Все стадии рака простаты и их особенности

Рак яичка подстерегает мужчин разного возраста, от детей и подростков до стариков, но наибольшее количество заболеваний приходится на возраст 30-35 лет. Выделяют разные типы и стадии рака.

Особенности клинической картины

Для злокачественной опухоли предстательной железы характерно длительное латентное течение. Специфических симптомов, отличающих патологию от других заболеваний, нет.

1 стадия

Рак простаты на этапе зарождения протекает бессимптомно. Мужчина не испытывает никакого дискомфорта при мочеиспускании, эректильная функция и трудоспособность не нарушена.

При осмотре (пальпации) уролога отсутствуют такой признак, как увеличение железы. На лабораторных анализах общие показатели крови и мочи в норме.

Особенности клинической картины

2 стадия

Признаки второй стадии рака:

  • Начало акта мочеиспускания затруднено;
  • Прерывистая или слабая струя урины;
  • Недержание;
  • Болезненность, жжение при семяизвержении, опорожнении пузыря;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Эректильная дисфункция;
  • Наличие крови или семенной жидкости в моче;
  • Боли над лобком, в области промежности, в тазу, связанные с нарушением оттока мочи и ее скоплением в почечной лоханке.

Важно! Первые симптомы рака появляются на фоне развития простатита или аденомы предстательной железы. Поэтому пациентам проводят обширную дифференциальную диагностику, ключевым моментом которой является гистологическое исследование образцов тканей органа.

3 и 4 стадия

Симптомы заболевания на поздних стадиях обусловлены наличием метастазов в близлежащие и отдаленные внутренние органы.

Мужчины испытывают стойкие, постоянно длящиеся тупые боли в ребрах, позвоночнике. Эти признаки напрямую указывают на метастазы в костной системе. Из-за лимфостаза (застоя лимфы) появляются отеки нижних конечностей.

На последних стадиях мужчины стремительно теряют в весе на фоне крайнего истощения организма, развивается анемия. Пациенты физически слабые, вялые, происходят изменения в психике больных.

Особенности клинической картины

Эректильная функция при раке простаты

Сохранение эрекция – один из важных вопросов, который беспокоит мужчин с опухолями простаты. Предстоящее лечение и его воздействие на функциональность предстательной железы тревожит мужчин всех возрастов.

В зависимости от методики лечения, эректильная дисфункция наблюдается у 14-97% пациентов. Малоинвазивная дистанционная радиотерапия позволяет избежать проблемы 80% мужчинам.

После радикального удаления дисфункция сохраняется у 70% пациентов. Такой метод лечения не является приговором. Если хирург выбрал правильную тактику и сохранил нервно-сосудистый комплекс, это сохраняет эрекцию на высоком уровне. При этом мужчина должен выполнять одно условие – систематический прием ингибиторов ФДЭ (препараты для лечения эректильной дисфункции).

Читайте также:  Гастринома (синдром Золлингера-Эллисона)

Герминогенный рак яичка: причины, признаки, прогноз

К общим способствующим факторам относят следующие аспекты:

  1. Нарушение работы иммунной системы.
  2. Наличие тяжелой сопутствующей патологии, например, СПИД.
  3. Прием гормональных препаратов.
  4. Отягощенный анамнез по онкологическим заболеваниям.
  5. Работу, связанную с вредными производственными условиями.
  6. Контакт с различными канцерогенными веществами.
  7. Алкоголизм и курение.
  8. Воздействие рентгеновских лучей и ионизирующего облучения.
  9. Длительное пребывание на открытом солнце (УФ — облучение).
  10. Травма органов мошонки.
  11. Ряд генетических синдромов, например, Кляйнфельтера.

Симптомы и признаки рака яичка

  • пальпируемое образование в мошонке, с отсутствием боли при надавливании,
  • изменение формы мужской железы,
  • нехарактерные ощущения в мошонке: покалывание, тяжесть, дискомфорт.

