В каких случаях боли в спине могут быть признаком рака?

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

Перспективы гипнологии

Хочу сказать по поводу вопросов об излечении онкологии с помощью гипнотерапии. Пока эта тема закрыта, потому что лично мне неизвестны положительные  примеры, которые исключают случайность. Другое дело, что сегодня реально существуют такие способы лечения рака, которые показывают, что гипноз вполне может стать инструментом его уничтожения. В Новосибирске давно и успешно лечат некоторые формы рака методом квантового вмешательства в химические процессы на молекулярном уровне, а недавно этим же методом стали лечить коронавирус. Но что такое квант? Это импульс как  некое «предчувствие» материальности. Из таких импульсов состоит  переживаемый нами мир. Вернее, он создаётся из этого материала. И когда я внушаю реципиенту  гипнотическую галлюцинацию, я тоже  бомбардируя звуковыми квантами некие обменные процессы в молекулах головного мозга. И там рождается реальность, которую переживает загипнотизированный человек. Она существует недолго — требуется особый режим работы головного мозга, но она соткана из того же вещества, что и сны, и каждый вдох повседневной жизни. Здесь главное, что кванты (в одном случае света, а в другом — звука) — это тот уровень на котором решается проблема.  Я думаю, что в этом будущее гипнологии.

Введение анальгетиков

Обезболивающие средства могут вводиться несколькими способами:

— Перорально – такой метод задействуется при нормальном функционировании желудка и кишечника. Лекарства для перорального приема просты в применении. Обычно, их кладут в подъязычную область либо же за щеку. — Ректально – при невозможности приема через рот задействуются лекарства в виде ректальных свечей. — Через кожу – в данном случае задействуются специальные пластыри. — Через нос – применяются обезболивающие в виде спрея. — Довольно часто для лечения боли при раке применяется насос под названием РСА. Благодаря такому насосу больной сам может контролировать дозу вводимого лекарства. При помощи банального нажатия кнопки на ПК, подключенного к специальной трубочке, можно получить заданную дозировку медикамента. После уменьшения выраженности боли специалист обычно назначает систематические опиоидные дозы, которые высчитываются по принципу среднего арифметического.

Паллиативное лечение

Из всего комплекса лечения онкологии важно выделить и паллиативные мероприятия. Они направлены не на лечение, а на повышение качества и продолжительности жизни больных с 4-й стадией рака. У таких пациентов нет шанса на полное выздоровление, но это не значит, что можно спокойно умирать. Современная медицина предлагает таким больным комплекс процедур, которые устраняют основные симптомы рака. Это обезболивание, уменьшение рака, путем щадящей операции, прием общеукрепляющих препаратов, физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Меланома глаза: симптомы, причины, лечение

Лечение больных на 4-й стадии это сложная задача, такие пациенты страдают от мучительной боли, сильного похудения, психологических нарушений. Потому проводится отдельное лечение каждого из осложнений рака.

Симптоматическое лечение включает:

  • наркотические анальгетики – морфин, фентанил, бупренорфин;
  • ненаркотические анальгетики – парацетамол, метамизол, ибупрофен, диклофенак.

При неэффективности лечения болевого синдрома можно обратиться в Центр по лечению онкологической боли. Устранить боль – основная задача в лечении онкологического пациента.

  • Эффективные рецепты фитоонкологии

Как лечат боль

Любая опухолевая боль вынуждает к ограничениям активности и движений. Но острая боль проходит, а хроническая боль не позволяет делать привычное и необходимое, может уложить в постель и вовсе обездвижить, чтобы движения не вызывали усиления боли.  

Не всегда возможно полностью снять хроническую боль, но нельзя не пытаться её уменьшить:

  • терапевтическим влиянием на болезнь, её вызвавшую;
  • медикаментозным увеличением порога болевой чувствительности;
  • анестезирующими блокадами проводящих боль нервных окончаний;
  • психологической поддержкой пациента;
  • изменением образа жизни пациента на дающий меньше поводов для усиления боли.

Лечение боли нельзя сводить только к приёму обезболивающих препаратов. Но лекарственная терапия, тем не менее, должна быть правильной и адекватной. Поскольку метастазы, особенно костные, удалить не представляется возможным, со временем они обеспечивают постоянную боль. Обезболивать в этом случае можно не только анальгетиками, но и химиотерапией, и бисфосфонатами, и радиоактивными препаратами. Варианты разнообразия обезболивающей терапии есть не только при костном поражении.

Основная цель лекарственного воздействия — быстрое и надежное достижение обезболивающего эффекта. Всемирная организация здравоохранения предлагает несколько этапов лечения боли, на каждом из которых используются определённые группы средств, начиная с достаточно эффективных у большинства пациентов и малотоксичных, постепенно переходя к препаратам с большим числом побочных реакций. При выборе вида обезболивания обязательно учитывается степень страданий и влияние боли на качество жизни.

