Злокачественные оухоли (рак) костей и суставов

Возникновение злокачественного процесса в костях не отличается высокими показателями статистики, но по сравнению с доброкачественными опухолями скелетной ткани, наблюдается чаще.

Виды злокачественных новообразований костей

Как уже отмечалось выше, опухоли костной ткани именуют саркомами. Источником их роста становится как непосредственно костная ткань, так и хрящи, без которых невозможно нормальное функционирование костей, их рост, регенерация и соединение в подвижные суставы. Опухолевому процессу больше подвержены длинные трубчатые кости (плечевая, бедренная, большеберцовая) нежели ребра, позвоночник или таз.

Большинство злокачественных опухолей костей склонны к быстрому росту и раннему метастазированию, а появление их часто становится внезапным и неприятным сюрпризом, ведь ничто не предвещало беды. Среди пациентов в основном дети, подростки и молодые люди до 30 лет, мужчины заболевают несколько чаще женщин.

В зависимости от морфологических и клинических особенностей, различают:

виды опухолей костей и их распределение по возрасту

  1. Костеобразующие опухоли (доброкачественная остеома, злокачественные остеосаркома, остеобластома).
  2. Хрящеобразующие (хондрома и хондросаркома).
  3. Костномозговые опухоли (саркома Юинга, миелома).
  4. Гигантоклеточная опухоль.

Кроме перечисленных разновидностей, опухоли костей могут быть сосудистого происхождения (гемангиомы, гемангиосаркомы), а также встречаются фибросаркомы, липосаркомы, невриномы (из соединительной, жировой, нервной ткани).

Установление источника роста и гистологических особенностей опухоли кости позволяет спрогнозировать ее клиническое течение и ответ на различные виды лечения, поэтому выбор конкретного метода терапии, дозы облучения или наименования химиопрепарата возможен только после доскональной морфологической диагностики.

Остеосаркома (остеогенная саркома)

Среди всех костных опухолей лидирует по частоте встречаемости остеогенная саркома (остеосаркома), при которой происходит превращение соединительной ткани в опухолевую костную. Возможно превращение в опухоль через стадию хряща, как это происходило бы при нормальном росте костей.

Ангиома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой собирательное название сосудистых опухолей, которые произрастают из кровеносных или лимфатических сосудов.

Причины

Чаще всего ангиомы являются врожденными. Специалисты полагают, что новообразование формируется из персистирующих фетальных анастомозов между артериями и венами. Увеличение ангиомы в размерах происходит посредством разрастания сосудов самой опухоли, которые прорастая и разрушают окружающие ткани, что делает их похожими по течению на злокачественные опухоли. Но при этом точные причины возникновения врожденных ангиом пока не выявлены.

В некоторых случаях возникновение ангиомы связывают в травматическими повреждениями либо другими заболеваниями. Такая опухоль формируется из расширенных кровеносных или лимфатических сосудов. В зависимости от типа поврежденного сосуда все ангиомы подразделяются на:

гемангиомы;

лимфангиомы.

Симптомы

Клиническая картина, возникающая при ангиоме, зависит от типа, размеров и ее расположения. Выявления новообразования происходит вскоре после рождения ребенка. По статистике ангиомы у новорожденных девочек встречаются в 5 раз чаще, чем у мальчиков. У младенцев ангиомы характеризуются быстрым ростом, например, за 3 либо 4 месяца точечное новообразование может увеличиться в размерах на несколько сантиметров.

Сосудистые новообразования могут локализироваться на любых участках тела. В зависимости от расположения опухоли ангиомы подразделяются на новообразования покровных тканей, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. В том случае, если гемангиомы покровных тканей сопряжены только с косметическим дефектом, гемангиомы внутренних органов могут приводить к различного рода нарушениям таких важных функций, как дыхание, пищеварение, зрение, мочеиспускание и дефекация.

Костные геменгиомы, чаще всего локализируются в костях таза, черепа, позвоночника и длинных трубчатых костях конечностей.

Например, в костной ткани чаще всего встречаются множественные кавернозные ангиомы, развитие которых сопровождается появлением болей в костях, возникновением патологических переломов, деформацией скелета и появлением корешкового синдрома.

Читайте также:  Рак кожи: симптомы и признаки с фото, виды, стадии и лечение

Особенно опасными считаются ангиомы головного мозга, которые могут становиться причиной эпилепсии либо субарахноидального кровоизлияния.

