Возрастная макулярная дегенерация – лечение, симптомы, причины

В клинике онкологии созданы все условия, необходимые для успешного лечения заболевания:

Определение

Метастазы в хориоидею являются самыми частыми внутриглазными злокачественными новообразованиями, они выявляются офтальмоскопически почти у 1% пациентов с системными злокачественными опухолями и чаще всего происходят из рака лёгких или молочной железы. Клинически метастазы проявляются как беспигментные, невысокие, округлые или овальные хориоидальные образования кзади от экватора. Метастазы хориоидеи обычно односторонние, но могут быть мультифокальными и двусторонними. Это первое проявление метастазирующей злокачественной опухоли почти у 1/3 онкологических пациентов.

Методы лечения макулодистрофии

Выбор метода лечения возрастной макулярной дегенерации зависит от формы ВМД.

Лечение «сухой» формы

Эффективного лечения “сухой” формы макулярной дегенерации не существует. Для предотвращения прогрессирования заболевания применяют поливитаминные комплексы, включающие в себя витамин A, C, E, цинк и селен. Некоторый положительный эффект дают биологически активные добавки с черникой. Указанные вещества обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют перекисному окислению липидов, тем самым предотвращают образование новых друз.

Для предотвращения деструктивных процессов в сетчатке и хориоидеи пациентам назначается ношение солнцезащитных очков вне помещения, что обеспечивает защиту от разрушающего действия солнечного света. Для ускорения обменных процессов в некоторых случаях назначаются сосудистые лекарственные средства. Лечение «влажной» формы

Главной задачей лечения “влажной” формы возрастной макулярной дегенерации становится разрушение и склерозирование новообразованных сосудов. Для этого применяется два основных метода: лазеркоагуляция сетчатки и фотодинамическая терапия.

Лазеркоагуляция сетчатки при макулодистрофии

Методы лечения макулодистрофии

Перед выполнением лазерной фотокоагуляции проводят флюоресцентную ангиографию. Этот метод исследования сосудистой и сетчатой оболочек позволяет определить распространенность новообразованных сосудов. Проведение лазерной фотокоагуляции целесообразно только в случае, если сосуды не распространились под центральную ямку макулы – фовеолу. При помощи лазера хирург под микроскопом проводит прижигание сосудов и кровоизлияний, отграничивает область макулы от образования новых.

Читайте также:  Признаки, причины и лечение глиобластомы головного мозга

Если новообразованные капилляры распространились под фовеолу, проводится фотодинамическая терапия. В ходе этой операции пациенту внутривенно вводят специальный препарат в неактивной форме, накапливающийся в патологических капиллярах. Затем пациент устанавливает голову на специальную подставку лазерного аппарата, хирург направляет лазерный луч на область макулы. Под действием лазерного света лекарственное средство активируется, вызывая склероз капилляров. Отличием фотодинамической терапии от лазерной фотокоагуляции является отсутствие повреждающего действия лазера на сетчатую оболочку. Оперативное лечение

К новым методам лечения заболевания относится трансплантация пигментного эпителия и внутриглазное введение препаратов с антиангиогенным действием (то есть, препятствующим росту сосудов). Операции выполняются под общей анестезией в специализированных медицинских учреждениях высокого уровня.

Реабилитация пациентов

Прогноз заболевания в целом неблагоприятный. Для возрастной макулодистрофии характерно прогрессирующее хроническое течение с постепенным снижением остроты центрального зрения. Полного излечения не наступает.

Реабилитация после лазерного и оперативного лечения заключается в постепенном включении в работу органа зрения, правильном распределении зрительных нагрузок. Реабилитационные мероприятия после потери зрения включают использование специальных устройств, позволяющих читать и выполнять повседневные действия.

Необходимо ли лечение

Типичные стационарные виды не нуждаются в лечении. Напротив, прогрессирующие, подозрительные или атипичные невусы хориоидеи нужно обнаруживать как можно раньше. За ними необходим постоянный контроль, прохождение УЗИ глаза несколько раз за год.

Тенденция к изменениям должна насторожить, прогрессия служит показанием для его удаления методом лазерной фотокоагуляции (прижигания).

Большинство случаев невусов хориоидеи глаза имеет благоприятный прогноз, вовремя проходите профосмотры, и все будет с вами в порядке.

Оставляйте комментарии ниже, считаете ли вы родинки опасными, не забывайте делиться статьей со знакомыми.

Прогноз для жизни

Ссылаясь на данные медицинской практике, можно сказать, что положительный прогноз для жизни пациента и его трудоспособности будет зависеть от стадии развития онкологических процессов, на которой пациент обратился за помощью к врачу, а также от размера новообразования и его локализации.