  1. При усилении интенсивности хронического болевого синдрома не стоит одновременно использовать для лечения боли препараты одной группы, эффект вряд ли вырастет, но побочные реакции гарантированы в большем объёме и выраженности. К примеру, диклофенак и ибупрофен или вольтарен сочетать нецелесообразно. Надо выбрать препарат другой фармакологической группы.
  2. Не всегда наркотический анальгетик становится панацеей. К примеру, боли в кишечнике лучше снимаются спазмолитиками или комбинированными с ними препаратами, костные боли хорошо реагируют на нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), неврологическая боль мало чувствительна к наркотикам, а помогает НПВС кеторол.
  3. В некоторых случаях требуется назначение наркотиков с НПВС.
  4. Если обезболивающее лекарство совершенно не снимает боль 12 часов, то либо надо увеличить его дозу, либо поменять препарат.
  5. Всегда необходимо лечить сопутствующие патологические симптомы, самостоятельно не вызывающие боль, но усугубляющие психологический дискомфорт и физические страдания. К примеру, ликвидировать запор или изжогу.
  • Эффект лекарства не всегда одинаковый, он зависит от настроения, времени суток, наличия рядом близких, даже от погоды. Подход к назначению обезболивающего индивидуальный.
  • Разработаны стандартные последовательности назначения обезболивающих препаратов, показавшие эффективность на тысячах пациентов, их необходимо придерживаться. Время для эксперимента придёт позже, а до того надо использовать наработанное человечеством и доказавшее свою эффективность и пользу.
  • При утрате чувствительности к лекарственному средству, переходят к более сильному препарату, выбор аналогичного по активности препарата неправилен.
  • На любом этапе к препаратам стандартной последовательности можно присоединять вспомогательные — адъювантные препараты, в том числе и воздействующие на центральную нервную систему.
  • Боль легче предотвратить, чем устранить, поэтому интервал между приёмом анальгетика зависит от длительности обезболивания. Лекарство должно приниматься до возникновения боли.
  • При необходимости лекарство нужно принимать раньше планируемого времени.
  • Лучшие средства те, которые легко принимать — это таблетки или ректальные свечи. Инъекции неудобны, к ним переходят при неэффективности таблеток.
Читайте также:  Кисты: виды, диагностика, хирургическое удаление

Все эти принципы используют в лечении болевого синдрома врачи Европейской клиники. Мы владеем не только лекарственным обезболиванием онкологических пациентов, но и всем известным спектром хирургических и неинвазивных (без повреждения кожи) методов лечения боли. В Европейской клинике помогут жить лучше и с меньшей болью.

Список литературы

Одним из удобных в применении обезболивающих является пластырь, который клеится на кожный покров. Самое эффективное обезболивание при раке назначается врачом, при этом для каждого пациента подбирается индивидуальная схема. При онкозаболеваниях начальных стадий могут использоваться ненаркотические обезболивающие. Выделяют такие типы устранения боли при онкологии разной локализации:

  • Пластыри с обезболивающим действием. Препарат вводится через кожный покров, при этом у пластыря есть 4 особых слоя — полиэфирная пленка с защитой, емкость с компонентом против боли, мембрана и липкий слой.
  • Анестезия спинального типа. Лекарство против боли при онкологии вводится в спинномозговой канал, вследствие чего временно теряется тактильная чувствительность и болевой синдром.
  • Эпидуральная анестезия. Обезболивающий препарат вводится в область между твердым мозговым слоем и стенками черепной полости либо позвоночного канала.
  • Нейролизис, выполняемый через ЖКТ посредством эндосонографии. При манипуляции разрушается болевой нервный путь и на время боль прекращается.
  • Использование обезболивающих лекарств в зоне миофасциального триггерного пункта. При таком болевом синдром на фоне онкологии у пациента возникают мышечные спазмы и болезненные уплотнения. Для устранения неприятной симптоматики проводятся инъекции в пораженные зоны.
  • Вегетативные блокады. Нерв блокируется с помощью введения анальгетика в область проекции нерва, который имеет связь с поврежденным внутренним органом.
  • Нейрохирургия. При хирургическом вмешательстве у больного перерезаются нервные корешки, через которые проходят нервные волокна. После этого в головной мозг перестают поступать сигналы о боли при онкологии.
  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Стадии смерти онкологических больных

Предагония Агония Клиническая смерть Биологическая смерть
Наблюдается синюшность кожных покровов и снижение давления. У больного резко угнетается функция нервной системы. Происходитугасание физической и эмоциональной функций. Пациент находится в стадии оглушения. С её наступлением у пациента ухудшается дыхательная функция, что ведёт к сильнейшему кислородному голоданию в органах и тканях. Процесс кровообращения сильно замедляется до тех пор, пока полностью не останавливается. Человек находятся в бессознательном состоянии (сопор, кома). Все органы и системы органов резко перестают функционировать. Кровообращение полностью останавливается. Наступает в тот момент, когда головной мозг перестаёт работать и организм полностью умирает.
Стадии смерти онкологических больных
Стадии смерти онкологических больных
Стадии смерти онкологических больных

Предлагаем ознакомиться: Воспаление сустава большого пальца ноги лечение

Стадии смерти онкологических больных
Стадии смерти онкологических больных
Стадии смерти онкологических больных