Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно особенности реабилитации, восстановления и соблюдения диеты после хирургического или радиационного лечения рака гортани.

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оставшуюся часть пищеварительного органа, назначают специальную диету.

Необходимость соблюдать ограничения может осложнить повседневную жизнь больного после периода восстановления, так как довольно сложно отказаться от уже привычной и полюбившейся пищи и знать меру в ее употреблении.

Правильное питание – это залог здоровья и долголетия (тем более после преодоления такого серьёзного и трудного в лечении заболевания). Чтобы быстрее восстановить силы, пациенту следует быть разборчивым в пище – продукты наполненные клетчаткой, белками и витаминами быстро поднимут больного человека на ноги.

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены.

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Диета при раке

Прежде всего, стоит заметить, что Ваша диета является важной частью общего плана восстановления здоровья после рака гортани. Вы должны потреблять нужное количество калорий, белков, витаминов и минералов для поддержания своих сил и исцеления организма.

Вместе с тем, если у вас рак гортани, то могут возникать трудности в связи с приемом пищи. У Вас может возникать дискомфорт и трудности при глотании. Также могут появиться тошнота, рвота, сухость во рту, запор или понос.

Сообщите своему врачу, если у Вас имеются признаки такие, как диарея, запоры. изжога, метеоризм, боли в животе, тошнота, рвота после еды. Если вы теряете вес, то диетолог может помочь вам выбрать продукты и питание, что будет соответствовать вашим потребностям.

Проблемы с глотанием

Если есть вероятность, что глотание станет слишком затруднительным для Вас, то Ваш диетолог может рекомендовать другой способ, позволяющий получать питание. Например, после операции по удалению рака гортани или во время лучевой терапии в связи с раком гортани, некоторые люди нуждаются во временном использовании специальной трубки для кормления. Зонд представляет собой гибкую трубку, которая, как правило, просовывается в желудок через разрез в брюшной полости. При этом допускается употребление жидкого продукта — заменителя еды. Жидкие продукты должны содержать все необходимые калории, белки и другие питательные вещества, необходимые для организма.

Реабилитация

Рак гортани и его лечение, как мы уже отмечали, может привести к трудностям при глотании, дыхании и произношении речи.

Ваш лечащий врач поможет вам вернуться к нормальной деятельности как можно скорее. Цель реабилитации зависит от степени заболевания и вида лечения.

После хирургического вмешательства или лучевой терапии по лечению рака гортани шея и плечи могут стать жесткими и слабыми. Специалисты по реабилитации могут научить вас упражнениям, которые помогают ослабить вашу шею и плечевые мышцы.

Научиться говорить снова

Рак гортани и его лечение может привести к проблемам с речью. Логопед может оценить ваши потребности и план лечения, который может включать ряд речевых упражнений.

Если удалена гортань полностью, то вы должны научиться говорить по-новому. Это требует практики и терпения, чтобы изучить новые способы произношения, в частности изучить методику чревовещания.

Вопросы, которые Вы должны задать врачу до операции

— Если у меня будет проведена операция по удалению гортани, то как я буду общаться с врачами и медицинским персоналом, находясь в больнице? Что я могу сделать, чтобы подготовить себя и свою семью?

Читайте также:  Гемартроз локтевого сустава симптомы и лечение

— Если моя гортань удалена, какие методы восстановления речи вы можете предложить для меня?

— Если использование электронно-механической гортани является правильным для меня, то, как бы я мог выбрать лучшие модели?

Меры предосторожности

При любых онкологических заболеваниях организм становится абсолютно беззащитным даже перед малейшей инфекцией. Поэтому пациентам приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не получить отравление даже доброкачественными продуктами.

