В чем опасность хориоретинита глаза, можно ли его вылечить и как?

Глаза один из важнейших органов помогающих человеку воспринимать окружающую информацию. Но всегда ест опасность потерять зрение и одной из причинно приводящих к такому печальному концу, это инфекции и различные болезни.

От издателя

В атласе «Флюоресцентная ангиография в офтальмологии» в виде наглядных изображений представлены патологические признаки заболеваний макулы, сетчатки в целом и хориоидеи, которые необходимы для установления диагноза, дифференциальной диагностики и дальнейшего ведения того или иного офтальмологического заболевания.

Кроме того, атлас, заключая в себе необходимую информацию для правильной диагностики и ведения пациентов с глазными заболеваниями, представляет собой ценный источник информации для врачей, помогая в преподавательской и практической деятельности. Врачи, не использующие в своей практике ангиографические методики постоянно, также могут почерпнуть в данном руководстве полезную информацию, которая поможет им лучше понимать некоторые патофизиологические основы глазных заболеваний.

Оглавление, страницы, файлы:

Увеальный тракт и собственно сосудистая оболочка глаза

Хориоидея — сосудистая оболочка глаза В литературе хориоидею глаза обычно называют собственно сосудистой оболочкой. Это часть увеального тракта глаза. Увеальный тракт состоит из следующих трех частей:

  • Радужная оболочка – цветная структура, окружающая зрачок. Пигментные компоненты этой структуры отвечают за цвет глаз человека. Воспаление радужной оболочки называется иритом или передним увеитом.
  • Цилиарное тело. Эта структура расположена за радужкой. Цилиарное тело содержит мышечные волокна, регулирующие фокусировку зрения. Воспаление этой структуры называют циклитом или промежуточным увеитом.
  • Хориоидея. Это слой увеального тракта, содержащий кровеносные сосуды. Сосудистая сеть расположена на задней части глаза, между сетчаткой и склерой. Воспаление собственно сосудистой оболочки называют хориоидитом или задним увеитом.

Увеальный тракт называют сосудистой оболочкой глаза, но только хориоидея является сосудистой сетью.

Причины

Родинки в глазу формируются под воздействием меланоцитов — клеток, содержащих пигмент. Меланин, скапливаясь в тканях, придает им определенную окраску. От этого вещества зависит цвет кожи, волос, радужки глаза, родимых пятен. К образованию невусов в глазу приводят следующие факторы:

    • наследственность,
Причины

Диагностика и лечение грибковых заболеваний глаз

  • гормональные всплески, возникающие у женщин при беременности, климаксе или менопаузе, у ребенка — при переходе в подростковый возраст, у мужчин — при половой дисфункции,
  • ультрафиолетовое излучение (УФ-лучи усиливают выработку меланина),
  • использование гормональных контрацептивов,
  • повреждения на кожных покровах и слизистых оболочках,
  • инфекции,
  • возрастные изменения.

В группу риска попадают светлокожие люди. Эпителиальные ткани у них содержать малое количество меланина. Вероятность формирования родинок снижается при достаточной концентрации пигмента в клетках кожных покровов.

Причины

Причины опухолей хориоидеи

Зачастую опухоли хориоидеи развиваются спорадически. Однако в литературе описаны семейные случаи увеальной меланомы, что позволяет отнести ее к числу генетически детерминированных патологий. Дисфункция генов-супрессоров опухолевого роста (CDKN2A, CDK4) приводит к развитию хромосомных мутаций, локализирующихся на коротком плече 21 или длинном плече 14 хромосомы. Каскад патологических процессов включает в себя нарушение синтеза белков p16 и p14ARF. Развитию данной опухоли хориоидеи может предшествовать окулодермальный меланоз или нарушение пигментного обмена. Нередко она возникает в результате малигнизации прогрессирующего невуса, но наиболее распространенная причина появления неоплазии – мутация «de novo». С учетом морфологической картины различают веретеноклеточный, эпителиоидный и смешанный варианты увеальной меланомы. Специфическая окраска опухоли хориоидеи обусловлена отложением липофусциновых зёрен.

Гемангиома относится к числу гамартом. Причина образования – тканевая аномалия развития. Состав новообразования имеет те же компоненты, что и окружающие ткани, но степень его дифференциации и строение резко нарушены. Риск развития опухолей хориоидеи возрастает при длительном контакте с ультрафиолетовым излучением или на фоне солнечных ожогов глаз. В популяции заболевание чаще встречается среди лиц, в фенотипе которых присутствуют голубые глаза, светлая кожа и волосы, множественные невусы (более 50).

