Выделения после прижигания эрозии шейки матки: кровянистые и желтые

Вода, используемая для хозяйственно-питьевых целей, должна соответствовать требованиям действующих санитарных правил. Качество воды характеризуется органолептическими показателями: отсутствием окраски, мутности, привкуса, запахов, вредных минеральных и органических взвесей.

Виды патологического процесса

Несмотря на множественные причины коагулопатии, патология классифицируется только по способам возникновения. Специалисты подразделяют заболевание на такие виды:

  • Врожденные. В данном случае сбой происходит уже на стадии гомеостаза. Снижается концентрация биологически активных веществ в кровяном русле, что непременно отражается на его качественном составе. Нарушается равновесие системы, отвечающей за тромбообразование. Врожденные коагулопатии в свою очередь подразделяются на различные формы, каждая из которых характеризуется отсутствием определенного компонента на этапе формирования кровяного сгустка.
  • Приобретенные. Аномалия образуется на фоне развившегося острого или хронического заболевания. Коагулопатия является осложнением патологии, также ее можно отнести и к специфическим симптомам. Именно так выглядит клиническая картина злокачественных новообразований и тяжелых бактериальных инфекций. Фармакологические препараты для лечения системных заболеваний обладают подобным побочным действием.

Плохая свертываемость крови практически всегда диагностируется у пациентов, перенесших обильную кровопотерю, и носит транзиторный характер. Организм просто не в силах быстро восполнить запас эритроцитов и тромбоцитов, снижается продуцирование фибриногена.

К врожденным патологиям относятся все формы гемофилии. При отсутствии врачебного вмешательства человек может умереть от потери крови и остановки сердца.

Все гемофилии — виды первичных коагулопатий, обусловленных мутацией генов. Кровоизлияния могут быть обнаружены в мышцах, жировой клетчатке, в желудочно-кишечном тракте и легочной паренхиме.

Когда необходим анализ на гемостазиограмму?

Гемостазиограмму и оценку функции тромбоцитов рекомендуется проводить:

при подготовке к беременности, на ранних сроках беременности для оценки рисков нарушений гемостаза; при наличии в прошлом 2-х и более остановок развития плода на ранних сроках беременности, тяжелых осложнений беременности (тяжелых форм позднего токсикоза, внутриутробной гибели плода, задержки развития плода), неудачных попытках ЭКО; при приёме гормональных контрацептивов или менопаузальной гормональной терапии; при наличии родственников с тромботическими осложнениями в возрасте до 50 лет; при обнаружении повышения уровня антифосфолипидных антител или повышения уровня гомоцистеина; при склонности к кровотечениям, а также для выяснения причин послеродовых и послеоперационных кровотечений; при подготовке к операции и в послеоперационном периоде; для оценки эффекта от лечения препаратами-антикоагулянтами (гепарином, НМГ) при лечении острого инфаркта миокарда и инсульта.

Условия сдачи анализов:

для исследования сдают венозную кровь; накануне анализа следует воздержаться от приема пищи восемь часов, а также не употреблять жирные продукты, исключить алкоголь, курение, физические нагрузки в течение двадцати четырех часов; для оценки эффективности лечения препаратами за семь дней до исследования прекращают прием лекарственных средств (антикоагулянтов); женщинам нежелательно проводить анализ в период менструации.

Преимуществом наших клиник является наличие собственной лаборатории, где Вы можете сдать все необходимые анализы до и во время беременности.

Записаться на консультацию в ЦИР

Влияние на эффективность и интенсивность процесса коагуляции в воде

Для увеличения эффективности очистки воды предусмотрено создание оптимальных условий для интенсификации процесса осаждения гидроксидов алюминия и железа и ускорения протекания коагуляции.

