Xelox — схема химиотерапии: когда следует отказаться

Грамотно подобранное лекарство от рака желудка 1, 2, 3 или 4 стадии закладывает надежный фундамент для выздоровления. Хотя в России выпускается немало средств для терапии желудочных онкопатологий, эффективность большинства из них крайне низкая.

Показания к химиотерапии

Химиотерапия или медикаментозное лечение раковой опухоли назначается в следующих случаях:

  • для выполнения подготовки больного к хирургической операции с целью уменьшения опухолевого очага и увеличения шансов на благоприятный исход;
  • в послеоперационный период химиотерапия предотвращает возможность размножения оставшихся клеток опухоли и одновременно является мерой профилактики;
  • при невозможности выполнения операции из-за ряда причин он назначается для существенного уменьшения опухоли, а также продления жизни пациента;
  • при обнаружении метастаз, которые распространились в печень;
  • для снижения выраженности онкологической симптоматики, улучшения состояния больного.
Показания к химиотерапии

Курс терапии химическими препаратами может выполняться полихимиотерапевтическим методом. Он основан на назначении нескольких медикаментозных средств. Их введение может выполняться совместно или поочередно. Это зависит от совместимости назначенных препаратов между собой.

  • Метод монохимиотерапии подразумевает применение только одного химического средства. При этом подбирается препарат, имеющий наибольшую степень воздействия на злокачественную опухоль.
  • Неадъюватный метод. Выполнение процедуры химиотерапии до выполнения операции называется неадъюватным методом. Он выполняется для того, чтобы уменьшить размеры раковой опухоли, а также перевести пациента в состояние, в котором возможно проведение хирургического вмешательства. При назначении такого комплексного лечения рака желудка у пациентов порог пятилетней выживаемости достигает 36%.
  • Адъюватный метод. Этот метод применяется с целью уничтожения остающихся после проведения операции раковых клеток. Также блокируется процесс распространения метастаз. Они в большинстве уничтожаются химическими препаратами. Такими действиями предотвращается проявление рецидива. Переносимость адъюватного метода для пациента оказывается значительно хуже, чем с использованием неадъюватного способа лечения. Полностью пройти курс химиотерапии с применением этого метода, смогли пройти до 70% больных. Это происходит из-за ослабления организма в связи с развитием опухоли и дальнейшего ее удаления. Препараты химиотерапии являются своеобразными сильнодействующими ядами, которые одновременно с уничтожением раковых клеток негативно воздействуют на иммунную систему, ослабляя её.
  • Паллиативный метод. Химиотерапия применяется и в качестве самостоятельного метода лечения рака желудка. Такое лечение назначается для уменьшения болей и способно улучшить состояние больного. Это необходимо в тех случаях, когда выполнение операции противопоказано. При этом рост новообразования приостанавливается или его размеры уменьшаются. Лечение позволяет продлить жизнь больного на некоторое время.

Показания к химиотерапии при раке желудка

Химиотерапия при диагностированном раке желудка назначается в качестве самостоятельного вида лечения, а также до оперативного вмешательства и после. Основная задача – уничтожить опухоль, разрушив структуру клеток, приостановить развитие.

Список показаний для химиотерапии выглядит так:

  1. Имеются противопоказания к проведению операции, например, большое число метастаз. Никто насильно не станет проводить операцию. Если пациент пишет письменный отказ, ему также рекомендуют химиотерапию.
  2. Следует уменьшить величину опухоли.
  3. Для профилактики рецидива в будущем.

Какую тактику лечения лучше выбрать и каким образом вводить препараты, зависит от самочувствия больного и его реакции на лекарства.

Основные схемы лечения рака желудка химиопрепаратами

Чтобы минимизировать побочные эффекты от химиотерапии, ученые совместно с ведущими онкологами определили эффективные схемы лечения, включающие удачную совместимость сразу нескольких препаратов:

  • Кселода, Гемцитабин, Фторафур;
  • Эпирубицин, Митомицин С, Доксорубицин;
  • Новобиоцин, Акларубицин, Мербарон.

