Воспаление лимфоузлов: причины, симптомы и лечение

Состояние организма, при котором увеличены лимфоузлы в брюшной полости, а именно в брыжейке, носит название мезаденит или мезентеральный лимфаденит. Узлы становятся больше в размерах за счет воспалительного процесса, протекающего внутри них. Увеличение лимфатических узлов не является самостоятельным заболеванием, это скорее симптом другой патологии различной этиологии, которая поражает организм.

Причины болезни

Увеличенная печень выступает симптомом негативного влияния внешних факторов либо внутренних процессов в организме.

Причины болезни

Лимфаденопатия вызывается следующими причинами:

Причины болезни
  • поражение грибковыми инфекциями (кокцидиомикоз, актиномикоз);
  • метастазирование от пораженных соседних органов;
  • туберкулезный процесс;
  • инфекционные болезни;
  • вирусное поражение;
  • системные заболевания (ревматоидный артрит, саркоидоз);
  • жировое перерождение печени;
  • амилоидоз — накопление особого белка в тканях;
  • цирроз печени;
  • артрит;
  • проникновение паразитов.
Причины болезни

Даже любимый питомец может быть причиной недуга.

Причины болезни

Дополнительные факторы влияния на развитие болезни:

Причины болезни
  • употребление зараженного сырого мяса или рыбы:
  • беспорядочные половые связи;
  • токсическое влияние лекарственных средств;
  • путешествие в экзотические страны;
  • заражение от больных животных;
  • употребление наркотических веществ;
  • интоксикация химическими веществами, грибами;
  • гепатобластома — опухоль злокачественного характера у ребенка 3—5-ти лет наследственного характера формирования.

Увеличены лимфоузлы и печень, а также изменение в крови

Состояние воспаленных лимфоузлов – серьезнейший повод для тщательной диагностики больного. Лимфаденопатия вызывается множеством причин:

  • Поражение лимфоузлов инфекцией.
  • Инфицирование бактериями. Чаще бывает у больных сифилисом, туберкулезом, бруцеллезом, болезнью кошачьих царапин.
  • Поражение лимфоузлов вирусами, например, у больных гепатитом, ВИЧ-инфекцией, цитомегаловирусной инфекцией и пр.
  • Инфицирование грибками (у больных гистоплазмозом, кокцидиомикозом, актиномикозом).
  • Инфекции паразитарной природы, например, у больных токсоплазмозом, трипаносомозом, лямблиозом, филяриозом, токсокарозом и пр.
  • Инфицирование хламидиями (венерическая лимфогранулёма).
  • У больных ревматоидным артритом, саркоидозом, эндокринопатией.
  • Метастазы в лимфоузлах при онкологических заболеваниях.
  • Результат применения некоторых препаратов (сульфаниламидов, цефалоспоринов и пр.).

Причины

Увеличенный лимфоузел в воротах печени может быть следствием:

  1. инфекционного процесса ограниченной или генерализованной формы;
  2. метастазирования злокачественных новообразований, локализованных в кишечнике, легких, почках;
  3. заражения внутриклеточными микроорганизмами, например, хламидиями. В таком случае стоит говорить о венерической лимфогранулеме;
  4. сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза;
  5. поражения гепатотоксичными препаратами, такими как сульфаниламиды;
  6. грибкового процесса системного характера (актиномикоза);
  7. системных заболеваний аутоиммунного происхождения (ревматоидного артрита);
  8. ВИЧ, цитомегаловирусной инфекции;
  9. паразитарного поражения.

В большинстве случаев у детей до трехлетнего возраста гепатобластома метастазирует в лимфоузлы, из-за чего они становятся более плотными, увеличенными, спаянными с окружающими тканями. Заболевание имеет наследственную предрасположенность, быстро поражает внутренние органы метастазами.

Медикаментозное лечение

Увеличены лимфоузлы и печень, а также изменение в крови

Диагностика патологии и лечение медикаментозными препаратами

В некоторых случаях увеличение печени заметно невооруженным глазом. Врач проводит пальпацию правого подреберья для определения увеличения этого органа, но окончательно подтверждает диагноз ультразвуковое исследование. При помощи УЗИ можно обнаружить увеличенные органы и определить, насколько значителен этот процесс.

Выяснив, что имеется увеличение размеров селезенки и печени относительно их нормальных пропорций, врач отправляет пациента на дальнейшие исследования, в частности, на анализы крови, так как само по себе увеличение не является болезнью, а лишь указывает на то, что в организме имеются различные проблемы и опасные для здоровья процессы.

Когда диагностируется увеличение печени и селезенки, само по себе это состояние не является заболеванием, поэтому лечение должно быть направлено на истинную причину вздутия органов. В этом случае самолечение категорически запрещено, так как может существенно усугубить тяжесть заболевания.

