Возникновение абсцесса после операции, вскрытие и лечение

Абсцесс после операции – это осложнение, часто требующее повторного хирургического вмешательства. Не обращать на него внимания невозможно из-за явной симптоматики. А если долго не принимать меры, можно получить еще более серьезные проблемы. Что такое абсцесс, почему он развивается, и как с ним грамотно бороться?

Абсцесс яичника причины развития после операции и методы удаления гнойного образования

Абсцесс яичника представляет собой гнойное образование, которое появляется на этом органе. По своим признакам оно похоже на тубоовариальный абсцесс, образующийся из-за воспалений в органах малого таза.

Данное заболевание имеет острое развитие. Появляется оно из-за нарушений, которые возникли во время хирургических операций в области малого таза.

Не редко абсцесс возникает без причин у беременных женщин. Возбудители инфекции проникают в яичник с током лимфы или в результате прямого осеменения. Бактерии просачиваются через повреждения яичниковой капсулы. Трещины на ней появляются после резекции яичников или разрыва кисты.

Рекомендуем узнать: Симптомы оофорита яичника и

Что такое варикоз яичников

Клиническое проявление

Чаще всего заболевание поражает женщин детородного возраста. Как говорилось выше, оперативное вмешательство в органы малого таза лишь подстегивает образование абсцесса. Симптомы дают о себе знать на протяжении двух недель после операции.

Большинство пациенток жалуется на сильные боли в животе. Они могут иметь разный характер — колющие, тупые, резкие или вялотекущие. Иногда неприятные ощущения поначалу проявляются слабо, а со временем становятся сильными.

Если усиление происходит резко, это означает скорый разрыв образования. Если пациентка чувствует боли в области малого таза, необходимо следить за их динамикой. Послеоперационные болевые ощущения проходят через пару дней.

Боли, свидетельствующие о наличии заболевания, не проходят, а лишь усиливаются.

Среди других симптомов можно выделить озноб, общую слабость и диспепсивные расстройства. Если девушку тошнит, это может быть признаком развивающегося перитонита.

Важно! Специфическим признаком, который свидетельствует о наличии абсцесса, является лихорадка и повышение температуры тела до 40 градусов. Если заболевание является хроническим или сопряжено с септическим шоком, температура повышаться не будет.

Когда образование только формируется в организме пациентки, она будет испытывать одностороннюю боль внизу живота. Стенки половых органов при этом продолжают сокращаться, но в итоге может развиться перитонит.

Если абсцесс яичника разрывается, боль распространяется по всей области живота, а врачи могут обнаружить опухолеподобное образование. Его пальпируют у 50% пациенток.

Абсцесс яичника причины развития после операции и методы удаления гнойного образования

У другой половины женщин опухоль имеет малые параметры.

В среднем, гнойный очаг достигает до 10 сантиметров в диаметре. Чаще всего он образуется на правом яичнике и прилегает к культе влагалища или боковой стенке органов малого таза.

Читайте также:  Алкоголь и рак. Можно ли при раке пить алкоголь?

Рекомендуем узнать: Что такое туберкулез яичников

Диагностика и лечение

На ранних стадиях образование сложно диагностировать.  Если вами была перенесена операция, провести процедуру будет легче. Оперативное вмешательство на органах малого таза, проведенное ранее, позволяет обнаружить абсцесс во время диагностики. проблема заключается в дифференциации недуга с другими последствиями операции.

Чаще всего врачи обращают внимание на признаки абсцесса на второй день после операции. Но для того чтобы быть уверенными, что это не послеоперационная реакция организма, они выжидают четыре дня. Если боли, головокружение или высокая температура не проходят по истечении этого срока, врачи направляют вас на развернутое обследование.

Обратите внимание: Перечисленные выше признаки можно расценивать, как послеоперационные последствия. Но если врач обнаружил у вас с помощью пальпации твердое образование, это является свидетельством абсцесса.

Вылечить абсцесс можно с помощью хирургического вмешательства и антибиотиков. Медикаментозное лечение без операции противопоказано.

В этом случае у вас повышается риск излияния гнойного содержимого в область брюшины, что чревато летальным исходом.

