Все, что нужно знать о меланоме радужки глаза

Почему возникает болезнь – точно не установлено. Заболевание занимает примерно 13 процентов от всех онкологических болезней кожи. Примерно 75 % случаев являются летальными. Однако простота диагностики позволяет начать лечение и предупредить развитие опухоли. Часто меланома проявляется на открытых участках кожи из родинок либо невусов.

Опухоль сосудистой оболочки

Внешние изменения глаза указывают на запущенную форму меланомы хориоидеи

Возникновение опухолевидного новообразования в области сосудистой оболочки глазного яблока является генетически обусловленным заболеванием, что подтверждается следующими фактами:

  • наличие семейной и наследственной предрасположенности;
  • патология значительно чаще встречается у людей белой расы с голубым оттенком глаз;
  • выявление аномальных мутаций в определенных видах генов.

Выделяют 3 механизма развития опухоли:

  • На фоне внешне здоровой сосудистой оболочки;
  • Меланома хориоидеи образуется на основе невуса (родинка);
  • Формирование опухолевидной ткани из окулодермального меланоза (пигментные пятна).
  • Заболевание крайне редко бывает двусторонним: обычно поражение опухоли возникает в одном глазу. Наличие хорошего кровоснабжения создает условия для быстрого прогрессирования злокачественного процесса и раннего появления метастазов (основные пути распространения раковых клеток – в печень и легкие). Типичный возраст первичного выявления болезни – после 50 лет.

    Невус сосудистой оболочки

    Это пигментное образование, встречающееся у 5-10% белокожего населения.

    Хориоидальный невус – это доброкачественная опухоль сосудистой оболочки, которая встречается примерно у 5 — 10% белокожего населения и очень редко обнаруживается среди темнокожих рас. Невус хориоидеи — пигментное образование и представляет собой очаговое скопление меланоцитов (пигментных клеток).

    Большая часть невусов образуется с самого рождения, но их пигментация появляется позже, главным образом, в препубертатные годы. Поэтому, в большинстве случаев их обнаруживают уже у взрослых людей. У мужчин и у женщин невусы встречаются одинаково часто.

    Невус сосудистой оболочки

    Невус хориоидеи располагается обычно за экватором глазного яблока, в заднем отделе глазного дна. Но может быть и другая локализация: непосредственно в области экватора и в преэкваториальной зоне.

    На ранних этапах своего развития хориоидальный невус локализуется в поверхностных слоях сосудистой оболочки, в последующем распространяется в ее глубжележащие отделы.

    Какие бывают невусы?

    Выделяют невусы стационарные и прогрессирующие. Иногда хориоидальные невусы подразделяют на типичные, атипичные и подозрительные.

    Стационарный невус хориоидеи (типичный) выглядит на глазном дне как плоское или слегка выступающее образование овальной или круглой формы сероватого или серо-зеленого цвета диаметром от 1 до 6 мм с четкими или слегка расплывчатыми границами. Характерны однотонность окраски и отсутствие роста. Сетчатка не изменена. Иногда на поверхности невуса обнаруживаются друзы (скопления продуктов клеточного обмена). Зрение при стационарном невусе хориоидеи не нарушено.

    Невус сосудистой оболочки

    Прогрессирующий невус хориоидеи увеличивается в объеме, может изменяться его форма, появляется нечеткость границ, нарушается однородность окраски. В прилежащей сетчатке появляются дистрофические изменения, происходит сдавление хориоидальных сосудов. В ряде случаев может наступить серозная отслойка сетчатки.

    Читайте также:  Диета при мастопатии: как с помощью питания справиться с болезнью

    Возможно снижение зрения, появление пятен перед глазами, искажение изображения. Прогрессирующие невусы следует отнести к группам высокого риска озлокачествления. Невус считается прогрессирующим, если наблюдать его в динамике.

    Если у пациента впервые выявлен хориоидальный невус с вышеописанными признаками, он считается «подозрительным».

    К атипичным относят беспигментные невусы, а также «гало-невусы», которые окружены зоной атрофии сосудистой оболочки более бледной окраски, гистологически состоящие из клеток с явлениями дегенерации, что считается признаком злокачественного роста.

    Диагностика

    Невус сосудистой оболочки

    Как правило, невусы обнаруживаются случайно при офтальмоскопии (осмотре глазного дна). Окончательный диагноз устанавливают в процессе динамического наблюдения на основании осмотра глазного дна, в том числе с цветными фильтрами.

    В красном свете невус хориоидеи становится хорошо видным, а при исследовании в зеленом свете стационарный невус «исчезает», видны лишь изменения в слоях сетчатки, характерные для прогрессирующего невуса.