  1. Количество и состав коагулянтов. С увеличением доли гидролизующейся соли скорость образования хлопьев и выпадения в осадок Al(OH)3 или Fe(OH)3 возрастает.
  2. Температурный режим и перемешивание раствора. Эти параметры должны находиться в равновесии, так как повышение температуры увеличивает вязкость раствора и уменьшает скорость движения частиц. Оптимальной считается стабильно поддерживаемая в автоматическом режиме температура 20 — 25°С при интенсивном перемешивании. Колебание температуры приводит к замутнению воды, его показатель должен быть в пределах ±1°С. При низких температурах ускорение коагуляции воды и укрупнение хлопьев может достигаться путем удлинения времени перемешивания.
  3. Поддержание оптимального уровня рН. Максимальное осаждение гидроксида алюминия происходит при уровне водородного показателя 6,0 – 6,5, удаление гуматов происходит при рН 5,5 — 6,5, когда они переходят в труднорастворимые и хорошо коагулируемые гуминовые кислоты. Соединения железа полнее выпадают в осадок при значениях рН 6,5 — 7,5. Для каждого источника необходимую величину рН устанавливают экспериментально с учетом состава воды.
  4. При высокой щелочности природной воды проводят подкисление коагулянта концентрированной серной кислотой.
  5. Применение вспомогательных веществ. Предварительное введение в водный раствор окислителей повышает эффективность коагуляции. Хлор, озон оказывают разрушающее действие на гидрофильные органические соединения, стабилизирующие частицы примесей, создавая необходимые условия для коагуляции. Этот эффект особенно проявляется при очистке вод с повышенной цветностью.
  6. Введение флокулянтов через 3-5 минут после добавления коагулянтов ускоряет агломерацию.
  7. Сокращение времени коагуляции достигается добавлением замутнителей. Частицы размером до 3 мкм ускоряют процесс хлопьеобразования на 30-50%. В качестве искусственных замутнителей применяют порошкообразный активированный уголь или глинистую взвесь.
  8. Ускорить процесс формирования хлопьев и сэкономить 25-30% коагулянта можно введением шламов — промывной воды фильтров и осадка отстойников. Рекомендуется начинать с введения 5-25% промывной воды от объема исходной, а затем добавлять коагулянт.
  9. Интенсифицировать коагуляцию можно воздействием электрического, магнитного полей, ультразвуком, ионизирующим излучением.

Биполярная коагуляция

Биполярный электрохирургический коагулятор имеет две активные бранши. Ток протекает только через участок ткани между ними и не идет через тело пациента. Поэтому все риски, возможные при использовании монополярных хирургических электрокоагуляторов исключены.

Биполярный метод коагуляции более прогрессивен. Этот вид воздействия безопаснее, поскольку производится только местное действие и только в режиме коагуляции. Поэтому ожоги и емкостные пробои исключены. Однако прибор работает за счет сложных электродов, поэтому цена его выше.

Кроме того, биполярные коагуляторы не способны резать ткани, за исключением прибора Trimax, который режет ткань обычным скальпелем после коагуляции. К тому же, для получения эффекта коагуляции нужно захватить ткань браншами, что не всегда удается.

Однако биполярный электрохирургический коагулятор незаменим, когда необходима длительная локальная коагуляция. Биполярные приборы обычно используют при операциях на дыхательных путях, в урологии и артроскопии, а также в детской хирургии. Удобно, например, проводить коагуляцию шейки матки или широкой связки матки, захватив целиком анатомическую структуру браншами инструмента и коагулируя ее на всю глубину, не задевая окружающие ткани.

Методы лечения

Аргоноплазменная коагуляция шейки матки — это относительно новый и абсолютно безболезненный метод купирования гинекологических патологий, не сопровождающийся развитием осложнений. Суть такого лечения заключается в воздействии на пораженную зону радиоволной, которая содержит в себе небольшое усиление в форме инертного газа (аргона).

В процессе такого лечения обрабатываемая ткань шейки матки нагревается. В результате запускается процесс коагуляции. Радиоволна, усиленная аргоном, нагревает и испаряет ткани, а также стерилизует их. Глубина распространения потока колеблется от 0,5 до 3 мм. Его сила и интенсивность факела выбираются специалистом во время подготовки аппарата к работе.

В гинекологии применяются электрокоагуляция, радиоволновая обработка, облучение лазером, прижигание лекарствами, обработка низкими температурами и другие виды лечения заболеваний шейки матки. Учитывая достоинства и недостатки каждого способа, врач выбирает подходящий.

