Все, что нужно знать о меланоме радужки глаза

Меланома глаза – это опухоль злокачественного характера, возникающая в сосудистом тракте. Состав: меланин, продуцирующие клетки. Чаще страдает сосудистый покров и склеры цилиарного тела. Количество меланина среди составляющих 6%.

Клинические особенности

1. Проявляется чаще в 6 декаде жизни (от 50 до 80 лет). Бессимптомную опухоль выявляют случайно. Симптоматическая опухоль вызывает снижение зрения или выпадение в поле зрения. В 1/3 случаях пациенты предъявляют жалобы на кратковременные метаморфопсии в виде ярких пятен, перемещающихся перед глазом 2-3 раза в день, лучше видимых при слабом освещении.2. ПризнакиПроминирующее, субретинальное, куполообразное, коричневого или серого цвета образование. Иногда опухоль имеет крапчатый рисунок за счет отложения темно-коричневого или черного пигмента либо может быть беспигментной. Оранжевый пигмент (липофусцин) встречается часто, но не является специфическим признаком опухоли. Когда опухоль прорывает мембрану Бруха, то приобретает грибовидную форму. Вторичная экссудативная отслойка сетчатки встречается часто и не должна быть принята за регматогенную отслойку. Редкие признаки: складки хориоидеи, геморрагии, вторичная глаукома, катаракта или увеиты.

Клинические особенности
Клинические особенности
Клинические особенности

Оглавление диссертации Склярова, Натэлла Владимировна :: :: Москва

к диссертационной работе: «Флюоресцентная ангиография в диагностике беспигментных меланом хориоидеи».

ВВЕДЕНИЕ. стр. 3.

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ: «ИСТОРИЯРАЗВИТИЯ МЕТОДА ФЛЮОРЕСЦЕНТНОЙ АНГИОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ УВЕАЛЬНЫХМЕЛАНОМ». стр.

ГЛАВА II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Общая характеристика клинического материала. стр.

2.2. Методики исследования. стр.

ГЛАВА П1. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

3.1. Клинические особенности беспигментных меланом хориоидеи.

3.2. Основные признаки опухолевой и опухолеассоции-рованной флюоресценции.

3.3. Флюоресценция беспигментных увеальных меланом: временные и фазовые характеристики.

Виды меланом

Существует несколько видов кожных меланом в зависимости от характера разрастания, скорости образования метастазов, клеточного состава. Так врачами онкологами выделяются:

  • Меланома беспигментная (ахроматическая). Ее особенности рассмотрены ниже.
  • Веретеноподобная. Свое название получила благодаря форме образования — в виде веретена. Разрозненные опухоли соединены цитоплазматическими отростками. Могут образовывать скопления и покрывать значительные участки кожи.
  • Узловая или нодулярная. Наиболее распространенный вид, встречающийся чаще у людей за 50 лет. У женщин поражают нижние конечности, голеностоп. У мужчин — туловище и спину. Агрессивный вид рака, для разрастания опухоли достаточно от 6 до 30 месяцев.
  • Подногевая. Поражает пальцы рук и ног. Трудно диагностируемая на ранних стадиях в виду отсутствия первой фазы развития новообразования. Поражает кожный покров конечной фаланги и ногтя. Меланома приобретает коричневый или зеленый оттенок.
Читайте также:  Невус хориоидеи: что это такое и лечение патологии

Подногевая меланома в начальной стадии практически не видна

Типы образований

Виды меланом

В зависимости от характера распространения выделяют:

  • поверхностную;
  • лентиго;
  • акральную лентигиозную;
  • узловую.

Первые три типа поражают поверхностные ткани, тогда как узловая проникает глубоко внутрь. Существует также целый подвид неклассифицируемых форм меланомы.

Причины развития и борьба с меланомой глаза

Меланома глаза является онкологическая опухоль, которая образуется из меланоцитов. Когда организм здоровый, такие клетки выполняют защитную функцию. Но под влиянием неблагоприятных факторов они склонны перерождаться в раковую опухоль.

Общее понятие

Меланома глаза (по международной классификации болезней по МКБ 10 – код С43) представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из клеток зрительного органа, образующих меланин. Встречается данная патология не так часто. Характеризуется агрессивностью, быстро распространяется и дает метастазы в другие органы.

Степень злокачественности патологии зависит от ее местонахождения. Наиболее опасными является опухоль века, меланома сетчатки глаза. Новообразования в сосудах оболочки зрительного органа развиваются более щадящим образом. Однако, какая бы локализация не была выживаемость при меланоме низкая.