Схема введения медикаментов тоже может отличаться:

  1. Платиновый способ. Применим, если нет осложнений. 3 препарата (Митомицин, Этопозид, Цисплатин) вводят на протяжении 1 месяца.
  2. ELF – показана при малой токсичности действующих веществ. Преимущество этой методики в возможности лечиться в домашних условиях. Терапевтический курс Цисплатин, Эпирубицин и 5-Фторурацил составляет 28 дней.
  3. TC – Доцетаксел и Цисплатин колют 3 недели.
  4. TCF – Доцетаксел дополняют 5-Фторурацил и Цисплатин, схема индивидуальная.

Побочные эффекты

Побочные эффекты, которые появляются у онкобольных после химиотерапии:

  • тошнота и рвота;
  • снижение защитных сил организма;
  • кровотечение;
  • изменением состава крови, уменьшение выработки эритроцитов, что вызывает кислородное голодание. головокружения, появление на теле синяков;
  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • сниженный аппетит;
  • боли в желудке, нарушение пищеварения, расстройства кишечника;
  • постепенное облысение;
  • аллергические высыпания, отечность слизистых, стеноз гортани;
  • сниженный слух;
  • анемия, истощение;
  • сепсис.

От большинства осложнений помогут диетическое питание, поддерживающие препараты и иммунотерапия. Остальные симптомы уйдут самостоятельно, как только подойдет к концу курс лечения.

Лечение рака желудка стадии таргетными препаратами

Рак желудка диагностируется у большого числа пациентов и среди других видов онкозаболеваний занимает пятое место по частоте встречаемости и третье по количеству смертельных исходов.

Аденокарцинома отличается быстрым ростом, метастазированием в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы (печень, кости, поджелудочная железа, реже легкие).

Пациент страдает от мучительной боли, тошноты с приступами рвоты, желудочных кровотечений, истощения.

При развитии метастазов в других органах возникают характерные симптомы: желтуха и печеночная недостаточность при поражении печени, асцит при метастазах в брюшине, непроходимость при метастазах в кишечнике.

На последних стадиях рак желудка, как правило, неоперабелен, вследствие большого размера новообразования и тяжелого общего состояния пациента.

В таких случаях показана паллиативная терапия редуцированными дозами химиопрепаратов, направленная на ослабление болезненных симптомов и облегчение состояния больного.

Кроме того, рак желудка 4 стадия лечение эффективно проводится с помощью современных таргетных противоопухолевых препаратов.

Многочисленные клинические исследования показали, что срок жизни пациентов с раком желудка 4 стадии, проходивших только химиотерапию, длиннее, чем у пациентов, которые на этом этапе развития заболевания получали комплексное хирургическое и химиотерапевтическое лечение. Именно поэтому на сегодняшний день терапию запущенной формы патологии в большинстве случаев проводят с помощью химиопрепаратов.

Аденокарцинома желудка эффективно лечится таргетным препаратом, связывающимся с рецептором HER2 на раковой клетке.

Такие таргетные препараты входят в группу моноклональных антител, препятствующих росту и прогрессированию аденокарциномы желудка. Соединяясь с HER2, препарат угнетает хаотическое деление злокачественных клеток и стремительный рост опухоли.

  • Высокая эффективность.
  • Слабая выраженность побочных эффектов.
  • Повышение эффективности традиционных химиопрепаратов при комплексном использовании.
  • Улучшают прогноз, увеличивают выживаемость даже при запущенных формах онкологии.

Для изучения действия и эффективности лекарственного препарата необходимо проведение его клинических исследований.

Это изучение воздействия новых лекарственных препаратов на пациентов с различными видами онкологии. Участие в этих исследованиях, проводимых по международному стандарту ICH GCP, абсолютно добровольно. Опасения пациентов стать «подопытным кроликом» быстро забываются, когда самочувствие заметно улучшается, а регулярно проводимые обследования показывают положительную динамику.

