Трофобластическая болезнь и беременность

В О Е Н Н О –  М Е Д И Ц И Н С К А Я   А К А Д Е М И Я

Как возникает трофобластическая болезнь

Трофобластическую болезнь обычно связывают с беременостью. Развитие заболевания характерно как доброкачественными так и злокачественными образованиями, которые могут развиваться внутри и за пределами матки. Иногда процессы трофобластической болезни связывают с раком, но чаще диагноз ограничивается выявлением пузырного заноса.

Пузырный занос – это элемент, который образуется после зачатия, однако при этом не выполняется нормальное развитие эмбриона, а внутри плаценты растут пузыри, наполненные жидкостью. Если описать упрощенно вариант возникновения трофобластической болезни, то можно предположить деформацию клеток плаценты, которые в ходе своего развития получают отечность.

Если при этом процессе плод живой, то пузырный занос считается простым и преобразование опухоли в злокачественную происходит очень редко, не более 2% из всех случаев. Если наблюдается полный пузырный занос, то гибель плода неизбежна, а отечный элемент трофобластической болезни заполняет полностью все пространство матки.

Известны многие случаи, когда при таком развитии болезни происходит поражение соседних органов, а в последствии и всех систем человеческого организма, вплоть до легких, печени и мозга. Из вышеописанного становится ясно, что своевременное диагностирование трофобластической болезни может спасти жизнь не только плода, но и матери.

Эпидемиология

ТБ встречается в разных регионах мира с неодинаковой частотой. В США она возникает в 1 случае из 1200 беременностей, в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки — в 1 из 200 беременностей.По данным Российского онкологического центра, средний возраст пациенток с ТБ составляет 30 лет.Частота различных форм ТБ:■ полный пузырный занос (ПЗ) — 72,2% случаев;■ хориокарционома — 17,5%;■ частичный ПЗ — 5%;■ другие формы — 5,3%. Факторы риска возникновения ТБ:■ возраст матери старше 40 лет;■ браки между близкими родственниками;■ недостаточное поступление с пищей витамина А и животных жиров.

Пузырный занос

Полный, или классический

Неполный, или частичный

Гестационная трофобластическая неоплазия, или хорионэпителиома

Неметастатическая

Метастатическая

Низкого риска (благоприятный прогноз)

Высокого риска (неблагоприятный прогноз)

ВОПРОСЫ:

1) Какова классификация трофобластической болезни?

2) Какие клинические признаки ТБ?

3) Какие дополнительные методы обследования используются для постановки диагноза ТБ?

4) Каковы УЗИ-признаки ТБ?

5) Какой гормон выделяется в повышенном количестве при ТБ?

Читайте также:  Рак предстательной железы и его последствия

6) Какие биологические реакции использовались для подтверждения диагноза ТБ?

7) В какие органы метастазирует хорионэпителиома чаще всего?

8) Принципы лечения ТБ?

9) Какие лекарственные препараты применяются для лечения ТБ?

10) Каковы показания для хирургического лечения ТБ?

11) Каков объем оперативного вмешательства?

12) Каковы принципы диспанзеризации?

Клинические признаки проявления гестационной трофобластической болезни, а также разобрать диагностику ТБ (применение дополнительных методов обследования (УЗИ, определение уровня ХГ в крови и в анализе мочи)

СХЕМА ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ ОСНОВЫ ДЕЙСТВИЙ.

1.  Паспортные данные, возраст, профессия.

2.  Жалобы: кровянистые выделения из половых путей (количество, длительность).

3.  Анамнез:

3.1. Общий: перенесенные заболевания, операции, травмы, интоксикации и т.д.