Чаще всего патология диагностируется у пациентов зрелого и пожилого возраста. У детей встречается крайне редко. Что касается полов, то мужской страдает больше чем женский.

Существует несколько разновидностей опухоли в глазу:

  • Узловая.
  • Плоскостная.
  • Веретеноклеточная.
  • Фасцикулярная.
  • Эпителиоидная.
  • Смешанная.

Из указанных типов меланомы хориоидеи глаза и прочих его зон наиболее благоприятной считается веретеноклеточная опухоль, а агрессивной — эпителиоидная.

Причины

Меланома глаза изучается учеными уже давно. Однако, до сих пор точно неизвестно, что становится причиной появления этой болезни. Под воздействием неблагоприятных факторов в клетках, производящих меланин, возникают мутации, вследствие чего они начинают быстро размножаться, распространяясь на новые места.

  • Голубой или зеленый цвет глаз.
  • Принадлежность к белой расе. Люди с темной кожей страдают меланомой намного реже.
  • Пожилой возраст. Обычно выявляют новообразование у пациентов 50 лет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие нарушений пигментации зрительных органов.
  • Влияние на глаза ультрафиолетового облучения.

Такие же провоцирующие факторы вызывают появления меланомы на кожных покровах и слизистых оболочках в любой части человеческого тела.

Клинические признаки

Меланома глаза может не проявлять себя до тех пор, пока не достигнет определенной степени развития. Поэтому иногда она выявляется на поздней стадии, когда терапия уже не дает хороших результатов. Но все же в большей степени ее диагностируют не слишком поздно, так как изменения на глазах замечаются быстрее, чем на других частях тела.

Среди симптомов меланобластомы глаза можно выделить следующие признаки:

  • Возникновение и разрастание пятнышка на радужной оболочке, отличающегося темным оттенком.
  • Наличие зрительных эффектов, к примеру, мушек, пятен, вспышек перед глазами.
  • Изменение формы зрачка.
  • Падение зрения.
  • Потеря периферического зрения.

При наличии хоть малейших проблем со зрительной функцией необходимо обращаться к окулисту для дальнейшего прохождения обследования.

Читайте также:  Опухоль средостения: виды, причины, симптомы, лечение

Терапия патологии

Перед терапией доктор назначается обследование зрительных органов больного. Для этого врач осматривается глаз, назначает офтальмоскопию. Если поражение обширное, то проводится биомикроскопия, диафаноскопия органов. Для обнаружения меланомы сосудистой оболочки глаза назначают ангиографию сосудов сетчатки.

Чтобы узнать, запущен ли процесс метастазирования, пациентам рекомендуется пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, ультразвуковое исследование внутренних органов.

На основании результатов диагностики подбирается эффективное лечение меланомы глаза. Обычно проводят оперативное вмешательство, в процессе которого удаляют новообразование вместе с тканями, расположенными возле него. Осуществляется операция под специальным микроскопом, чтобы максимально контролировать процесс.

Меланома радужной оболочки глаза кроме хирургического метода устраняется еще с помощью мероприятий, позволяющих улучшить работу иммунной системы организма. Для этого рекомендуют проходить иммунотерапию. Также применяются такие методики как лучевая терапия, химиотерапия. Обычно для борьбы с опухолью зрительного органа используют сразу несколько способов лечения.

Сколько живут после лечения? Прогноз при меланоме глаза зависит от степени ее развития. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, когда клетки еще не проникли вглубь и дали метастазы, то исход более благоприятный.

При запущенной стадии патологии или агрессивных ее формах продолжительность жизни низкая. Даже если после оперативного вмешательства пациент выжил, но потерял зрение, то исход уже считается неблагоприятным.

Методы лечения

Вне зависимости от вида меланомы её терапия требует компетентности и особой осторожности врачей. Ввиду того что бесцветная меланома, а особенно её узловая форма, склонна к быстрому росту и продвижению метастаз, любое промедление недопустимо

Методы лечения
Методы лечения

Проводить терапевтические мероприятия относительно этого заболевания необходимо только в специализированном медицинском учреждении с участием специалистов.