Как определить рак яичка с помощью обследования

  1. МРТ головного мозга.
  2. МРТ при раке яичка
  3. Рентгенография легких в 2-х проекциях.
  4. общий анализ мочи,
  5. кровь на онкомаркеры рака яичка,
  6. исследование гормонального фона мужчины:
  7. хорионический гонадотропин,
  8. плацентарная щелочная фосфатаза.

Прогноз

Прогноз для жизни – благоприятный (90-95%).

Как определить рак яичек

При асимметричности мошонки, затрудненном мочеиспускании, болях в промежности мужчина должен записаться на прием к андрологу. На основании жалоб врач определяет, как распознать патологию. При подозрении на рак прибегают к инструментальному обследованию яичек и лабораторным тестам.

Диагностика болезней мочеполовой сферы подразумевает ультразвуковое обследование мошонки. По характерным эхопризнакам врач определяет:

  • локализацию новообразований;
  • степень инвазии (прорастания) опухоли в соседние органы;
  • наличие патологических изменений во второй железе.

При необходимости назначается УЗИ с допплерографическим исследованием сосудов.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография – информативные методы обследования, по результатам которых определяются:

  • размеры раковых образований;
  • метастазы в костной ткани, легких;
  • тип атипичных клеток и новообразований (семиномная или несеминомная).

Если опухоль в мошонке метастазирует во внутренние органы, проводят анализ крови на концентрацию онкомаркеров.

Метод визуализирует опухоль в яичках, костной ткани. Это облегчает выбор способа оперирования и дальнейшего лечения. В организм вводятся радиоактивные изотопы, которые накапливаются в раковых клетках. После этого посредством томографа получают трехмерное изображение опухоли.

При подозрении тестикулярного рака сдают анализ на онкомаркеры. По их концентрации устанавливают стадию онкопроцесса.

Чтобы определить тип образований, сдают тест на ХГЧ. Высокая концентрация гормона свидетельствует о гормональной активности опухоли.

Биопсия – это забор образца ткани для гистологического исследования (под микроскопом). Обычно выполняется после оперативного вмешательства. При подтверждении рака вырезают не только саму железу, но и окружающие анатомические структуры – семенной канатик, семявыносящий проток.

Читайте также:  Все о причинах и лечении диареи после химиотерапии

Профилактика и прогноз заболевания

В качестве профилактики заболевания рекомендовано отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Рак яичка предупреждается соблюдением правил здорового образа жизни. Основные рекомендации:

Профилактика и прогноз заболевания
  • Ограничить употребление алкоголя.
  • Отказаться от курения и приема стимулирующих препаратов.
  • Избегать травмирования, излучения и перегревания половых органов.
  • Соблюдать меры безопасности на вредном производстве.
  • Своевременно реагировать на негативные процессы в организме.

При раннем обнаружении раковой опухоли без распространения метастазов терапия обеспечивает выживаемость в большинстве случаев, устранение патологических клеток, излечение с сохранением репродуктивных функций. В дальнейшем мужчины живут активной сексуальной жизнью. На более поздних стадиях для дальнейшего оплодотворения проводится криоконсервация спермы перед оперативным вмешательством.

Схема лечения

Медикаментозное консервативное лечение при опухолях яичка не проводится. Народные средства терапии не приносят желаемого эффекта. Единственный способ избавиться от опухоли – операция. Объем хирургического лечения будет зависеть от типа новообразования, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии.

Оперативное лечение

Орхофуникулэктомия – стандартная операция при опухолях яичка. Рекомендуется удалять тестикулы до начала химио- и лучевой терапии. При тяжелом состоянии пациента и множественных метастазах возможно предварительное проведение химиотерапии.

Операция проводится под общим наркозом через паховый доступ. Хирург удаляет яичко вместе с семенным канатиком. Материал направляется на гистологическое исследование. В сложных случаях, когда установить точный диагноз до операции не удалось, гистология выполняется в экстренном порядке – в течение ближайших 15-30 минут. По результатам исследования объем операции может быть расширен.

