Узнайте, почему нельзя игнорировать симптомы полипов кишечника

В последнее время у пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ, всё чаще при диагностических исследованиях обнаруживается наличие в них опуходевидных новообразований – полипов. В чём причина данного отклонения от нормы и что стало поводом к проявлению этих доброкачественных выростов?

Классификация и признаки полипов в желудке

Их делят на аденомоматозные и гиперпластические. Первые зарождаются в толстом кишечнике, но могут ответвляться и в другие отделы ЖКТ. Именно такие полипы имеют риск перерастать в раковые клетки, особенно если их изначальный размер 2 см и более.

Гиперпластические полипы желудка формируются на его поверхности при деформации желудочных ямок. Но по своей сути не приводят к возникновению злокачественной опухоли.

Наличие полипов провоцирует застойные явления в желудке. В связи с этим естественный процесс пищеварения может проходить с различными сбоями. Симптомы того, что в ЖКТ сформировался полип, следующие:

  • нерегулярный стул;
  • боль в области желудка с переходом в поясничный отдел;
  • изжога;
  • частое чувство тошноты;
  • отсутствие аппетита;
  • необоснованное слюнотечение.

Следует отметить, что вышеуказанные признаки могут свидетельствовать и о других заболеваниях ЖКТ, не только о появлении полипного новообразования. Тем не менее тревогу стоит забить и обратиться к врачу, если, помимо этих симптомов, проявляется стул с примесями слизи и крови, кровавая рвота, сильное обострение болей, характерных при гастритах.

Если полип вырос на ножке, то через двенадцатиперстную кишку он может провоцировать сильную острую боль под грудной клеткой со схваткообразной отдачей по всему животу. Осложнение на фоне выросшего полипа выражается через желудочное кровотечение и возникновение различных форм язвенной болезни.

Симптомы и признаки

Согласно наблюдениям врачей, полипы в кишечнике на начальной стадии протекания редко когда провоцируют у больного характерные симптомы. Боле того, в течение длительного времени человек может и вовсе не догадываться в своем заболевании и узнать о нем только во время профилактического осмотра у врача.

Обычно выраженность наблюдающихся признаков определяется конкретной локализацией полипов, их размером, количеством, а также наличием либо отсутствием онкологического процесса.

Симптомы и признаки

Характерными признаками образования полипов в пищеварительной системе являются:

  1. Появление кровянистых прожилок в кале, а также слизи. Обычно данное явление наблюдается при диагностировании ворсинчатого типа образований.
  2. При крупном размере полипов пациенты могут жаловаться на резкие боли внизу живота, которые имеют схваткообразный характер. Также у них может быть частая проблема запоров и несварения.
  3. Очень часто о развитии полипов свидетельствует нарушение стула. Это могут быть поносы и диарея. Также иногда образуется кишечная непроходимость.
  4. Больного может беспокоить частая тошнота, неприятная отрыжка и нарушение аппетита.
  5. Общее ухудшение самочувствия и снижение веса бывает при запущенном состоянии полипоза.
  6. Иногда большие образования полипов приводят к довольно выраженным анальным кровотечениям.
Читайте также:  Как научиться экономить и копить деньги – 13 золотых правил

Причины

Одна из распространенных теорий появления новообразований в слизистой оболочке органа – воспалительная. Согласно данной теории, длительная персистенция инфекционного агента в стенке органа вызывает нарушение местных регуляторных механизмов, провоцируя избыточную пролиферацию эпителия, соответственно – появление полипов.

Причины

Наличие бактерии Helicobacter pylori относится к числу триггерных факторов появления полипов в желудке

Причины

Факторы, увеличивающие риск формирования новообразований:

Причины
  • возраст более 40 лет, мужской пол;
  • наследственная предрасположенность (наследственный синдром рака толстой кишки: семейный аденоматоз кишечника – заболевание, при котором повышается риск развития не только рака толстой кишки, но и образований желудка);
  • хеликобактерная инфекция (бактерия Helicobacter pylori обнаруживается у большей части населения планеты, доказано, что она может быть этиологическим фактором гастрита);
  • прием некоторых лекарственных средств (например, применение ингибиторов протонной помпы при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может стать причиной появления полипов фундальных желез);
  • курение, алкоголизм.
Причины

Причины

Полипы желудка — являются ли признаком рака желудка

Нередко к гастроэнтерологу обращаются пациенты, у которых при эндоскопическом исследовании — эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) желудка, проводимой по поводу или хронического гастрита, или болей в верхней половине живота, или с профилактической целью, выявляются полипы желудка — доброкачественные новообразования. Это тревожит больного. Задается вопрос: «Полип — это рак желудка?»