    Ультразвуковое исследование в отдельных случаях позволяет выявить выстояние образования.

    Флуоресцентная ангиография (исследование сосудов глазного дна с помощью контрастного вещества — флюоресцеина) при стационарных невусах подтверждает отсутствие изменений в окружающих сосудах хориоидеи. При прогрессирующем невусе обнаруживается пропотевание флюоресцеина через стенку сосудов, прилежащих к невусу.

    Типичный стационарный невус хориоидеи не требует специального лечения и длительного наблюдения, поскольку риск злокачественной трансформации крайне низок, но эти образования следует документально регистрировать.

    Невус сосудистой оболочки

    Невозможно сказать, на каком этапе может начаться озлокачествление невуса, поэтому внимательное отношение к рекомендациям врача, повторные визиты в назначенный срок и раннее лечение являются залогом Вашего здоровья.

    Меланома хориоидеи глаза

    Это агрессивный вид ракового поражения хориоидеи глаза, которое отличается очень быстрым поражением ткани. Как правило, оно возникает на коже или поражает глаза. Как такового заболевания меланома сетчатки глаза не существует.

    Заболевание развивается в клетках, вырабатывающих темный пигмент – меланин. Эти клетки расположены в сосудистой оболочке глаза.

    В зависимости от стадии развития меланомы метастазы могут быть обнаружены в разных органах и тканях, но наиболее часто их наличие определяется в печени и легких.

    Причины заболевания

    В настоящее время точные причины заболевания не выявлены. Спровоцировать возникновения меланомы сосудистой оболочки глаза может ряд факторов:

    • ультрафиолетовое излучение;
    • солнечные ожоги;
    • генетическая предрасположенность;
    • наличие родинок, которые вырабатывают меланин;
    • возраст старше 50 лет.

    Специалистами отмечено, что меланома хориоидеи чаще возникает у людей со светлой кожей, светло-голубыми глазами. Мужчины чаще склонны к заболеванию, чем женщины.

    Симптомы

    У большинства пациентов меланома хориоидеи никак не проявляется. Ее можно диагностировать при проверке зрения. Необходимо незамедлительно обратиться к окулисту, если появились такие признаки:

    • Резкое снижение остроты зрения;
    • Изменение радужной оболочки сетчатки глаза;
    • Явления дискомфорта глазного яблока, связанные с его увеличением;
    • Появление новообразований, узелковых образований и язв под веком.
    Читайте также:  Аденокарцинома и ее виды: подробный разбор заболевания

    Некоторые формы меланомы хориоидеи развиваются очень медленно, зрение сохраняется в течение продолжительного времени. На последней стадии заболевания происходит отслоение сетчатки глаза и воспалительные процессы.

    У пациента могут появляться ощущения вспышек в глазах или пятен, изменяется восприятие света, радужная оболочка глаз становится бесцветной, развивается глаукома.

    Стадии меланомы хориоидеи

    У заболевания выделяет 4 стадии:

    1. Стадия «спокойного глаза», которая протекает без проявления симптомов;
    2. Развиваются осложнения, воспалительные процессы и глаукома;
    3. Опухоль разрастается за пределы глаза;
    4. Быстро происходит процесс роста злокачественных новообразований, образуются метастазы.

    Диагностика

    В настоящее время современное оборудование позволяет провести быструю и качественную диагностику заболевания на ранних стадиях.

    Основными методами обследования и диагностирования болезни является осмотр глазного дна. В случае подозрения наличия меланомы офтальмолог назначает ультразвуковое исследование, которое позволяет измерить размеры новообразования.

    Методом флуоресцентной ангиографии производится фотографирование глазного дна для определения проходимости сосудов.

    Лечение меланомы

    Продолжительное время единственным действенным методом лечения меланомы хориоидеи считалось удаление глаза.

    Сейчас для лечения пациентов широко используется лучевая терапия. Она эффективна для лечения образований среднего размера. Для лечения опухоли большого размера используется метод энуклеации, то есть удаления глаза. Это вызвано тем, что для удаления меланомы большого размера требуется большое количество радиации, которое может быть губительно для здоровья пациента и может привести к полной потере зрения.

    Хирургическое лечение подразумевает удаление части сетчатки глаза или глазного яблока полностью. В некоторых случаях для уничтожения раковых клеток может использоваться инфракрасный лазер.

    Если меланома распространилась за пределы глазного яблока и начали образовываться отдаленные метастазы, практикуется терапия, направленная на повышение иммунитета организма. Для лечения используются препараты, уничтожающие раковые клетки. По окончании курса лечения пациент должен систематически проходить обследование.

