UBC (Антиген рака мочевого пузыря, Urinary Bladder Cancer)

HER2 является важным биомаркером и терапевтической мишенью рака молочной железы. Знание того, какой у вас рак молочной железы (HER2-позитивный или HER2-негативный), помогает врачу определиться с наиболее эффективным лечением.

Разновидности женских онкомаркеров и показания к обследованию

Рак матки или яичников помимо инструментальных методик диагностики определяется при помощи анализа крови. В ней должны содержаться маркеры – специфические соединения, выделяемые, как ответная реакция на агрессию ракового образования. Эти вещества представляют собой огромные молекулы, в центре которых локализуется белок с прикрепленным углеводом или липидом.

Маркеры при раке яичников вырабатываются злокачественными клетками после того, как произойдет их метаплазия. Определенное количество этих веществ поступает в биологические жидкости. Чем больше по размеру опухоль, тем больше гликопротеина продуцируется. Для точной диагностики обычно берется всего 2-3 онкомаркера:

  1. Основные: СА 125, СА 19-9.
  2. Второстепенные: НЕ 4.
  3. Дополнительные: АФП и РЭА.

Таблица нормы и патологии маркеров при раке яичников

Разновидности женских онкомаркеров и показания к обследованию

Также для определения рака яичника необходим анализ уровня ХГЧ. Именно на основании уровня основных онкомаркеров женщине ставится окончательный диагноз. Остальные исследования только подтверждают его. Хотя СА 125 не способен определить рак на ранней стадии, так как менее чувствительный. Тут уже приходится использовать дополнительные маркеры.

Естественно, такой анализ проводится далеко не всегда. Показан он лишь в таких случаях:

  • для подтверждения рака яичника или эндометрия;
  • чтобы спрогнозировать течение патологии и вероятность ее повторного появления после прохождения курса лечения;
  • для отслеживания эффективности выбранной терапии;
  • чтобы увидеть, полностью ли была удалена раковая опухоль.

Сам анализ не представляет собой ничего сложного. Достаточно просто сдать кровь из вены. При этом женщине запрещено иметь сексуальный контакт накануне сдачи анализа, употреблять алкоголь или курить. Принимать пищу можно за 8 часов до забора крови. Сдать анализ можно в лаборатории или поликлинике, причем он не бесплатный.

Виды тестов

Существует несколько вариантов исследований, при помощи которых можно подтвердить или опровергнуть заражение коронавирусом:

  • экспресс-метод;
  • ПЦР-исследование;
  • тест на антитела (ИФА).

Важно! Тестирование можно пройти не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого пациент договаривается о выезде специалиста лаборатории на дом. Способ позволяет минимизировать контакт с людьми.

Анализ методом ПЦР

Виды тестов

Полимеразная цепная реакция – информативный метод исследования, позволяющий определить наличие инфекционного возбудителя в организме человека даже при отсутствии клинических проявлений заболевания. Анализ определяет вид вируса, природу его возникновения, силу воздействия на организм больного, агрессивность штамма и т.д. Результат диагностики будет готов уже через 5 часов с момента прибытия биоматериала в лабораторию. Специалисты утверждают, что точность ПЦР-исследования составляет 99%.

В биоматериале (мазок из носо- и ротоглотки) определяется присутствие РНК коронавируса SARS-COV-2 (возбудителя COVID-19). Исследование рекомендуют проводить всем больным, имеющим признаки ОРВИ и/или тяжелой формы острого респираторного синдрома. В обязательном порядке ПЦР проводят:

  • лицам, имеющим контакт с больными КВИ, с признаками ОРВИ, пневмонии вирусного происхождения или тяжелой формы острого респираторного синдрома, которым не проводили ранее анализ на антитела к SARS-CoV-2 либо ответ последнего оказался положительным;
  • больным с внегоспитальной пневмонией;
  • при наличии симптомов, которые не исключают возможность развития коронавирусной инфекции у больного;
  • особам, у которых при проведении теста на антитела к SARS-CoV-2 выявлены IgA, IgМ, IgG и/или суммарные IgМ, IgG.
Читайте также:  Дерматофибросаркома — что это такое, лечение и прогноз

Тест на антитела

Если в организм человека проникает какой-либо вирус, иммунная система начинает реагировать на данный процесс образованием защитных иммуноглобулинов (антител, Ig). Выработка IgМ – это показатель острого воспалительного процесса, на 2-3 неделе болезни определяется в сыворотке крови, а потом количественные показатели постепенно уменьшаются.