Полип представляет собой разрастание слизистой оболочки желудка. Его возможность трансформации в рак желудка зависит от гистологических, т.е. морфологических особенностей каждого полипа, изученных под микроскопом. Поэтому при обнаружении полипа или множества полипов при ЭГДС должна быть взята биопсия.

Виды полипов

Полипы желудка различают по гистологическим признакам. Гиперпластические полипы, вследствие разрастания (гиперплазии), отека поверхностного эпителия желудка, встречаются в 70-90 % всех полипов желудка. Часто встречаются множественные полипы. Полипы могут быть на тонкой ножке или широком основании. Риск злокачественного перерождения низок и составляет 0,6-4,5%.

Аденоматозные полипы — истинные полипы из железистого эпителия слизистой желудка. Они составляют 10-20% диагностированных полипов.

Риск озлокачествления аденоматозных полипов высок, по различным сведениям от 5 до 75%, и зависит от размеров полипа. Крайне высокий риск злокачественного перерождения имеют полипы более 2 см.

Таким образом, риск злокачественного перерождения полипов выше при аденоматозных полипах, чем гиперпластических. Риск увеличивается с возрастом.

Читайте также:  Операции на матке. Лапароскопическая гистерэктомия

Существует ли связь хронического гастрита и возникновения полипов

Как правило, аденоматозные и гиперпластические полипы желудка возникают на фоне хронического гастрита. Они часто являются поздним проявлением хеликобактерной инфекции или хронического гастрита А (при В12 –дефицитной анемии, пернициозной анемии).

Чтобы уточнить наличие и тяжесть хронического гастрита, необходимо выполнить множественные биопсии слизистой оболочки желудка. Следует обращать внимание на перестройку слизистой желудка и появление кишечной метаплазии. Диагноз гастрита – морфологический диагноз. Если обнаруживается инфекция H.

pylori, следует провести антибактериальное лечение.

Что следует делать при обнаружении полипов

Полипы желудка — являются ли признаком рака желудка

При обнаружении доброкачественных новообразований желудка (полипов) показано их удаление. Эпителиальные полипы размерами 3-5 мм полностью удаляются при биопсии, которая становится и диагностической, и лечебной процедурой. Полипы на ножке и на широком основании удаляются специальной петлей, большие полипы удаляются хирургическим путем. Все удаленные ткани подвергаются гистологическому исследованию. Окончательный диагноз доброкачественного образования в желудке (полипа) возможен после проведения эндоскопического обследования, биопсии и после морфологического исследования биоптата.

Как проявляются клинически полипы желудка

Около 50% полипов желудка протекают бессимптомно. Иногда могут проявляться болями в животе или желудочно-кишечными кровотечениями.

Удаление полипов при эндоскопическом исследовании достаточно безопасно и хорошо переносится пациентом.

При удалении большого полипа на широком основании образуется повреждение слизистой, и для ускорения процесса заживления назначается короткий курс противоязвенной терапии (антисекреторные препараты, сукральфат).

Какие обследования необходимо пройти при выявлении полипа

При желудочных проблемах необходимо знать очень важные характеристики желудка:

  • кислотность желудочного сока,
  • уровень гормона гастрин-17,
  • антитела к хеликобактер пилори.

Эти исследования возможно провести по анализу крови – гастропанели, клиническому анализу крови и уровню витамина В12 в крови.

Нужно ли наблюдать пациентов с полипами желудка

Если у пациента с выявленными полипами проведена правильная диагностика и установлена гиперпластическая форма полипа, то наблюдение не требуется. После удаления больших полипов на широком основании, представляющих аденоматозный полип, ЭГДГ повторяют через 3 месяца и через год. Если рецидива полипа нет, то ЭГДГ проводят по программе диспансеризации или «по требованию».

