Все о лучевой терапии при раке предстательной железы

Облучение (лучевая терапия, радиотерапия, радиационная терапия) – это использование ионизирующего излучения (рентгеновских лучей, гамма-излучения, бета-излучения, нейтронного излучения) с целью повредить, разрушить, убить раковые клетки, а также остановить рост и размножение новых мутированных клеток. Облучение – это локализованное лечение, которое, как правило, влияет только на ту часть тела, куда было направлено излучение.

Что такое лучевая терапия

Суть метода терапии заключается в воздействии на патогенные раковые клетки ионизирующей радиацией, к которой они проявляют повышенную чувствительность. Особенность лучевого лечения – радиотерапии – здоровые клетки не подвергаются изменениям. Основные задачи, которые решает облучение при раке:

  • ограничение роста опухоли;
  • повреждение злокачественных клеток;
  • профилактика развития метастазов.

Методика при раке выполняется с помощью линейного ускорителя совместно с хирургическим вмешательством и химиотерапией, используется для лечения костных наростов. Во время проведения процедуры происходит облучение пораженных тканей. При ионизирующем воздействии на раковые клетки:

  • изменяется их ДНК;
  • происходит повреждение клеток;
  • начинается их разрушение из-за изменений метаболизма;
  • происходит замещение тканей.

Лучевая терапия в онкологии

Лучевая терапия злокачественных новообразований направлена на угнетение репродуктивной способности и разрушение структуры опухоли при минимальных лучевых повреждениях здоровых тканей. В процессе Л. т. снижается жизнеспособность и наступает гибель опухолевых клеток, происходит облитерация мелких сосудов, отмечается развитие соединительной ткани, исчезает воспалительная реакция в самой опухоли и вокруг нее, что в целом приводит к уменьшению размеров или ликвидации опухоли.

Л. т. в онкологии назначают по строго обоснованным показаниям по поводу заболеваний, диагноз которых, как правило, подтвержден данными морфол, исследования. При этом она может быть радикальной и паллиативной.

Радикальную Л. т. обычно назначают при сравнительно небольших, ограниченных опухолях без метастазов или с наличием единичных метастазов в лимф. узлы. Радикальной Л. т. может препятствовать близость опухоли к жизненно важному или критическому органу (см.), прорастание опухоли в крупные сосуды, тяжесть общего состояния больного и наличие сопутствующих заболеваний. В результате Л. т. опухоль может исчезнуть, что не следует во всех случаях отождествлять с излечением, т. к. спустя нек-рое время иногда могут возникнуть рецидивы.

При паллиативной Л. т. наряду с временным подавлением роста опухоли и уменьшением ее объема обычно стихают, а иногда полностью исчезают боли и воспалительная реакция, нормализуются физиол. отправления.

Важное значение имеет Л. т. как составная часть комбинированного лечения в виде пред- и послеоперационного облучения. Перед радикальной операцией может назначаться короткий курс предоперационного облучения, к-рое проводится в течение 2—5 сут. несколькими ежедневными крупными фракциями, с целью повреждения наиболее радиочувствительных опухолевых клеток и снижения опасности их диссеминации во время операции. Более распространено пролонгированное предоперационное облучение, к-рое проводится в обычном режиме в течение 3—4 нед., после чего через 2—4 нед. осуществляется операция.

Читайте также:  5 стадий рака десны с фото: от начальной до самой тяжелой

Комбинированное лечение с послеоперационным облучением (иногда после операции с предоперационной Л. т.) осуществляется при нерадикальных операциях или после удаления высокорадиочувствительных опухолей с целью воздействия на единичные опухолевые клетки, которые могли рассеяться в тканях операционного поля.

Возможность применения Л. т. совместно с различными противоопухолевыми средствами активно изучается, делаются попытки получения потенцированного или суммирующего противоопухолевого эффекта ионизирующего излучения и хим. агентов. При Л. т. используют радиосенсибилизирующие вещества (см.), которые способны проникать в гипоксические участки опухоли, повышая их повреждаемость за счет насыщения кислородом (см. Кислородный эффект). К аналогичному результату приводит облучение в условиях повышенного давления кислорода. При вдыхании газовых смесей с малым содержанием кислорода понижается радиочувствительность здоровых, окружающих опухоль тканей (гипоксирадиотерапия) и, таким образом, увеличивается радиотерапевтический интервал. На этом принципе основано использование Л. т. в условиях локальной гипоксии, изучаются перспективы общей и местной гипертермии и др.