Назначать и выбирать нужные препараты может только лечащий врач, который точно установит настоящую причину болезни.

В зависимости от проблемы врач назначает противовоспалительное, антипаразитарное, поддерживающее и антибактериальное лечение, а также препараты для снижения давления, мочегонные средства и специфические лекарства для поддержания иммунитета. Выбор препарата зависит не только от имеющегося заболевания, но и от возраста пациента, а также имеющихся других проблем со здоровьем.

Читайте также:  Глиобластома головного мозга: симптомы, лечение, прогноз

Лимфаденопатия в воротах печени: что это такое, каковы симптомы

Заболевания лимфатической системы в настоящее время распространены. Они проявляются слабыми симптомами и несут опасность для жизни. Лимфаденопатия печёночных ворот – одна из таких патологий. Нарушение вызывают различные негативные факторы. Их следует избегать, чтобы восстановить нормальное самочувствие.

Стоит разобраться, лимфаденопатия в воротах печени – что это такое. Болезнь свидетельствует о серьёзных нарушениях в организме. Если лимфатические узлы, находящиеся в борозде органа, увеличены, тогда придётся пройти врачебное обследование. Необходимо уточнить, что спровоцировало подобный симптом.

Характеристика патологии

Ворота печени – это место выхода и входа больших сосудов, покрытое соединительной тканью. Там находятся крупные вены, артерии и сосуды. Если лимфоузлы увеличиваются, то это указывает на опасные заболевания. Подобное состояние само по себе не считается болезнью. Оно выступает симптомом. Придётся вылечить основной недуг, чтобы лимфатические узлы пришли в норму.

Диагностика патологии в воротах печени осложняется тем, что заболевание проявляется слабыми симптомами. Многие люди предпочитают их игнорировать и не обращаться к врачу. Как итог, серьёзная патология поздно выявляется, и лечение не всегда возможно.

Симптоматика

При лимфаденопати, затронувшей сосуды возле печени, наблюдается комплекс признаков. Лимфоузлы становятся больше, но пациент их не может самостоятельно прощупать. Выявить патологическое состояние удаётся после проведения врачебных исследований. Заподозрить болезнь можно по некоторым симптомам.

Основные признаки:

  • Ощущение тяжести в области правого подреберья.
  • Привкус желчи в ротовой полости.
  • Желтушность кожи.
  • Плохой аппетит, резкое похудение.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Отёк нижних конечностей.
  • Тошнота во время еды.

Признаки болезни напоминают холецистит и гепатит. Постепенно дерма окрашивается в жёлтый цвет, как и склеры. Лимфаденопатия в области печени вызывает недомогание, слабость, высокую температуру тела. В такой ситуации рекомендуется посетить врача и узнать точный диагноз.

Если увеличиваются лимфатические узлы, то появляются проблемы с оттоком лимфы. Печень становится больше в размерах, возникает дискомфорт под правым ребром. Ощущается давление в области печени.

Если попытаться самостоятельно прощупать орган, тогда усилится болевой синдром.

Когда в воротах печени сильно увеличиваются лимфатические узлы, появляются проблемы с ногами. Конечности отекают и ноют при ходьбе.

Лимфаденопатия опасна для жизни человека, поэтому без грамотного лечения не обойтись.

Причины

Лимфаденопатия в воротах печени появляется при системных недугах и отдельных болезнях, влияющих непосредственно на печень. Может появиться инфекция, туберкулёз, сифилис, ВИЧ. Даже паразитарные болезни провоцируют лимфаденопатию.

Лимфоузлы считаются важной частью иммунной системы. Они сразу реагируют на появление болезней. При тяжёлых инфекционных процессах они увеличиваются. Если узлы стали больше в области ворот печени, тогда, скорее всего, заболевание затронуло ближние органы. Возможно, начался воспалительный процесс, имеется инфекция, появилось новообразование в брюшной полости.

Когда лимфаденопатия наблюдается в течение месяца, а признаки отсутствуют, можно заподозрить ВИЧ. Поразиться могут и узлы, находящиеся в других частях тела. Окончательный диагноз поставит врач, так как без обследований тяжело выявить проблему.

Диагностика и лечение

Для определения патологии назначается УЗИ и КТ области печени. Потребуется сдать мочу и кровь на анализ. Врач может назначить дополнительные обследования. Если причину удастся определить, специалист пропишет правильное лечение.

Терапия зависит от причины появления патологии. Допустим, при циррозе используют гепатопротекторы и медикаменты для улучшения пищеварения. При онкологии прописывают химиотерапию, радиолечение. Конкретные предписания зависят от состояния пациента.

