Тромбоцитаферез: суть, показания и противопоказания для доноров

Пересадка костного мозга при лейкозе – это один из наиболее эффективных методов терапии онкологического поражения крови.

Что такое тромбоциты, и почему их уровень падает?

Тромбоциты – клетки крови, которые отвечают за свертываемость и кровообращение. Данные кровяные тельца являются составом мегакариоцитов в костном мозге. Они активируются в тот момент, когда повреждается сосудистая стенка при получении серьезных физических травм. Тельца прикрепляются к поврежденной области и образуют тромбы, то есть происходит процесс свертывания крови.

Возникает вопрос, почему может снизиться уровень тромбоцитов в крови? При химиотерапии назначаются специальные процедуры и препараты, которые излечивают раковые опухоли и понижают число кровяных телец. Лекарственные средства при раке уничтожают мегакариоциты, из-за этого снижаются тромбоциты, и процесс свертывания происходит медленнее. При этом кровь начинает разжижаться, а это грозит:

  • постоянными кровотечениями из носа и десен, особенно во время приема пищи и при чистке зубов;
  • болевыми ощущениями при менструальном цикле, так как матка будет открываться быстрее, и кровотечение интенсивнее;
  • покраснением кожи и красными пятнами, которые могут появляться на лице;
  • возникновением синяков и покраснений на коже, которые могут появиться в результате легкого удара или прикосновения;
  • могут наблюдаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта и кровообращения (если тромбоциты понижены до ненормального количества).

При пониженном уровне тромбоцитарных клеток рекомендуется обратиться к лечащему врачу, который проведет обследование и определит, как быстро повысить их уровень и улучшить процесс свертывания крови.

Что такое тромбоцитоферез

эритроцитытромбоциты

В какой-то момент времени исследователи пришли к выводу, что не во всех случаях следует выпускать цельную кровь, поскольку часто нужно избавиться от части либо плазмы, либо форменных элементов.

Было введено понятие аферез от английского apheresis (извлечение), которое в медицине означает метод физического выделения компонентов крови (для костного мозга этот термин применяется также). Для выполнения процедуры выделения компонентов используется центрифугирование. Разработаны специальные центрифуги с системой фильтров, которые способны выделить нужные компоненты в отдельную массу.

Чтобы точно понимать, что выделяется при центрифугировании, были введены термины цитаферез (часто говорят цитОферез), что предполагает выделение форменных элементов и плазмаферез, что конкретно указывает на выделение плазмы крови.

В лечебной литературе цитаферез упомянут в качестве лечебного метода как экстракорпоральное разделение крови при котором избирательно удаляются патологически измененные клетки.

В данной статье рассматриваем только тромбоцитоферез (кстати, правильней говорить тромбоцитаферез, но говорят и так, и так), при котором выделяются тромбоциты. В качестве примера можно привести повышение уровня тромбоцитов при хроническом миелолейкозе. В этом случае нам просто нужно избавить пациента от повышенного их уровня, то есть удалить из крови лишнее.

Считается, что толчком для усовершенствования цитафереза дала госпитальная медицина в годы Второй мировой войны. Для лечения раненых нужны были большие запасы цельной крови, которая не могла долго храниться. А вот длительность хранения отдельно плазмы крови и форменных элементов в разы выше.

Постепенно процедура простого кровопускания, то есть удаления лишних элементов оказалась применима и в донорском деле. Появился термин “донорский тромбоцитоферез”, что подразумевает процедуру переливания не цельной крови, а только клеток крови (в данном случае конкретно тромбоцитов).

Справочно. На сегодня в лечении многих аутоиммунных, а также гормонозависимых заболеваний в качестве составляющего применяется именно донорский тромбоцитоферез. Однако и простой сбор донорских тромбоцитов широко используется на Станциях переливания крови. Собранная тромбоцитарная масса применяется при изготовлении кровезаменителей и препаратов крови.

Показания к назначению

Отметим, что чистое “переливание” тромбоцитов необходимо при:

  • тромбоцитопении – пониженной концентрации тромбоцитов в крови;
  • тромбастении – недостаточном функционировании тромбоцитов, из-за чего возникают кровотечения;
  • тромбофилии – предрасположенности к образованию тромбов;
  • ДВС-синдроме – нарушении свертываемости крови;
  • локальных кровотечениях (в матке, органах пищеварительной системы, почках, мочевом пузыре);
  • частых спонтанных кровотечениях из носа или слизистых оболочек ротовой полости;
  • обильном кровотечении, вызванном хирургическим вмешательством.
Читайте также:  Гистология желудка: что это такое, как расшифровать результаты

Противопоказания

  • несовершеннолетнем возрасте;
  • недостаточной массе тела (менее 50 килограмм);
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • аллергических реакциях;
  • хронических заболеваниях;
  • воспалительных процессах в организме;
  • инфекционных болезнях;
  • туберкулезе;
  • гепатитах;
  • клещевых поражениях;
  • кариесе, провоцирующем воспаления;
  • язве, сопровождающейся кровотечениями;
  • менструациях;
  • беременности;
  • ВИЧ и СПИД;
  • аморальном образе жизни;
  • алкоголизме;
  • онкологии;
  • присутствии татуировок или пирсинга;
  • наличии трансплантированных органов.