Лучевая терапия при лечении опухолевых заболеваний у детей имеет ряд особенностей, связанных с высокой радио-чувствительностью растущего организма, и является чаще всего составной частью комбинированного и комплексного лечения, напр. при некоторых новообразованиях почек, нервной и эндокринной систем. При радикальной Л. т. в связи с низкой радиочувствительностью многих злокачественных опухолей у детей возникает необходимость в использовании больших суммарных доз излучения, что создает неблагоприятный радиотерапевтический интервал и является основанием для ограниченного самостоятельного применения Л. т. у детей, страдающих онкол, заболеваниями.

Брахитерапия

Брахитерапия подразумевает введение радиоактивного вещества на специальном носителе непосредственно в ткань опухоли. Основные типы контактной лучевой терапии: низкодозная и высокодозная.  В первом случае при помощи специальных игл в опухоль вживляют радиационные зерна, которые остаются в ней навсегда. Излучение будет продолжаться некоторое время, потом прекратится. Во втором случае в иглы подводят источник радиации, выжидают несколько минут для воздействия и извлекают их из железы.

Брахитерапия

Примеры распределения лучевой нагрузки на простату методом фокальной брахитерапии: а — таргетная (ультрафокальная) схема; б — гемиаблативная (облучается одна доля простаты); в — фокусированная на видимый очаг; г — фокусированная на периферическую зону

Процедура

Прежде чем проводить хоть какое-либо лечение, врачу нужно провести всю диагностику. Сначала нужно выяснить какой орган поражен. Далее определяется локализация опухоли, насколько она поражает ближайшие ткани, какую имеет размер и форму, а также есть ли поражение лимфатических узлов и ближайших органов.

Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии лечение народными средствами

Потом с помощью специального аппарата идет прогноз радиационного облучения — выясняется куда именно будут направлены лучи. Этот процесс может затянуться довольно долго так как в нем участвуют: онколог, мед. физик, дозиметрист и радиотерапевт. Их задача сделать максимальный удар на опухоль и снизить нагрузку на здоровые клетки, чтобы не было серьезных последствий.

Во время МРТ и КТ врач будет оставлять отметки на теле или голове. Эти отметки должны будут использоваться как координаты облучения. Ни в коем случае не смывайте их, а если смыли скажите об этом своему лечащему врачу.

ПРИМЕЧАНИЕ! Во время процедуры больному ни в коем случае нельзя шевелиться и нужно медленно и сдержанно дышать, не кашлять и не чихать. Если у пациента есть судороги или он может двигаться, то его привязывают и вкалывают специальные препараты. Нужно это для того, чтобы не повредить в процессе облучения здоровые ткани.

Длительность

  1. Курс проходит в несколько этапов: от 5 до 7 недель
  2. От 2 до 5 дней в неделю
  3. Сеанс длится от 20 до 50 минут. Самое главное уложить пациента, направить и настроить сам прибор для точного облучения. Основная процедура длится несколько минут.

Есть ли болевые ощущения при облучении?

Нет, вы ничего не почувствуете. Но после самой процедуры лучше всего отдохнуть весь день, лежать в кровати и ничего не делать, чтобы избежать побочных эффектов. При радиотерапии горла, носа, рта или носоглотки, прополоскайте рот облепиховым маслом или чаем из Чаги.

Процедура

Побочные эффекты

Последствия лучевой терапии могут меняться в зависимости от локализации опухоли и облучения. Обо всех симптомах обязательно рассказывайте своему лечащему врачу.

  • Сильная утомляемость.
  • Покраснение или сыпь на коже.
  • Плохое настроение.
  • Больной плохо спит или вообще не может уснуть.
  • Кашель.
  • Трудно дышать.
  • Одышка.
  • Ухудшение общего самочувствия и состояние пациента.