Гепатит C устраняют с помощью противовирусных медикаментов прямого действия. Амилоидоз можно устранить с помощью Колхицина, Хлорохина и других препаратов.

Читайте также:  Биопсия желудка — проведение, риски

Лимфоденопатию не лечат народными средствами и гомеопатией. Должен быть точно поставлен диагноз, от которого зависит лечение. Если своевременно начать терапию в воротах печени, удастся избежать осложнений. Рекомендуется лечиться под строгим наблюдением специалистов. Самостоятельная терапия опасна для здоровья и неэффективна.

Причины воспалительных процессов в лимфоузлах

По каким причинам человека могут начать беспокоить воспалённые узлы на шее?

Обычно лимфаденит является сопутствующим синдромом:

  • некоторых инфекционных и вирусных болезней, например, проявляется при ветрянке, мононуклеозе, герпесе, краснухе;
  • болезней ротовой полости, носовых ходов, дыхательных путей (при гайморите, ангине, простуде, стоматите);
  • снижения сил иммунитета;
  • травмирования или механического воздействия на узлы;
  • состояния переохлаждения организма;
  • нехватки витаминов и некоторых полезных микроэлементов;
  • аллергии;
  • нервных расстройств, например, стресса или депрессии;
  • венерических болезней, в том числе, сифилиса или ВИЧ.

У маленьких детей увеличение и боль при пальпации в лимфоузлах могут развиваться при прорезывании зубов. Иногда воспаление проявляется у женщин при беременности.

На фоне снижения иммунитета у человека может наблюдаться хроническое воспаление лимфоузлов, причём не только на шее, но и в паху, подмышками, на затылке, в зоне ключиц, в брюшной полости.

Следует отметить, что в норме у человека допускается незначительное увеличение лимфоузлов на шее – до размера не более 1 сантиметра, в паху – до 2 сантиметров. Что касается случаев, когда воспаление проявляется более интенсивно, такое состояние требует обязательной диагностики с целью определить его этиологию. Так, например, если воспаление локализуется в узлах в области шеи справа и слева, это может свидетельствовать о развитии мононуклеоза, туберкулёза, саркоидоза, лимфомы, инфекционных поражений верхних дыхательных путей, а также возникает при высокочувствительной реакции на вакцинацию от туберкулёзного возбудителя. Лимфаденит в узлах сзади и спереди ушных раковин развивается при краснухе, под нижней челюстью – при хроническом тонзиллите или заболеваниях дёсен. Если происходит постепенное или резкое воспаление одновременно всех групп лимфоузлов по телу, то есть множественное, такая патология свойственна для раннего этапа развития ВИЧ-инфекции. При лимфоме состояние узлов характеризуется как безболезненное, при этом они становятся подвижными. Если у человека развиваются метастазы в узлах, они ощущаются при пальпации как плотные и спаянные.

Симптомы

Первичная форма лимфомы печени характеризуется увеличением, как непосредственно данного органа, так и селезенки. Основными симптомами данного недуга являются следующие особенности состояния организма человека:

  • общая слабость и снижения степени работоспособности;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • появление постепенной потери массы тела;
  • возникновение субфебрильной температуры до 37,5 градуса Цельсия, которая периодически может перерастать в жар;
  • проявление потливости на фоне других признаков болезни;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов вблизи пораженного органа.

Наиболее специфическим признаком лимфомы печени является как раз последний симптом. Другие особенности реакции организма человека на данную болезнь можно объяснять совершенно по-разному.

Симптомы

Лимфоузлы в области шеи, папаха и подмышек при лимфоме печени чаще всего при пальпации становятся довольно болезненными. Нередко шейные лимфатические узлы после их увеличения начинают затруднять процесс дыхания человека.

Также одним из признаков болезни является то, что после лечения инфекционного заболевания лимфоузлы не приходят в норму по своим габаритным размерам и объему. Если это случается, врач должен сразу же начать проверять состояние печени.

Поражение органа часто сопровождается возникновение у больного признаков желтухи — склеры глаз, как и кожные покровы, немного меняют свой оттенок в зависимости от степени сохраненной функции печени.

Классификация

В зависимости от того какое количество лимфоузлов увеличено, патологию классифицируют на три вида:

  • локальная;
  • регионарная;
  • генерализованная.
Классификация

Локальное поражение затрагивает один лимфоузел. Регионарное увеличение узлов касается нескольких находящихся рядом друг с другом. Что касается генерализованного развития патологии, то это самый тяжелый случай, поскольку вовлечено не менее трех групп лимфатических узлов, которые находятся в различных частях тела.

