новообразования либо его перехода в злокачественную опухоль (в данном случае – это саркома). Биопсию берут на участке между десмоидной фибромой и здоровыми тканями. Это помогает выбрать тактику ведения операции и границы иссекаемой области тканей.
  4. Магнитно-резонансная томография. Благодаря ей можно увидеть различные новообразование даже с мельчайшими размерами, определить ее место расположения, вовлеченность рядом находящихся тканей в патологический процесс. Такая методика полностью безопасна для здоровья человека.
  5. Компьютерная томография. Это серия рентгенографии. Снимки выполняются в виде разрезов исследуемой зоны. Для мягких тканей информативность процедуры меньше, отлично подходит для костных структур. Выявляет наличие обызвествлений.
Диагностика

Дополнительно осуществляют эстрадиолу сыворотки крови для определения необходимости гормональной терапии. Рентгенографию для костей в области, где расположен нарост, необходимо проводить, чтобы определить, поражены ли они. Если новообразования располагаются в малом тазу, то требуется цистография и экскреторная урография.

Диагностика

Диагностика

Чтобы оценить общее состояние пациента и подготовить его к хирургическому вмешательству, проводят общее обследование, которое включает анализ мочи и крови, электрокардиограмму, коагулограмму.

Диагностика

Диагностика

Клиническая картина

Признаки фибромы проявляются в редких случаях только тогда, когда образование приобретает значительные размеры. Она не болезненна, но может стать причиной морального дискомфорта.

Главным признаком фибромы является появление опухоли небольшого размера. Среди симптомов также отмечаются частые кровотечения. Они возникают в случаях, когда фиброма подвергается травмированию. При прикосновении могут проявляться зуд, отмечается повышенная чувствительность.

Диагностируется заболевание при осмотре дерматологом, который устанавливает симптомы и назначает ряд диагностических мероприятий.