Пигментный невус хориоидеи

Хориоидальный невус представляет собой доброкачественную опухоль, которая располагается в сосудистой оболочке. Встречается это новообразование у 5-10% пациентов с белой кожей. У темнокожих людей невус сосудистой оболочки диагностируется крайне редко. Пигментное образование в хориоидеи представляет собой очаговое скопление меланоцитов, то есть пигментных клеток.

В большинстве случаев невус носит врожденный характер, однако пигментация этих новообразований появляется несколько позже, в основном в пубертате. В связи с этим диагностика заболевания происходит чаще у взрослых пациентов.

Встречаемость невуса хориоидеи не зависит от всего невус сосудистой оболочки располагается в заднем отделе глазного дна и за экватором глазного яблока.

Однако встречаются и другие локализации новообразования, например, непосредственно в экваториальной области или в преэкваториальной зоне.

На ранних этапах развития невус сосудистой оболочки возникает в поверхностных слоях, а в дальнейшем он распространяется и на глубжележащие зоны.

Какие бывают невусы

Невус хориоидеи может быть прогрессирующим и стационарным. Иногда эти новообразования разделяют на атипичные, типичные и типичный невус хориоидеи представлен плоским или несколько выступающим новообразованием круглой или овальной формы.

Цвет его может быть серо-зеленым или сероватым, а диаметр – от 1 до 6 мм. Края типичного невуса обычно четкие, иногда слегка расплывчатые. Это новообразование имеет однотонную окраску, а признаки активного роста отсутствуют. Сетчатка не изменена, а на поверхности невуса могут быть выявлены друзы, являющиеся скоплением продуктов обмена.

Стационарный невус не оказывает влияния на зрительную функцию.

При прогрессирующем невусе сосудистой оболочки новообразование имеет тенденцию к увеличению размера, изменению формы, нередко появляется нечеткость границ, а окраска становится неоднородной. Окружающая зона сетчатки подвергается дистрофии, возникает сдавление хориоидальных сосудов. Иногда может возникнуть серозная отслойка сетчатки.

На фоне прогрессирующего невуса хориоидеи может ухудшиться зрительная функция, пациенты жалуются на появление пятен перед глазами, искажение предметов. Этот тип новообразования относят к группе высокого риска, так как весьма вероятно озлокачествление. Невус следует отнести к прогрессирующему, если имеется возможность наблюдать его в динамике.

Если же описанные признаки обнаружены впервые, то невус относят к подозрительным.

Атипичными принято считать беспигментные невусы, гало-невусы, которые окружены областью атрофических изменений в сосудистой оболочки, имеющую более бледную окраску. По гистологическому строению эти невусы состоят из клеток с признаками дегенерации. Это считается признаком злокачественного роста.

Нужно ли лечить хориоидальные невусы

Типичный невус сосудистой оболочки лечить нет необходимости. Также он не требует динамического наблюдения, так как риск озлокачествления крайне низкий. Однако все эти новообразования подлежат обязательной регистрации.

При подозрительном или атипичном невусе следует проводить фоторегистрацию глазного дна. Также пациент нуждается в тщательном наблюдении, проведении УЗИ не менее нескольких раз в год.

При диагностике атипичного невуса, нужно назначить лечение как можно раньше, так как любой прогрессирующий невус приравнивается к злокачественной опухоли. Для лечения обычно применяют лазерную или фотокоагуляцию.

Прогноз в случае своевременного лечения благоприятный.

Сказать, на каком именно этапе произошла злокачественная трансформация невуса, невозможно, поэтому нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача, повторно посещать специалиста в назначенные сроки.

Как проявляется заболевание

При наличии хориоидита пациент не ощущает боли, отсутствует зрительное расстройство. Выявить заболевание можно, пройдя офтальмоскопию. Если в патологический процесс вовлечены прилежащие отделы сетчатки, происходит нарушение зрительной функции. При расположении хориоретинального очага в центральном отделе глазного дна, будет резко снижаться зрительная функция, искажаться рассматриваемые предметы. Кроме этого, наблюдается появление вспышек и мерцаний.

Если поражены периферические отделы глазного дна, произойдет снижение сумеречного зрения. В отдельных случаях появляются мушки. Можно выявить ограниченный дефект в зрительном поле – скотома. Они расположены в том месте, где локализуется воспаление.