Могут ли полипы стать раковыми опухолями?

При полипозе кишечника всегда есть вероятность того, что появится рак. Как скоро это произойдет, зависит от количества полипов, их строения и локализации, а также размеров.

Могут ли полипы стать раковыми опухолями?

В большинстве случаев в злокачественные опухоли перерастают аденоматозные полипы. Чем больше они по размерам, тем выше вероятность развития рака. Только ювенильные полипы не перерастают в раковые опухоли (исключения – редкие случаи). Чаще всего полипы начинают свою трансформацию спустя 5-15 лет после появления. Поэтому, чем раньше удастся, узнать есть ли полипоз кишечника, тем выше вероятность быстрого и полноценного излечения от болезни.

Прогноз при полипах кишечника

Нужно подчеркнуть, что прогноз при полипах кишечника в большинстве случаев благоприятен при условии их своевременного удаления. Длительно существующие единичные или многочисленные полипы большого или малого размера имеют тенденцию к трансформации в злокачественные образования, поэтому не следует откладывать лечение. Пациенты, у которых были выявлены опухолевидные разрастания в кишечнике, должны ежегодно проходить эндоскопическое обследование, чтобы даже после устранения доброкачественного образования исключить возможность рецидива.

Традиционные лечебные меры

Лечение полипов в желудке заключается в употреблении:

  • медикаментозных препаратов для блокировки выработки соляной кислоты;
  • аналогов желудочного сока при пониженном уровне кислотности;
  • антибактериальных препаратов при наличии хеликобактерной инфекции;
  • обволакивающих лекарственных средств для защиты стенок пищеварительного органа от повторного повреждения.

Многих пациентов интересует, нужно ли удалять полипы в желудке. Ответить на этот вопрос может только врач исходя из результатов диагностики. Хирургическое вмешательство показано, когда консервативные методы оказались неэффективны.

Традиционные лечебные меры

Когда обычное лечение не помогло, проводят операцию

Удаление полипа в желудке позволяет снизить риск развития осложнений. Операция назначается, когда высока вероятность преобразования доброкачественных новообразований в злокачественные. Пациент должен состоять на учете у гастроэнтеролога и постоянно посещать врача.

Диета при полипах в желудке также включена в комплексное лечение патологии. Категорически запрещено употреблять:

  • кофе;
  • спиртосодержащие напитки;
  • жирное;
  • копченое;
  • маринады;
  • чрезмерно соленое.

При полипах кофе пить нельзя

Традиционные лечебные меры

Все продукты предварительно требуется отварить или запечь в духовке. Питание должно быть правильным и сбалансированным. Сама же диета подбирается исходя из уровня кислотности.

Классификация

Выбор метода лечения полипов в желудке зависит от множества факторов, одним из которых является вид новообразования. Стоит отметить, что основная классификация предполагает деление на два типа: морфологические и количественные. В свою очередь, каждый из них подразделяется на подвиды, которые мы будем рассматривать более подробно.

Итак, морфологические наросты бывают:

  • Аденоматозными. Формирование этих образований предполагает изменение железистой ткани в трубчатые или сосочковые структуры. Полипы такого вида являются доброкачественными, но под влиянием определенных факторов могут перерасти в злокачественные.
  • Гиперпластическими. Разрастания имеют эпителиальный характер, встречаются намного чаще аденоматозных. Стоит отметить, что гиперпластические наросты никогда не перерождаются, они остаются доброкачественными образованиями.

Определение подвида производит лечащий доктор при помощи цитологического исследования. Что касается количества полипов, также имеются свои разновидности:

  • Единичные. Это один или несколько наростов, располагающихся на относительно большом расстоянии друг от друга.
  • Множественные. Очень много образований различного характера и величины, локализуются в одном месте.

Безусловно, второй вариант является более опасным. Стоит обратить внимание на размер полипа. Специалисты в области медицины отмечают, что угрозу для здоровья представляют наросты более двух сантиметров. Такие крупные образования зачастую имеют аденоматозный характер.