Немаловажным моментом является дороговизна таргетных препаратов: стоимость одного введения таргетных препаратов при раке желудка составляет около 60000 гривен.

Во время клинических исследований препараты предоставляются фармацевтической компанией бесплатно, бесплатно проводятся сеансы введения средства, обследования и контроль за состоянием пациента на протяжении определенного времени после окончания исследований.

В специализированном Онкоцентре «Добрый прогноз» проводятся клинические исследования таких препаратов при диагнозе:

  • аденокарцинома желудка 4 стадия;
  • рак желудочно-пищеводного отдела;
  • метастазы при раке желудка.

В проводимых в «Добром прогнозе» клинических исследованиях могут участвовать пациенты с диагнозом HER2-положительный и HER2-отрицательный рак желудка. Курс лечения проводится таргетными препаратами в сочетании с традиционной химиотерапией. Безусловным достоинством проводимых исследований является БЕСПЛАТНОЕ лечение пациентов с таким диагнозом в онкоцентре «Добрый прогноз».

Радиационная и химиотерапия 2020

Радиация против химиотерапии

Разница между химиотерапией и лучевой терапией

Побочные эффекты химиотерапии

Рак по-прежнему остается одной из главных причин смерти или смертности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует более 100 различных видов рака, и 30% из них можно предотвратить, проживая здоровый образ жизни и надлежащую или своевременную иммунизацию. Это также болезнь, которая не дискриминирует.

Это затрагивает людей из всех слоев общества – молодых или старых, богатых или бедных, мужчин или женщин. Это огромное бремя не только для самих пациентов, но и для их друзей и семьи и вообще людей вокруг них.

Научные исследования прошли долгий путь, чтобы найти лекарство от рака.

Читайте также:  Как научиться экономить и копить деньги – 13 золотых правил

Без окончательного лечения паллиативная помощь может быть оказана тем, кто страдает от болезни, чтобы, по крайней мере, так или иначе облегчить их боль и страдания.

Два из наиболее распространенных способов лечения рака, которые рекомендуют большинство онкологов, – это химиотерапия и лучевая терапия. Давайте попробуем отличить их друг от друга.

Химиотерапия против лучевой терапии

Оба метода используются для лечения рака, и оба они могут вызывать системные побочные эффекты. Они либо назначаются отдельно, либо в сочетании друг с другом в зависимости от типа и тяжести заболевания. По-прежнему лучше проконсультироваться с врачом и сделать полную работу, чтобы посмотреть, какие методы лучше всего работают, и принять решение о ходе действий.

XELOX против FOLFOX-в качестве терапии первой линии для метастатического колоректального рака: NOобновленных результатов

Мы сообщаем об обновленных данных об общей выживаемости (ОС) из исследования NO16966, в которых сравнивали капецитабин и оксалиплатин (XELOX) с 5-фторурацилом / фолиновой кислотой плюс оксалиплатин (FOLFOX4) в качестве терапии первой линии при метастатическом колоректальном раке.

NO16966 было рандомизированным, двухъярусным, не-неполноценным, сравнение III фазы XELOX и FOLFOX4, которое впоследствии было изменено на факториальную схему 2 × 2 с дальнейшей рандомизацией на бевацизумаб или плацебо. Проведен плановый последующий исследовательский анализ ОС.

Население с целью лечения (ITT) состояло из 2034 пациентов (часть из двух рук, n = 634, 2 × 2 факториальная часть, n = 1400).

Для всего исследуемого населения NO16966 медиана ОС составляла 19,8 месяца в объединенных плечах XELOX / XELOX-плацебо / XELOX-бевацизумаб против 19,5 месяцев в пулах FOLFOX4 / FOLFOX4-плацебо / FOLFOX4-bevacizumab (коэффициент риска 0,95 (97,5% ДИ 0,85 -1,06)).

