Выживаемость и лечение при саркоме Юинга

8,8 миллионов – именно столько людей ежегодно умирает от рака во всем мире. Каковы показатели выживаемости в России и в мире, чем обусловлен успех лечения онкологии в Израиле?

Прогноз при операбельных опухолях

Итак, 25% больных приходят к врачу с локализованной опухолью. Это, как правило, рак 1-й или 2-й стадии, при котором заболевание ограничивается пределами легкого. В некоторых случаях патология распространяется в местные – но не отдаленные по сравнению с первичной опухолью – лимфатические узлы. Таким пациентам обычно назначают хирургическую операцию.

Уточнить цену у специалиста

При раке легких могут быть выполнены:

  • удаление доли легкого;
  • полное удаление легкого.

При небольших опухолях хирург удаляет примерно половину легкого – так называемую «долю». Оперативное вмешательство в данной ситуации носит название «лобэктомия» и подразумевает удаление сегмента легкого, содержащего опухоль, вместе с близрасположенными небольшими лимфатическими узлами.

Около 50% пациентов, перенесших лобэктомию, полностью вылечиваются от рака легких. У другой половины, к сожалению, наблюдается рецидив. Поэтому даже среди 25% пациентов с локализованной опухолью рак рецидивирует примерно у половины больных.

Лучевая терапия

Лучевое лечение широко использовалось из-за высокой радиочувствительности саркомы Юинга с целью излечения первичной опухоли. Высокий процент локальных рецидивов после облучения стало толчком к успешному использованию полихимиотерапии и расширению показаний к оперативному вмешательству.

Эффективность радиологического контроля зависит от адекватности дозы лучевой терапии (ЛТ) и выбранного объема облучения.

В настоящее время в большинстве международных протоколов (EICESS92, EICESS99, CCG и др.) и в клинике НИИ ДО РОНЦ РАМН принят дифференциальный подход к лучевой терапии в зависимости от эффективности неоадъювантной химиотерапии (XT) и хирургического этапа лечения. При полном радикальном удалении опухоли ЛТ не проводится; при микроскопически обнаруживаемой остаточной опухоли после ее удаления облучение осуществляется в суммарной очаговой дозе (СОД) 35—45 Гр; при макроскопически остаточной опухоли и неоперабельных локализациях — 50—55 Гр. Не используются более высокие дозы ЛТ (60 Гр и выше) в связи с высоким риском инвалидизации пациентов из-за развития поздних лучевых осложнений и увеличением риска появления вторичных опухолей (остеогенная саркома) в облученной кости.

Объем облучения жизненно важных органов не должен превышать следующих уровней:

  • спинной мозг — не более 30 Гр;
  • сердце — не более 18 Гр на менее чем 50 % объема органа;
  • печень — не более 18 Гр на менее чем 50 % поверхности органа;
  • почки — одна из двух почек не должна подвергаться облучению;
  • тонкий кишечник — не более 30 Гр.

При локализованных формах СЮ/ПНЭО в случае выполнения оперативного вмешательства на первом этапе лечения лучевую терапию проводят после 1-го курса химиотерапии; при выполнении операции после проведения 3 курсов химиотерапии 4-й курс проводят в послеоперационном периоде с последующим облучением. В случае микроскопически определяемой остаточной опухоли лучевую терапию назначают в СОД 30 Гр в режиме стандартного фракционирования (разовая очаговая доза — РОД 2 Гр).

При макроскопически остаточной опухоли и неоперабельных локализациях ЛТ проводят после 3-го, 4-го или 5-го курсов химиотерапии в соответствии со стандартными принципами: объем облучаемой зоны должен включать всю область распространения опухоли на момент постановки диагноза + 2 см вокруг пораженного участка. Облучение проводят в режиме гиперфракционирования в дозе 1,5 Гр 2 раза в день с интервалом 6 ч, 5 дней в неделю; СОД 50 Гр.

Читайте также:  Кахексия : причины, симптомы, диагностика, лечение

Крупнопольное облучение легких также доказало свою эффективность в профилактике рецидивов, повысив 4-летнюю выживаемость у больных с изолированным метастатическим поражением легких с 13 до 53 % случаев. Облучению подвергаются также и все выявленные метастатические очаги (СОД 30—36 Гр).

Крупнопольное облучение легких проводят после 2-го курса полихимиотерапии в режиме стандартного фракционирования — РОД 1,2 Гр, СОД 12 Гр. При сохранении очагов в легких после 6-го курса полихимиотерапии дополнительно производится локальное облучение очагов — СОД 12 Гр. Суммарная площадь облучения легочных метастазов не должна превышать 25 % от общей поверхности легких.

Все костные метастаэы должны облучаться в объеме, установленном при первичной диагностике до начала специального лечения. Облучение костных метастазов производится после 5-го курса полихимиотерапии параллельно облучению основного очага. Не подвергаются облучению костные поражения, определявшиеся только по данным сцинтиграфии и исчезнувшие после 2-го курса химиотерапии. Облучение при поражении более 50 % миелопролиферативных зон требует дополнительной консультации радиолога. Облучение проводят в режиме стандартного фракционирования — РОД 1,5 Гр в день, СОД 30 Гр.