Операция проводится для того чтобы удалить гной, а лечение антибиотиками необходимо для устранения микробов, которые продуцируются половыми путями.

Оперативное вмешательство по устранению абсцесса называется дренированием. Для того чтобы вывести гной из половых органов или полностью удалить абсцесс, врачи прибегают к пробной лапаротомии. Поскольку данное заболевание имеет свойство образовываться на одной стороне, пораженные придатки удаляются полностью.

Для того чтобы принять такое серьезное решение, хирург должен провести ряд исследований образования. В отдельных случаях врачи настаивают на удалении матки или здоровых придатков, которые располагаются напротив пораженного яичника. Данное решение принимается в индивидуальном порядке.

Для того чтобы осуществить данные процедуры, хирург сопоставляет результаты лапаротомии и ультразвукового обследования.

Лечение

Из-за большой вероятности разрыва абсцесса яичника и выброса содержимого в брюшную полость, что может вызвать смертельный исход, терапия одними антибиотиками запрещена. Для нейтрализации флоры, которая способствует развитию воспалительного процесса в организме, специалисты назначают такие препараты:

  1. Пенициллин.
  2. Гентамицин.
  3. Хлорамфеникол.
  4. Клиндамицин.
Лечение

Действенным средством для лечения абсцесса яичников, который неоднократно доказал свою эффективность, является Доксициклин. Препарат способствует снижению гнойного процесса путем блокирования синтеза белков микроорганизмов, которые являются патогенными, т. е. блокирует развитие воспаления. Лекарство существует уже длительное время и имеет широкий спектр действия, привлекая своей универсальностью.

Совместно с антибактериальными препаратами обязательно назначается удаление абсцесса яичника или дренирование брюшной полости. В тяжелых случаях нужно оперировать и придатки, пораженные гнойным процессом.

Осложнения и последствия

Основным осложнением после операций является нагноение ран, с которым необходимо бороться всеми средствами.

Нередко после снятия швов и выписки пациента домой воспалительный процесс начинается снова и возникает повторное нагноение. Происходит такое при вторичном инфицировании затянувшейся раны, например, в тех случаях, когда человек начинает обдирать образовавшиеся по линии разреза корочки, травмируя тем самым новые ткани. При таких действиях в мелкие ранки могут попасть вредоносные микроорганизмы и вызвать новый воспалительный процесс.

Читайте также:  Дерматофибросаркома — что это такое, лечение и прогноз

Вторичное заражение инфекцией или распространение уже имеющейся нередко происходит по причине неправильного и недостаточного проведения обработок швов, когда пациент пренебрегает своевременной сменой повязок и не использует прописанные средства.

После выписки домой следует особое внимание уделить состоянию швов и образовавшегося рубца. Если вокруг него появляется выраженное покраснение кожи, припухлость, отечность тканей, новые гнойные образования, следует сразу обращаться к врачу.

Процесс вскрытия абсцесса в области глотки

Вскрытие считается основным методом лечения заболеваний гнойного характера в области глотки. Такая операция считается несложной и редко вызывает осложнения. Проводится она под местным обезболиванием (раствор кокаина 5 % и дикаина 2 %). Разрез выполняется в области наибольшего выпячивания стенки глотки и его глубина не должна быть больше 1,5 см, иначе можно повредить расположенные рядом пучки нервов и сосудов. Выпустив гной, врач тупым инструментом проникает в полость, чтобы разрушить внутри нее перегородки.

Процесс вскрытия абсцесса в области глотки

После того, как было произведено вскрытие паратонзиллярного абсцесса, полость заполняют дезинфицирующим раствором. После ее ушивания обычно никаких мер по остановке кровотечения не предпринимают. Послеоперационное лечение подразумевает прием антибиотиков.

Как вылечить?

Чаще всего справиться с лигатурным свищем удается лишь путем оперативного вмешательства. Без помощи хирургов точно не обойтись, если патологический ход существует в течение продолжительного времени. Параллельно с оперативным удалением лигатуры осуществляется лекарственное лечение. Лишь иногда врачи могут попробовать обойтись лишь методиками консервативной терапии.