3.2. Акушерско-гинекологический:

n характер менструальной функции, дата последней менструации;

n число, особенности течения и исходы предшествующих  беременностей;

n наличие в прошлом воспалительных заболеваний внутренних половых органов, их длительность и исход;

n течение настоящей беременности (осложнения и их лечение) и родов

Скачки ХГЧ в период беременности

По скачкам ХГЧ определять ГТБ сложно. В норме при здоровой беременности уровень ХГЧ увеличивается с каждой неделей беременности. По срокам до 11 недели беременности ХГЧ растет, затем резко понижается. Приведем для сравнения цифры:

  • В 5 недель беременности ХГЧ = 7,3 мЕд/мл;
  • В 6 недель – достигает верхнего предела в 56,5 мЕд/мл;
  • В 12 недель беременности может вырасти до 288 мЕд/млю

То есть, если судить объективно, то уровень ХГЧ не может быть использован как достоверный и результативный метод определения симптомов ГТБ.

Для диагностики болезни могут также использовать анализ ХГЧ в разведенной моче. Данный метод применяется после того, как беременность завершится. При этом, врачи говорят, что такое определение уровня ХГЧ дает ложноотрицательный результат.

Достоверным методом определения ГТБ на ранней стадии будет иммунорадиометрическое исследование. Минус в том, что этот метод диагностики в большинстве случаев не доступен в отделениях гинекологии.

ТрофобластическАя болезнь

Трофобластической болезнью называют группу заболеваний, возникающих в результате зачатия или беременности и характеризующихся избыточным ростом клеток плаценты.

К этим заболеваниям относят пузырный занос и хориокарциному.

Пузырный занос

Пузырный занос – аномалия развития плаценты, связанная с патологическим оплодотворением, когда она внешне становится похожей на скопление множества пузырьков. Чаще возникает у женщин с низким уровнем эстрогенов.

Различают две его формы: полный и неполный пузырный занос.

Полный пузырный занос образуется при оплодотворении безъядерной яйцеклетки, не содержащей генетического материала.

В этом случае в образовавшемся продукте зачатия все клетки содержат только отцовские хромосомы, и поэтому беременность не может развиваться нормально.

Читайте также:  Метастазы в легких – есть ли шанс на жизнь?

Эмбрион при этом отсутствует, а плацентарные клетки разрастаются в виде пузырей с жидкостью, напоминающих гроздь винограда. Частота 1:2000 беременностей.

Неполный пузырный занос возникает, когда нормальную яйцеклетку оплодотворяют два сперматозоида или отцовские хромосомы удваиваются, что также приводит к образованию неполноценного продукта зачатия. При неполном пузырном заносе эмбрион может присутствовать, но он нежизнеспособен, а в плацентарной ткани формируются пузыри.

Гистологические варианты:

  1. Простой

  2. Пролиферирующий

  3. Деструирующий (инвазивный).

Простой – кистозное превращение отдельных или всех ворсин.

Пролиферирующий – сопровождается пролиферацией трофобластического эпителия и клеточным полиморфизмом.

Деструирующий – характеризуется врастанием ворсин глубоко в миометрий (в норме – в эндометрий и поверхностные слои миометрия). Клетки попадают в венозное русло, разносятся током крови в другие органы (чаще в легкие), где ведут себя как метастазы.

Удаление пузырного заноса ведет к гибели очагов в органах (т.к. ↓ хорионический гонадотропин)

Хориокарцинома

Хориокарцинома – это редкая, но высокозлокачественная опухоль из клеток цитотрофобласта и слившихся клеток синцитиотрофобласта. Встречается с частотой 1:30000 беременностей и чаще поражает женщин на границах репродуктивного периода (до 20 и после 40 лет).

Примерно 50% происходит из полного пузырного заноса, 25% — из ворсин хориона, оставшихся в полости матки после аборта, 25% — после нормальной беременности.

Своеобразие опухоли:

  • нет сосудов,
  • нет стромы,
  • проникает, разрушая ткань и стенки сосудов,
  • питание из омывающей крови, сл-но массивные некрозы,
  • клетки способны продуцировать хорионический гонадотропин, сл-но признаки беременности.

Существует

  • типичный вариант хорионкарциномы: 2 типа клеток=50:50, с признаками митотической активности и аномальными митозами.
  • атипичный – из одного типа клеток или с явным преобладанием одного вида. Хориокарцинома

Клетки хориокарциномы не содержат хромосом, быстро делятся, врастают в здоровые ткани и распространяются током крови в легкие, печень, головной мозг и другие органы. Проявляется она в основном кровотечением из половых органов. При метастазах в другие органы возникают симптомы со стороны этих органов.