Около 70% случаев увеличения лимфоузлов приходится на локальную форму патологии. Генерализованное воспаление в узлах свидетельствует о серьезных проблемах в работе иммунной системы.

Читайте также:  Все о раке прямой кишки: симптомы, стадии, прогноз выживаемости

Еще один вид классификации подразделяет лимфаденопатию по сроку давности:

Классификация
  • острая;
  • хроническая;
  • рецидивирующая.

Мезаденит может принимать любую из этих трех форм течения болезни. Но стоит отметить, что в хронической форме в лимфоузлах наблюдается уже гнойное воспаление, которое разноситься по всему организму.

Некоторыми специалистами используется классификация патологии по степени гиперплазии, но это довольно спорное разделение, поскольку лимфоузлы из различных областей организма разнятся в размерах даже в нормальном состоянии.

Классификация

Когда лечение лимфоузлов на шее требует обращения к врачу

  • Разбухание без явной причины
  • Продолжительность 2-4 недели
  • Узлы трудно прощупываются и не двигаются при нажатии на них
  • Сопровождается постоянными лихорадками, ночным потом и потерей веса
  • Сопровождается болью в горле и затруднением при глотании.

Воспаление лимфатических узлов вызывается различными болезнями и патологиями, поэтому важно лечить его у узкоспециализированного врача, чтобы тот подобрал точное лечение.

Важно проконсультироваться с терапевтом или педиатром, чтобы доктор дал направление на обследование лимфатических узлов и перенаправил к другому врачу.

Если обнаруживаются проблемы в ротовой полости, воспалились подчелюстные узлы, пациенту важно посетить стоматолога.

Если воспаления обнаруживаются в лобковой и паховой зонах, важно посетить уролога и гинеколога в зависимости от пола пациента.

При обнаружении воспалений в шейной области, на затылке, на лице важно записаться к ЛОРу, доктор решает проблемы с ЛОР-органами.

При обнаружении воспалений на других областях пациенту важно обратиться к хирургу, онкологу, инфекционисту или ревматологу в зависимости от поражённой области и от результатов обследования.

Полный список врачей, которых важно посетить при обнаружении на теле человека воспалений лимфоузлов:

  • терапевт или педиатр;
  • онколог;
  • стоматолог;
  • ЛОР;
  • хирург;
  • инфекционист;
  • ревматолог;
  • уролог;
  • гинеколог.

В первую очередь на помощь может прийти терапевт, эндокринолог, отоларинголог. Он может грамотно осмотреть лимфатические железы на шее, назначая при необходимости нужные анализы.

Для диагностики необходимо будет пройти УЗИ, сдать кровь и дополнительный анализ на наличие микроорганизмов. Результаты тестов и анализов могут призывать на помощь других медицинских специалистов. Лечить воспаление может пульмонолог, онколог, инфекционист и гематолог.

Профилактика заболевания

Профилактика лимфаденопатии позволит избежать заболевания или смягчить его проявления.

  • Пейте воду! Лимфа на 90% состоит из воды, получаемой из кровотока. Достаточное потребление воды позволит избежать застоя. Селезенка, совместно с поджелудочной железой, активно перерабатывает поступающую воду для нужд организма.
  • Если при инфекциях, ОРВИ, вирусных поражениях организма начинают увеличиваться лимфоузлы на шее или в паховой области, следует также проверить и лимфатическую систему в брюшной полости.
  • Физическая активность благотворно влияет на лимфодренаж.
  • Любые лекарственные препараты следует пить строго по инструкции для снижения нагрузки на печень.
  • Воспалительные процессы и инфекции в организме необходимо долечивать до конца – для исключения рецидивов и поражения печени, лимфатической и кровеносной системы.
Профилактика заболевания

Лимфаденопатия, по сути, является только признаком наличия патологического процесса в организме, поэтому нужно понимать важность своевременного диагностирования. Ранее выявление заболевания позволит быстро начать лечение и не допустить развития осложнений.

Увеличение лимфоузлов на шее — диагностическая программа

Если на шее воспалился лимфоузел, то не нужно ждать пока все пройдет само собой, необходимо обратиться за врачебной помощью. Врач установит причину и назначит адекватное лечение.

Методы диагностики:

  • общий осмотр пациента и выявление состояний, которые могли бы спровоцировать лимфаденопатию (ангины, инфекционные заболевания и др.);
  • тщательный сбор анамнеза;
  • комплекс лабораторных анализов (кровь, моча, выявление инфекций);
  • УЗИ увеличенных узлов, органов брюшной полости;
  • рентгенография ОГК;
  • биопсия узла и его гистологическое исследование;
  • исследование красного костного мозга (стернальная пункция);
  • МРТ, КТ для поиска других патологий