Виды меланомы глаза, клинические признаки и методы лечения

Рак кожи — это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток эпидермиса (покровных) клеток кожи.Меланома — крайне злокачественная опухоль из пигментных клеток кожи.

Заболевания способствующие малигнизации невуса в рак

Существует определенная группа заболеваний, наличие которых способствует быстрому перерождению (малигнизации) предракового состояния в рак (меланому). Диспластические невусы перерождаются у пациентов, имеющих такие патологии:

Заболевания способствующие малигнизации невуса в рак
  • ВИЧ (перерождению способствует высокая восприимчивость организма и низкие показатели работы иммунной системы),
  • гепатит С (малигнизация происходит за счет ослабления защитных функций организма, хронического очага инфекции в печени),
  • туберкулез (перерождение возникает на фоне слабого иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний),
  • цирроз (малигнизация возможна за счет отсутствия адекватной очистки организма от шлаков, угнетения иммунной системы не переработанными продуктами распада).

Как лечить: самые интенсивные способы

Ранняя диагностика способна не только выявить вид меланоформного новобразования, но и первые признаки развития меланомы. Первичный диагноз ставят на основании осмотра. Задача диффдиагностики — исключить другие кожные образования, включая злокачественную меланому, пигментную фиброму, а также тромбированные бородавки.

Дальнейшие исследования включают люминесцентную микроскопию, компьютерную диагностику и анализ крови — для выявления онкомаркеров. Кроме того, пациенту назначают ряд анализов для определения внутрикожных проявлений патологии.

После установления типа меланоформного невуса врач подбирает метод терапии. Самолечение категорически запрещается.

Как лечить: самые интенсивные способы

Из-за того, что внешнее проявление меланоформного невуса и видимая область его распространения зачастую не соответствуют, лечить патологию сложно. Выбор метода зависит от локализации патологии на коже или слизистой. Меланоформный невус на лице, волосистой части головы, верхних и нижних конечностях, поверхности тела в области бедер и таза удаляют хирургическим методом. Небольшие новообразования, расположенные на слизистой оболочке ротовой полости, может убрать даже врач-стоматолог.

У хирургического метода есть ряд существенных недостатков:

  • удаляется не только новообразование, но и окружающие его ткани в радиусе 3-5 см;
  • после операции на коже остается шрам; (Вам может быть интересно: Шрам после удаления родинки: эффективные способы устранения рубца.)
  • маленьким детям процедуру проводят под общим наркозом, что не всегда безопасно.

Второй по популярности метод — радиоволновой. Он подразумевает использование специального оборудования — радионожа, способного генерировать пучок радиоволнового излучения. Для близлежащих здоровых тканей кожи процедура безопасна и безвредна. Радиоволновой метод приводит к появлению лучевого ожога легкой степени. Он исключает кровотечения, быстро заживает, не оставляет на коже рубцов и шрамов. Умеренная доза радиоактивного излучения дезинфицирует ткани.

Меланоформный невус туловища можно удалять методом криодеструкции. Под действием низких температур новообразование замирает и превращается в струп. Под ним формируется слой гладкой и здоровой кожи. Криодеструкция безболезненна и точна: не нужно удалять ткани вокруг новообразования. Шрамы и рубцы после нее не остаются. Но этот метод подходит только для небольших меланоформных невусов, расположенных в поверхностном слое.

Как лечить: самые интенсивные способы

Еще один действенный способ — коагуляция. Новообразование разрушают под воздействием высокой температуры, используя специальное оборудование — коагулятор или электронож. Риск кровотечения при таком методе сведен к минимуму, а здоровые участки кожи не затрагиваются. Процедура также безболезненна, проводится без общего наркоза.

Меланоформное образование на коже лица и волосистой части головы можно удалить лазером. Его излучение проникает на значительную глубину в пределах ограниченной площади. Процедура безболезненна и эффективна, однако после нее может остаться пятно белого цвета кожи. Кроме того, при лазерной терапии сложно отследить полноту удаления новообразования: если часть клеток меланоцитов не будет затронута, новообразование продолжит расти.

Симптомы меланомы

В начальной стадии развития злокачественной опухоли на здоровой коже, а тем более на фоне невуса, явных визуальных отличий между ними мало. Доброкачественные родимые пятна характерны:

  • Симметричной формой.
  • Плавными ровными очертаниями.
  • Равномерной пигментацией, придающей образованию окраску от желтой до коричневой и даже иногда черной.
  • Плоской поверхностью, находящейся на одном уровне с поверхностью окружающей кожи или незначительно равномерно над ней возвышающейся.
  • Отсутствием увеличения в размерах или незначительным ростом в течение длительного времени.