Определение антител IgM и IgG к Coronavirus (SARS-CoV-2) дает заключение о наличии или отсутствии коронавируса в организме человека или иммунитета к нему.

IgG вырабатываются с 3-й недели болезни и могут определяться в сыворотке крови на протяжении длительного времени (более полугода). IgА появляются со второго дня заболевания, именно поэтому специалисты рекомендуют сдавать комплексный тест (IgA/IgM/IgG). Такой метод исследования называют качественным. Если во время диагностики определяют только IgM и IgG, такой метод – полуколичественный.

Виды тестов

IgA/IgM/IgG рекомендовано:

  • пациентам, имеющим симптомы, схожие с КВИ, в сочетании с ПЦР-исследованием в течение первой недели болезни либо с 8-го дня появления симптоматики (в последнем случае ПЦР бывает часто отрицательным);
  • при наличии легких признаков респираторного синдрома, если подтвержден/возможен контакт с больным коронавирусом;
  • особам, желающим подтвердить/опровергнуть факт перенесенного заражения.

IgM/IgG рекомендовано:

  • при контакте с больными КОВИД-19;
  • при возникновении симптомов инфицирования КВИ/ОРВИ;
  • особам, желающим подтвердить/опровергнуть факт перенесенного заражения (после 14-го дня заболевания).

Для диагностики используется кровь из вены.

Важно! Также ПЦР-исследование рекомендуется в качестве скрининга медицинским сотрудникам, оказывающим непосредственную медицинскую помощь пациентам или осуществляющим уход за больным с КОВИД-19 в условиях стационара, работникам лабораторий.

Экспресс-метод

Виды тестов

Этот способ обследования не имеет столь высокую информативность, как ПЦР. Производителем заявлено, что достоверность – 70-95%. В качестве биоматериала выступает капиллярная кровь, то есть кровь из пальца. Результат можно узнать уже через 10 минут. Суть – определение наличия антител к возбудителю инфекции. Инструкция говорит о том, что ответ экспресс-метода покажет, болел ли человек КВИ на протяжении периода от 3 недель до 4 месяцев.

В состав тест-набора входят специальные кассеты с реакционными областями, обработанными анти-человеческими IgM и IgG, а также специфические частицы, меченные белком вируса КОВИД-19 и нуклеокапсидным белком. Для получения правильного результата все составляющие набора должны быть прогреты до комнатной температуры. Ход исследования выглядит следующим образом:

  1. Внимательно ознакомиться с инструкцией и вымыть руки.
  2. Извлечь тест-кассету из пакета. Использовать немедленно.
  3. В лунку для биоматериала (S) нанести каплю крови из пальца, затем добавить сюда же 2-3 капли буферного раствора.
  4. Включить секундомер.
  5. Следить за тем, как появляются цветные линии. Итоги оцениваются спустя 10 минут.

Области применения онкомаркера РЭА

Анализ на РЭА входит в комплекс обследования пациентов при подозрении на онкопатологию. Исследование онкомаркеров не является самостоятельным методом диагностики. Они редко обладают специфичностью — их повышение не позволяет выявить рак определенного органа. Онкомаркеры могут повышаться и при неонкологических болезнях.

На исследование берут венозную кровь. Специальной подготовки не требуется. Пациенту рекомендуют исключить употребление алкоголя, жирной пищи накануне процедуры. Кровь сдают натощак. Курящие пациенты должны предупреждать лечащего врача о своем курении.

Области применения онкомаркера РЭА

Несмотря на то, что маркер повышается при неонкологических болезнях, его не используют для их диагностики. Изменение маркера — не главный показатель при циррозе печени или туберкулезе, там применяются другие анализы.