Методы лечения
Методы лечения

Лечение этого онкологического заболевания проходит в несколько этапов и напрямую зависит от стадии патологии, возраста пациента, состояния его здоровья и наличия сопутствующих болезней. Онколог может назначить одну или сразу несколько схем терапии рака кожи:

Методы лечения
Методы лечения

Операция. Хирургическое вмешательство рекомендовано при раннем обнаружении рака и проводится путём иссечения первичной опухоли. Этот метод не является универсальным, так как часто сопровождается попаданием злокачественных клеток в общий кровоток. Хирург рассекает кожный покров в области формирования и захватывает ещё около 50 мм здоровой ткани. Если раковая опухоль была обнаружена на лице, то, по косметическим соображениям, разрез делают меньшего размера и захватывают не больше 30 мм не поражённой патологией кожи. После операции на участке, где выполнялось удаление тканей, остаётся заметный рубец, который требует проведения пластической операции. Криотерапия. Этот метод предполагает удаление опухоли с помощью воздействия низкотемпературной среды в виде жидкого азота. Считается довольно эффективным, но часто сопровождается негативными последствиями в виде отмирания нервных тканей с последующей потерей чувствительности в области воздействия. Иммунотерапия. Пациенту назначают лекарственные препараты, вырабатывающие иммунитет против раковых клеток, или восстанавливают и поддерживают защитные силы человеческого организма. Однако одна только иммунотерапия при онкологии кожных покровов не помогает, поэтому обычно её выписывают в комплексной терапии с другими мероприятиями. Фотодинамическая терапия. Главной особенностью этого метода считается избирательное поражение раковых клеток. Затем на поражённом участке образуется некроз, впоследствии рассасывающийся под действием макрофагов

Методы лечения
Методы лечения

Первичная опухоль уничтожается, а местные рецидивы не возникают, что очень важно в борьбе с меланомой

Методы лечения
Методы лечения

Также проводятся и традиционные методы лечения такой формы онкологии кожи. Химио-и лучевая терапия применяется уже на поздних стадиях заболевания. Существует и практика использования специальных инъекций Интерферона, которые вводятся только под наблюдением врача. Этот препарат препятствует образованию метастаз и применяется при злокачественном новообразовании 1 и 2 стадии развития.

Читайте также:  Липома терминальной нити спинного мозга – проявления и терапия

Меры профилактики

Как и любое другое заболевание, меланому можно предотвратить, для этого нужно:

  • Удалять все подозрительные травмирующиеся родинки и невусы.
  • Избегать длительного контакта с прямыми солнечными лучами.
  • В летний период важно применять солнцезащитные средства и принимать солнечные ванны постепенно увеличивая время.
  • Защищать детей от солнечных ожогов.
  • Не посещать солярий.
  • Использовать специальные солнцезащитные очки.

Итак, меланома является опасным злокачественным онкологическим заболеванием, которое может развиться из родинки или невуса под воздействием вредного ультрафиолета. Важно знать основные симптомы данного заболевания и при первых признаках сразу обращаться за помощью к грамотному специалисту.

Прогноз раковой опухоли

Если болезнь прогрессирует и проявляется, исход событий пугает. Если вовремя обнаружить патологию и процессы щадящие, значит, риск летального исхода снизится, но контролируйте формирование опухоли, проводя профилактику.

Меланома глаза

Подразделяют факты, влияющие на прогноз раковой опухоли:

  • Вид опухоли (к примеру, меланома хориоидеи глаза).
  • Размер.
  • Возраст больного, заболевания.
  • Степень поражения органов метастазами.

С помощью стадии нахождения факторов можно относительно рассчитать прогноз.

Меланома кожи века

Этот вид встречается редко. Она развивается из пигментированных и слабопигментированных пятен кожи века, иногда распространяясь на конъюнктивы. Симптомом этого вида меланомы глаз является появление бугристого пигментированного образования, похожего на гриб на широкой или узкой ножке, покрытый мелкими и крупными сосочками, трещинами. Этому виду меланомы свойственна высокая злокачественность, которая выражается выражающаяся в обширном метастазировании в самые разные органы: кожу, мозг, печень и другие.

{loadposition melanoma}

О метастазировании свидетельствует активный рост и увеличение регионарных лимфатических узлов.

Лечение меланомы кожи века

Лечение меланомы кожи века производится посредством близкофокусной рентгенотерапии,, с последующим иссечением опухоли электроножом в пределах здоровых тканей. Проведение биопсии при этом виде меланомы противопоказано. Неблагоприятным прогностическим признаком развития этой опухоли является усиление пигментации и, наоборот, обесцвечивание.