Основные симптомы меланомы проявляются в следующем:

  • Выпадение волос с поверхности невуса обусловлено перерождением меланоцитов в опухолевые клетки и разрушением волосяных фолликулов.
  • Зуд, жжение и покалывание в области пигментного образования обусловлен усиленным делением клеток внутри него.
  • Появление язв и/или трещин, кровотечения или выделения влаги обусловлено тем, что опухоль разрушает нормальные клетки кожи. Поэтому верхний слой лопается, обнажая нижние слои кожи. В результате при малейшей травме опухоль «взрывается», а ее содержимое изливается. При этом раковые клетки попадают на здоровую кожу, внедряясь в нее.
  • Увеличение в размерах говорит об усиленном делении клеток внутри пигментного образования.
  • Неровность краев и уплотнение родинки — признак усиленного деления опухолевых клеток, а также их прорастанием в здоровую кожу.
  • Появление «дочерних» родинок или «сателлитов» возле основного пигментного образования — признак местного метастазирования опухолевых клеток.
  • Появление вокруг пигментного образования покраснения в виде венчика — воспаление, свидетельствующее о том, что иммунная система распознала опухолевые клетки. Поэтому она направила в опухолевый очаг специальные вещества (интерлейкины, интерфероны и другие), которые призваны бороться с раковыми клетками.
  • Исчезновение рисунка кожи вызвано тем, что опухоль разрушает нормальные клетки кожи, образующие кожный рисунок.
  • Признаки поражения глаз: появляются темные вкрапления на радужке глаза нарушения зрения и признаки воспаления (покраснение), имеются боли в пораженном глазу.
  • Изменение цвета:

1) Усиление или появление более темных участков на пигментном образовании обусловлено тем, что меланоцит, перерождаясь в опухолевую клетку, теряет свои отростки. Поэтому пигмент, не имея возможности выхода из клетки, накапливается.

2) Просветление связанно с тем, что пигментная клетка теряет способность вырабатывать меланин.

Каждое «родимое» пятно проходит следующие стадии развития:

  • Пограничный невус, представляющий собой пятнистое образование, гнезда клеток которого размещаются в эпидермальном слое.
  • Смешанный невус — клеточные гнезда мигрируют в дерму по всей площади пятна; клинически такой элемент представляет собой папулезное образование.
  • Внутридермальный невус — клетки образования полностью исчезают из эпидермального слоя и остаются только в дерме; постепенно образование утрачивает пигментацию и подвергается обратному развитию (инволюции).

Прогноз заболевания

Прогноз меланомы зависит от ее распространенности, стадии, локализации. Наихудшие прогнозы имеет меланома века, сопряженная с депигментацией или гиперпигментацией радужной оболочки. При метастазах внутренних органов патология прогрессирует стремительно, летальный исход наступает очень быстро.

Меланома конъюнктивы также имеет не самый благоприятный прогноз по той причине, что зачастую метастазы поражают лимфоузлы, после чего раковые клетки распространяются по всему организму.

При поражениях цилиарного тела и непосредственно сосудистой оболочки прогноз сомнительный. Даже после хирургического удаления опухоли на протяжении последующих пяти лет сохраняется риск разрастания метастазов. Наиболее благоприятный прогноз имеет меланома радужной оболочки глаза. Осложнение после хирургической операции и курса лучевой терапии наблюдаются спустя несколько лет лишь у 27% пациентов. Как правило, это рецидив меланомы глаза, катаракта, глаукома, кератит, спадание глазного яблока.

Резюме: Меланома или меланобластома глаза – это злокачественное образование на органах зрения, сформированное из мутировавших клеток меланоцитов. Локализоваться опухоль может на любом участке глаза: веках, сетчатке, радужной или сосудистой оболочке в зависимости от локализации симптоматика патологии и ее течение будут различаться. Прогнозы в большинстве случаев неблагоприятные, меланома склонна к быстрому метастазированию и рецидивам даже спустя несколько лет после хирургического удаления. Наиболее опасной считается опухоль века, наиболее благоприятный прогноз имеет меланома радужной оболочки. Методов профилактики патологии не существует, единственное, что могут сделать люди, попадающие в группу риска – регулярно обследоваться у офтальмолога и начинать интенсивное лечение при первых же подозрительных симптомах.