Офтальмоскопия способна выявить воспалительный очаг, который может быть как единичным, так и множественным. Кроме этого, воспаление отличается по величине и форме. В большинстве случаев, очаг воспаления имеет округлую форму. Если воспаление прогрессирует, наблюдается появление сероватых или желтоватых очагов, у которых нечеткий контур, вдающийся в стекловидное тело.

Поражение сосудов может спровоцировать кровоизлияние в сосудистую оболочку, сетчатку, стекловидное тело. Если заболевание прогрессирует и распространяется на окружающую ткань, развивается помутнение, локализацией которого является задний отдел стекловидного тела.

Когда начинается лечение, происходит уплощение хориоретинального очага. Он станет прозрачным с четкими контурами. Также, наблюдается появление пигментации (мелкие точки), исчезновение мелких и средних сосудов. Хориоидея становится такой тонкой, что есть возможность увидеть склеру.

Проведение офтальмоскопии выявляет наличие белого очага, который отличается крупными сосудами и пигментными глыбками. Появление резких границ и пигментации воспалительного очага свидетельствует о том, что активное воспаление переходит в стадию, когда атрофируется хориоидея.

Читайте также:  Анапластическая эпендимома головного мозга

Если локализацией воспалительного очага является околодисковая область, может пострадать зрительный нерв. В такой ситуации происходит появление характерной скотомы. Офтальмоскопическое исследование выявляет, что стушевались границы зрительного нерва. Наблюдается развитие перипапиллярного хориоретинита.

Вышеперечисленные признаки не характеризуют какой-либо определенный вид заболевания. Симптоматика может появиться как при вирусном, так и при стрептококковом хориоидите.

Лечение опухолей хориоидеи

Тактика лечения при опухолях хориоидеи зависит от формы заболевания. При появлении признаков, свидетельствующих о трансформации стационарного невуса в прогрессирующий, показана лазерная коагуляция. При обнаружении увеальной меланомы большого размера следует провести энуклеацию глазного яблока. Если диаметр патологического новообразования незначительный, а опухоль не распространяется за пределы первичного очага, рекомендована контактная лучевая терапия (брахитерапия). Преимущество данного метода лечения опухолей хориоидеи – местное воздействие на меланому максимальной дозой лучевой терапии. При этом на окружающие ткани и критические органы излучение не влияет. Альтернативный вариант – транспупиллярная диод-лазерная термотерапия. Данный метод относится к числу малоинвазивных техник. При этом вся процедура проводится под визуальным контролем.

Выявление гемангиомы – это показание к проведению оперативного вмешательства, что обусловлено большим риском экссудативной отслойки сетчатки и снижения зрительных функций. В лечении отграниченной формы опухоли хориоидеи используется криотерапия, брахитерапия, фотодинамическая терапия и транспупиллярная диод-лазерная термотерапия. Высокой эффективностью обладает лазерокоагуляция в желтом спектре излучения. Тактика лечения сводится к облитерации кровеносных сосудов. Преимущество этой методики – ликвидация выпота экссудата из новообразованных сосудов за счет адгезии пигментного слоя и сенсорной сетчатки. Субретинальная жидкость при этом резорбируется.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания начинается с проверки остроты зрения и пробной коррекции. Для серозной хориоретинопатии характерно восстановление остроты зрения при коррекции собирательными линзами.

Для проверки полей зрения проводится исследование на периметре. Пациент смотрит в центр прибора, не отрывая взгляда. На периферии поочередно появляются цветные точки. Если пациент видит точку боковым зрением, он нажимает на кнопку. Прибор в автоматическом режиме составляет карту полей зрения для каждого глаза. На основании этого исследования можно определить локализацию темного пятна в поле зрения пациента.

При осмотре на щелевой лампе изменений не выявляется, но такой осмотр необходим для исключения других патологий глаза.

Основным методом диагностики является офтальмоскопия, то есть осмотр глазного дня. Во время осмотра офтальмолог определяет наличие участка приподнятой сетчатки с мутной жидкостью под ней. Такие изменения характерны для начальной стадии заболевания.

Если с момента возникновения хориоретинопатии прошла несколько недель, на глазном дне визуализируются мелкие желтоватые пятна. Величина отслойки уменьшается, сетчатка становится менее мутной.

О частых рецидивах заболевания у пациента говорят пигментные очаги в центральной части сетчатки.