При наличии изолированного метастаза в кости черепа облучают все кости черепа (СОД 24 Гр) с последующим локальным облучением метастатического очага — СОД 6,6 Гр. Метастазы в ЦНС облучают после 2-го курса химиотерапии в СОД 30 Гр. Регионарные и другие метастазы должны подвергаться облучению в объеме начального поражения с захватом 2 см от зоны нормальных тканей в режиме стандартного фракционирования (РОД 1,5 Гр, СОД 30 Гр).

Необходимо отметить, что суммарная площадь облучения не должна превышать 30 % поверхности тела (не более 50 % миелопролиферативных зон). Если необходимо облучать большую площадь, то преимущество имеют опухолевые очаги, плохо регрессировавшие на индуктивной терапии. Очаги же, не выявляемые доступными диагностическими методами к моменту начала ЛТ, не облучают. Вопрос об их облучении решается индивидуально после консультации с радиологом. Программа облучения пациентов, имеющих другие метастатические поражения, составляется индивидуально.

Результаты научной работы

Данные показали сильную связь между подтипами CMS пациента и общей выживаемостью и выживаемостью без прогрессирования заболевания. Например, у пациентов с CMS2 средняя выживаемость составила 40 месяцев, а у пациентов с CMS1 — 15 месяцев. CMS также прогнозировал общую выживаемость среди пациентов, получавших какое-либо лечение, причем пациенты в определенных подтипах чувствовали себя лучше при одной терапии по сравнению с другой. Выживаемость пациентов с CMS1 на бевацизумабе была в 2 раза выше, чем на цетуксимабе, тогда как выживаемость пациентов с CMS2 на цетуксимабе была на 6 месяцев дольше, чем на бевацизумабе.

«Это исследование устанавливает клиническую полезность для лечения колоректального рака», — объясняет Ленц. «Это также обеспечивает основу для дополнительных исследований, чтобы выявить дополнительные клинически значимые прогностические признаки в этих подтипах, которые могли бы лучше персонализировать уход за пациентами».

Медицинская статистика по лечению рака за рубежом

Успех лечения рака и продолжительность жизни при данном заболевании зависят от стадии, на которой пациент обратился и начал лечение, а также от вида онкологии. Онкологи измеряют прогнозы при наличии рака 5-летней выживаемостью, которая указывает на процент больных, пережившие 5-летний рубеж.

Онкологическое сообщество Америки (США) представляет следующую статистику выживаемости при раке:

Стадия рака 5-летняя выживаемость
Стадия 1 82-100%
Стадия 2 53-78%
Стадия 3 38-50%
Стадия 4 15-28%
Читайте также:  Хирургические заболевания в офтальмологии

Как повысить продолжительность жизни?

Существует не так много методов, которые позволяют увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. После проведения полного обследования врач устанавливает стадию онкопроцесса, от чего зависит лечебная тактика.

Лечение

На сегодняшний день существует несколько подходов в лечении карциномы печени:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • облучение.

Объем операции зависит от распространенности злокачественного процесса. Это может быть как резекция пораженного органа, так и трансплантация печени.

Химиотерапия имеет три направления, а именно:

  1. эмболизация. Ее суть заключается в введении препарата в кровеносный сосуд, питающий опухоль. Лекарственное средство используется в форме микрокапсул или масляного раствора. Считается наиболее эффективным методом, так как дает возможность блокировать доставку крови в онкоочаг и замедлить прогрессирование злокачественного процесса;
  2. инфузия, когда химиотерапевтическое средство в жидком виде вводится в сосуд. Недостатком метода является действие препаратов не только на онкоочаг, но и здоровые ткани. Среди побочных реакций стоит выделить снижение иммунитета, выпадение волос, стоматит и кишечную дисфункцию;
  3. абляция. Основная цель метода – разрушение опухоли путем введения препарата непосредственно в ее ткань.

Что касается лучевой терапии, то ее эффективность при карциноме печени минимальна. В связи с этим данная методика на сегодня не применяется.

Диета

Важную роль в лечении играет правильное питание. Оно должно быть легким, но в то же время полностью покрывать потребности организма, тем самым предупреждая похудение. Диетический рацион включает:

  1. дробное питание. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов;
  2. обильное питье, что дает возможность предупредить обезвоживание;
  3. жидкие и пюреобразные блюда;
  4. способы приготовления продуктов – на пару, запекание, отваривание или тушение;
  5. теплые блюда (не холодные и не горячие);
  6. акцент стоит сделать на супы-пюре, овощи, фрукты, нежирную молочку и каши (гречку, пшеничную, рис, овсянку);
  7. запрещается свинина, смалец, наваристые бульоны, жирная рыба, шоколад, кофе, субпродукты, сладости с кремом, свежая сдоба, консервы, колбасы, лук, чеснок, острые приправы и соленья.

