Злокачественные заболевания и центральная нервная система

Нейропатия – собирательный термин, обозначающий различные поражения периферической нервной системы. Все они имеют общую черту: развиваются в виде осложнения других заболеваний.

Метастазы в мягкую мозговую оболочку

Патогенез и патологические изменения.

У 8% больных раком развивается диффузная инфильтрация оболочек мозга. Часто поражаются корешки черепных и спинальных нервов. К числу злокачественных заболеваний, для которых характерно вовлечение оболочек, относятся неходжкинская лимфома, лейкоз, меланома, а также аденокарцинома легких, молочных желез и желудочно-кишечного тракта.

Клинические проявления.

Наиболее часто у больных наблюдают головную боль, расстройства мышления, поражения черепных нервов и пояснично-крестцовые радикулопатии, а также эпилептические припадки (иногда). Результаты КТ обычно нормальные, но может быть обнаружено расширение желудочков и диффузное усиление изображения оболочек под полушариями головного мозга и на основании мозга.

Для постановки диагноза необходима люмбальная пункция. В ликворе 75% пациентов выявляют очень легкий мононуклеарный плеоцитоз — от 5 до 100 клеток. Иногда можно обнаружить увеличение уровня белка и снижение содержания глюкозы, но для подтверждения диагноза необходимо найти злокачественные клетки. Для того чтобы проследить положительную динамику картины ликвора, могут потребоваться повторные люмбальные пункции. В связи с болями в спине и радикулярными симптомами таким больным часто проводят миелографию. С ее помощью можно обнаружить множественные мелкие узелки на корешках нервов. При выявлении более крупных очагов поражения проводят радиотерапию.

Лечение.

При карциноматозе оболочек мозга показано сочетанное применение облучения черепа и подоболочечного введения химиопрепаратов. Их вводят также в субарахноидальное пространство на поясничном уровне или (что более эффективно) в цистерну, сообщающуюся с боковым желудочком. Часто применяют метотрексат, триэтилентиофосфамид (ТиоТЭФ) и цитозина арабинозид по отдельности или в комбинациях.

Читайте также:  Как распознать и вылечить опухоль гортани?

Около 5% больных с карциномой молочной железы первоначально реагируют на такое лечение, но в среднем выживаемость составляет лишь 7 мес. Прогноз особенно неблагоприятен при карциноматозе оболочек мозга, вызванном меланомой или опухолью легких. Лишь отдельные больные реагируют на лечение. Более благоприятный прогноз у пациентов с лимфомой или лейкозом, у которых течение болезни часто удается контролировать в течение 2 лет и более. Неэффективность лечения свидетельствует о медикаментозной резистентности опухоли, плохой циркуляции препарата в субарахноидальном пространстве и развитии осложнений, возникающих при химио- и радиотерапии.

ЦНС И ПНС будут в порядке, если…

Любое нервное расстройство всегда легче предотвратить, чем лечить. Чтобы избежать болезней нервной системы, необходимо, прежде всего, вести правильный образ жизни. Следует ограничивать употребление алкоголя и полностью отказаться от курения. Сбалансированное питание – также является залогом отсутствия проблем с нервной системой.

Стрессы, которым подвержен современный человек, можно считать основной причиной возникновения заболеваний НС. Поскольку избежать нервных потрясений практически невозможно, необходимо своевременно избавлять свой организм от последствий стрессовых ситуаций.

ЦНС И ПНС будут в порядке, если…

Каждый человек находит свой собственный способ расслабиться. Любимое занятие, например, вышивание, вязание, рисование и т. д., помогает переключить внимание. Однако не стоит ограничивать свой досуг только пассивными хобби. Прогулка по парку или морскому побережью принесёт не меньшую пользу.

Поговорка, утверждающая, что все болезни от нервов, не лишена истины. Заболевания нервной системы имеют особое свойство: они значительно ухудшают качество жизни на эмоциональном плане, делая пациента пессимистом.

Периферическая сенсорная нейропатия

Сенсорная нейропатия периферических нервов относится к наследственному заболеванию. Она проявляется в раннем детстве мышечной слабостью, деформацией стоп, мутиляцией стоп из-за уменьшения чувствительности к боли.