Ангиома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Иногда в процессе развития новообразования отмечается его воспаление и изъязвление с дальнейшим появлением тромбозов и флебитов. Самым опасным осложнением ангиомы является кровотечение, так при обширных и глубоких ангиом может потребоваться экстренное оперативное вмешательство для остановки кровотечения.

Ангиомы, формирующиеся из лимфатических сосудов чаще выявляются у детей первого года жизни. Они локализуются на коже и подкожной клетчатке в зонах скопления регионарных лимфатических узлов и определяются в виде болезненной припухлости, иногда достигающей значительных размеров.

Диагностика

Диагностирование ангиом, располагающихся на коже либо слизистой, осуществляется при визуально осмотре и пальпации патологического очага.

При выявлении новообразования со сложной локализацией может потребоваться проведение рентгенографии, ангиографии, ультразвукового исследования.

При подозрении на лимфангиому рекомендовано выполнение диагностической пункции, позволяющей получить из опухоли прозрачную желтоватую жидкость.

Лечение

Некоторые специалисты утверждают, что самым эффективным методом лечения ангиомы является введение в ее полость 70% спирта, что сопровождается ее склерозированием и уменьшением в размерах.

Хирургическое эндоскопическое удаление ангиом, имеющих узкое основание в виде ножки, осуществляется гальванокаустической петлей. Если новообразование имеет широкое основание, то его удаляют посредством диатермокоагуляции. Возможно хирургическое иссечение ангиомы, производимое в пределах неизмененных тканей.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики ангиомы, так как до конца не изучен механизм их формирования.

Доброкачественные и злокачественные опухоли сосудов

Сосудистые опухоли называются ангиомами. Они могут состоять из кровеносных (гемангиомы) и лимфатических сосудов (лимфангиомы).

Оба вида считаются доброкачественными и встречаются гораздо чаще злокачественных. К последним относят ангиосаркомы, к ним близка по свойствам саркома Капоши.

Опухоль может иметь поверхностное расположение – на коже или слизистой оболочке и, что более опасно, во внутренних органах.

Варианты лечения

Выбор тактики определяется главным образом степенью злокачественности, во вторую очередь учитывается скорость роста и расположение. Самым эффективным способом терапии является оперативное удаление.

Его используют во всех случаях, угрожающих жизни или функционированию органов.

Но для гемангиом, особенно с признаками самопроизвольного обратного развития, может быть выбрано наблюдение, лечение таким пациентам не назначается.

Смотрите на видео о лечении сосудистых опухолей:

Хирургическое решение

Показаниями к удалению ангиомы являются:

  • быстрое распространение и интенсивный рост,
  • глубокое расположение или обширная зона поражения,
  • склонность к кровотечениям,
  • изъязвление,
  • нарушение работы органа, в котором она расположена.

Ангиоскаркома на ранней стадии или, при локализации только на коже, может быть устранена в ходе операции вместе с соседними тканями и лимфоузлами. Но, так как эта разновидность злокачественных образований относится к наиболее опасным опухолям, то при расположении на конечности их чаще ампутируют, хотя и это не является гарантией излечения.

При удалении ангиом может быть проведено перевязывание сосудов, питающих опухоль, прошивание ее ткани или полное иссечение. Гемангиомы внутренних органов после ангиографического исследования могут быть эмболизированы при помощи внутрисосудистого введения желатиновой губки, спирали, баллона.

Глубокие, но небольшие ангиомы могут быть перекрыты введением этилового спирта 70% концентрации. После этой процедуры начинается воспалительный процесс с формированием соединительной ткани и заращением (склерозированием) опухоли.

Физические методы устранения опухоли

Доброкачественные и злокачественные опухоли сосудов

Для лечения мелких гемангиом или лимфангиом используется воздействие лазерных лучей, холода или электрического тока. Все эти способы вызывают вначале воспаление, на месте которого образуется корочка. При этом сосуды опухоли прижигаются и постепенно зарастают.

Альтернативная цитокинотерапия

Ингарон при лечении сосудистых опухолей

Цитокины представляют собой мелкие белки, которые передают информацию между клетками иммунной системы.

Терапия при помощи препаратов, которые их содержат, может использоваться при подготовке к операции, они делают клетки опухоли более чувствительными к облучению и химиопрепаратам, а также подавляют процессы их деления.