Лечение меланомы

Основным лечебным мероприятием является удаление злокачественной опухоли – меланомы. Ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно, народными средствами. Прижигания йодом, даже кровоточащих родинок, не исправят ситуации. Но время будет потеряно, а вместе с ним и часть вашего здоровья. Поэтому удалять их следует только в медицинских учреждениях.

  1. Удаление производят хирургическим путем. Это наиболее безопасный способ, предотвращающий рецидивы.
  2. Удаление лазером было бы возможно, но в его процессе полностью нарушается структура опухоли, и гистологическое исследование становится невозможным.

Как определить, была ли меланома удалена полностью? Об этом расскажут результаты гистологии. В процессе этого исследования анализируется количество здоровой ткани, окружающей опухоль.

Лечение меланомы

Методы удаления

  • хирургический метод. Удаление новообразования путем хирургического иссечения, при этом повреждаются близлежащие здоровые клетки с возможным образованием рубцов. В то же время данный метод является наиболее успешным, он используется при удалении опасных форм невусов и в случае нахождения родинки в месте, скрытом от глаз;
  • лазерный метод. Выпаривание при помощи лазера, применяется для косметического удаления родинок, находящихся в поверхностном слое кожи, на лице и местах, доступных постороннему взгляду. Процедура занимает несколько минут и практически не оставляет рубцов;
  • криодеструкция. Удаление жидким азотом. Разрушение родинки низкой температурой жидкого азота, может привести к образованию шрамов и рубцов;
  • электрокоагуляция. Разрушение образования токами высокой частоты, так называемое прижигание;
  • радиохирургия. Воздействие на образование пучком радиолучей. Этот метод столь же эффективен, как хирургический метод, но является менее травматичным.

Хориоидеи

Этот вид раковой опухоли развивается у людей после пятидесяти. Детские случаи единичны, юношеские крайне редки. Чаще всего поражается только один глаз, оба – почти никогда.

Меланома хориоидеи (сосудистой оболочки глаза) бывает:

  • Узловой. Образуясь в верхних слоях сосудистой оболочки, они представляют собой чётко очерченные пигментные пятна округлой или грибовидной формы. Окраска пятен – чёрная, коричневая (разной степени насыщенности), иногда – розоватая. Это – наиболее злокачественный вид опухоли хориоидеи.
  • Плоскостной. Растущая в глубине сосудистой оболочки, форма этой меланомы напоминает чашу.

Клиническое течение определяется местом локализации:

  • Опухоль, образовавшаяся в зоне макулы, быстро приводит к понижению зрения и имеет тенденцию к наружному распространению. Быстро растущая, она не ограничивается внутриглазным пространством и распространяется далеко за пределы глазного яблока.
  • Опухоль, локализующаяся вдали от макулы, долгое время (не менее года) протекает бессимптомно. По прошествии этого времени в поле зрения больного может появиться чёрное пятно.
  • К концу первой стадии заболевания происходит отслоение сетчатки, маскирующей меланому.
  • Прогрессирование опухоли приводит к ощущению давления в глазном яблоке и сильной боли.
  • На третьей стадии внутриглазное давление внезапно падает, а боли стихают. Это означает выход воспалительного процесса за пределы глаза. В результате возникновения экзофтальма (смещения глазного яблока) подвижность глаза значительно нарушается.
  • Заключительный этап характеризуется метастазированием опухоли в ткани костей, лёгкие и печень.

Плоскостная форма характеризуется чрезвычайно медленным ростом и длительным сохранением зрения. Отслоение сетчатки происходит лишь в поздней стадии заболевания, однако сам воспалительный процесс очень быстро распространяется за пределы глаза.

Лечение:

  • Ведущим методом лечения является хирургическое удаление глазного яблока.
  • При прорастании меланомы в глазную орбиту проводят операцию по удалению всего содержимого глазницы – экзентерацию.
  • После операции проводят глубокую лучевую терапию.
  • Для лечения небольших опухолей применяют лазерную или фотокоагуляцию.
  • Плоскостные меланомы небольшого размера облучают бета-аппликаторами, прикреплёнными к склере.

