Выживаемость, прогноз при саркоме матки

Синовиальная саркома – один из типов саркомы мягких тканей. Это очень редкий вид рака. Ежегодно такой диагноз ставится всего лишь 1-3 людям из 1 млн. Опухоль может появиться в любом возрасте, но чаще всего синовиальную саркому диагностируют у подростков и взрослых от 18 до 23 лет. По статистике, это заболевание чуть больше распространено среди мужчин: на 12 пациентов мужского пола приходится 10 женщин.

Дифференцировка саркомы

Степень зрелости опухолевых тканей определяет дальнейшую тактику лечения заболевания. Например: менее выраженный фактор дифференцировки тканей опухоли влечет к наличию агрессивного новообразования, в итоге, к плохому прогнозу.

Исходя из этого, саркомы бывают:

  • Низкодифференцированные — новообразования низкой степени злокачественности, по строению не подобные на ткани из которых разрастаются, медленно растущие, больших размеров, практически не метастазируют, редко бывают рецидивы после лечения;
  • Высокодифференцированные — опухоли с высокой степенью злокачественности, их структура похожа на ткани, из которых они происходят, быстро растущие, раннее метастазирование, слабо поддающиеся хирургическому лечению;
  • Умеренно— или низко- дифференцированные – средняя форма опухолей между предыдущими классификаторами.
  • Саркомам, среди злокачественных видов опухолей, характерно наличие большого числа гистологических типов и высокая вероятность поражений любых тканей, органов и анатомических участков.

Причины

Причины развития саркомы матки связывают с рядом предшествующих заболеванию патологических состояний. Часто (51-57%) опухоли наблюдаются внутри или в непосредственной близости от фибром. Эти заболевания не имеют общего этиопатогенеза. Но наличие доброкачественных опухолей тела или шейки матки при совокупности дополнительных негативных факторов увеличивает риски развития саркомы. Факторы риска играют значительную роль в развитии саркомы матки.

Факторы риска

В число факторов риска гинекология вносит перечень патологий, наблюдающихся у большого числа пациенток с саркомой матки:

  • нарушения эмбрионального развития плода
  • травмы во время родов
  • повреждения вследствие хирургического прерывания беременности
  • травмы при диагностическом выскабливании
  • поздние первые роды (после 30 лет) и менструация
  • поздняя менопауза
  • патологии с пролиферативными изменениями (полипы эндометрия, эндометриоз)

Не менее серьезны при развитии саркомы матки хронические интоксикации. Они включают:

  • употребление спиртных напитков
  • курение
  • длительное медикаментозное лечение
  • прием наркотических веществ
  • чрезвычайно загрязненная окружающая среда
  • работа на предприятиях химической промышленности
  • радиационное облучение органов малого таза при лечении рака шейки матки

Саркома матки может начать развитие из-за ановуляции и гиперэстрогении (повышенной выработке гормона эстрогена). Также оказывают негативное воздействие нейроэндокринные нарушения, проявляющиеся в климактерический период.

Что приводит к развитию синовиальной саркомы?

На данный момент факторы риска заболевания синовиальной саркомой остаются неизвестными, однако патология связана с хромосомной транслокацией t(X;18) (p11;q11). Это означает, что хромосома 18 и хромосома X обменялись фрагментами внутри опухолевых клеток.

Ученые пока не знают, случайна ли эта мутация. Вполне возможно, что она является следствием определенной цепочки событий. В результате транслокации каждая из клеток синовиальной саркомы содержит мутировавший ген. Считается, что этот ген способствует развитию заболевания.

Каковы симптомы синовиальной саркомы?

Симптомы бывают разными, так как их природа зависит от локализации опухоли. Нередко наблюдаются следующие признаки синовиальной саркомы:

  • Нарушение функции организма в результате роста новообразования (например, опухоль, образовавшаяся в области головы и шеи, мешает глотать и дышать, иногда из-за нее изменяется голос)
  • Появление уплотнения, которое может быть болезненным на ощупь – особенно при повреждении нервов
Читайте также:  Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки с инвазией

Обычно синовиальная саркома выглядит как медленно растущая безболезненная шишка, и многие люди безосновательно полагают, что она безвредна. Когда опухоль растет глубоко внутри тела и не вызывает боли, ее долгое время не замечают.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Специальное разрешение Минздрава на приезд в Израиль и Телемедицина в Ассуте

Получить подробности

Признаки стромальной эндометриальной саркомы низкой степени злокачественности

Развитие стромальной эндометриальной саркомы низкой степени злокачественности – это формирование новообразования в тканях матки у женщин. Заболевание встречается у пациенток в возрасте 50 лет, иногда поражает и девушек молодого возраста.

