Восстановление легких после коронавируса

Андрей Титов on 18.07.2020

Симптомы

Клинические признаки проявляются на 2-3 день после оперативного вмешательства. Среди признаков воспаления легких в послеоперационный период наиболее часто наблюдается высокая температура, однако необходимо учитывать, что такая симптоматика может быть связана с другими процессами. С развитием осложнения появляются трудности в дыхании, возникает одышка, слышны хрипы в легких, диагностируют кашель с выделением мокроты. При вялом течении возникает сухой кашель, жесткое дыхание с незначительными хрипами.

Основные этапы

Реабилитация начинается в условиях стационара в первые дни начала лечебных мероприятий. Ранний старт позволяет быстрее справиться с инфекцией и сокращает сроки восстановительной терапии. Выделяют два периода:

  1. Первый этап — длится от 3 до 14 суток, при условии соблюдения режима и положительной динамики на фоне проведения медикаментозной терапии. На этой стадии пациент находится в специализированном лечебном учреждении.
  2. Второй этап — ориентировочно занимает 1-3 месяца, в зависимости от тяжести заболевания. Включает вспомогательные методы лечения и альтернативные варианты, которые помогают устранить последствия воспаления. Мероприятия можно выполнять дома, под контролем врача, или в санаторно-курортной зоне.

Важно! На каждом этапе проводятся определенные методы терапии, которые назначает специалист.

Как диагностировать

Каковы же симптомы того, что начинается послеоперационная пневмония?Пациент тоже должен понимать, все ли в порядке с его состоянием и быть способным распознать симптомы опасной болезни и обратить на них внимание своего врача.

Во-первых, нужно понимать, что пациенты, перенесшие оперативное вмешательство, редко чувствуют себя очень хорошо в первые дни после наркоза. А это значит, что их общее тяжелое состояние может ощутимо мешать при диагностировании осложнений. Так, например, резкое повышение температуры и жар могут быть как следствием заживления раны, так и началом осложнения. Даже ультразвуковые исследования в этот момент могут дать полную картину происходящего и показать симптомы начинающейся тяжелой болезни.

О том, что требуется начать лечение пневмонии после операции, и пока не слишком поздно, могут говорить изменения легочно-бронхиального рисунка (какими бы эти изменения ни были), а также присутствие облаковидных инфильтратов. Как только можно диагностировать эти признаки, следует провести дополнительные анализы, чтобы удостовериться в верности диагноза — например, взять мазок из зева, провести анализ мокроты и выделить из нее возбудителя инфекции. Симптомы и все это способствует не только правильной постановке диагноза, но и назначению верного лечения с помощью тех лекарственных средств, к которым возбудитель инфекции восприимчив.

Фармакологические группы антибиотиков

Какими антибиотиками лечат пневмонию при коронавирусе? Эффективные группы антибактериальных средств определили эмпирическим путем. Стойкая положительная динамика зафиксирована при использовании цефалоспоринов III, IV, V поколений, макролидов, обновленных фторхинолонов, аминогликозидов, карбапенемов.

Читайте также:  Если не лечить рак молочной железы сколько можно прожить

Характеристика фармакологических групп:

  1. Цефалоспорины. В отличие от I и II поколения препаратов, III, IV и V генерация устойчива к β-лактамазам — защитным бактериальным ферментам (кроме энтеробактерий). Лекарства убивают грамположительные и грамотрицательные патогены. Выпускаются в таблетированной форме и в форме лиофилизата (порошка в стеклянных флаконах) для приготовления инъекционного раствора.
  2. Макролиды. Современные противомикробные таблетки на основе внутримолекулярных макроциклических сложных эфиров оксикислот. Действующие вещества – азитромицин или кларитромицин. В умеренной концентрации проявляют бактериостатическое действие, в более насыщенной – уничтожают бактерии грам (+) и грам (-), прокариотические микроорганизмы, простейших паразитов. Параллельно способствуют регенерации местного иммунитета органов дыхания. Макролиды считаются наименее токсичными антибиотиками, допускаются для лечения инфекционных болезней у беременных женщин (со второго триместра).
  3. Фторхинолоны. Лабораторно сгенерированные соединения. Отличаются от других противомикробных средств 100% синтетической структурой, без естественных природных заменителей. Таблетки и лиофилизат останавливают рост и размножение бактериальной флоры, в первую очередь – пневмококков. Респираторные (обновленные) фторхинолоны, с улучшенными антимикробными свойствами, практикуются с середины 90-х годов.
  4. Аминогликозиды. Природные и полусинтетические соединения с мощным бактерицидным действием в отношении грамотрицательных кокков. Часто вызывают побочные эффекты, обусловленные нефротоксичностью и ототоксичностью. Из-за высокой тератогенности категорически запрещены женщинам в перинатальный период. В клинической пульмонологии используют II (реже III) генерацию аминогликозидов. Выпускаются в форме ампулированного раствора для инъекций или лиофилизата, ограниченно – в таблетках.
  5. Карбапенемы. Бактериостатики, вызывающие деструкцию клеточной стенки и остановку репликации бактерий грам (+) и грам (-). Относятся к препаратам резерва. Применяются при тяжелых легочных инфекциях, сопровождаемых осложнениями. Вводятся инъекционно под врачебным контролем.