Висячие родинки на глазу

Самое большое беспокойство вызывают свисающие новообразования, в большинстве случаев это папилломы. Со временем они начинают расти, приобретают тёмную пигментацию и грубеют. Обычно их называют «старческие бородавки», медицинское название — возрастная кератома. Появляются они под влиянием вируса папилломы человека и постепенно прогрессируют.

Висячие родинки на глазу

Возрастные кератомы могут появляться где угодно на коже, и веки не исключение. При развитии болезни такая «висячая родинка» может ороговеть, покрыться чешуйками, значительно увеличиться в размерах. После удаления кератомы или папилломы обязательно проводится исследование удалённой ткани и комплексное лечение от вируса папилломы. В большинстве случаев это доброкачественная форма так называемого предрака, не представляющего опасности для организма, но лучше перестраховаться.

Увеличение возрастных кератом с течением времени и появление новых — это совершенно нормальный процесс в организме, инфицированном вирусом папилломы человека. Не стоит паниковать, есть в предпенсионном возрасте обнаружилось несколько внезапно появившихся новообразований, в том числе на веках или в непосредственной близости к глазам. Современные методы косметической хирургии позволяют избавиться от невусов, папиллом и возрастных кератом быстро и безболезненно.

Профилактика

Определенных мер профилактики меланомы хориоидеи глаза не существует. Но в зависимости от стадии и локализации опухоли врачи подбирают индивидуальные методы и профилактические меры.

Основным правилом является регулярное посещение окулиста и профилактический осмотр. Следует постоянно защищать глаза от солнечных лучей. При жарких солнечных днях стараться минимизировать выходы на улицу.

Заботящимся о своем здоровье, следует регулярно сдавать кровь на печеночные ферменты.

Но некоторые рекомендации врачи онкологи выделяют:

  • не находится под прямыми солнечными лучами особенно с 3 до 5 часов дня;
  • носить солнцезащитные очки и защищаться специальными кремами которые защищают кожу от УФИ;
  • не употреблять вредные вещества – алкогольные напитки, наркотики и табачные изделия;
  • заниматься активным образом жизни, это хорошо укрепляет иммунитет;
  • хорошо высыпаться и организовать свой регулярный режим;
  • питаться полезными и сбалансированными продуктами.

Пожилым людям, у которых нередко появляются разные патологии зрительного органа, стоит чаще наведываться к окулисту. При раннем выявлении болезни всегда больше шансов на благополучный исход. В преклонном возрасте не помешает защита глаз от солнечных лучей темными очками.

Для предотвращения развития меланомы следует:

  • В летний период надевать солнцезащитные очки с качественными линзами.
  • Не реже одного раза в год посещать офтальмолога (после достижения сорокалетнего возраста это правило должно стать обязательным).
  • При появлении тревожной симптоматики немедленно обращаться к врачу.

Как образуется невус хориоидеи

Под понятием хориоидеи понимают сосудистую оболочку, которая проходит под склерой на задней части глаза, поддерживает в постоянном состоянии внутриглазное давление и обеспечивает питанием колбочек и палочек сетчатки.

Хориоидея состоит из нескольких слоев, каждый из них содержит пигментные клетки. Невус развивается из клеток надсосудистой наружной пластинки, а затем может распространяться на более глубокие ткани.

Начинает развиваться невус обычно при рождении ребенка, но в это время он не заметен. Окрашивание пигментом обычно начинается перед началом полового созревания, примерно в 11-14 лет, а следующий всплеск скапливания пигмента приходится на зрелый возраст. Образования пигментируются не у всех пациентов.

Причины возникновения невусов и их пигментация неизвестны. У мужчин и женщин встречается в равном количестве. Часто невус образуется лишь на одном глазу.

Что такое меланома?

Злокачественная родинка — это меланома, перерастающая со временем в опухоль. Она состоит из меланоцитов (пигментных клеток, продуцирующих меланин). Эти клетки возникают в слое базального эпидермиса, в радужной оболочке и сосудах глаза. Это наиболее злокачественная опухоль кожи. В случае подозрения на меланому необходимо как можно быстрее посетить врача, пройти соответствующие исследования и лечение. Симптомами рака является появление на коже включений с неровными краями.

Частота появления рака растет во всем мире. Есть регионы, в которых заболеваемость меланомой особенно высока (например, Австралия или штат Техас). Это связано с воздействием солнечного излучения.

Читайте также:  Какие симптомы имеет рак желудка 4 стадии и сколько с ним живут?