  • Любые овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком, а еще лучше употреблять их вареными на пару.
  • Молоко можно использовать только кипяченое.
  • Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца. От яиц всмятку лучше тоже отказаться, так как их температурная обработка недостаточна.
  • Абсолютно запрещены сыры с благородной плесенью.
  • Нельзя есть продукты, которые были разморожены при комнатной температуре, а потом опять заморожены.
  • Запрещается есть остатки от вчерашнего обеда. Здоровые люди могут себе это позволить без вреда для здоровья, так как их кишечник без труда справляется с небольшим количеством микроорганизмов, которые уже успели размножиться во вчерашней еде. Но для человека с онкологией такая пища представляет собой серьезную опасность.
  • Перед чисткой картофель, морковь и другие овощи необходимо промывать самым тщательным образом, несмотря на то, что шкурка будет срезана.
  • Размораживать продукты можно либо в холодильнике, либо в микроволновке, но не при комнатной температуре.
  • Перед тем как открыть крышку банки (стеклянной, пластиковой или консервной), ее необходимо обмыть.

Что нельзя есть?

Если диагностирован рак прямой кишки, то из рациона нужно полностью исключить следующие продукты, представленные в таблице:

Вид блюда Запрещенная еда
Мясо Утка
Свинина
Бекон
Гусь
Сало
Рыба Копченая
Вяленая
Консервы
Овощи и зелень Сельдерей
Шпинат
Брюква
Корень петрушки
Хрен
Чеснок
Щавель
Редиска
Репа
Каши и макароны Перловка
Пшенная каша
Макаронные изделия
Фрукты и ягоды Банан
Сухофрукты
Дыня
Виноград
Десерты Торт
Мороженое
Шоколад
Печенье
Кондитерский крем

При онкологических заболеваниях прямой кишки запрещено употреблять кофейные напитки и горячий шоколад.

Нельзя пить кофе, особенно эспрессо, крепкий черный чай и горячий шоколад. Запрещаются фреши и покупные соки из винограда, абрикоса и сливы. Пить квас нельзя из-за создания эффекта брожения в желудке и возможного расстройства ЖКТ. При скорой операции на прямой кишке и принятии медикаментов категорически запрещается алкоголь.

Правила питания при раке

Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования. После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом.

В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

  1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
  2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
  3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
  4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
  5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
  6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
  7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

Питание при раке горла

Лечение рака >> Питание при раке: диеты и рецепты для онкологических больных >> Под общим термином «рак горла» подразумевается несколько видов злокачественных опухолей, которые по тем или иным причинам развиваются в слизистой оболочке гортани и глотки.

Читайте также:  Стриктура уретры: послеоперационный период

Схожесть симптомов и большая вероятность распространения опухолей на соседние органы стала причиной того, что все их рассматривают и лечат в совокупности.

Причина развития этого заболевания чаще всего заключается в воздействии вредных химических веществ и их соединений на слизистую оболочку дыхательных путей и глотки.

Питание при раке горла

Рак горла чаще всего диагностируется у курильщиков, людей, злоупотребляющих курением и спиртными напитками, и у тех, кто занят на вредных химических (асбестовых) производствах.

Спровоцировать развитие рака может слишком острая, излишне горячая или соленая пища, несоблюдение гигиены полости рта, больные симптомами рака горла служат боль при глотании, ощущение инородного тела, изменение голоса, постоянный кашель, неприятный запах изо рта.

В зависимости от локализации опухоли и степени ее развития будут различаться методы лечения и требования к питанию больных.

Различают четыре стадии развития рака горла, каждая из которых характеризуется своими симптомами:

– предраковое состояние – начало формирования в толще слизистой оболочки злокачественной опухоли. Эта стадия в большинстве случаев остается незамеченной;

Питание при раке горла

– 1 стадия подразумевает прорастание опухоли за границу слизистых оболочек, но она пока не распространяется на окружающие ткани; – 2 стадия. При этой стадии опухоль поражает соседние отделы горла, может затрагивать ые связки, дыхательные пути, близлежащие лимфоузлы; – 3 стадия. Опухоль прорастает в толщу всех тканей горла, происходит потеря подвижности ых связок, нарушается нормальный дыхательный и глотательный процесс;

– 4 стадия – обширное распространение опухоли, метастазирование ее в других органах и тканях, затруднения или невозможность приема пищи.

Чем позднее поставлен диагноз и начато лечение, тем более сложным и травмирующим для больного оно будет, но шанс на выздоровление есть у всех.

Успех лечения в первую очередь будет зависеть от резервов организма больного, качественного полноценного питания и уровня естественного иммунитета, который будет бороться с раковыми клетками. Состав пищи также имеет большое значение.