После проведенного лечения важно регулярно проходить обследование, что необходимо для контроля над онкологическим процессом. Кроме того, требуется следить за работой внутренних органов, уровнем гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, особенно на фоне проведения химиотерапии.

Российские врачи начали использовать уникальную разработку для лечения онкологических заболеваний. Новости. Первый канал

Так называемую «клеточную терапию» уже применяют в центре имени Дмитрия Рогачева. Пациентов пока немного, но с уверенностью можно сказать: положительная динамика у них есть.

София стала одной из первых пациенток в России, которая опробовала новый метод лечения онкологического заболевания. Четыре года назад у нее обнаружили рак крови — острый лимфобластный лейкоз.

Она уже перенесла несколько курсов химиотерапии, потом трансплантацию костного мозга. Все это помогало, но ненадолго, болезнь возвращалась трижды. И тогда было решено применить революционный метод лечения — клеточную терапию.

«Уже через несколько дней у нее прекратились боли, мы смогли отменить обезболивание, а еще через месяц мы увидели на КТ по данным компьютерной томографии сокращение опухоли», — рассказывает руководитель отдела трансплантации костного мозга Центра им. Д. Рогачева Михаил Масчан.

Защищать организм теперь будут клетки собственной иммунной системы пациента — генетически измененные лимфоциты. Это такое сверхточное противораковое оружие, которое воздействует не просто на опухоль, а на каждую ее клетку в отдельности.

Суть технологии заключается в том, что в клетки пациента ученые вводят специальную генно-инженерную конструкцию — рецептор. Можно представить что, клетка — это ракета, искусственный рецептор — это система наведения, а цель — рак.

Читайте также:  Аднексит при климаксе симптомы и лечение

Десятилетиями ученые пытались разработать защиту от рака. И за последние пять лет в этой области был совершен прорыв, в том числе благодаря команде специалистов под руководством Мишеля Саделайна, возможно, будущего нобелевского лауреата. Сегодня он и его коллеги в Москве делятся опытом применения собственной разработки.

«Вы не увидите столь положительных результатов ни при одном виде лечения рака крови. В нашей клинике 85% пациентов, получивших терапию, почувствовали себя лучше, а многие даже излечились. Это то, что мы несколько лет назад назвали «живое лекарство», вот почему это новая медицина», — отмечает директор Центра клеточной инженерии (США) Мишель Саделайн.

Онкологам давно известно: иммунная система человека способна бороться с тяжелым недугом. Но раковые клетки научились ловко обходить защитные механизмы. Поэтому наши охранники — лимфоциты, словно не замечают опасности. Но лекарство нового поколения теперь может контролировать поведение раковых клеток.

«Мы видим эффективность этой клеточной терапии, и мы очень рассчитываем, что это первый шаг к тому, чтобы это лечение стало доступным в России тем, кто в нем нуждается», — отмечает доктор медицинских наук Михаил Масчан.

Производство такого оружия не засекречено. Все происходит в стрерильной лаборатории. Для каждого больного здесь готовят индивидуальный препарат. Но в будущем, уверены специалисты, появится и универсальное лекарство.

Тысячи людей по всему миру с лейкозом и лимфомой уже прошли курсы такой терапии. Положительный результат отмечают более чем в 50% случаев, это очень хороший показатель. В России в Центре им. Димы Рогачева такую технологию применяют впервые.

«Из пяти детей, которым провели ранее, четверо находятся в полной ремиссии, то есть для нас это вообще профессиональное счастье. Вообще мы планируем за этот год где-то около 15 человек взять, это не только дети из этого центра, привозят детей из других регионов, из других клиник, тем, кому не могут помочь», — рассказывает медицинский директор ННПЦ им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.

Как и любое лекарство, такое лечение подходит не всем, его назначают по строгим показаниям. Но большинство онкологов уверены, что новая технология сама по себе или в комбинации с другими видами терапии в будущем станет надежным способом борьбы с различными видами рака.

стадия рака – сколько живут?

При диагностировании рака важно знать, чего следует ожидать в будущем. В связи с этим, возникает вопрос: «2 стадия рака сколько живут?».

Врачи оценивают прогноз с помощью статистики, собранной у пациентов из тем же типом злокачественного заболевания. Их информация о выживании базируется на определенном периоде времени, на протяжении которого люди остаются живы.

Наиболее часто используется прогнозирование длительности жизни на 1, 2, 5, 10 лет. Но эти показатели могут восприниматься только как относительные. Во многих случаях причина смерти может быть не прямо связана с онкологическим процессом.

Общая характеристика 2 стадии рака

На прогнозирование выживаемости для 2 стадии рака влияют такие факторы, как:

  • тип онкоформирования и его расположенность в теле;
  • оценка болезни с точки зрения того, как раковые клетки выглядят под микроскопом. Эти сведения помогают определить быстроту распространения злокачественного процесса;
  • общие характеристики опухолевых клеток и то, как они поддаются лечению;
  • возраст человека и его состояние здоровья, то есть способность иммунитета сопротивляться;
  • индивидуальное восприятие терапии.

Учитывая все сведения, онколог может приблизительно спрогнозировать длительность жизни.