Также нельзя проводить тромбоцитоферез после вакцинации и оперативного лечения.

Подготовка

Перед процедурой донору требуется пройти комплексное обследование, которое включает сдачу анализов на тяжёлые инфекции, общий и биохимический анализ крови (иногда требуются дополнительные анализы), а также внешний осмотр, после чего ему выдаётся соответствующее заключение. Если специалист дал разрешение на проведение тромбоцитафереза, донору необходимо будет соблюдать следующие правила:

  • на протяжении 14 дней до забора тромбоцитарной массы отказаться от употребления любых медикаментозных препаратов;
  • в течение 5–7 дней исключить алкогольные напитки, по возможности не подвергаться чрезмерным физическим и психоэмоциональным нагрузкам;
  • за сутки до забора крови перестать курить и полноценно отдохнуть.

Что делать, если в крови содержится алкоголь? Подробнее: -krovi/

Кроме того, следует уделить внимание рациону: он должен быть питательным и максимально сбалансированным, включать все необходимые организму вещества. Потребление полуфабрикатов, солёных, копчёных и маринованных продуктов, а также жирных блюд, цитрусовых и цельного молока следует свести к минимуму.

Если процедура будет проводиться аппаратным способом, который переносится сложнее, чем прерывистыйз, к донорам предъявляются дополнительные требования.

  1. Некоторый опыт донорства и нормальную переносимость процедур, связанных с забором крови — за последние 6 месяцев в копилке у человека должно быть не менее трёх донаций.
  2. Вес тела не менее 65–70 килограмм, нормальный индекс ИМТ (отсутствие дефицита веса относительно роста).
  3. Хороший венозный доступ — достаточный просвет вен, который может обеспечить нормальный ток крови.
  4. Нормальное артериальное давление и работа сердечно-сосудистой системы — людям со склонностью к резкому снижению артериального давления процедура аппаратного тромбоцитафереза запрещена.

Ещё одним обязательным условием является хорошее самочувствие: если донор ощущает малейшее недомогание, он обязательно должен сообщить об этом врачу, иначе донация может обернуться серьёзными проблемами для здоровья.

Как повысить тромбоциты

 Под тромбоцитопенией подразумевают чрезмерно сниженное количество тромбоцитов в крови. Тромбоциты, иногда называемые кровяными пластинками, отвечают за показатели свертываемости. В норме их уровень составляет 150 000 на микролитр крови. Если их содержание ниже, то говорят о присутствии тромбоцитопении.

В большинстве случаев она не является угрозой для жизни и обычно не влечет серьезных проблем со здоровьем, опасными являются только тяжелые ее формы, которые могут стать причиной обширного кровоизлияния.

Возникновение тромбоцитопении может быть вызвано разного рода заболеваниями или приемом некоторых лекарственных средств.

 Тромбоциты, имеющие чрезвычайно маленькие размеры, значительно меньше эритроцитов или красных кровяных телец. Циркулируя по системе кровотока, в местах повреждения сосудов бляшки Биццоцеро образуют скопления. С целью предотвратить кровопотерю, тромбоциты будто склеиваются между собой, образуя пробку.

Лечение тромбоцитопении

Преднизон. Данное лекарственное средство относится к классу стероидов, обладает некоторым сходством с другим гормоном – кортизоном. Имеет большое количество показаний, одним из которых является иммунная тромбоцитопеническая пурпура.

Положительный эффект в этом случае вызван успокаивающим действием преднизона на чрезмерно активную иммунную систему, что может спровоцировать излишний рост числа тромбоцитов.

Проблематичен прием данного препарата больными ВИЧ-инфекцией, поскольку он подавляет и без того сниженную у них деятельность иммунной системы.

Гамма-глобулин. Этот препарат обычно применяется в комплексе с преднизоном, но может назначаться и как самостоятельное средство. Его капельное введение производят в течение 4-6 часов 1 раз в 1-3 дня.

