9 лучших средств от остриц, или как правильно лечить энтеробиоз

Ничего нет удивительного в том, что говорить о паразитах, в том числе о глистах, не нравится никому. И тем не менее — иногда приходится. Например, острицы — один из наиболее распространенных видов глистов — нередко вызывает у детей заболевание энтеробиоз. Который придется лечить, как ни крути… Причем не только у ребенка, но и у всех членов семьи.

Симптомы энтеробиоза у ребенка

  • Зуд вокруг анального отверстия (преимущественно в ночное время).
  • Боли в животе.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота.
  • Сухость во рту.

Через 2-3 дня все эти симптомы проходят, но при повторном заглатывании яиц возбудителя и, как следствие, заражении данные симптомы могут возобновиться через 3-4 недели. В случае длительного присутствия паразита в организме человека возможны:

  • сильные боли в животе, напоминающие боли при аппендиците;
  • тенезмы (болезненные ложные позывы к дефекации почти при полном отсутствии кала);
  • метеоризм (вздутие живота);
  • жидкий учащенный стул;
  • расчесы в перианальной области.

Неврологические симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • снижение памяти, работоспособности.

Самозаражение: мощный механизм выживания

Те гельминты, которые могут заражать одного и того же хозяина, не нуждаясь в других организмах для своего развития, имеют колоссальное преимущество. Ведь однажды попав в окончательного хозяина, который выделяет яйца во внешнюю среду, они при благоприятных условиях делают его пожизненным источником яиц, в котором живет не одно поколение глистов, а все новые и новые – десятки поколений, сменяющих друг друга.

Возьмём описторхоз, возбудителем которого является кошачий сосальщик. Взрослые описторхи живут в печени, и они выделяют яйца, которые с фекалиями человека выходят наружу. Но даже если постоянно иметь дело с фекалиями больного человека, то заразиться описторхозом даже теоретически невозможно. Для того чтобы произошло заражение, яйца должны попасть в пресноводный водоём, пройти ряд стадий развития. Так, промежуточным хозяином должна быть рыба семейства карповых с созревшими метацеркариями описторхов в своем «мясе рыбы». Только рыба, недостаточно хорошо термически обработанная, опасна для человека. Яйца же описторхов для нас совершенно безопасны, точно так же, как яйца бычьего цепня, свиного цепня и многих других плоских и ленточных червей.

С острицами совсем другая история. Острица откладывают свои яйца в области вокруг заднего прохода, и человек (чаще всего – ребенок) по ночам расчёсывает эту область, поскольку чувствует сильный зуд. Соответственно, микроскопические яйца остриц попадают ему под ногти, и он эти заражённые руки днем вместе с игрушками спокойно отправляет себе в рот.

Представьте, что в это время будет проведено лечение даже самыми современными антигельминтными препаратами, которые погубят всех возбудителей в кишечнике внутри человеческого организма. Но если под ногтями останется хотя бы несколько десятков яиц остриц, отложенных в ночь накануне лечения, и избегнувших губительного действия лекарства, то они оказываются во рту, и возникнет самозаражение. Лекарство в итоге хоть и подействовало, но только на часть популяции, и поэтому стало бесполезным.

Для чего нужно это длительное предисловие? Для того чтобы читатель обращал самое пристальное внимание не только на описание лекарственных препаратов, но и точно следовал соблюдения правил гигиены во время лечения энтеробиоза, которые помогут избегнуть самозаражения и радикально избавиться от паразитов.

Распространение яиц

Острицы получили свое название из-за способности вызывать острое раздражение анального отверстия в период, когда самки гельминтов выползают из заднего прохода для кладки яиц. Происходит это в ночное время.

Распространение яиц

Острый зуд провоцирует расчесывание кожных покровов, в результате чего яйца остриц попадают под ногти.

Распространение яиц

Распространение яиц

Если человек не соблюдает простые правила гигиены, главное среди которых — частое мытье рук, то он заносит паразитов в полость рта.