Показания к диагностике на онкомаркеры

Подозрения на рак мочевого пузыря появляются при наличии у больного:

Показания к диагностике на онкомаркеры
  • гематурии — крови в моче;
  • нарушения мочеиспускания;
  • частых инфекций мочевых путей;
  • боли в пояснице;
  • отеков лица по утрам.
Показания к диагностике на онкомаркеры

Онкомаркеры мочевого пузыря не имеют высокой органоспецифичности и часто свидетельствуют лишь о наличии злокачественного образования без определения его локализации. Для уточнения пораженного органа и подтверждения диагноза используются дополнительные методы диагностики. Поэтому выявление антигенов рака чаще всего позволяет определить рецидив болезни или действенность противоопухолевого лечения.

Показания к диагностике на онкомаркеры

При воспалении или инфекции в мочеполовой системе анализ на онкомаркеры переносят до выздоровления. Определять маркер рака мочевого пузыря не рекомендуется, если заблаговременно известна возможная вероятность недостоверности исследования. Это происходит в случае, если у больного обнаружено острое воспалительное или инфекционное поражение мочевыводящих путей. Кроме этого, повышение количества онкомаркеров бывает на протяжении 2-х недель после инвазивного хирургического или эндоскопического вмешательства в мочеполовую систему.

Показания к диагностике на онкомаркеры

Показания к диагностике на онкомаркеры

Показания к обследованию

Врач назначает сдачу анализов на онкомаркер S100 при подозрении на такие заболевания, как:

  1. Онкология. Онкомаркер указывает на такие заболевания, как меланомное метастазирование, рецидив онкологического заболевания, злокачественные изменения в других органах и тканях, а также для подтверждения эффективности применяемого противоракового лечения.
  2. Кардиология. Онкомаркер S100 используется при различные кардиопроблемах, нарушениях сердечного ритма, стенокардии.
  3. Ревматология. Тестирование проводится при наличии различных аутоиммунных заболеваний – болезнь Либмана-Сакса, ревматоидном артрите и других патологиях.
  4. Невралгия. Анализ на S100 белок необходим для подтверждения диагноза болезни Альцгеймера и и асфиксии новорожденных в анамнезе.
  5. Травматология. Применяется для уточнения диагноза при травмах головы.
Показания к обследованию

Для анализа на онкомаркер S100 берут кровь из вены

Читайте также:  Причины и симптомы лимфомы Беркитта

Подготовка к анализу и материал для исследования

Для подготовки к сдаче анализа на онкомаркер СА -125 предусмотрены некоторые правила. Кровь должна сдаваться натощак, промежуток между забором образца для анализа и последним приемом пищи должен быть не менее 8-ми часов. Накануне рекомендовано поужинать легкой пищей, исключив жареные продукты. Перед сдачей анализа нее допускается пить ничего, кроме чистой воды. За 24 часа желательно исключение алкоголя, интенсивных физических нагрузок, по согласованию с врачом — приема лекарственных препаратов. За 1-2 часа до забора крови следует воздержаться от курения, должно быть исключено эмоциональное возбуждение, физическое напряжение, под которым понимается быстрая ходьба по лестнице, бег. За 15 минут до сдачи анализа желательно успокоиться и отдохнуть.

Не рекомендуется сдача крови для проведения лабораторного исследования сразу после инструментального обследования, физиотерапевтических процедур, массажа, ультразвукового и рентгенологического исследований и иных медицинских процедур. Кровь должна сдаваться до того, как начат прием лекарственных препаратов или не раньше, чем спустя 10-14 дней после того, как они были отменены. В качестве материала для исследования используется сыворотка крови.

Онкомаркеры – это вещества белкового происхождения, повышающееся в крови человека при онкологических заболеваниях и других состояниях. При появлении даже небольшого числа опухолевых клеток в организме начинают синтезироваться маркеры опухолевого роста и выделяться в кровь, где можно их обнаружить. Онкомаркеры рака могут повышаться также при воспалении или доброкачественных опухолях.

По уровню маркеров судят о наличии или отсутствии опухоли, эффективности лечения рака. При обследовании пациента нельзя опираться только на этот признак опухоли, необходимо оценивать все критерии заболевания, чтобы избежать ошибки в диагнозе. Одним из таких маркеров является онкомаркер яичников. Онкомаркер при опухоли яичников называется СА 125.