Этот метод позволяет уменьшить рост и метастазирование опухоли, усилить результат от других способов, понизить побочное действие цитостатиков. Препараты Ингарон и Рефнот использует для лечения ангиосаркомы пока единственная Московская клиника Цитокинотерапии.

Читайте также:  Методы лечения раковых заболеваний: Лучевая терапия

Гормональное лечение

Преднизолон при лечении сосудистых опухолей

Назначают при локализации больших ангиом на кожных покровах и слизистых оболочках. Чаще всего используют Преднизолон. Несмотря на то, что он подавляет рост опухоли, обратного развития удается добиться только у трети пациентов.

Наиболее эффективен у детей первого года жизни. Его назначают от 4 до 8 мг на 1 кг веса в сутки через день. Курс длится 28 дней. Через месяц перерыва может проводится повторно. Полностью избавится от гемангиомы при помощи кортикостероидов возможно только у 1% пациентов.

Из наиболее существенных побочных действий Преднизолона является подавление иммунной защиты. Такой эффект может длиться от 1 до 3 лет. Поэтому от гормональной терапии последнее время стали отказываться, применяя для регресса ангиом бета-блокатор Пропранолол.

Опухоли сосудов могут быть разнообразными по строению, локализации, последствиям для здоровья и жизни пациента. При незначительных врожденных гемангиомах кожи прогноз благоприятный, так как возможно их самопроизвольное исчезновение.

Рекомендуем прочитать статью о причинах, по которым лопаются сосуды на ногах. Из нее вы узнаете о симптомах лопающихся сосудов, условиях, вызывающих кровоизлияние, лечении патологии и методах профилактики.

А здесь подробнее об узелковом периартериите.

Тяжелее протекает поражение внутренних органов, особенно головного мозга, печени и позвоночника. Такая локализация опасна возникновением кровотечений и нарушений работы органов из-за сдавления тканей. Злокачественные опухоли или ангиосаркомы относятся к самым неблагоприятным разновидностями, так как быстро растут, метастазируют и плохо реагируют на лечение.

Стадии

Существует четыре стадии течения онкологии костной ткани, медики выделяют дополнительные подстадии:

  • первая стадия – новообразование локализовано на участке кости, невысокая степень злокачественности;
  • 1А – происходит рост опухоли, она давит на костные стенки, образуется отек и возникают болевые ощущения;
  • 1Б – раковые клетки поражают всю кость, но остаются в кости;
  • вторая стадия – раковые клетки начинают распространение в мягкие ткани;
  • третья стадия – разрастание опухоли;
  • четвертая (термальная) стадия – процесс метастазирования в легкие и лимфосистему.

Прогноз для пациентов с ангиосаркомой

Прогнозирование результатов лечения ангиосаркомы зависит от стадии и размера злокачественного новообразования. К сожалению, большинство клинических случаев диагностики ракового поражения сосудов происходит при значительном распространении опухоли. Отдаленные результаты ангиосаркомы в терминальной фазе заболевания носят неблагоприятный характер. Это связано с невозможностью полноценного удаления патологии.

Наиболее позитивный прогноз врачи дают пациентам с небольшими опухолями кожных покровов. В таких случаях хирург проводит радикальное иссечение онкологии, что обеспечивает онкобольному выздоровление или стойкую ремиссию.

Важно знать: Рак крови – симптомы у женщин. Прогноз

Диагностика опухолей костей:

Рентгенологическое исследование пораженных костей позволяет выявить опухоль, степень распространения её на кость и окружающие мягкие ткани и органы.

Рентгенологическое исследование, рак кости указан стрелочкой

Компьютерная или магнотно-резонансная томография пораженных участков скелета или мягких тканей позволяют более точно определить границы распространения опухоли, а так же уточнить взаимоотношение первичного очага и окружающих мягких тканей.

Компьютерная или магнотно-резонансная томография. Рак кости указан стрелочкой

Остеосцинтиграфия – исследование скелета со специальным радиофармпрепаратом (обычно технецием 99), с последующим сканированием всего скелета. Препарат, вводимый внутривенно, накапливается пораженным участком кости и вызывает особое «свечение» этого участка на снимках. Данное исследование позволяет выявить, кроме самой опухоли, отдаленные метастазы в других участках пораженного опухолью участка кости, обычно используется открытая биопсия: кусочек опухоли берется посредством небольшой операции, при этом сама опухоль не удаляется. В некоторых случаях возможна трепан- биопсия: взятие кусочка опухоли на исследование с помощью специальной иглы.