Диагноз подтверждают нейрофизиологическими исследованиями, генетическим тестированием. Специфическое лечение отсутствует. Поддерживающая терапия включает коррекцию мышечной слабости с помощью физиотерапии и ЛФК. Дистрофические нарушения на ногах исправляют ортопедической хирургией.

Читайте также:  Диета против COVID. Запреты и рекомендации специалиста

Есть сенсорные расстройства, появляющиеся вследствие перенесенных тяжелых инфекционных и воспалительных заболеваний, при сахарном диабете, алкоголизме, циррозе печени. При сенсорной невропатии могут появляться 2 вида болей: нейропатическая и ноцицептивная.

Первый тип возникает при дисфункции волокон или органической природе болезни. Болезненность ощущается на патологическом участке в зоне иннервации соответствующих сплетений и нервных корешков.

При втором типе боли дискомфорт наступает из-за воздействия раздражающего фактора на болевые рецепторы на интактных участках нервной системы. Снизить давление на ослабленном участке способны ортезы для кистей и ног. Они разгружают конечность, исключают повторную травматизацию. Постепенно миелин восстанавливается, улучшается самочувствие.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: симптомы и ранняя диагностика

Выделяют несколько вариантов соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы в зависимости от системы органов:

  • сердечно-сосудистой системы — боли в области сердца, учащенное сердцебиение;
  • дыхательной системы — кашель, затруднение дыхания, ларингоспазм (спазм гортани);
  • верхних и нижних отделов ЖКТ — болезненные ощущения в животе различного характера, затруднение глотания, метеоризм, «медвежья болезнь» (диарея при стрессовых ситуациях);
  • мочевыделительной системы — нарушение мочеиспускания (задержка, дискомфорт), энурез (недержание);
  • других органов — головная боль, повышенная утомляемость, бессонница.

При соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы симптомы часто не указывают на нарушение конкретного органа, а сочетаются между собой в разных комбинациях.

Диагностика соматоформного расстройства ВНС — это обследование у врача-психотерапевта. Для дифференциальной диагностики врач может привлекать клинического психолога (патопсихологическое исследование) и назначать лабораторные и инструментальные пробы.

Пациент, которого постоянно беспокоят симптомы, проходит обследования и регулярно навещает врачей. В результатах анализов могут быть отклонения, но лечение, которое назначит терапевт или хирург, не избавит от проблемы надолго. Лучший аргумент в пользу диагноза «соматоформное расстройство ВНС» — эффект от лечения у психотерапевта. У опытного специалиста он наступает достаточно быстро и, главное, сохраняется длительно.

Читайте также:  Маммография или МРТ молочных желез: сравнение и какой метод лучше

Классификация

Существует несколько классификаций опухолей спинного мозга. Прежде всего, разделяют:

  • Доброкачественная опухоль — растет очень медленно, не дает метастазы;

  • Злокачественная опухоль — очень агрессивна в развитии.

Особенность заключается в том, что и тот и другой вид опухолей несут опасность для жизни человека. Это происходит потому, что любые новообразования могут привести к нарушениям позвоночника, а, следовательно, сдавливаются нервы, кровоток и ликвообращение нарушаются, в результате наступают тяжкие последствия.

По причине возникновения различают:

Классификация
  • первичную опухоль — зарождается напрямую в позвоночнике, и основывается на его тканях, сосудах, корешках, мозговом веществе и оболочки мозга;

  • вторичную опухоль — зарождается в результате того, что онкозаболевания иных органов метастазируют в позвоночник: легкие, щитовидная, предстательная и молочная железы, органы желудочно-кишечного тракта.

По месту локализации различают:

  • экстрамедуллярные (95% случаев) — поражают ткани позвоночника, оболочки, корешки и сосуды, которые расположены вокруг спинного мозга (остеосаркома, невринома, миелома, менингиома, геменгиобластома, нейрофибриома, липома, шваннома);

  • интрамедуллярные (5% случаев) — развиваются в спинном мозге (глиома, эпендимома, астроцитома);

Более того, новообразования разделяют на опухоли образованные в отделах шеи, груди, поясницы, отделах спинного мозга, в районе конского хвоста и мозгового конуса.