Читайте также:  9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Если диаметр новообразования составляет до 10 мм, прогнозируемый летальный исход может быть 16%. При диаметре опухоли, превышающем 15 мм, смертность исчисляется 53%.

Чтобы заболевания можно было диагностировать на ранних стадиях развития, которые при правильном лечении считаются излечимыми, пациенту, имеющему генетическую предрасположенность к появлению меланомы хориоидеи глаза, следует регулярно посещать офтальмолога.

Важно заметить, что при разросшемся диаметре узловой формы меланомы, существенно снижается острота зрения пациента, иногда может быть диагностирована полная слепота. Если органосберегающая операция, направленная на избавление от злокачественного образования, невозможна, для сохранения жизни пациента советуют применить энуклеацию глаза.

Подобное вмешательство влечет инвалидизацию заболевшего человека.

Практика показывает, что меланома хориоидеи глаза редко дает поражающие рядом находящиеся ткани и органы метастазы. В связи с чем, шансы на выживание человека довольно высокие. Самую большую опасность для жизни представляют собой злокачественные образования, которые начинают выходить за пределы пораженного органа.

Во время просмотра видео вы узнаете о проблемах с глазами.

Важно помнить, что опасное заболевание меланома хориоидеи глаза часто бывает обусловлена генетической предрасположенностью человека, возраст которого старше 60 лет. В связи с чем, по достижению этого возраста и при наличии проблем с остротой зрения следует наблюдаться у офтальмологов не реже одного раз в шесть месяцев.

Пациенты с меланомой хориоидеи глаза, имеют большие шансы на выживание, поскольку меланома сосудистой оболочки не перекидывается на другие части тела, то есть, почти не дает метастаз. Однако, меланомы глаза больших размеров дают пациентам мало шансов на осуществление более щадящего лечения, чем удаления.

Именно поэтому, очень важна регулярная диагностика меланомы с использованием современного медицинского оборудования. Также рекомендуем прочесть статью о меланоме спины.

Задний отдел сосудистой оболочки глаза — хориоидея

Меланома хориоидеи относится к опасному варианту злокачественной опухоли с высоким риском метастазирования. Позднее выявление новообразования в глазу резко снижает шансы на выздоровление.

Читайте также:  Топ-5 технологий лечения онкозаболеваний

Возможной мерой профилактики является регулярное посещение офтальмолога: при ранней диагностике патологии и вовремя выполненной органосохраняющей операции вероятность сохранения зрения и жизни значительно возрастает.

С чем связана макулярная дегенерация

Возрастная дегенерация макулы имеет вполне объяснимые причины:

  • с возрастом картаноидов, которые являются защитными элементами органов зрения, становится все меньше;
  • в итоге глаза становятся беззащитными перед губительным влиянием солнечной радиации и УФ-лучей.

В первую очередь страдает макула, являющаяся неотъемлемой частью центрального зрения. В ее функции входит детализировать и обозначать деятельность, которой заняты глаза, к примеру, отличать чтение от письма. Благодаря макуле человек также различает цвета.

Отклонения в работе центральной оси зрения, связанные с возрастным цензом, носят название дегенерации. Если речь идет о молодых людях, офтальмологи ставят диагноз дистрофии макулы.

Виды образования невуса хориоидеи

Существует как стационарный, так и прогрессирующий невус хориоидеи. В некоторых случаях производится разделение на: атипичный (невус в котором отсутствует пигмент и гало-невус с признаками озлокачевствления); типичный (плоское овальное образование без признаков роста); подозрительный (обнаруженный впервые пигментный дефект).

Более расширенная классификация необходима для обозначения степеней развития болезни.

Стационарный невус

Виды образования невуса хориоидеи

Рассматриваемый вид образования выглядит как плоское или незначительно выпирающее образование округлой формы. Окрас пигмента серый или серо-зеленый. Пятно равномерно окрашено.

Стационарный невус хориоидеи глаза не оказывает патологического влияния на зрительную функцию. Края «родинки» четкие, в некоторых случаях могут визуализироваться слегка размытые очертания. При осмотре на поверхности образования могут быть визуализированы скопления продуктов обмена.

Прогрессирующий невус

Прогрессирующий вид аномалии имеет тенденцию к росту. В ходе роста образования границы теряют четкое очертание, изменяется форма пятна и равномерность пигментации. Такой вид патологии имеет печальный прогноз. Возможны такие осложнения как:

отслоение сетчатки; сдавливание сосудов хориоидеи; нарушение зрительного восприятия; перерождение в злокачественную опухоль.

Виды образования невуса хориоидеи

Пигментный невус приводит к искажению очертания визуализируемых предметов и к появлению темных пятен в поле зрения. Поставить диагноз прогрессирующего невуса хориоидеи можно лишь при наличие возможности оценивать образование в динамике.