Причины

Почему развивается эндометриальная стромальная саркома в маточной области, неизвестно. Данный вопрос до сих пор исследуется и обсуждается учеными. Специалисты выделяют несколько причин, при наличии которых женщину относят к группе риска:

  1. Вредные привычки.
  2. Повреждения матки вследствие абортов, оперативных вмешательств, ношения внутриматочной спирали.
  3. Гормональный сбой в организме.
  4. Воздействие вредных веществ на организм.
  5. Наличие доброкачественных образований половых органов.
  6. Воспалительные процессы в репродуктивной системе, протекающие в течение длительного времени.

На этом перечень провоцирующих факторов не заканчивается. Ученые по мере исследования патологии мочевого пузыря включают новые предрасполагающие явления.

Признаки

Эндометриальная стромальная саркома может быть единичным узелком или же множественным поражением. Часто опухоль выпячивается в маточную полость. Патологический процесс охватывает также кровеносные и лимфатические сосуды.

Симптомы саркомы эндометрия стромы низкой степени злокачественности в многом схожи с другими заболеваниями половой системы. Среди частых жалоб больных выделяют:

  • Обильные маточные кровотечения.
  • Болевой синдром в нижней части живота.
  • Увеличение объема матки.
  • Проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника вследствие давления на органы малого таза разросшейся опухолью.

В случае поражения соседних органов проявляются дополнительные признаки.

Диагностика

Признаки стромальной эндометриальной саркомы низкой степени злокачественности

Эндометриальная стромальная саркома выявляется с помощью разных методов обследования. В первую очередь выполняется гинекологический осмотр. Уже в процессе него врач замечает изменения в тканях матки, может обнаружить образование, если это позволяет его размер.

После осмотра гинеколога женщина направляется на сдачу анализов крови и мочи, ультразвуковое исследование органов малого таза. Обязательно проводится биопсия пораженных тканей и их изучение в ходе гистологии.

Терапия патологии

Хирургическое вмешательство – самый эффективный метод лечения эндометриальной стромальной саркомы. Объем операции зависит от степени поражения матки. Если опухоль небольшая, то проводят органосохраняющее удаление. В процессе него иссекают только очаг, не удаляя весь орган.

Если же образование крупное, то прибегают к ампутации матки. Часто удаление производят вместе с придатками. В качестве дополнения используют химическую терапию или лучевое воздействие.

Прогноз и профилактика

Прогноз при эндометриальной стромальной саркоме низкой степени злокачественности в большинстве случаев благоприятный, так как заболевание развивается медленно, отличается поздним метастазированием. Только в запущенных случаях жизнь женщины стоит под угрозой.

Чтобы предотвратить развитие заболевания матки, стоит обратить внимание на следующие рекомендации гинекологов и онкологов:

  1. Не игнорировать воспалительные процессы и доброкачественные образования в половой системе.
  2. Не допускать абортов.
  3. Не носить внутриматочную спираль больше положенного срока.
  4. Вести здоровый образ жизни.
  5. Избегать воздействия канцерогенов и прочих вредных веществ.
  6. Регулярно проходить обследование у гинеколога.

Несмотря на благоприятное течение саркомы эндометрия с низкой степенью злокачественности, лучше не допускать ее развития.