Страдают в первую очередь слизистые и кожные покровы. Появляется сыпь и покраснение как при солнечном ожоге. Могут появиться волдыри, которые нужно обязательно обрабатывать антисептиком. Позже может подняться температура, сильный кашель из-за поражения слизистых горла и носоглотки.

Более редкие симптомы могут появиться при сильных дозах или частых процедурах:

  • Выпадение волос на голове, теле и лице.
  • Упадок зрения
  • Больной хуже видит.
  • Сильная тахикардия. ЧСС 90-120.
  • Лейкоцитов и тромбоцитов в крови становится меньше.

Многие спрашивают: «Чем опасна лучевая терапия?» — на самом деле при грамотном подходе она гораздо легче переносится чем химиотерапия, и тут все зависит от врача и оборудования.

Противопоказания

Облучение при онкологических заболеваниях имеет ограничения для применения. Это должны учитывать доктора, назначающие процедуры после операции. Сеансы терапии противопоказаны при случае:

Противопоказания
  • беременности;
  • тяжелого состояния пациента;
  • наличия признаков интоксикации;
  • лихорадки;
  • лучевой болезни;
  • выраженной формы анемии;
  • сильного истощения организма;
  • злокачественных новообразований с кровотечением;
  • сопутствующих заболеваний тяжелой формы;
  • резкого снижения лейкоцитов, тромбоцитов в крови.
Читайте также:  Рак горла – симптомы и лечение

Планирование лечения

Современный врач-онколог знает все о лучевой терапии в онкологии.

В арсенале врача имеется много типов излучения и методов облучения. Поэтому правильно спланированное лечение является залогом выздоровления.

При наружной лучевой терапии, онколог для нахождения области облучения применяет симуляцию. При симуляции пациент располагается на столе, а врач определяет один или несколько портов облучения. В ходе симуляции возможно также выполнение компьютерной томографии или иного метода диагностики, чтобы определиться с направлением излучения.

Зоны облучения помечаются специальными маркерами, указывающими направление излучения.

В соответствии с тем, какой тип лучевой терапии избран, больному предлагаются специальные корсеты, которые помогают зафиксировать различные части тела, устраняя их движение при прохождении процедуры. Иногда применяют особые защитные экраны, помогающие защитить соседние ткани.

В соответствии с результатом симуляции специалисты, занимающиеся лучевой терапией, примут решение о необходимой дозе облучения, способе доставки и количестве сеансов.

Что дает лучевая терапия

Конечно, лучевая терапия не может гарантировать излечения онкологии. Однако своевременное применение её методов позволяет получить значительный положительный результат. С учетом, что облучение приводит к снижению уровня лейкоцитов в крови, нередко у людей возникает вопрос, можно ли после лучевой терапии получить очаги вторичных опухолей.

Такие явления являются крайне редкими. Реальный риск вторичной онкологии возникает через 18-22 года после облучения. В целом, лучевая терапия позволяет избавить онкологического больного от очень сильных болей в запущенных стадиях; снизить риск метастазирования; уничтожить остаточные аномальные клетки после хирургического вмешательства; реально побороть болезнь в начальной стадии.

Лучевая терапия считается одним из важнейших способов борьбы с раком. Современные технологии широко применяются по всему миру, и лучшие мировые клиники предлагают такие услуги.

Ведущие клиники в Израиле

Итак, разберемся, что же это такое «лучевая терапия».

Лучевая или радиотерапия (радиология) – один из методов лечения раковых опухолей посредством высокоэнергетического излучения. Цель применения данной терапии – ликвидировать раковые клетки, путем непосредственного разрушения их ДНК, тем самым устранив им возможность к размножению.

Побочные эффекты данного вида излучения снизились в разы по сравнению с первыми применениями, что дает хорошие прогнозы на исцеление. Стало возможным менять направление и дозу излучения, благодаря которым эффективность терапии возросла. При раннем обнаружении рака использование только лучевой терапии дает шанс на полное выздоровление.