Распространение яиц

Если человек не соблюдает простые правила гигиены, главное среди которых — частое мытье рук, то он заносит паразитов в полость рта, откуда они попадают в кишечник и начинают развиваться до взрослых особей, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности.

Распространение яиц

Распространение яиц

Клиническая картина энтеробиоза

Активность остриц сказывается на нервной системе, поэтому поведение и интеллектуальное развитие ребенка будут меняться. Выраженность симптомов энтеробиоза зависит от степени инвазии и индивидуального восприятия организмом червей.

Заподозрить энтеробиоз у детей помогают следующие признаки:

Клиническая картина энтеробиоза
  1. жалобы на боль в животе и головные боли;
  2. учащенный, но оформленный стул;
  3. нарушение сна, связанное с сильным зудом анального отверстия;
  4. капризы, плаксивость, повышенная раздражимость ребенка;
  5. не проходящий дискомфорт в области заднего прохода;
  6. на коже возникают расчесы и покраснения из-за того, что у малыша «постоянно чешется попа» (по его словам).

Симптомы энтеробиоза у детей возрастом до 1 года выражаются изменением поведения и беспричинными аллергическими высыпаниями. Кроха постоянно вертится, беспокойно спит и устремляет ручки к промежности, как только остается обнаженным. Дискомфорт в интимной зоне вынуждает его расчесывать кожу.

Что происходит после попадания яиц в организм

После того как личинка острицы проникает в организм человека ее оболочка разрушается. Происходит этот процесс под воздействием ферментов, которые присутствуют в органах пищеварения. Выход паразитов наблюдается в верхней части тонкого кишечника. После этого черви подрастают и начинают двигаться по направлению к толстому кишечнику, где будут вести свою жизнедеятельность.

Спаривание происходит между взрослыми самками и самцами. После этого мужские особи, как правило, погибают, а самки передвигаются к толстой кишке и анусу, чтобы отложить яйца. После откладывания личинок самки погибают. Этот процесс у ребенка сопровождается сильным зудом, вследствие чего он расчесывает анальное отверстие. Чаще зуд сильнее всего досаждает вечером, ночью или в утренние часы.

Симптомы энтеробиоза у детей

Самый первый и самый очевидный симптом энтеробиоза у детей — сильный зуд в попе. И если взрослый человек постарается вести себя при подобных обстоятельствах, по возможности, прилично и незаметно, то малыш, естественно, будет отчаянно чесать там, где у него зудит.

Откуда возникает зуд? Увы, обстоятельства, прямо скажем, не из приятных: дело в том, что самка остриц, готовая к размножению, откладывая яйца (ни много, ни мало — около 10 тысяч штук!) на складку кожи возле анального отверстия. И не просто откладывает, а и выпрыскивает при этом особую изовалериановую кислоту, которая и вызывает сильнейший зуд.

После того, как оплодотворенная самка острицы откладывает новые яйца (делает она это ровно на «выходе» исключительно потому, что для выживания яйцам необходим кислород), она погибает. Но, увы, около 10 тысяч новых паразитов готовы к новому циклу жизни.

Итак, у детей два главных признака энтеробиоза:

  • зуд в области ануса (это касается всех — и мальчиков, и девочек);
  • вагинальный зуд (это касается, соответственно, только девочек).

Лечение

Лечение энтеробиоза простое, и в 99% эффективное с первых дней. Согласно протоколам лечения рекомендовано использовать препарат Ванкин или Памоат. Разовая доза 4-5 мг на 1 кг. массы тела ребёнка. Применять препарат лучше после завтрака.

Другим, не менее активным препаратом, является Пирантел. Пирантел используют во время приёма пищи по 10 мг на 1 кг массы тела (детям до двух лет). С двух до 7 лет применяют разовую дозу 125 мг. С 6 до 12 лет разовая доза 400-500 мг. Ее можно разбить на 2 приёма на протяжении дня.

