Виды опухолей печени: симптомы, диагностика и лечение

Печень – это жизненно важный орган для человека. В наше время, опухоль печени стала не редким явлением. К сожалению, от этой патологии страдают те люди, которые вели здоровый образ жизни.

Симптомы доброкачественных опухолей печени

Чаще всего доброкачественные опухоли печени, не достигнув больших размеров, никак себя никак не проявляют, поэтому диагноз ставится случайно, во время выполнения планового ультразвукового исследования (УЗИ).   Возможны такие симптомы, как:

  • боли (возникают при механическом сдавлении опухолью соседних органов, локализуются (располагаются) в эпигастрии (верхнем отделе живота));
  • тошнота;
  • отрыжка воздухом.

  Поскольку четких клинических признаков, которые отличают доброкачественные опухоли от злокачественных, нет, используют ряд признаков, позволяющих их отличить:

  • отсутствие злокачественных новообразований в прошлом;
  • отсутствие опухолевой интоксикации (отравления) — общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота рвота, повышение температуры тела, цианоз (посинение) и бледность кожных покровов;
  • нормальный уровень опухолевых маркеров (особых белков, присутствующих при злокачественных новообразованиях в повышенном количестве);
  • особенности кровоснабжения (неравномерное распределение сосудов в опухоли) при ангиографии (рентгенологическом исследовании сосудов);
  • отсутствие роста опухоли или незначительный рост в течение длительного срока.

Диагностика

Нередко цистаденома диагностируется случайно при прохождении УЗИ, КТ или МРТ. При больших размерах новообразования и наличии симптомов иногда удается пропальпировать увеличенную печень и даже саму опухоль. Для верификации диагноза и определения наличия осложнений рекомендованы такие методы диагностики:

  • Клинический анализ крови и мочи (определение наличия инфекции или системного воспаления).
  • Биохимический анализ крови на печеночные пробы, билирубин, общий белок, креатинин, мочевину.
  • Маркеры крови на злокачественность новообразования (альфа-фетопротеин, раковый эмбриональный антиген).
  • УЗИ, КТ, МРТ (определение размеров и локализации опухоли).
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).
  • Биопсия опухолевой ткани.
  • Чрескожная пункция цистаденомы с последующей молекулярной диагностикой по авторской методике.

Классификация

Образования печени разделяются на первичные и вторичные. Вторичные образования всегда сопровождаются метастазами. Также, бывают первичные доброкачественные опухоли.

Читайте также:  Фиброаденома молочной железы: симптомы, лечения, профилактика

Правильно определив категорию опухоли, доктор может назначить необходимое и качественное лечение. Доброкачественную опухоль очень тяжело выявить, так как она протекает бессимптомно. Выявить ее можно при случайном осмотре.

Классификация

Совет! Важно проходить осмотр у доктора, каждые шесть месяцев – это поможет вам выявить серьезные патологии на ранних стадиях.

Морфология

Морфологически аденома представляет опухоль железистого строения, исходной точкой которой служит какой-либо железистый орган. Уже из этого вытекает, что форма аденомы должна быть настолько же разнообразной, насколько различны между собой железы. Но на самом деле разнообразие аденом еще больше, так как из одной и той же железы могут происходить аденомы различного строения.

В настоящее время к аденомам причисляют только такие новообразования, которые в частности обозначают обычно как «настоящие», в противоположность воспалительным новообразованиям, компенсаторным и регенеративным гиперплазиям.

Аденомы – это органоидные опухоли, то есть они состоят из различных тканей, между которыми наиболее выступают паренхима и соединительнотканная строма; кроме того в аденомах встречаются, разумеется, сосуды, нервы, иногда также и гладкие мышечные волокна. Соединительная ткань может достигать иногда очень большого развития, причем собственно железистая паренхима опухоли отступает на задний план, так что в некоторых случаях может возникнуть сомнение, является ли данное новообразование эпителиальным или соединительнотканным.

Гемангиома печени

Гемангиома печени — самая частая из всех доброкачественных опухолей этого органа.

Гемангиомы относят к сосудистым опухолям. Они представляют собой доброкачественные пещеристые кровяные опухоли губчатого строения (ангиомы, кавернозные гемангиомы и каверномы), исходящие из венозных сосудов печени. Некоторые авторы считают гемангиомы не истинной опухолью, а пороком развития, васкулярной гамартомой.

В литературе имеются указания, что гемангиомы печени часто сочетаются с кистами или кистозным поражением других органов. Гемангиомы печени могут быть пограничными между доброкачественными и злокачественными опухолями.

По гистологическому строению различают кавернозную и скиррозную гемангиому. Отдельно выделяют гемангиоэндотелиому, при которой обнаруживают признаки безудержного инфильтративного роста, характерного для злокачественных опухолей. По расположению гемангиомы печени бывают поверхностными, глубокими и смешанными. Гемангиомы печени встречаются в виде небольших множественных образований или одиночных опухолей различной величины.