    Меланома глаза: прогноз

    Прогноз лечения меланомы хориодеи в большинстве случае благоприятный. Новообразование не дает метастаз на другие органы. Однако в случае диагностирования опухоли большого размера возможно использование только одного метода лечения – удаления глаза.

    Профилактика меланомы хориоидеи

    В настоящее время не существует мер профилактики и прогноза меланомы хориоидеи. Для предотвращения заболевания следует регулярно проходить профилактические осмотры у специалиста, избегать попадания солнечных лучей, реже находиться на открытом воздухе при высокой температуре в жаркое время суток. Пациентам рекомендуется систематически исследовать кровь на печеночные ферменты.

    Прогнозирование исходов болезни

    Ссылаясь на данные медицинской практике, можно сказать, что положительный прогноз для жизни пациента и его трудоспособности будет зависеть от стадии развития онкологических процессов, на которой пациент обратился за помощью к врачу, а также от размера новообразования и его локализации.

    Если диаметр новообразования составляет до 10 мм, прогнозируемый летальный исход может быть 16%. При диаметре опухоли, превышающем 15 мм, смертность исчисляется 53%. Чтобы заболевания можно было диагностировать на ранних стадиях развития, которые при правильном лечении считаются излечимыми, пациенту, имеющему генетическую предрасположенность к появлению меланомы хориоидеи глаза, следует регулярно посещать офтальмолога.

    Читайте также:  Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

    Важно заметить, что при разросшемся диаметре узловой формы меланомы, существенно снижается острота зрения пациента, иногда может быть диагностирована полная слепота. Если органосберегающая операция, направленная на избавление от злокачественного образования, невозможна, для сохранения жизни пациента советуют применить энуклеацию глаза. Подобное вмешательство влечет инвалидизацию заболевшего человека.

    Прогнозирование исходов болезни

    Практика показывает, что меланома хориоидеи глаза редко дает поражающие рядом находящиеся ткани и органы метастазы. В связи с чем, шансы на выживание человека довольно высокие. Самую большую опасность для жизни представляют собой злокачественные образования, которые начинают выходить за пределы пораженного органа.

    Во время просмотра видео вы узнаете о проблемах с глазами.

    Важно помнить, что опасное заболевание меланома хориоидеи глаза часто бывает обусловлена генетической предрасположенностью человека, возраст которого старше 60 лет. В связи с чем, по достижению этого возраста и при наличии проблем с остротой зрения следует наблюдаться у офтальмологов не реже одного раз в шесть месяцев.

    Прогноз раковой опухоли

    Если болезнь прогрессирует и проявляется, исход событий пугает. Если вовремя обнаружить патологию и процессы щадящие, значит, риск летального исхода снизится, но контролируйте формирование опухоли, проводя профилактику.

    Меланома глаза

    Подразделяют факты, влияющие на прогноз раковой опухоли:

    • Вид опухоли (к примеру, меланома хориоидеи глаза).
    • Размер.
    • Возраст больного, заболевания.
    • Степень поражения органов метастазами.

    С помощью стадии нахождения факторов можно относительно рассчитать прогноз.

    Классификация по Кларку

    • I ° – меланома ограничена эпидермисом;
    • II ° – меланома проникает в папиллярный слой кожи;
    • III ° – меланома достигает ретикулярного слоя кожи, но без инфильтрации;
    • IV ° – меланома проникает в ретикулярный слой;
    • V ° – меланома проникает в подкожную клетчатку.
    Классификация по Кларку

    При оценке прогноза более важна классификация Бреслоу, так как она более надежная, чем классификация Кларка. Оценка по Кларку будет полезна при диагностике меланомы толщиной до 1 мм (дифференциация между II ° и III ° по Кларку).

    A – асимметрия родинки в одну сторону

    Классификация по Кларку

    B – неровные края

    С – красный или черный, неравномерный цвет

    Классификация по Кларку

    D – размер больше 6 мм

    E – прогрессирующие изменения, происходящие в родинке

    Классификация по Кларку

    Причины появления метастазов меланомы

    Без подходящего лечения у любой опухоли появляются метастазы. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что зараженные клетки сами по себе мигрируют в другие органы и образовывают так называемые «спящие очаги». Через некоторое время они активизируются и распространяются дальше. Однако причину этого явления определить сложно. Можно лишь перечислить некоторые факторы, которые способствуют появлению метастазов меланомы. Так, к ним относятся:

    • большое количество некрупных сосудов в месте начального очага;
    • локализация и строение органа с первичной опухолью;
    • расстройства иммунитета организма;
    • возраст пациента. Так, у молодых меланома с метастазами распространяется быстрее, чем у людей в возрасте.