Какие антибиотики в лечении пневмонии при коронавирусе сочетают между собой? Синергетический эффект производит комбинация инъекционных цефалоспоринов с макролидами на основе азитромицина. Курс антибиотикотерапии может быть продолжен респираторными фторхинолонами. При отсутствии положительной динамике целесообразно применение карбапенемов.

Пора открыть парки

Заместитель директора НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Николай Филатов, тоже выступивший на совещании с президентом, считает, что можно открыть детские дошкольные учреждения и школы. У детей и подростков нет высокой заболеваемости, и вирус, циркулируя среди них, будет дальше терять вирулентность. Уже сейчас доля бессимптомных форм увеличивается и увеличивается.

— Я просил бы открыть парки, места отдыха, конечно, без проведения там массовых мероприятий. Но когда смотришь, что закрыты детские площадки сегодня… — это мне не очень понятно сегодня, — поделился ученый. Он предложил также разрешить работу на стройках. На объектах люди будут более разобщены, чем в бытовках и общежитиях.

А пока закрыты кинотеатры, аэропорты, другие общественные места, провести ревизию вентиляционных систем. Вируссодержащие аэрозоли накапливаются в помещениях при недолжной работе вентсистем и приводят к заражению.

Кстати

Москвичам, проживающим с зараженными коронавирусом или ОРВИ, разрешили выходить за продуктами или выгуливать собаку. В больницу они могут поехать на общественном транспорте. Опасны ли эти люди для окружающих? Нас уверяют — да. Почему тогда можно на улицу? Тут нет логики, не ищите.

Читайте также:  Арахноидальная киста головного мозга размеры норма

Фиброз — основная угроза при Ковид-19

Узнать, как разрабатывать легкие, больному нужно даже при отсутствии воспаления. Проводя профилактику, удается в разы снизить риск возникновения опасных осложнений. Если развивается двусторонняя пневмония, обусловленная Короной, за ней обычно следует фиброз. Особенно высока его вероятность, если снимок показывает более 25% поврежденных тканей.

При фиброзе здоровые легочные структуры замещаются рубцовыми. Из-за этого человек утрачивает способность нормально дышать. Кровь не обогащается кислородом в том количестве, которое необходимо. Эффективность процесса дыхания существенно снижается.

Фиброз бывает односторонним или двусторонним, очаговым либо тотальным. Если он диагностирован с обеих сторон, ответ на вопрос, восстанавливаются ли пораженные легкие после коронавируса полостью, скорее всего, будет отрицательным. Поэтому очень важно не допустить распространения аномального процесса. Вот симптомы, которые указывают на то, что нужно бить тревогу:

  • приобретение кожными покровами характерного синюшного оттенка;
  • высокая утомляемость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • цианоз пальцев рук, ног;
  • посинение носогубного треугольника;
  • бессонница;
  • одышка;
  • учащение дыхания;
  • непродуктивный сухой кашель.

Также, если не провести своевременное лечение легких после коронавируса, могут измениться кончики пальцев. Они приобретают странный вид барабанных палочек. Ногтевая пластина при этом становится выпуклой.

Еще одно последствие фиброза — сердечная недостаточность. Заболевания сердца являются результатом дефицита кислорода в крови. У больного могут набухать шейные вены, наблюдаться скачки артериального давления.

Все это говорит о том, что восстановлению легких после пневмонии коронавируса нужно уделить особое внимание. Отказ от подобранной пульмонологом терапии — шаг навстречу другим опасным заболеваниям.

Методы диагностики пневмонии

Диагностика пневмонии проводится на основании осмотра больного. Обязательно выполняются простукивание (перкуссия) и прослушивание (аускультация) для выявления шумов в лёгких. Также могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования.