Читайте также:  Полный список причин возникновения рака желудка

Анти D – глобулин назначают только некоторым пациентам, страдающим тромбоцитопенической пурпурой. Применяется он в виде внутривенных инъекций, механизм его действия заключается в том, что он предотвращает уничтожение бляшек Биццоцеро селезенкой.

Удаление селезенки или спленэктомия. В тех случаях, когда тромбоциты атакуются аутоантителами, селезенке приходится их уничтожать. Казалось бы, ее удаление может способствовать лечению иммунной тромбоцитопенической пурпуры. Но этот метод применяют только в крайних случаях, когда менее радикальные способы лечения не принесли результата.

Глюкокортикоидная терапия

 Применение глюкокортикоидов способствует повышению уровня тромбоцитов у основной части пациентов. При этом эффективность той или иной дозы можно определить лишь эмпирическим путем. Поэтому дозу в 1.5 мг\кг нельзя считать более действенной, чем дозу в 0.5 мг\кг. В начале лечения взрослого больного доза преднизолона составляет 40-80 мг в день, вводится он по 15 мг через каждые 6 часов. 

 Другие глюкокортикоиды не обладают явными преимуществами перед преднизолоном. Для внутривенного введения следует предпочесть гидрокортизон, который назначают по 200-300 мг в сутки в течение 3-4 недель до наступления полной или частичной ремиссии.

Под полной ремиссией подразумевают одновременное уменьшение кровоточивости и повышение числа тромбоцитов в крови. Ремиссия является частичной, если кровотечение остановлено, но существенного увеличения количества тромбоцитов в крови не наблюдается.

После достижения ремиссии дозу препарата можно быстро уменьшить – снижая на 5 мг в сутки и довести до 30-40 мг. После этого уменьшение суточной дозы выполняется медленнее – по мг в неделю.

Переливания тромбоцитарной массы

 Переливание одной единицы тромбоцитарной взвеси должно повышать содержание тромбоцитов в крови на 5-10 Х 109 \л уже в течение первого часа. Если такого повышения не происходит, то проведение следующего переливания считается малообоснованным. 

Другие способы

 В медицинской практике существуют случаи эффективного лечения винкристином, азатиоприном, а-интерфероном, циклоспорином, циклофосфамидом, аминокапроновой кислотой, путем облучения селезенки, плазмофорезом и др. Но эффективность этих методов не является научно обоснованной в многоцентровых плацебоконтролируемых исследованиях.

Диетотерапия

Поднять тромбоциты в крови после химиотерапии можно при помощи соблюдения несложных рекомендаций относительно питания. Для каждого человека разрабатывается индивидуальный рацион принятия пищи, необходимой для восстановления организма.

Специалисты рекомендуют обогащать меню ингредиентами, богатыми белками растительного происхождения. Питание после химиотерапии в обязательном порядке должно быть сбалансированным и полезным, а также благоприятно влияющим на кровеносную систему.

Повысить тромбоциты в крови помогут следующие продукты:

  • вегетарианские первые блюда;
  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки;
  • жирные сорта рыбы и морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирные разновидности мяса;
  • орехи и сухофрукты;
  • субпродукты;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые культуры и грибы;
  • персики и малина;
  • свекла и морковь;
  • яблоки и капуста;
  • картофель и бананы;
  • зелень и яйца;
  • молочная продукция;
  • гранаты и дыня;
  • крупы, в частности, гречка и рис;
  • травяные чаи и какао на воде.

Очень важно снизить потребление или полностью отказаться от ингредиентов, которые разжижают кровь.

Для повышения тромбоцитов не подходят продукты:

  • имбирь;
  • цитрусовые фрукты;
  • оливковое масло;
  • черника;
  • черноплодная рябина;
  • спиртные напитки;
  • чеснок;
  • корица и другие пряности.

Помимо этого, чтобы повысить уровень тромбоцитов у ребенка или взрослого, необходимо свести к минимуму суточное потребление соли, а также жареных и острых блюд. Все остальные рекомендации относительно питания и информацию о времени соблюдения диеты может предоставить только клиницист.

Подготовка

Перед проведением процедуры тромбофереза донор должен тщательно подготовиться. На первоначальном этапе он проходит полную диагностику организма на наличие или отсутствие противопоказаний. Для этого ему необходимо сдать кровь на анализ. По завершении обследования терапевт выписывает заключение.