В объединенных плечах XELOX / XELOX-плацебо медианная ОС составляла 19,0 против 18,9 месяцев в пулах FOLFOX4 / FOLFOX4-плацебо (коэффициент риска 0,95 (97,5% ДИ 0,83-1,09)). FOLFOX4 был связан с более высокой степенью 3/4 нейтропения / гранулоцитопенией и фебрильной нейтропенией, чем XELOX, и XELOX с более диареей 3-го сорта и 3-го класса синдрома руки-ноги, чем FOLFOX4.

Обновленные данные по выживанию из исследования NO16966 показывают, что XELOX похож на FOLFOX4, подтверждая первичный анализ выживаемости без прогрессирования. XELOX можно рассматривать как рутинный вариант лечения первой линии для пациентов с метастатическим колоректальным раком.

Капецитабин (Xeloda, F.

Hoffmann-La Roche, Basel, Switzerland) является пероральным фторпиримидином с аналогичной эффективностью для болюсного 5-фторурацила / фолиновой кислоты (5-FU / FA) в лечении первой линии метастатического колоректального рака (Hoff et al, 2001; van Cutsem et al, 2001) и в качестве адъювантной терапии рака толстой кишки стадии III (Twelves et al, 2005). Эффективность капецитабина и 3-недельной дозы оксалиплатина (режим XELOX) также не уступает 5-FU / FA плюс оксалиплатин (FOLFOX4 или FOLFOX6) в лечении первой и второй линии у пациентов с метастатическим колоректальным раком ( Rothenberg et al, 2008; Cassidy et al, 2008a; Ducreux et al, 2011).

Крупнейший из недавних исследований, оценивающих XELOX, NO16966 (XELOX-1), начался как одностороннее рандомизированное, не-неполноценное, исследование фазы III, предназначенное для сравнения XELOX с FOLFOX4 как лечение первой линии при метастатическом колоректальном раке.

В протокол впоследствии были внесены поправки, которые включают дальнейшее добавление бевацизумаба или плацебо с использованием факториального дизайна 2 × 2.

Исследование имело две основные цели: (1) оценить неравномерность XELOX-бевацизумаба против FOLFOX4-бевацизумаба; и (2) оценить превосходство бевацизумаба против плацебо в сочетании с химиотерапией на основе оксалиплатина (т. е. XELOX или FOLFOX4).

Результаты, относящиеся к обеим задачам, были опубликованы ранее (Saltz et al, 2008; Cassidy et al, 2008a). В настоящем документе описан обновленный анализ общей выживаемости (ОС) для сравнения XELOX / XELOX-плацебо / XELOX-бевацизумаба с FOLFOX4 / FOLFOX4-плацебо / FOLFOX4-бевацизумаб из исследования NO16966.

Методы этого испытания были подробно описаны ранее (Saltz et al, 2008; Cassidy et al, 2008a). Исследование проводилось в соответствии с Декларацией Хельсинки и Руководством по хорошей клинической практике.

Письменное информированное согласие было получено от всех пациентов, участвующих в исследовании.

Утверждение протокола было получено от независимого комитета по этике или институциональной комиссии по обзору каждого сайта.

Пациенты в возрасте 18 лет с гистологически подтвержденным неоперабельным метастатическим колоректальным раком (⩾1 одномерное измеримое поражение), статус работоспособности ECOG ⩽1 и ожидаемая продолжительность жизни более 3 месяцев.

Читайте также:  Заболевания сердечно-сосудистой системы: виды и особенности

Не допускалось предшествующая системная терапия метастатическим заболеванием или предыдущим оксалиплатином или бевацизумабом. Пациенты должны были иметь адекватную гематологическую / свертывающую, печеночную и почечную функцию.

Пациенты были исключены, если у них было одно из следующих: клинически значимое сердечно-сосудистое заболевание; клинически обнаруживаемый асцит; использование полноразовых антикоагулянтов или тромболитиков; известные метастазы ЦНС; серьезная неослабевающая рана, язва или перелом кости; известный кровоточащий диатез или коагулопатия; и протеинурия — 500 мг в сутки.