Как правильно сдавать кровь на онкомаркеры

Конкретные рекомендации по ограничениям перед забором крови должен дать лечащий врач. Они зависят от того, какой конкретно белок будет исследоваться.

Общие правила следующие:

  • сдавать кровь спустя минимум 8 часов после последнего приема пищи;
  • постараться не нервничать во время процедуры;
  • на неделю прервать серьезные тренировки;
  • за три дня прекратить употребление алкоголя;
  • непосредственно перед забором биоматериала желательно не курить;
  • если в ближайшую неделю пациент проходил рентгенографию либо другие обследования, об этом нужно сообщить доктору.
Читайте также:  Аденома гипофиза: симптомы, причины, диагностика и лечение

Может потребоваться соблюдение иных требований. Так, при подозрениях на опухоль простаты желательно 7 дней воздерживаться от половых контактов, на онкомаркеры женской репродуктивной системы кровь лучше не исследовать в период менструации.

Причины отклонения показателей от нормы

Отклонения в содержании специфического белка в крови могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. Активное повышение онкомаркера S100 отмечается в двух основных случаях:

  1. Массовый клеточный распад структуры нервных тканей.
  2. Прогрессирование онкологического процесса в тканях кожных покровов.

Повышение уровня онкомаркера может происходить в случаях онкологических заболеваний: рак молочных желез, кишечника, желудка, мочевого пузыря, поджелудочной железы, легких, предстательной железы, яичника, кожных покровов. Этому же способствуют неврологические заболевания: болезнь Альцгеймера, повреждение тканей мозга, которые вызываются травмой, гипогликемией, нарушение обменных процессов, ишемический инсульт, субарахноидальные кровотечения случайного характера. Различные воспалительные процессы также провоцируют повышение онкомаркера. К ним могут относиться: красная волчанка, псориаз, ревматоидный артрит и другие патологии. Кроме вышеперечисленных заболеваний причинами увеличения уровня белка в крови могут стать: маниакально-депрессивный психоз в обострении, печеночная энцефалопатия, множественный рассеянный склероз, последствия остановки сердца или клинической смерти.

Из этого можно отметить связь эпителия и нервной системы. Ее можно объяснить довольно просто: развитие данных тканей в эмбриональном периоде происходит практически одновременно и в едином эктодермальном ростке.

Уменьшение уровня биомолекулы может быть связано с эффективностью проводимого терапевтического лечения или тяжелой сердечно-сосудистой патологии, которая приводит уменьшение только одного вида белка – онкомаркер S100А1.

Онкомаркер S100 является специфическим определителем многих опасных заболеваний. Однако он не является окончательным диагностическим анализом, он требует дополнительного обследования и имеет процент ошибки. Поэтому полностью полагаться на данное тестирование не стоит и даже после постановления предположительного диагноза на его основе стоит дождаться результатов других исследований.

Несколько слов от OncoInfo

До проведения какого-либо лечения (за исключением случаев хирургического удаления опухоли) инвазивный (от стадии I до стадии IV) рак молочной железы должен быть протестирован на наличие HER2-рецепторы, а также определен статус рецепторов эстрогена и прогестерона.

Тестирование также следует повторить, если у вас был тест, который вернулся как неопределенный, если ваш онколог считает, что необходима другая методика определения HER2-статуса, а также при рецидиве заболевания. Со временем опухоль может поменять свой HER2-статус.

Статья по теме: HER2-позитивный рак молочной железы — это хорошо или плохо?

Список использованных источников:

  • Breast Cancer HER2 Status: HER2 Positive Breast Cancer. American Cancer Society. Sept 20, 2019
  • Gutierrez C, Schiff R. HER2: biology, detection, and clinical implications. Arch Pathol Lab Med. 2011

Опухоли прямой и толстой кишки

Если колоректальный рак выявлен на ранней стадии, то пятилетняя выживаемость после лечения достигает 90 %, это очень хороший показатель в онкологии. Самым частым маркером этого вида опухолей является РЭА. Однако и здесь в рекомендациях экспертов мы видим картину, схожую с предыдущими. Динамика РЭА может использоваться для выявления прогрессирования после проведенного лечения, особенно важен этот маркер для выявления прогрессирования после удаления метастазов из печени. Но его определение не используется для скрининга колоректального рака.