Лечение проводят химиопрепаратами. Выздоровление в начальных стадиях составляет 100%, в случаях распространенной болезни – в 75%.

Прогноз. Зависит от стадии рака, его гистологического варианта и степени дифференцировки опухоли, поэтому результаты морфологического исследования во многом определяют тактику лечения больных. Важным прогностическим признаком является наличие в ткани опухоли рецепторов к эстрогенам. Опухоли, содержащие такие рецепторы, менее агрессивны и хорошо поддаются гормональному лечению.

При раннем раке 5-летняя выживаемость составляет 90— 98 %. При наличии метастазов прогноз резко ухудшается (5-летняя выживаемость от 22 до 63%).

Читайте также:  После удаления зуба с кистой болит соседний зуб

Для рака молочной железы очень характерны поздние рецидивы и метастазы.

Иногда отдаленные метастазы проявляются через много лет после радикального удаления опухоли. Пациентов нельзя считать выздоровевшими в течение 15—20 лет.

Что должно насторожить

Как правило, женщины с ПЗ понимают, что с ними что-то не так. Ткани пузырного заноса, рост которых схож с раковой опухолью, быстро увеличиваются в размере. Женщина замечает, что живот слишком большой.

Поскольку заболевание сопровождается повышенным образованием ХГЧ, тесты, показывающие недели беременности, указывают срок больше реального.

Многие мучаются от постоянной тошноты и неукротимой рвоты. Уже в первые месяцы повышается давление, возникают отеки.

Болезнь сопровождается постоянной угрозой выкидыша, вызванной стремлением организма избавиться от неправильно развивающегося плода. Женщина жалуется на темные кровянистые выделения из половых путей, в которых могут обнаруживаться пузырьки заноса.

Лечение трофобластической болезни

Показано незамедлительное удаление патологической ткани. Если не запланировано наступления беременности, возможно полное удаление органа.

Удаленный материал тщательно обследуется.

После проведенной операции у пациентки отслеживается динамика содержания гонадотропина в анализе крови. Анализ проводится еженедельно, пока уровень гормона не будет соответствовать норме на протяжении трех недель подряд. В среднем срок нормализации уровня гормона составляет 10 недель после проведенного оперативного вмешательства и удаления заноса.

В дальнейшем уровень гормона контролируется ежемесячно в течении полугода, следующие 6 месяцев с интервалами в 60 дней.

Большинство разновидностей трофобластической болезни хорошо излечиваются с помощью химиотерапии. При образованиях низкого риска процент излечения составляет 100%, а при образованиях высокого риска – 80 – 90%. Используют схемы различные, в зависимости от вида опухоли (Этопозид и Цисплатин, Метотрексат и Дактиномицин и прочие).

Хирургическое вмешательство показано при кровотечениях, при обнаружении перфорации матки, при устойчивости образования к препаратам химиотерапии.

Наступление беременности женщинам, перенесшим лечение трофобластического заболевания, рекомендуют не раньше, чем через год – полтора после лечения.

Лечение трофобластической болезни

Народные средства

При трофобластной болезни использование народных средств возможно только как вспомогательного симптоматического лечения. Категорически не рекомендуется их использовать без консультации с лечащим специалистом.

При кровотечениях возможно использовать следующие методы:

  • пастушья сумка, просушенная трава, 10 г истолочь и заварить кипятком (1 стакан). Полчаса настоять. Несколько раз в день выпивать по 10 грамм. Хорошо останавливает кровотечения;
  • арника горная, трава. Делается настой на водке или спирте. Пропорция – пять грамм травы на стакан спирта 40%. Настаивать не меньше 7 дней. Использовать по сорок капель с утра и перед сном;
  • кровохлебка, корешки. Взять 20 грамм, измельчить и заварить кипятком, прогревать на пару около 20 минут. Настоять 30 минут. Использовать настой по 10 грамм по нескольку раз в течение дня.