Взятие на исследование костного мозга: используется биопсия костного мозга подвздошных костей.

Читайте также:  Папиллярный рак щитовидной железы: стадии, признаки, лечение

Стадии рака костей

На первой стадии рак костей ограничен пораженной костью. На стадии IА опухоль достигает восьми сантиметров в диаметре. На стадии IВ становится больше и распространяется на другие участки кости.

Вторая стадия заболевания характеризуется малигнизацией клеток новообразования. Но оно все ещё не выходит за границы кости.

На третьей стадии опухоль захватывает несколько участков пораженной кости, её клетки уже не дифференцируются.

Признак четвертой стадии – «интервенция» рака в соседние с костью ткани: образование метастаз. Чаще всего – в легкие. Позже – в регионарные лимфатические узлы, а также в другие органы тела.

Скорость перехода болезни от одной стадии к другой зависит, в первую очередь, от типа злокачественной опухоли. Некоторые виды новообразований относятся к весьма агрессивным и прогрессируют быстро. Другие развиваются медленно.

Один из самых стремительных типов онкологических заболеваний костей – остеосаркома. Он же – самый часто встречающийся. Как правило, наблюдается у мужчин. Располагается на длинных костях ног и рук, возле суставов. Рентген показывает изменение структуры кости.

Другой вид рака костной ткани, хондросаркома, может расти разными темпами: и быстро, и медленно. Встречается в основном у лиц старше сорока лет. И обычно располагается на костях бедер и таза. Метастазы при такой опухоли могут «мигрировать» в лимфоузлы и ткани легких.

Один из самых редких типов рака костей – хордома. Ею болеют в большинстве случаев люди в возрасте после тридцати лет. Локализация – позвоночник: или его верхний, или нижний отдел.

Рак костей: факторы риска

Каждый год в США диагностируют приблизительно 2 300 случаев заболевания раком костей. Первичный рак составляет меньше 1% всех случаев заболевания. Рак костей распространён среди детей и подростков, нежели взрослых. Если рак обнаруживают в костях взрослого, значит, он попал туда, образовавшись в другом месте.

  1. Предыдущее прохождение лучевой терапии
  2. Предыдущее прохождение химиотерапии с применением аффилирующих препаратов
  3. Мутации гена известного, как ген ретинобластомы (Rb ген), или других генов
  4. Связанные с ним болезни, такие, как наследственная ретинобластома, болезнь Паджета, синдром
  5. Ли-Фраумени, синдром Ротмунда-Томпсона, туберозный склероз, анемия Даймонда-Блекфана
  6. Имплантация металлических пластин для лечения переломов

Несмотря на то, что однозначной причины рака костей на данный момент определить не удалось, это не исключает выделения некоторых факторов, являющихся предрасполагающими к развитию данного заболевания. В частности это:

  • наличие такого доброкачественного заболевания, поражающего кости, как болезнь Педжета;
  • наследственность (наличие у ближайших кровных родственников данного заболевания в прошлом);
  • облучение;
  • травмирование костей (опять же, в качестве фактора, способствующего развитию рака, рассматривать травму нельзя, однако именно при травме, как уже обозначалось, происходит выявление заболевания).

Определенные предрасполагающие факторы можно выделить и для некоторых отдельных видов рака костей.

  • Остеосаркома : мужской пол, возраст от 10 до 30 лет, проведение пересадки костного мозга, ретинобластома (рак глаз, достаточно редкое заболевание), наличие наследственных синдромов рака.
  • Хондросаркома: экзостозы в значительном количестве (заболевание наследственного типа, в результате которого кости поражаются характерными шишками), возраст от 20 лет.

У других разновидностей рака достаточным фактором к развитию рака является соответствие определенной возрастной группе, которую, между тем, однозначно определить нельзя ввиду вариабельности вариантов.

Прогноз

После выписки из больницы важно пациенту соблюдать предписания врача – избегать появления простудных заболеваний в первое полугодие после оперативного вмешательства. Пересмотрите непременно рацион. При своевременном выявлении подобной проблемы прогноз недуга благоприятный.

Выполненная операция даст возможность добиться гарантированного исцеления, обеспечить стойкую ремиссию, которая также относится к положительным результатам лечения, поскольку остеома не перерождается в злокачественное новообразование.

Естественно, после выполнения операции больной обязан определенное время наблюдаться лечащим врачом.