Подготовка

Перед операцией при злокачественном поражении основного органа ЖКТ требуется специальная подготовка больного. Она необходима для поддержания и улучшения функционирования основных органов и систем, а также поднятием психоэмоционального фона и общего самочувствия пациента.

Особое значение имеет характер питания перед операцией – за пару недель переходят на мягкую, протертую, легкую пищу. Необходимо следить за достаточным поступлением витаминов и минеральных веществ в организм человека. Питание должно быть дробным, небольшими порциями.

Большую роль играет эмоциональный настрой пациента. Больной должен быть настроен на успех хирургического вмешательства – в этом может помочь терапия у психолога или поддержка близких людей.

Проводится и медикаментозная подготовка:

  • Прием поливитаминных комплексов.
  • Назначение препаратов, поддерживающих работу органов пищеварения.
  • Для нормализации сна показаны седативные препараты.
  • В случае выявления у больного анемии ему переливают плазму и белковые препараты.
  • Прописывают специальные средства для улучшения работы сердца, печени и почек.
  • При наличии воспалительного процесса вследствие инфекции назначают антибиотики.
  • При необходимости предварительно проводят химиотерапию для уменьшения размеров опухоли.

Перед оперативным вмешательством осуществляют промывание желудка растворами фурацилина, перманганата калия или соляной кислотой – это необходимо для устранения застоев и удаления остатков пищи.

Пациенты, которым показана химиотерапия, нуждаются в некоторой подготовке перед прохождением курса.

Подготовка

Так, за месяц до использования терапии лечащий врач назначает определенную диету. Это снижает побочные эффекты на микрофлору ЖКТ.

В данном случае основной принцип чтобы питание при химиотерапии рака желудка не создавало дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. К тому же в пище должно содержаться много белка, а дополнительно желательно употреблять различные витаминные и минеральные комплексы.

Приемы пищи должны быть частыми, но при этом за раз надо съедать совсем небольшой объем (до 150 г). Со стола должно исчезнуть жирное, острое, соленое, копченое.

Вся еда должна быть теплой, так как слишком холодная или слишком горячая пища будет раздражать и без того ослабленный желудочно-кишечный тракт больного.

Помимо этого перед проведением химии больному назначаются препараты, улучшающие обмен веществ, снимающие ощущение тошноты, а также инфузионные составы и гепатопротекторы.

Наличие или отсутствие осложнений и побочных эффектов во многом зависят от того, как проходит подготовка к химиотерапии при раке желудка. Первым сеансам должен предшествовать прием гепатопротекторов, иммуностимуляторов, симптоматических препаратов.

Также значительно облегчить состояние может профилактика дегидратации путем достаточного употребления жидкости, прием пищи, богатой растительным белком.

Химиотерапевтическое лечение при раке желудка

Хирургическое лечение было и остается стандартом терапии рака желудка. Но если некоторое время назад после удаления операбельного рака ограничивались исключительно динамическим наблюдением, сейчас часто используют и химиопрепараты. Они уничтожают раковые клетки, которые могли остаться после операции и, таким образом, улучшают результат лечения и прогноз. В зависимости от прогресса опухоли, химиотерапия может проводиться и перед операцией и после операции. Химиотерапия при раке желудка сегодня назначается практически на всех стадиях болезни.

Последствия лечения

Вред химии для организма компенсируется высокой эффективностью в устранении рака. Осложнения связаны с системной интоксикацией всех тканей организма. Индивидуальный подбор схемы лечения, постоянное наблюдение врача уменьшают риски развития неблагоприятных осложнений. К последствиям химиотерапии относят.

Химиотерапия — это противоопухолевое лечение, уничтожающее раковые клетки путем введения специальных химических реагентов в тело человека или в опухоль. Сами препараты влияют напрямую не только на опухолевые ткани, но и частично на здоровые. Именно поэтому у этого лечения так много побочных эффектов.