Читайте также:  Липома и липосаркома: отличия, лечение, причины

Диагностика

Диагностике, как отмечает ПроКишечникРу, подвергаются все виды опухолей. При этом используются лабораторные и инструментальные методы, позволяющие выявить наиболее полную клиническую картину заболевания и подобрать необходимое лечение. Прежде чем применить хотя бы один из описанных ниже методов, врач внимательно изучает описанные пациентом симптомы и производит его визуальный осмотр.

Лабораторные методы

К лабораторным методам диагностики опухолей в печени относят:

  1. Общий анализ крови. Забор крови производится натощак, либо спустя 2 часа после последнего принятия пищи. Кровь берется на анализ с помощью закрытых систем, взятие образца. Обычным шприцом недопустимо, поскольку это может исказить конечные результаты. Крови необходимо совсем немного, всего 2–3 миллилитра. Исследованию подвергаются несколько тысяч клеток на предмет наличия лейкоцитоза, сдвигов лейкоцитарной формулы влево, увеличения СОЭ и образования тромбоцитоза.
  2. Биохимический анализ крови. Позволяет выявить диспротеинемию с увеличением содержания а– и у––глобулинов, увеличение маркеров холестаза, холестерина, желчных кислоты и цитолиза. При помощи данного анализа определяется количество эритроцитов и билирубина в крови. Подробнее про печеночные пробы можете прочитать в отдельной статье.
  3. Общий анализ мочи. Исследование позволяет определить физико–химические характеристики мочи и микроскопию осадка. Производится, как отмечает ProKishechnik, оценка работы почек, выявляется наличие воспаления в мочевых путях. В моче здорового человека практически отсутствует билирубин, эритроциты и цилиндры.

При помощи лабораторных тестов удается определить онкофетальные антигены, антигены, связанные с группой крови, а также онкогены и опухолесупрессирующие гены.

Предварительный диагноз, позволяющий предположить, что у пациента имеются раковые клетки, ставится в случае уменьшения в крови альбуминов, повышенной активности трансаминаза, фиброногена и мочевины. Увеличивается количество креатинина и остаточного азота.

Инструментальные методы

Лабораторные анализы позволяют выявить наличие воспаления, но определить локализацию заболевания и степень поражения им внутренних органов можно исключительно с помощью инструментальной диагностики. Точный диагноз устанавливается на основании получения результатов УЗИ, МРТ, КТ и ангиографии. Больные обязаны пройти пункционную биопсию тканей опухоли в печени. Также рекомендованы:

  • ЭГДС;
  • рентген желудка;
  • УЗИ молочной железы;
  • флюрография легких;
  • колоноскопия.
Читайте также:  Опорожнение желудка при экстренной операции

Только на основании комплексной диагностики врач может поставить точный диагноз.

Виды злокачественных опухолей

Во всем мире злокачественные опухоли печени  — третья по значимости причина онкологической смертности после рака легких и желудка. Наибольшая заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) приходится на Китай, что составляет около 50% случаев ГЦК во всем мире, причем большинство случаев связано с инфекцией вирусом гепатита В. Холангиокарцинома также имеет непропорциональное географическое распределение, причем Таиланд имеет самые высокие глобальные показатели.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), также известная как гепатома — наиболее распространенный тип ЗОП, на его долю приходится 75 % всех случаев. Это состояние развивается в гепатоцитах, которые составляют основу ткани печени. Опухоль характеризуется агрессивным инфильтративным ростом прорастанием в соседние органы, такие как поджелудочная железа, кишечник и желудок. ГЦК гораздо чаще встречается у людей с серьезными повреждениями этого органа из-за злоупотребления алкоголем.

Холангиокарцинома, более известная как рак желчных протоков, развивается в маленьких трубчатых протоках в печени. Рак желчных протоков составляет примерно от 10 до 20% всех случаев ЗОП. Когда рак начинается в секции протоков внутри печени, это называется внутрипеченочным раком желчных протоков. Когда рак начинается в области протоков за пределами печени — это рак внепеченочных желчных протоков.

Ангиосаркома печени — это редкая форма рака печени, которая начинается в кровеносных сосудах этого органа. Ангиосаркома имеет тенденцию прогрессировать очень быстро, поэтому он обычно диагностируется на поздней стадии и плохо поддается лечению.

Гепатобластома — чрезвычайно редкий тип неоплазии. Она почти всегда встречается у детей, особенно в возрасте до 3 лет.

Лечение печеночных новообразований

Своевременная диагностика и лечения снижают риск осложнений. Терапия поврежденного органа проводится с учетом стадии заболевания, локализации процесса, риска появления осложнений. При доброкачественных образованиях сначала применяют тактику выжидания и наблюдения. Если они не растут и не нарушают функцию органа в целом, то рекомендуют поддерживающую терапию с применением гепатопротекторов. Если природа новообразования инфекционная, то проводят антибиотикотерапию. Множественное доброкачественное поражение, которое прогрессирует, а также злокачественные очаги, лечат оперативно, иссекая пораженные сегменты.

Лечение печеночных новообразований