Консервативное лечение

Для терапии лигатурного свища могут использоваться различные группы медикаментов:

  • Местные антисептические препараты. Обычно предпочтение отдают водорастворимым мазям, к примеру, Левосину, Левомеколю либо Тримистану, а также мелкодисперсным порошкам, в частности, Банеоцину и Гентаксану. Мазевые средства на жировой основе (например, известная мазь Вишневского) могут затруднять отток гноя, так что их применение не рекомендовано, особенно, при наличии значительного объема гнойных выделений.
  • Антибактериальные медикаменты. Предпочтение отдают лекарствам с широким спектром действия: ампициллину или цефтриаксону.
  • Ферменты для устранения омертвевших тканей. С этой целью обычно используют трипсин.

Медикаменты необходимо вводить внутрь свищевого хода, а также распространять по тканям, находящимся около раны, несколько раз в день. Параллельно могут использоваться методики физиотерапевтического воздействия, в частности: кварцевание либо УВЧ-терапия.

Как вылечить?

Хирургическое вмешательство

Для устранения лигатурного свища врачи обычно проводят классическое вмешательство, состоящее из нескольких этапов:

  • Обрабатывают операционное поле антисептиком (обычно применяется йодная настойка).
  • Обезболивают проблемный участок инъекциями Лидокаина либо Новокаина.
  • Вводят в свищевой ход специальный краситель для полноценного обследования.
  • Рассекают образовавшийся свищ и устраняют шовный материал.
  • Осуществляют ревизию рядом расположенных тканей.
  • Останавливают кровотечение при помощи электрокоагуляции либо перекиси.
  • Проводят тщательную санацию раны с применением антисептиков.
  • Закрывают рану швами и устанавливают активный дренаж.
Читайте также:  Дерматофиброма: фото и признаки, современные способы удаления

Грамотная операция с полноценной санацией раны позволяет избежать серьезных осложнений. Выжидательная тактика в случае с лигатурным свищом является совершенно неоправданной.

Нужно ли лечить постинъекционные уплотнения?

Шишку, которая не доставляет дискомфорта, лечить необязательно — для ускорения процесса рассасывания можно нарисовать йодную сетку или смазать место специальной мазью. Кроме того, рекомендуется внимательно понаблюдать за местом, где она образовалась, на протяжении нескольких дней. Инфильтрат должен рассосаться полностью или начать уменьшаться — если он болит, увеличивается или гноится, следует как можно скорее обратиться к врачу. Абсцессы и другие осложнения, которые появились после уколов, требуют лечения медикаментозными препаратами, а иногда хирургического вмешательства.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Этап № 4: прием антибиотиков

При наличии гнойного абсцесса без антибиотикотерапии не обойтись. Уже после хирургии врач назначит вам лекарство, которое поможет остановить распространение инфекции. Как правило, курс приема антибиотиков рассчитан на 7-10 дней, и прерывать его нельзя даже в том случае, если вам стало легче (если процедура прошла без осложнений, то существенное облегчение пациент обычно чувствует на 4-5 день). В среднем, полный период реабилитации после хирургии составляет 10 дней.

Подозреваете, что у вас абсцесс зуба или любое другое гнойное воспаление (киста, свищ, остеомиелит, флюс)? Ни в коем случае не прогревайте больную область, т.к. это будет способствовать еще большему распространению инфекции.

Послеоперационное восстановление пациента

После вскрытия абсцесса продолжается антибиотикотерапия. Она позволит полностью уничтожить гноеродные бактерии, которые успели распространиться по организму в период созревания гнойника. Дополнительно состояние пациента поддерживается витаминными капельницами.

Регулярно проводятся и перевязки. Делается это в стерильных условиях с интервалом в сутки (иногда чаще). После удаления дренажа и снятия швов пациент выписывается домой. Если операция была сложной, то несколько дней ему придется походить в поликлинику по месту жительства для перевязок. Ранка после вскрытия абсцесса мягких тканей заживает быстрее, поэтому иногда человеку разрешается перевязываться в домашних условиях.

Иногда абсцесс может развиться даже после того, как человек порезался ножом или наступил на гвоздь. Предотвратить нагноение поможет грамотная профилактика, которая заключается в своевременной обработке раны антисептиком. Снизить риск развития послеоперационного гнойного абсцесса позволит соблюдение рекомендаций врача по уходу за швами и раной.