  • Электрокоагуляция предполагает обработку током. Во время процедуры пациентка находится на гинекологическом кресле, а в области ее живота располагается пластина. Врач контролирует силу луча в соответствии с глубиной поражения тканей. Неприятным последствием лечения становится формирование рубца на поверхности слизистой. Прижигание током является доступной, бюджетной, но высокотравматичной процедурой.
  • Радиоволновая обработка предусматривает использование специального аппарата – Сургитрон. Во время манипуляции происходит обработка патологических участков при условии сохранения целостности здоровой зоны. Недостатком лечения считается высокая стоимость и низкая распространенность. Процедура может проводиться у молодых девушек, поскольку после коагуляции не образуются рубцы.
  • Облучение лазером. Данная методика является довольно популярной и не столь дорогой по сравнению с воздействием радиоволнами. Лазерная обработка предполагает выжигание патологических участков с одновременной коагуляцией сосудов. Это снижает риск кровотечения и инфицирования. После лазерной обработки пациентка не теряет возможности рожать естественным путем, так как слизистая шейки восстанавливается полностью.
  • Лекарственное лечение. Химическая обработка в последние годы используется все реже. Суть процедуры заключается в обработке патологических тканей токсичными веществами, которые останавливают дальнейшее деление атипичных клеток. Зачастую после химической обработки остаются ожоги. Недостатком процедуры является необходимость многократного повторения, поскольку за одну манипуляцию справиться с заболеванием шейки невозможно.
  • Аргоноплазменная – предполагает обработку тканей магнитными волнами. Данный вариант лечения считается преимущественным, однако он не столь распространен в государственных медицинских учреждениях. Дорогостоящая манипуляция аргоноплазменной обработки тканей не имеет осложнений и обеспечивает полное восстановление целостности слизистой.
  • Криокоагуляция предполагает обработку тканей низкими температурами. Во время процедуры на шейку матки пациентки направляется поток жидкого азота. Сила и ширина вохдействия устанавливаются в соответствии с масштабом пораженных тканей. В результате лечения на слизистой образуется пленка, которая в дальнейшем отторгается и замещается здоровой тканью.
Читайте также:  Примеры мрт описания меланомы глазного яблока

Схема лечения патологий шейки матки в каждом медицинском учреждении может быть своя. Женщине, выбирая частную клинику, следует проконсультироваться с несколькими специалистами и отдать предпочтение наиболее безопасному и малотравматичному варианту.

Лазерная коагуляция предотвращает кровотечения

Механизм коагуляции в хирургии

По своей сути аргоноплазменная коагуляция является элек­трохирургическим, монополярным, бесконтактным методом воздействия на биологические ткани высокочастотным током с помощью ионизированного и, как следствие, электропроводя­щего аргона — аргоновой плазмы. Инертный в обычных услови­ях газ аргон ионизируется под воздействием электрического по­ля, генерируемого между кончиком электрода, расположенного на дистальном конце зонда-аппликатора, и прилежащими тка­нями. Образующаяся при этом струя аргоновой плазмы, незави­симо от направления потока самого аргона, автоматически на­правляется в те участки тканевой поверхности, которые обла­дают наименьшим электрическим сопротивлением, и оказывает на них коагулирующее действие (Багт О. и соавт., 1994). Про­исходит быстрая коагуляция большой поверхности с созданием тонкого слоя (до 3 мм) надежного струпа. При работе аргоноплазменного коагулятора температура на ткани никогда не превышает 110° благодаря охлаждающему действию аргона. Как только струп сформировался, дальнейшего проникно­вения энергии в ткань не происходит. Глубина ее проникновения в ткань примерно в 2 раза меньше, чем при традиционной коагуля­ции, что значительно снижает риск перфорации тонкостенных ор­ганов и позволяет использовать аргоноплазменную коагуляцию в двенадцатиперстной и толстой кишке, а также в пищеводе. По­скольку аргон не поддерживает горения, происходит меньшее обуг­ливание ткани, а дым практически отсутствует.

Принцип проведения диатермокоагуляции

В ходе проведения диатермокоагуляции на пораженный участок воздействует ток, что приводит к расплавлению тканей. Температурные показатели вырастают именно на слизистой, из-за чего не происходит обугливание.

В ходе обработки эрозии пуговчатый электрод плотно прижимается к пораженным поверхностям шейки матки, сначала на передней, потом на задней губе. Далее коагулируется 1/3 канала шейки, на поверхностной части влагалища формируется белый струп.

На 10-12 сутки после проведения процедуры струп отторгается. Уже спустя 1,5-2 месяца заканчивается эпителизация раны.