Общий анализ крови

Общий анализ крови позволит обнаружить признаки воспаления. Основные изменения – это повышение количества лейкоцитов и СОЭ.

Подробнее о методе диагностики

Посев мокроты

Проводятся культуральные исследования. Посев мокроты позволяет выявить возбудителя, вызвавшего воспаление.

Микроскопическое исследование

Микросокпическое исследование мокроты с окрашиванием по Граму даёт возможность обнаружить присутствие грамотрицательных микроорганизмов. Именно грамотрицательные возбудители вызывают атипичную пневмонию, протекающую наиболее опасным для пациента образом.

ПЦР-диагностика

При подозрении на атипичный характер пневмонии проводится ПЦР-диагностика. Исследуемым биологическим материалом является мокрота. Исследование методом ПЦР позволяет точно присутствие возбудителя и подтвердить диагноз.

Подробнее о методе диагностики

Рентгенография грудной клетки

Рентгенография лёгких позволяет выявить очаги воспаления, уточнить их локализацию, размер, обнаружить осложнения (абсцесс лёгкого).

Подробнее о методе диагностики

Бронхоскопия

При осложнённых формах пневмонии может проводиться бронхоскопия. Метод предполагает введение через нос в просвет трахеи специального эндоскопического инструмента – бронхоскопа. Бронхоскоп оборудован подсветкой и оптической системой, позволяющей врачу увидеть ситуацию собственными глазами.

Читайте также:  Киста Бейкера коленного сустава размеры для операции

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Симптомы

Многим пациентам с коронавирусом по всей стране рекомендуют лечиться дома, если состояние их не тяжелое. Что приводит к появлению переживаний относительно развития пневмонии. Заподозрить ее и не пропустить опасное состояние можно по следующим симптомам:

  • Высокая температура 39-40С, сохраняющаяся несколько дней.
  • Сухой кашель.
  • Одышка, ощущение нехватки воздуха.
  • Больше 25 вдохов в минуту в состоянии покоя.
  • Боль и ощущение сдавленности в груди.
  • Спутанность сознания.

Необходимость в госпитализации определяет врач после осмотра. Обязательно осуществляется лечение в стационаре с хроническими патологиями, сахарным диабетом, заболеваниями сердца, онкологией.

У подростков

Причины развития воспаления легких в подростковом возрасте не отличаются от причин, по которым болезнь возникает у взрослых – попадание патогенных микроорганизмов в дыхательные пути, переохлаждение организма, снижение иммунитета и т.д.

В число симптомов, на которые следует обратить внимание, входят: кашель, как правило, сухой, или с отделением небольшого количества ржавой мокроты;

  • внезапное ухудшение самочувствия;
  • резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
  • появление затрудненного дыхания, одышки;
  • боль в области груди, которая усиливается при кашле и глубоких вдохах;
  • чувство апатии, усталость и бессилие;
  • сильная потливость, особенно в ночное время.

Симптомы пневмонии у подростков во многом зависят от возбудителя заболевания – стрептококковая и стафилококковая формы вызывают сильный кашель, субфебрильную температуру, слабость и болевые ощущения в области грудной клетки. Воспаление легких вирусной этиологии характеризуется внезапной лихорадкой (повышение температуры до 39 градусов и выше), изнуряющим кашлем с пенистой мокротой и кровавыми прожилками, слабостью.

Атипичные пневмонии (вызываются легионеллами, хламидиями, микоплазмами) сопровождаются небольшой лихорадкой и ознобом, болями в мышцах и суставах, сильным потоотделением, побледнением кожных покровов.

Вероятность заражения

Период, после того как была проведена операция, является важнейшим восстановительным уровнем для пациента. Нужно максимально всячески предупреждать и не давать условий для появления осложнений. Но, к сожалению, идеальных исходов достичь очень сложно, практически невозможно. Это зависит от самого больного, от уровня развития защитной функции и тяжести основного заболевания.

По статистическим данным около половины всех пациентов после оперативного вмешательства заболевают пневмонией. Очень часто это осложнение наблюдается после операции на пищеварительной системе, в частности на пищеводе, на сердце и на грудной клетке. Очень маленький процент осложнения наблюдается после проведения операции в брюшной полости. Сложно вылечить послеоперационную пневмонию, так как идет молниеносное течение и поражение легких, из-за слабого состояния больного вследствие операции. Профилактика является важнейшим фактором для предупреждения осложнения.

Вероятность заражения

Послеоперационная пневмония очень коварная по отношению к больному, и в первую очередь, потому что может привести к летальному исходу.