Важно, чтобы она восполняла весь недостаток организма в питательных веществах и давала достаточно энергии для борьбы с заболеванием.

Питание при раке горла

Очень важно организовать для больного раком горла правильное питание на всех этапах лечения, чтобы избежать истощения организма и помочь организму бороться с должна быть хорошо термически и механически обработана, чтобы не травмировать глотку и быстро употреблять пищу хорошо измельченной, маленькими порциями, не реже 5-6 раз в сутки. Продукты, рекомендуемые для диеты при раке горла: – слизистые протертые супы, сваренные на нежирном мясном бульоне; – полувязкие крупяные каши, сваренные на воде пополам с молоком; – отварные рыбные блюда, измельченные блендером; – протертые овощные пюре: из отварного картофеля, моркови, тыквы, свеклы, всех видов капусты; – фруктовые, овощные свежевыжатые соки: яблочный, виноградный морковный, тыквенный, свекольный; – кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин; – очень полезен мед, протертые грецкие помочь организму, нужно отказаться от приема пищи, которая требует много энергии на усвоение, содержит вредные канцерогенные вещества и способна спровоцировать дальнейший рост опухоли. Очень важно отказаться от вредных привычек – курение и алкоголь категорически запрещены при этом заболевании. Помимо того, что они стимулируют рост опухоли, они также препятствуют нормальному обмену веществ и приближают фатальный исход нужно исключить из рациона: – любую жареную, копченую, соленую пищу; – острые и консервированные продукты, специи и приправы; – продукты, богатые углеводами: мучные изделия, торты, пирожное, сахар; – не следует пить кофе, крепкий черный чай, есть шоколад. Особенно важная роль отводится правильному питанию в восстановительный период после хирургической операции по иссечению опухоли и части гортани. В это время больной лишен возможности питаться самостоятельно, поэтому его кормят через специальный зонд – в аптеках можно прибрести специальные питательные смеси, в которых содержится сбалансированный состав всех жизненно важных элементов, витаминов, белков, жиров и углеводов.Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Питание при раке горла

Питание при раке

Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека.

Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается, поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.

Читайте также:  Остеосаркома; симптомы, диагностика и лечение в онкологическом центре

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
  2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты.

    Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.

  3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества.

    К ним относят: свеклу, ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.

  4. 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.

  5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
  6. 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
  7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.

Народные средства при раке

При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение в выборе продуктов больные с раковым поражением желудка могут приготовить десятки вкусных и целебных блюд.

  • Куриные котлеты, приготовленные на пару. Мясо курицы нужно освободить от кожицы и костей, прокрутить на мясорубке. К фаршу добавить кусочек черного хлеба, вымоченного в молоке. Затем формируются котлетки, их нужно сварить в пароварке.
  • Пюре мясное с кабачками. Отварную говядину без жира нужно пропустить через мясорубку. Мясной фарш в количестве 200 грамм тушится с водой до полной мягкости. За это время молодой кабачок освобождается от семян и кожуры, нарезается и отваривается до готовности. Приготовленные кабачки протираются через сито и их нужно потушить еще несколько минут. Желток от яйца смешивается с ¼ теплого молока, эта масса соединяется с кабачками. Затем кабачковое пюре перемешивается с мясным, добавляется немного сливочного масла и капелька соли.
  • Паровое творожное суфле. Творог в количестве 100 грамм протереть, добавить в него щепотку сахара, 10 грамм манной крупы, желток от яйца. К творожной массе добавить взбитый в пену белок и выложить ее в форму. Готовиться суфле на пару 20-30 минут.

Что убивает наш желудок, об этом расскажет следующее видео:

Питание при онкологии почек

При раке почки следует ограничить употребление продуктов, которые оказывают раздражающее действие на поражённый орган. Схема питания должна способствовать выведению токсических веществ и шлаков из организма. Меню дневного рациона должно быть сбалансированным, включать кисломолочные продукты невысокой жирности. Полезно употребление яблок, которые обладают очищающим свойством. Рекомендуется выпивать в день не меньше двух литров воды. Это позволит производить необходимые процессы в организме, ускорит обмен веществ и метаболизм. Также можно пить зелёный чай в неограниченных количествах.