Препаратом для взрослых является Мебендазол или Альбендазол (Вормил). Доза Мебендазола или Альбендазола при энтеробиозе – 200 мг в два приёма за один день. Принимать препарат во время еды.

Противогельминтные препараты особенно токсичны для печени. Дозу необходимо предварительно обсудить с врачом.

Необходимо помнить, что через 10 – 15 дней нужно повторно сдать анализ на энтеробиоз, чтобы убедиться в гибели всех глистов.  

Следует помнить, что для повышения эффективности консервативного лечения гельминтоза у ребёнка необходимо придерживаться гигиенического режима. Мыть руки, подмывать ребёнка перед сном и утром. Ночное бельё должно быть натуральным, а также на плотной резинке для предотвращения несознательного чесания кожи ночью.

Читайте также:  Глистная инвазия у детей, симптомы, причины, лечение, профилактика

(Пока оценок нет)

Профилактика

Медики называют энтеробиоз болезнью немытых ручек. Профилактика основывается на плановых обследованиях, на выявление болезни. Вторичная профилактика направлена на снижение риска инвазии и распространения червя по организму. Для этого придется придерживаться правил:

  1. Мыть руки до еды.
  2. Коротко стричь ногти.
  3. Менять систематически постель.
  4. Поддерживать в доме чистоту.

Профилактика энтеробиоза у детей позволяет снизить риск заражения энтеробиозом.

Энтеробиоз у ребенка — это распространенная глистная инвазия. Осложняется заболевание тем. что риск заразиться от больного человека высок. Родители должны направить силы на профилактику, что способствует предупреждению глистов. На начальном этапе лечение энтеробиоза у детей не составляет труда. И вылечить малыша можно в короткий срок.

Посмотрев видео, вы узнаете о симптомах и лечении энтеробиоза у детей:

Какие медикаменты излечивают энтеробиоз

Сегодня известно несколько эффективных медикаментозных препаратов против остриц, таких как, пирантел, вермокс, мебендазол, пиперазин, декарис, некоторые другие. Выбор лекарства зависит, преимущественно, от возраста больного.

Для лечения детей часто назначают пирантел в форме суспензии. Лекарство принимается единовременно.

Эффективным второстепенным методом избавления от остриц является заложение на ночь в задний проход ватки с вазелиновым маслом, которое препятствует свободному движению самки гельминтов для откладки яиц.

После чего через две недели следует еще раз пролечиться. Как мы помним, при реинвазии яйца вызревают в течение именно этого периода времени. После назначенного лечения назначают повторный анализ на энтеробиоз. Чистая от гельминтов лента под микроскопом означает излечение.

Организация протиэпидемических мероприятий

Санитарные правила и нормы обязуют соответствующие органы осуществить санэпид надзор в очаге заболевания. В этом случае проведут специальное эпидемиологическое исследования очага, что помогает:

  • установить границы,
  • выявить источник,
  • выявить контактирующих,
  • определить пути передачи,
  • выявить факторы,
  • установить развития очага.

Для понимания и нахождения пути передачи и его фактора, забираются материалы в виде воды. Используют все виды воды, находящиеся в очаге поражения. Это может быть питьевая вода или из водоема. Забранные материалы сразу же отправляется в лабораторию на исследование. Их объем определят специальные органы, которые осуществляют надзор за очагом.

Организация протиэпидемических мероприятий

Согласно СанПину в очаге инфекции производится забор воды для бактериологического исследования с целью выявить пути и факторы передачи возбудителя

После получения результатов исследования готовят план, куда входят все профилактические и противэпидемические мероприятия. В план могут включать карантин, ограничения или полный запрет на массовые мероприятия, остановку занятий в младших классах, запрет на купание в определенных водоемах. Также в плане учитывается установление питьевого режима и гиперхлорирование воды для населения.