Если противопоказаний к сдаче тромбоцитов нет, донор приступает ко второму этапу — непосредственной подготовке к процедуре. Основные правила, которые необходимо соблюдать:

  • За две недели до проведения тромбофереза следует прекратить прием лекарственных средств.
  • За 5-7 суток до сдачи нельзя употреблять алкоголь и никотин.
  • На протяжении 3-4 дней избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. На момент проведения процедуры организм должен быть отдохнувшим.
  • Особое внимание необходимо уделить питанию. От фастфуда и прочей вредной еды донор должен отказаться. Употреблять в пищу нужно здоровую еду, содержащую достаточное количество полезных минералов и витаминов. Потребление острых и жареных блюд следует свести к минимуму, т.к. они негативно сказываются на функционировании печени.
  • Также запрещается употребление цитрусовых и молочных продуктов. В день сдачи кровяных пластинок донору следует плотно позавтракать. Отлично подойдут каши, хлеб и булочки, содержащие сложные углеводы, которые обеспечат организм энергией на длительное время.
  • Постараться минимизировать риск травм, т.к. в ближайшее время организм будет ослаблен и в меньшей степени способен к регенерации.
  • Непосредственно перед тромбоферезом донор должен хорошо выспаться.

Всю необходимую информацию по поводу проведения процедуры предоставляет медицинский работник. Небрежное отношение к соблюдению рекомендаций может привести к нарушениям здоровья, поэтому следует ответственно подойти к данному вопросу.

В день сдачи тромбоцитов донор снова проходит обследование. Сдается кровь для проведения анализа. В случае если после проведения процедуры выявляются отклонения в показателях анализов, тромбоцитарная масса утилизируется в связи с непригодностью.

Клиническое использование

Нормальное содержание этих клеток в крови составляет 180-300×10⁹/л. При снижении их уровня ниже 150×10⁹/л правомочен диагноз «тромбоцитопения». Она может быть связана:

  • с недостаточным образованием тромбоцитов в костном мозге;
  • ускоренным их разрушением или повышенным потреблением;
  • аномальным перераспределением в периферической крови.

Именно такое состояние является показанием к переливанию тромбоконцентрата. Трансфузии последнего применяются с профилактической и лечебной целью при умеренной и глубокой степени тромбоцитопении. Но иногда даже при достаточном количестве тромбоцитов пациенты нуждаются в переливании. Это обусловлено их функциональной неполноценностью. Ниже рассмотрим подробнее показания к данной процедуре.

В основе принятия решения о необходимости трансфузии концентрата тромбоцитов лежит анализ клинических и лабораторных данных:

  • оценка общего состояния больного и выявление патологических симптомов (петехиальные высыпания на коже, наличие лихорадки, очагов воспаления);
  • получение сведений об эффективности предыдущих трансфузий гемокомпонентов;
  • определение времени кровотечения, уровня тромбоцитов в крови и оценка их функциональной полноценности.

Вопрос о необходимости и целесообразности проведения трансфузии тромбоконцентрата является достаточно сложным. В каждом конкретном случае он решается индивидуально с учетом характера основного заболевания и показателей гемостаза. Считается, что уровень тромбоцитов 5-10×10⁹/л и ниже в сочетании с высоким риском развития или клиникой требует назначения переливания тромбоцитарной массы.

Основными показаниями к трансфузии концентрата тромбоцитов являются следующие состояния:

  • кровоточивость;
  • тромбоцитопатии ( , тромбастения Гланцмана и др.);
  • недостаточность костномозгового кровообращения;
  • угнетение тромбоцитопоэза на фоне приема цитостатиков;
  • хронические тромбоцитопении при дестабилизации состояния.

У некоторых больных концентрацию тромбоцитов необходимо поддерживать на уровне более 20×10⁹/л. Такие лица входят в группу риска в связи с высоким риском кровотечений. К ним относятся пациенты:

  • получающие системные ;
  • с гиперлейкоцитозом;
  • с острым промиелоцитарным лейкозом;
  • с ДВС-синдромом;
  • с тяжелым поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • с осложненным течением гемобластоза.

Тромбоконцентрат назначается больным с тромбоцитопенией на этапе подготовки к операции и инвазивным вмешательствам (биопсии или люмбальной пункции). При этом уровень тромбоцитов должен поддерживаться более 50×10⁹/л. При планировании хирургических вмешательств на головном мозге и глазах такой концентрации недостаточно, она должна составлять 100×10⁹\л и более.

Иногда тромбоконцентрат используют в качестве дополнения к введению других компонентов крови при массивной трансфузионной терапии. Это связано с опасностью кровотечений вследствие разведения крови.

При множественных травмах и поражении центральной нервной системы считается необходимым не допускать падение уровня тромбоцитов ниже 100×10⁹/л.