Органосохраняющие операции проводятся при доброкачественных опухолях в случае точно подтвержденного диагноза. В этом случае врач удаляет только пораженную часть органа. При злокачественных новообразованиях резекция возможна в особых случаях (например, при поражении единственного яичка). После резекции в протоках остаются раковые клетки, поэтому без последующей химиотерапии не обойтись.

Химиотерапия

Схема лечения

Применение цитостатиков и иных лекарственных средств, подавляющих рост атипичных клеток, оправдано при развитии злокачественной опухоли и выявлении отдаленных метастазов. Дозировка и длительность терапии зависят от стадии заболевания и определяются индивидуально в каждом случае.

Лучевая терапия

Лучевое облучение показано при семиномах. Другие злокачественные опухоли плохо поддаются лучевой терапии, поэтому ее использование нецелесообразно. В большинстве случаев облучение проводится после удаления яичка, но по показаниям схема лечения может быть изменена.

Читайте также:  Антибиотики после урологических операций

Важные аспекты:

  • Если мужчина планирует стать отцом, перед началом химиотерапии следует выполнить заморозку спермы. В последующем материал можно будет разморозить и использовать для искусственной инсеминации.
  • При выявлении рака у молодых мужчин рекомендуется провести биопсию здорового яичка.
  • После операции обязательно проводится контрольное исследование онкомаркеров: через 7 дней и далее каждые 7-14 дней до нормализации показателей.

Прогноз болезни

Тестикулярный рак – быстро прогрессирующая болезнь, запоздалое лечение которой ведет к:

  • гидронефрозу;
  • гирсутизму (избыточному росту волос) у мальчиков;
  • феминизации;
  • недостаточности почек;
  • кишечной непроходимости;
  • половому бессилию;
  • бесплодию;
  • гинекомастии;
  • вторичным опухолям.

Угрозу для жизни представляет не первичная опухоль, а метастазы в мозге, лимфоузлах, почках и т.д. Если не лечить рак, человек погибнет.

Мужчин с диагностированным раком интересует, сколько живут после вырезания опухоли. Прогноз терапии зависит от:

  • стадии заболевания;
  • типа образований;
  • наличия метастазов.
Прогноз болезни

Пятилетняя выживаемость при 1 стадии тестикулярного рака составляет 100%. Но если обнаруживается опухоль придатка или семявыносящего протока, прогноз ухудшается незначительно. Терапия рака с метастазами в костном мозге в 80% проходит успешно. Если рецидивы и возникают, в 92% случаев их удается купировать.

Согласно практическим наблюдениям, болезнь рецидивирует у 20% мужчин в течение первых 5 лет. Именно поэтому врачи настаивают на регулярном обследовании пациентов, прошедших терапию.

На успешный исход после лечения влияет множество факторов:

  • Раннее выявление рака (выживаемость составляет около 90%);
  • Выявление рака на 2-3 стадии с метастазами (полное излечение невозможно, но 5-тилетняя выживаемость – около 50%).

Если мужчина планирует стать отцом в будущем, то рекомендуется перед началом лечения провести криоконсервацию семени. К сожалению, полное исключение вероятности развития такого типа рака невозможно, так как в большинстве случаев это закладывается во внутриутробном периоде.

Классификация рака яичек (тестикулярный рак)

Это вид рака делится на герминогенные, негерминогенные и  смешанные виды:

  1. Герминогенные опухоли относятся к самому распространенному виду рака яичек (95% всех случаев), развиваются они из семенных зародышевых клеточных структур;
  2. Негерминогенные формы опухоли формируются из стромы яичка;
  3. Смешанные виды состоят из клеток негерминогенных и герминогенных образований.

Герминогенные виды опухолей подразделяются еще на:

  1. Семиномы;

    Семинома

  2. Несеминомы (тератома, хорионкарцинома, эмбриональный рак или эмбриональная карцинома и т.д.).

Негерминогенные виды опухолей встречаются очень редко (около 5% случаев) и делятся на такие виды опухолей:

  • Лейдигомы;
  • Сертолиомы;
  • Дисгерминомы.