Выживаемость, прогноз при саркоме матки

5-летняя выживаемость при лейомиосаркоме составляет 20-63%: при числе митозов менее5 в 10 полях зрения при большом увеличении микроскопа 5-летняя выживаемость составляет 98%, при 5-10 митозах — 42%, при наличии 10 и более митозов в 10 полях зрения — 15%. Среди других неблагоприятных факторов следует отметить выраженную атипию ткани опухоли, участки некроза, опухолевые эмболы в сосудах, большие размеры опухоли, глубокую инвазию и распространение опухоли за пределы матки. Лейомиосаркома в миоматозном узле и отсутствие инвазии свидетельствуют о благоприятном прогнозе. При эндометриальной стромальной саркоме низкой степени злокачественности прогноз более благоприятный. Рецидивы возникают у 50% больных, в среднем через 5 лет после лечения. При рецидивах и метастазах возможны длительные ремиссии и даже излечение. При эндометриальной стромальной саркоме высокой степени злокачественности 5-летняя выживаемость составляет только 25%. При этом число митозов соответствует более 10 в 10 полях зрения. 5-летняя выживаемость при карциносаркоме составляет 20-30%. У 10% больных наблюдаются рецидивы заболевания, в остальных случаях — отдаленные метастазы. Основным прогностическим фактором считается степень распространения процесса на момент операции. При I стадии 2-летняя выживаемость составляет 53%, при II-III стадиях (переход на шейку матки, метастазы во влагалище, инфильтраты в параметрии) — 8,5%, а при IV стадии (отдаленные метастазы) — 0%.

Диагностика

Выявление любых заболеваний органов репродуктивной системы, в том числе и саркомы матки, начинается с посещения гинеколога. Во время осмотра врач может обнаружить выделения гноя и крови, снижение подвижности и структурные изменения матки. Для постановки более точного диагноза назначаются:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза,
  • магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • биопсия опухоли и ее метастаз.

Только при помощи УЗИ можно выявить такие признаки саркомы матки, как скопление жидкости в брюшной полости, наличие некрозов, нарушение работы сосудов в области новообразования, неоднородность структуры опухоли и увеличение размеров матки.

Диагностика

МРТ дополнит клиническую картину выявлением метастаз в других органах и даст более детальное изображение состояния в матке.

Биопсия необходима для определения природы происхождения новообразования.

В совокупности все эти исследования позволяют получить полную клиническую картину и определить стадию развития заболевания.

Отличительные особенности и виды сарком

Саркомы способны развиваться повсеместно, однако чаще всего их выявляют в следующих участках тела:

  1. Костной ткани.
  2. Верхних или нижних конечностях.
  3. Внутренних органах (легких, матке, желудке).

Подобные раковые образования преимущественно характеризуются ускоренным ростом (иногда их появление становится буквально молниеносным), склонностью к активному метастазированию, рецидивами.

В онкологии различают множество видов сарком, среди которых наиболее распространены:

  • фибросаркомы, растущие из клеток фиброцитарных волокон верхних или нижних конечностей;
  • липосаркомы – новообразования, зарождающиеся в жировых клетках ягодичной области, внутренней части бедер, внебрюшинного пространства;
  • саркомы Капоши, чаще всего выявляемые у пациентов с положительным ВИЧ-статусом и иммунными нарушениями (на кожных покровах, внутренних органах, лимфоузлах, слизистых);
  • леймосаркомы, местом появления которых становится внутренняя поверхность желудочных или кишечных стенок, кровеносных сосудов, репродуктивных органов у женщин;
  • саркоидальные опухоли, склонные поражать органы ЖКТ, иметь большое разнообразие форм, высокую скорость распространения на соседние органы;
  • паростальные образования (опухоль Юинга) преимущественно прогрессирующие в тканях костей.

К редким видам новообразований, встречающихся у 3-5% онкологических больных пациентов, относят дерматофибросаркому, фибробластому, светлоклеточную саркому почки.

Раковые опухоли также классифицируют по степени злокачественности. Они могут быть:

  • высокозлокачественными;
  • низкозлокачественными.

Первая разновидность онкологических образований обладает большим набором клеток, способных ускоренно делиться. Эта особенность приводит к их быстрому росту. Низкозлокачественные новообразования состоят преимущественно из зрелых клеток, отличающихся замедленным темпом деления.

Саркомы не принадлежат к числу заболеваний, встречающихся преимущественно у пожилых людей. Нередко их диагностируют у детей и подростков. Связано это с ускоренным делением клеток растущего организма.

Профилактика

Профилактические меры основываются на регулярных гинекологических медосмотрах. При выявлении доброкачественных новообразований необходимо обязательно пройти необходимое лечение.

Кроме того, нужно тщательно лечить все «женские» болезни, особенно проблемы с гормональным фоном. Не рекомендуется пренебрегать основным женским предназначением – рожать детей, а лучше двоих-троих. Если же дети не предусматриваются, то необходимо пользоваться контрацепцией, чтобы избежать нежелательной беременности, а затем и аборта.

Регулярность и полноценность сексуальной жизни тоже является профилактикой маточной саркомы и прочих онкоформирований.

Активная и здоровая жизнь, избегание абортов, правильно подобранная контрацепция, избегание стрессов и гормональных сбоев, своевременная терапия патологий женской половой сферы – соблюдение всех этих условий минимизирует развитие маточной саркомы.

Читайте также:  Метастазы в средостении симптомы. Новообразования средостения

Об роли лучевой терапии в лечении сарком матки, расскажет следующее видео:

Лечение саркомы матки

Лечение проводится с учетом гистологического типа опухоли и степени распространения процесса (классификация Figo, как при раке тела матки). При леиомиосаркоме на 1-м этапе лечения производится экстирпация матки с придатками. При выполнении ранее нерадикальной операции (саркома выявлена в узле миомы после консервативной миомэктомии или надвлагалищной ампутации матки) показана релапаротомия — экстирпация культи шейки матки и/или удаление придатков матки. Последние можно сохранить только больным детородного возраста при локализации опухоли в миоматозном узле. При I-II стадях и при наличии неблагоприятных прогностических факторов (размер опухоли более 5 см, наличие некрозов в опухоли, число митозов более 15 в 10 полях зрения, глубокая инвазия опухоли в миометрий) показана адъювантная химиотерапия: адриамицин — 30 мг/в/в 2 раза в неделю в течение 3 нед. или 60-75 мг/м2 1 раз в 3 нед. или 30 мг/м2 в/в с 1-го по 3-й дни каждые 3 недели; фарморубицин — 100 мг/м2 в/в 1 раз в 3 нед. При III-IV стадиях более эффективна комбинированная лекарственная терапия: Послеоперационное облучение больным с лейомиосаркомой проводится крайне редко (только при распространенном процессе) в связи с низкой радиочувствительностью этой опухоли. При эндометриальной стромальной саркоме лечение также целесообразно начинать с операции. Предпочтительный объем операции — расширенная экстирпация матки с придатками. Дальнейшее лечение зависит от степени злокачественности опухоли. При эндометриальной саркоме низкой степени злокачественности эффективна послеоперационная лучевая терапия (наружное облучение малого таза). Ее проводят также при наличии остаточной опухоли в малом тазу и при рецидивах (как при раке тела матки), так как этот вид сарком рецидивирует местно. При рецептороположительных опухолях — адъювантная гормонотерапия гестагенами по 500 мг в/м или per os 2 раза в неделю длительно. При эндометриальной стромальной саркоме высокой степени злокачественности показано комплексное лечение: после операции и лучевой терапии целесообразно проведение нескольких курсов химиотерапии по схеме САР: цисплатин — 100 мг/м2 в/в 1-й день; доксорубицин — 45-60 мг/м2 в/в 1-й день; циклофосфан — 600 мг/м2 в/в 1-й день. Прогестагены при этой опухоли неэффективны. При лечении карциносаркомы 1 стадии на 1-м этапе выполняется экстирпация матки с придатками и лимфаденэктомия + удаление большого сальника. В послеоперационном периоде проводится наружное облучение малого таза. При II стадии целесообразно произвести расширенную экстирпацию матки с придатками. В послеоперационном периоде — сочетанное лучевое лечение. При выявлении прогностически неблагоприятных факторов (размер опухоли более5 см, гетерологический вариант опухоли, глубокая инвазия миометрия) целесообразно проведение адъювантной химиотерапии по схеме САР. При распространенных стадиях, при невозможности выполнения операции — сочетанная лучевая терапия и комбинированная лекарственная терапия. Длительность лечения (количество курсов) определяется полученным эффектом. Задача химиотерапии — достижение максимального эффекта.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие плеоморфной саркомы, проводятся в двух направлениях – предотвращают формирование первичной опухоли и снижают риск метастазов и рецидивов, если патология уже имела место быть.

Одно из правил профилактики заболевания – борьба с преждевременными процессами старения. Чтобы его избежать, важно вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться, избегать стрессов и отдыхать достаточное количество времени. Не нужно забывать и заботиться о собственном самочувствии – прохождение регулярных медицинских осмотров и лечение острых и хронических заболеваний помогают устранить первопричины опухолевых процессов еще до их развития.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле? Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.